В домашних условиях полезно не только проращивать пшеницу для кур, но и получать из нее зелень. Все растение содержит больше полезных веществ, а также синтезирует витамин А, который очень важен для кур-несушек.
Как прорастить пшеницу для кур
Куры нуждаются в свежей зелени круглый год. Она положительно влияет на их продуктивность и здоровье. Однако зимой трудно найти зеленый корм. Альтернативой траве может стать пророщенная пшеница. Но как проращивать пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже подробно описана не только техника проращивания пшеницы, но и преимущества этого продукта для кур, а также способ кормления птиц молодыми ростками пшеницы.
Зачем пророщенное зерно курам?
Пророщенная пшеница, выращенная в домашних условиях, содержит множество полезных веществ. В частности, пшеница может составлять 10-50 % суточного рациона птицы, так как она богата витаминами В и Е, белком (до 14 %) и аминокислотами. Для кур большую роль играет потребление проросшей пшеницы:
Пшеница может составлять 10-50 % суточного рациона птицы.
- пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
- улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
- улучшает инкубационные качества яиц;
- повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- повышается аппетит.
Для цыплят пророщенная пшеница является важным источником витаминов вместо различных дополнительных кормов, имеющихся в продаже, снижая смертность, восприимчивость к заболеваниям и задержку роста у молодых цыплят.
Какое зерно можно проращивать и в чем его польза
Для проращивания используются пшеница, ячмень, рожь и овес. Проростки добавляют в корм зимой. Летом в этом нет необходимости, так как можно использовать свежую зелень сезона.
Для проращивания можно использовать смесь ячменя и пшеницы.
Чаще всего для проращивания используется пшеница, которая может составлять 10-50% от общего рациона. Пророщенная пшеница богата витаминами В и Е и содержит до 14 % белка и аминокислот.
Пророщенные зерна имеют сбалансированный состав с большим количеством веществ, готовых к усвоению. Поэтому организму не нужно тратить энергию на расщепление витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Во время прорастания белки, содержащиеся в семенах, расщепляются до аминокислот. Крахмал преобразуется в мальтозу, а жиры — в жирные кислоты.
Включая в рацион пророщенную пшеницу:
- улучшается яйценоскость;
- повышается качество и питательная ценность яиц;
- увеличивается качество инкубационных яиц;
- яйца имеют более крупные размеры;
- аминокислоты поддерживают иммунитет несушек;
- минералы укрепляют мышечную и костную ткань;
- клетчатка находится в легкоусвояемой форме и способствует очищению стенок кишечника, улучшает пищеварение, выводят токсины из организма.
Чтобы такое зерно приносило пользу, оно должно правильно прорасти, и необходимо соблюдать норму кормления.
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Благодаря аминокислотам, содержащимся в проросшей пшенице, укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ птицы.
Минералы помогают поддерживать костную и мышечную ткань.
Почему польза зерна увеличивается при проращивании
Злаки содержат разнообразные питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм кур, а при проращивании это влияние усиливается.
- При проращивании пшеницы крахмал, содержащийся в ее составе расщепляется на простые углеводы и жирные кислоты. Для расщепления некоторых веществ из сухого зерна потребуется больше энергии и усилий организма курицы. А в пророщенном, они находятся в легкодоступной форме, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт несушки и способствует нормализации его работы.
- Количество полезных элементов при проращивании увеличивается. А это значит, что птица получит больше микроэлементов и витаминов.
- Источник полезной зелени в зимний период. Зерно можно проращивать не только до стадии появления проростка, но и на зелень. Зимой такая добавка заменит сочные корма, которые куры получают летом.
Правила выбора и способы кормления
Чаще всего в кормах для кур используются мягкие злаки, но подходят и твердые сорта. Эти два сорта можно комбинировать в корме. Прежде чем кормить кур-несушек пшеницей, необходимо проверить ее качество. Пшеница, которой вы хотите кормить, должна быть свежей, без затхлого запаха или признаков порчи.
Зерна можно скармливать в цельном виде, но лучше их дробить (1-2 мм разлома), замачивать или высаживать.
Пшеница может составлять 40-70% зерновой смеси для кур-несушек, в зависимости от сезона (летом можно давать больше, зимой меньше).
Пророщенная пшеница курам-несушкам
Пророщенное зерно превосходит сухое по содержанию питательных веществ. Они содержат больше витаминов группы В, железа и других ценных элементов. Проростки:
- улучшают пищеварение;
- стимулируют протекание обменных процессов;
- усиливают иммунитет;
- способствуют нормализации гормонального фона.
Их употребление в пищу улучшает здоровье суставов. Проросшая пшеница усваивается на 30-40% быстрее, чем цельное зерно. Ее следует давать дважды в 7-10 дней — не более 30 % от суточного количества корма. Ослабленные или подверженные стрессу птицы могут особенно выиграть от такого питания. Чрезмерное кормление приводит к негативным последствиям — наблюдаются дисфункции внутренних органов и расстройства пищеварения.
Перед проращиванием пшеницы для кур-несушек проверьте качество сырья — подходят только целые, сухие зерна без признаков порчи. Для этого процесса необходима большая емкость (эмалированные или пластмассовые ведра, кастрюли, стеклянные банки). Зерна засыпаются в эти емкости и заливаются чистой горячей водой (40 °C). Слой воды должен быть на 1-2 см выше зерен. Емкость закрывают крышкой и ставят в теплое, темное место. Продолжительность фазы составляет 15 часов.
По истечении этого времени воду сливают. Влажные зерна раскладывают тонким слоем на целлофане и накрывают влажной тканью или марлей. Регулярно опрыскивают с помощью пульверизатора. Семена проращивают в течение 2 дней. В помещении должен быть приятный микроклимат. Избегайте сквозняков, прямых солнечных лучей или резкого перепада температуры.
Проращивайте только столько зерен, сколько куры смогут съесть за короткое время — не храните ростки долгое время.
Давать их следует в вечернее время. Зимой проростки можно класть прямо на подстилку, чтобы куры могли рыться в подстилке, стимулируя процесс перелива.
Полезные свойства
О неоспоримой пользе проросшей пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт включен в ежедневный рацион многих наших современников — приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Это эффективное средство от зимней нехватки витаминов и различных инфекционных заболеваний.
Проращивание повышает питательную ценность и усвояемость зерен пшеницы. Сухие зерна содержат питательные вещества, которые трудно переварить, и только 60-70% из них усваиваются при кормлении цыплят.
Во время проращивания химический состав продукта меняется, и в зернах активизируется процесс распада сложных органических соединений на легко усваиваемые простые формы.
Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и аскорбиновую кислоту. Кормление кур зернами пророщенной пшеницы повышает яйценоскость, куры начинают нести действительно крупные и вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется опорно-двигательный аппарат, нормализуется пищеварение и исчезают проблемы с лишним весом.
Высокая питательная ценность проросшей пшеницы не означает, что цыплят можно кормить только ею. Хотя ее энергетическая ценность превосходна, она является диетическим продуктом. Проросшая пшеница не должна составлять более 30% от общего рациона. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять запасы питательных веществ у кур-несушек.
Как прорастить
Любой неопытный птицевод может вырастить пшеницу в домашних условиях. Для этого не требуется утомительного изучения сельскохозяйственной литературы или большого практического опыта. Все, что необходимо, — это сухие семена пшеницы, чистая вода и подходящая емкость для замачивания. Желательно использовать эмалированные, керамические или стеклянные емкости, чтобы избежать риска взаимодействия продуктов с металлом.
Если у вас под рукой есть пошаговая инструкция, постарайтесь как можно точнее следовать этой простой процедуре.
Выбор зерна
Качество сухого зерна определяет характеристики прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птице и выбирать полностью выросшие зерна золотистого или светло-коричневого цвета, без грязи и мусора. Хорошее питание повышает продуктивность кур, яйца становятся крупнее, а затраты с лихвой окупаются. Однако при большом поголовье фермы также используют фуражное зерно для экономии средств. Оно также является хорошим, питательным кормом, даже если его качество ниже, чем у сортовой пшеницы. При покупке пшеницы важно обратить внимание на необычный запах или следы плесени. Если есть хоть малейшее подозрение на сомнительное качество, от этого зерна следует отказаться без колебаний, даже если оно предлагается по низкой цене. Не поддавайтесь искушению купить его, чтобы не подвергать опасности здоровье растений питомника — ущерб может быть значительным.
Замачивание
Перед замачиванием емкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Зерно засыпают в емкость и 2-3 раза обливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха и мелкий мусор всплывают и удаляются вместе с грязной водой. Затем чистое зерно засыпают в воду температурой 40-45 градусов по Цельсию. Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше зерна. При хранении сухой пшеницы в холодной воде для замачивания необходимо отбирать горячую воду, чтобы разбудить элементарные ростки, спящие в зернах от теплового шока, но в конечном итоге конечная температура должна быть отрегулирована до +40-45 градусов путем перемешивания зерен в емкости и постепенного добавления холодной воды до достижения желаемой температуры. Накройте контейнер с замоченными зернами, чтобы предотвратить испарение влаги, и поставьте в темное теплое место примерно на 15-17 часов.
Как скармливать
Существуют различные мнения о том, когда лучше всего давать проросшую пшеницу цыплятам. Некоторые заводчики предпочитают давать корм днем, когда птицы активны и хотят съесть пшеницу из кормушки.
Другие рекомендуют насыпать корм непосредственно в глубокую подстилку курятника вечером, когда куры готовятся к ночному отдыху. Куры ищут зерна в подстилке и перемешивают верхний слой, чтобы подстилка не гнила и не намокала.
В ожидании определенного времени, когда куры лягут спать, они проводят время в поисках зерен и пополняют запасы на ночь.
Выбор способа кормления также зависит от породы кур. Куриные породы не нуждаются в лишнем весе, поэтому рекомендуется кормить их питательным кормом в течение дня, чтобы они не набрали лишний вес. Для мясных пород главным показателем считается толщина, поэтому их можно без опасений кормить ночью.
Вредно кормить цыплят проросшим зерном сверх рекомендованных норм. Опасность заключается в том, что пророщенное зерно содержит высокую концентрацию железа. Избыток этого микроэлемента негативно сказывается на организме птиц с низкой массой тела. Для кормления 10 цыплят гребнем достаточно взять руками горсть пшеницы и проростков. Кормить кур этим кормом в достаточном количестве можно в течение всего года, но особенно важно это делать осенью и зимой, когда встает задача полного восполнения пищевых ресурсов кур.
В любом случае, адекватная подкормка приносит ощутимую пользу. Следует отметить, что молодые цыплята, выведенные в инкубаторах из яиц кур-несушек, получавших проросшую пшеницу, более здоровые и крепкие, чем другие цыплята.
Правильное питание является необходимым условием для высокой продуктивности кур-несушек и быстрого набора веса у бройлеров. Если правильно использовать ценные свойства пророщенной пшеницы, можно значительно улучшить результаты птицеводства.
Смотрите видео ниже, в котором рассказывается о том, как проращивать пшеницу для цыплят.
Опыт птицеводов
Виталий:
Самый простой способ проращивания пшеницы для кур — в обычных льняных мешках. Предварительно промываю пшеницу под проточной водой, удаляю всю шелуху и мусор. Вечером я заливаю их горячей водой и оставляю на ночь рядом с обогревателем. Утром я высыпаю зерно в мешки и ставлю их в таз или ванну, чтобы лишняя вода могла стечь. На следующий день появляются ростки. Я кормлю птиц проросшей пшеницей до 3 раз в неделю.
Ольга:
У меня небольшое хозяйство, всего 10 кур и 1 петух. Зимой я иногда балую их пророщенной пшеницей и травами, выращенными из пшеницы. Чтобы получить травы, я даю семенам прорасти во влажной ткани в течение 20 часов. Я кладу ростки в контейнер слоем около 3 см и добавляю немного горячей воды. Накрываю их целлофаном. Каждый день воду сливаю и добавляю новую. Через 10-15 дней зелень полностью вырастает, и цыплята с удовольствием ее едят.
Важные рекомендации
Семена для цыплят в небольших количествах, для 1-3 кормлений. Этот продукт не следует хранить долгое время, так как он быстро портится. Чтобы сохранить его в течение 2-3 дней, поместите зерно с ростками в темное, прохладное место.
Плесень или неприятный запах гниения — признаки того, что проросшая пшеница испортилась. Не скармливайте такое зерно цыплятам, так как оно может привести к тяжелому отравлению.
Опытные птицеводы рекомендуют регулярно ферментировать пшеницу в дополнение к кормлению пшеничными зародышами. Зимой такой корм может заменить для кур дорогие витамины и внести разнообразие в меню.
Как и чем кормить кур-несушек, чтобы они много неслись: руководство для начинающих птицеводов
Как часто и как долго несушки несутся в домашних условиях
Кукуруза для кур-несушек и бройлеров
Выращивание кур-несушек с нуля в домашних условиях: руководство для начинающих
Выращивание цыплят породы Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих