Если куры содержатся поодиночке, то у большинства яйценоских пород самцы погибают в раннем возрасте. Они неприятны, тяжелы, плохо продаются и потребляют столько же корма, как и куры-несушки, к тому же им тяжело. По этой причине автоматические куры, у которых пол можно определить уже у однодневных цыплят, представляют большую ценность, чем обычные породы.
Сколько лет несутся куры в домашних условиях
Выращивание кур-несушек для производства яиц является прибыльным делом. Однако некоторые новички не знают, сколько лет куры несут яйца, от чего зависит количество яиц и как правильно ухаживать за животными, чтобы они производили яйца каждый день.
При выборе породы кур важно знать, сколько лет цыплятам в курятнике. Также важно правильно определить животное, которое регулярно откладывает яйца.
Как определить несушку
Чтобы правильно определить, несет курица яйца или нет, следует обратить внимание на следующие критерии:
- Домашние курочки, которые несутся, имеют ярко-красный гребешок. На ощупь гребешок теплый и слегка увеличенный в размерах. У кур, которые не дают яиц, гребень прохладный и плоский.
- Птицы, которые регулярно несут яйца, имеют выраженную клоаку. Осмотрев клоаку, фермер может заметить, что она набухшая и слегка приоткрыта.
- При осмотре птицы методом пальпации у нее в клоаке будет ощущаться яйцо. Для проверки необходимо, удерживая птицу, осторожно ощупать область клоаки. При незначительном надавливании в ней будет ощущаться яйцо.
Обратите внимание! Обратите внимание! Жарка должна происходить в ночное время.
Сколько лет несется курица
Определить время кладки курицы несложно. Однако важно знать породы и то, в каком возрасте начинают нести яйца молодые куры.
Это важно: если заводчик намерен разводить только птиц, которые производят яйца в большом количестве, оптимальный возраст птиц не должен превышать 1,5 года с момента появления первых пометов.
С какого возраста начинают нестись куры
Это во многом зависит от породы кур. При нормальных условиях содержания куры начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев.
Первые яйца маленькие и часто имеют не полностью сформированную скорлупу. Позже куры постепенно начинают нести крупные яйца.
Показатели разных пород
Период, в течение которого курица может нести яйца, варьируется от породы к породе. Следует отметить следующее:
- Несушки, выведенные специально для получения яиц, как правило, дают яйцо в течение 2 лет. Непродолжительность периода связана с большим количеством яичек, которые фермер может получить.
- Несушки мясо-яичного типа дают яйца в течение 4-5 лет.
- Мясные породы – такие птицы несут яйца в небольшом количестве. Получать от них яйцо можно в течение 1,5 лет. Выращивая такую породу, фермер сможет получать не более 2-х яиц в 10 дней с одной птицы.
На дачах обычно разводят птиц мясо-яичного типа. Это объясняется более длительным сроком жизни репродуктивной системы кур-несушек.
Максимальная продолжительность
При правильном уходе за птицами фермер может продлить период яйценоскости. Для этого необходимо регулярно добавлять в корм птиц витамины и важные минералы. Такой уход может продлить период яйценоскости до 6 лет. После этого птицы сами начинают сокращать численность стада. Одной из таких пород кур является Легхорн.
Особенности
Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и явно отличаются от мясных и универсальных пород. Внешне они не очень плотные и мелкие: средний вес курочек составляет 1,8 кг, а петушков — не более 2,7 кг. Кроме того, несушки становятся половозрелыми раньше, чем мясные и универсальные породы, и достигают половой зрелости в 140 дней, тогда как некоторые виды могут откладывать яйца в 125-130 дней. Следует также отметить, что куры-несушки являются хорошими летунами благодаря своему небольшому весу, большому размаху крыльев и длинным хвостовым перьям. Почти все куры-несушки характеризуются легкими костями, удлиненным телом, маленькой головой и высокими ногами, что отличает их от тяжелых и медлительных бройлеров.
У них хорошо развит гребешок, который имеет ярко-красный цвет и множество зубцов. Цвет является показателем здоровья и продуктивности птицы, а частичная потеря яркости часто является признаком проблем. Еще одной характерной особенностью яичных пород является возможность содержания в клетках, но это никак не влияет на общую производительность стада. Однако для достижения хорошего здоровья и высокой производительности кладки, помещение для содержания должно быть хорошо оборудовано и комфортно для птиц.
Характер кур-несушек также заметно отличается от темперамента мясных и скотоводческих пород. Для этих птиц характерен высокий уровень двигательной активности, иногда интенсивный, обусловленный ускоренным обменом веществ. К особенностям яйценоских пород также относится низкий уровень родительской ответственности, поэтому они редко подходят для кладки яиц. Заводчики используют для этих целей инкубатор или подкладывают яйца более трудолюбивым и ответственным курам других пород. Еще одной особенностью кур-несушек является их отличный аппетит. Это связано с тем, что куры производят большое количество яиц, и поэтому их организм нуждается в постоянном пополнении питательных веществ.
Продуктивность и цвет яиц
Продуктивность кур-несушек в значительной степени определяется генетической предрасположенностью каждой отдельной курицы и породы в целом. Это связано с тем, что каждая курица откладывает определенное количество яиц на эмбриональной стадии. Это количество постоянно и не меняется в течение ее жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ряд факторов, таких как питание, условия содержания и здоровье.
Хотя каждая курица производит большое количество яиц в течение 12-15 лет, подавляющее большинство кур ложится под нож после 3-4 лет жизни. Это связано с тем, что пик яйценоскости приходится на возраст от 2 до 2,5 лет, после чего продуктивность снижается. В среднем здоровая курица-несушка может снести 200-220 яиц в год, но на племенных фермах этот показатель составляет 250-350. Рекордсменка-несушка по кличке Принцесса является представительницей породы Леггорн. Ее рекорд составляет 360 яиц в год.
Это самое высокое зарегистрированное число, которое еще никому не удалось превзойти. Считается, что количество яиц, откладываемых природой, не превышает 1 000, но благодаря селекции птицеводам удалось получить животных с поголовьем в клетке в 3 000 и даже 4 000 яиц. Такие животные способны откладывать 300 и более яиц в год, достигая пика в возрасте 2-3 лет.
На продуктивность кур-несушек особенно сильно влияют финишная обработка и стресс. Если с первым приходится мириться как с неизбежным, то стресса можно избежать. Для этого необходимо тщательно выбирать место выращивания и не размещать птиц вблизи оживленных автомагистралей и других источников шума. Только спокойные, комфортные и хорошо кормленные условия содержания могут обеспечить высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца несушек довольно мелкие и обычно весят не более 40-50 граммов. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные яйца весом 60-65 грамм.
Что касается цвета яиц, то здесь существует определенная закономерность. Окраска скорлупы или ее отсутствие зависит от породы курицы и цвета ее оперения. Однако это утверждение верно не на 100%, и нередко куры одной и той же породы несут яйца разного цвета. Цвет скорлупы частично зависит от рациона питания кур. Например, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски значительно снижается, но основной цвет остается неизменным.
Если курица молодая и никогда не несла яйца, существует способ определить цвет ее будущих яиц. Для этого достаточно посмотреть на мочки ушей молодой курицы, белый цвет которых означает белые яйца, а красный — коричневые.
Следует отметить, что черные куры также несут коричневые яйца. За коричневую окраску отвечает особый пигмент — протопорфирин, который участвует в формировании скорлупы в слизистой оболочке матки.
Интересно, что помимо обычных белых и коричневых яиц, встречаются голубые, розовые, желтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры с небольшими роговыми наростами, обитающие в Южной Америке. Эта необычная порода называется араукана и особенно ценится на своей родине. Раньше считалось, что в сине-зеленых яйцах меньше холестерина и больше микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от обычных яиц, и энтузиазм по отношению к ним угас.
Выведение цыплят в инкубаторе
Курица может нести 13-15 яиц, но найти такую среди породистых кур нелегко. Большинство из них унаследовали инстинкт высиживания генетически.
Если хозяева твердо решили разводить домашнюю птицу и не хотят ограничиваться 5-10 птицами или обеспечивать семью мясом, можно приобрести инкубатор для выращивания цыплят. Домашние устройства для выведения молодняка кур бывают разными и рассчитаны на количество яиц от 30 до 240 штук.
Ваши собственные яйца можно использовать для разведения только в том случае, если в стаде на каждые 8-10 кур-несушек приходится один хороший петух-несушка. Тогда по крайней мере 80%, иногда 95% или более яиц будут оплодотворены.
Кроссы — это высокопродуктивные гибриды кур, которые не предназначены для дальнейшего разведения. Яйца оплодотворяются, но вылупившиеся цыплята не наследуют характеристики родителей.
Чтобы получить хорошее стадо цыплят, вы покупаете материал для инкубационного периода у надежных производителей. Он стоит недешево, но пользуется спросом.
Обычно для размножения птенцов в инкубаторе требуется 20-22 дня, максимум 25, если на каком-то этапе произошел сбой. Из собственных яиц:
- выбирают лучшие, без видимых дефектов или сколов;
- проверяют на овоскопе;
- дезинфицируют;
- хранят не более 5 суток – потом выводимость молодняка резко падает;
- закладывают в инкубатор.
Устройство для выращивания цыплят должно быть снабжено подробными инструкциями и функционировать должным образом, чтобы соответствовать требуемому инкубационному периоду на нужной стадии:
- температуру;
- влажность;
- объем поступления свежего воздуха.
Самая трудоемкая операция — поворот яиц — в более простых инкубаторах выполняется не автоматически, а с помощью рычага или вручную. Через 11 дней расплодный материал следует охладить, так как эмбрион выделяет чрезмерное тепло.
С 19-го дня хозяева должны быть готовы к вылуплению птенцов, которые иногда появляются раньше, чем ожидалось. Сначала птенцы вылупляются по кругу, затем они выскальзывают из скорлупы. Птенцы должны вылупляться из инкубатора своевременно, не сразу, а через несколько часов:
- если цыпленок не успеет просохнуть, получит переохлаждение;
- задержится в аппарате – перегреется, ослабнет.
Процент вылупления 85-95 % считается хорошим. Если вылупляется менее 70 % птенцов, это означает, что владельцы инкубатора поместили в него некачественные яйца или сделали что-то не так.
Уход за цыплятами
Вылупившихся птенцов согревает и заботится о них курица-мать. За инкубационными цыплятами должны ухаживать хозяева. Цыплят приносят в инкубатор:
- Поддерживают температуру 30-35° С, через неделю понижают до 27-31° С.
- Обеспечивают круглосуточное освещение.
- Дают специальный комбикорм или скармливают манку с рублеными яйцами, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводят творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, прошедшие тепловую обработку овощи.
Пока цыплята не покинут инкубатор в возрасте 2 недель, основу их рациона должна составлять кукуруза — другие зерновые не могут заменить ее в раннем возрасте молодых цыплят.
До 14-дневного возраста цыплят следует кормить 6-8 раз в день. На 6-й день в корм или кашу добавляют комбикорм или кашу, или, по желанию, дают отдельно:
- мел;
- ракушечник;
- известняк;
- рыбную муку;
- толченную яичную скорлупу;
- другой источник кальция.
Если цыплят кормят кашей, то в нее добавляют белково-минерально-витаминный комплекс, премиксы и рыбий жир. К концу первого месяца цыплята уже получают обычный комбикорм и четырехразовое питание.
В поилке всегда должна быть доступна чистая вода.
Брудерное помещение необходимо ежедневно убирать. Если пол влажный или грязный, то чаще. За поведением цыплят наблюдают:
- если они лежат, раскинув крылышки, значит, слишком жарко;
- жмутся друг к другу или лампам, пытаются залезть на спину соседям, кричат – холодно.
Особенности разведения кур-бройлеров
Для продажи мяса предпочтительнее разводить бройлеров, которые являются племенной породой мясных кур. У них высокая скорость роста, т.е. они активно растут и быстро набирают массу тела. Это означает, что стоимость кормовой смеси ниже, чем для смешанных пород.
Селекционеры предлагают разнообразные кроссбредные мясные породы. Эти бройлеры характеризуются высокой продуктивностью и качеством мяса:
- РОСС 301;
- РОСС 708;
- Бройлер-61;
- КОББ 500.
Эти выводки должны быть приобретены в возрасте 10 дней. Выбирайте активных цыплят с яркими глазами. Убедитесь, что их живот мягкий и плотный, оперение равномерное, а перья расположены близко к телу.
Способы разведения
Бройлеров можно разводить двумя способами:
- Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
- Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.
Независимо от метода выращивания, мясо может продаваться в частных магазинах, на рынке и на ярмарках. Оно более популярно, чем мясо, выращенное на фабриках, потому что оно более нежное, ароматное и вкусное. Кроме того, оно считается не только диетическим, но и более питательным благодаря высокому содержанию белка.
Условия содержания
Только что купленных цыплят можно содержать в ящиках, но не следует их сильно сминать. Для этого следует допускать не более 15-20 цыплят на квадратный метр. Оптимальная температура для первых суток — 30°C. В дальнейшем температуру можно понижать на 1-2°C ежедневно и довести до 20-19°C.
После нескольких дней пребывания в коробке цыплят можно перевести в клетки. В каждой клетке должно быть не более 20 птенцов. Существует еще один способ выращивания бройлеров — на полу или на подстилке, который предполагает использование смеси опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать следующие правила:
- Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
- Создать вентиляцию в помещении.
- Поддерживать уровень влажности не выше 65%.
Откорм
Наибольшее внимание необходимо уделять рациону бройлеров, так как от него зависит интенсивность их роста. Рацион птицы должен составляться в соответствии с ее зрелостью:
-
С первого по третий день. Кормите цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
- овсянка;
- пшено;
- дробленая пшеница;
- кукурузная крупа;
- дробленый ячмень.
Чтобы цыплята активно набирали вес и не толстели, необходимо также соблюдать строгий режим кормления. В первую неделю кормите их 8 раз, во вторую — 6 раз, в третью и четвертую — 4 раза. Когда им исполнится месяц, их можно перевести на 2-разовое питание.
Разведение кур как бизнес
Многие заводчики выращивают цыплят для продажи яиц или мяса. В зависимости от отрасли определяются тонкости ведения хозяйства. Выращивание мяса считается более прибыльным, чем разведение кур-несушек, но и требует больших затрат на уход и кормление животных.
При разведении кур-несушек прибыль можно получить с первого месяца и в течение последующих шести месяцев, пока яйценоскость кур-несушек не снизится. Предполагается, что курица несет одно яйцо каждые два дня. Она начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, а период ее активной продуктивности составляет около 6 месяцев, после чего ее необходимо обновить.
На небольшой ферме можно содержать до 30 яиц. Если предположить, что рыночная цена десятка домашних яиц составляет 60 рублей, то за один месяц можно заработать 2 700 рублей, а за весь сезон — 14 850 рублей.
Если вы выращиваете бройлеров, вам придется потратить больше денег на их содержание, поскольку они требуют более дорогих кормов и лучших условий выращивания. Кроме того, следует заранее учесть, что в среднем треть молодых цыплят погибает. Что касается преимуществ, то бройлеры быстро растут и набирают по 50 граммов каждый день. В среднем они достигают максимального веса через 1,5-2 месяца, но не более чем через 80 дней.
Принято считать, что чистый вес цыпленка после забоя составляет 2 кг. Рыночная цена на мясо птицы составляет 250 рублей за килограмм. Таким образом, за одну курицу можно получить 500 рублей. Если в хозяйстве имеется 30 кур, то можно заработать около 15 тысяч рублей.
Более подробную информацию о разведении кур как о бизнесе смотрите в видеоролике ниже:
На большой ферме можно одновременно выращивать кур-несушек и бройлеров, но содержать их нужно в разных зданиях.
При правильном разведении любой фермер может производить высококачественные яйца и мясо. Более того, эти продукты можно успешно продавать в магазинах, частных торговых точках или на выставках. Чтобы обеспечить безотходное производство, птичий помет следует использовать в качестве удобрения для сада. Если начать с небольшой фермы, то постепенно можно набраться опыта и развивать этот вид бизнеса.