Сколько весит свинья в возрасте размножения, зависит от ее пола. Взрослые хряки обычно на 100 кг тяжелее свиноматок. Например, самка белой свиньи весит в среднем 200-240 кг, а самец — до 360 кг.
Как узнать, сколько весит свинья?
Большинство заводчиков, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их свиньи набирали как можно больше веса. Для этого они откармливают их специальными методами и должны следить за весом поросят и взрослых животных. Однако, поскольку свиньи не всегда спокойно стоят на весах, существует несколько способов определения веса живого животного.
Особенности
Взвесить свиную тушу несложно, но, убив животное, вы не сможете исправить свои ошибки в содержании. Вот почему так важно постоянно проверять фактический вес поросенка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в любой момент времени, важно по нескольким причинам:
- при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
- регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
- несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
- правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.
Если вы наблюдаете только за своими животными и не имеете большого опыта в разведении свиней, то, конечно, невозможно точно определить проблему — то, что вы считаете нормой, на самом деле может быть признаком того, что все стадо находится не в лучшей форме. По этой причине заводчики не только проводят измерения и записывают их, чтобы увидеть тенденцию, но и сравнивают все важные показатели с таблицами, которые дают средний стандарт для каждой породы. Небольшие отклонения от этих значений можно принять за норму, но если показатели сильно отклоняются, это означает, что свиновод где-то допустил ошибку. Следует принимать во внимание и более мелкие факторы, влияющие на набор веса.
Например, доказано, что поросята, выращенные в компании своих сверстников, быстрее набирают вес — их аппетит стимулируется присутствием конкурентов, которые могут съесть все, что угодно, без своих сверстников.
Вес взрослой свиньи
Средний вес свиньи напрямую зависит от правильно составленного рациона. Чтобы правильно его составить, необходимо знать вес животных на разных стадиях их взросления. Это необходимо для того, чтобы рассчитать количество необходимого корма и знать, сколько раз в день следует кормить свиней.
Если свиновод знает эти средние показатели, он должен знать о различиях между животными, обусловленных породными особенностями. Например, белые свиньи весят на порядок больше, чем азиатские свиньи аналогичного возраста.
Сколько в среднем весит свинья? Это зависит от нескольких факторов, например
- Принадлежность к полу;
- Возраста животного;
- Особенностей породы;
- Выбранного способа кормления.
Взрослая свинья может весить от 150 до 300 кг при соблюдении необходимых правил содержания. Зафиксированы случаи, когда взрослая свинья может достигать очень большого веса — около 1 тонны. Существуют также карликовые формы этих животных. Их вес не превышает 30 кг. Обычно свиноводы предпочитают не впадать в такие крайности.
Интересно. Каждый фермер выбирает для себя подходящую и выгодную породу. Свиньи делятся на жирных и мясных. У первых жир активнее накапливается через 6 месяцев, у вторых лучше и быстрее растут мышцы.
Во многом вес зависит от породы свиней. Белая степная свинья может весить более трехсот килограммов, вьетнамская — всего 140 килограммов.
Средний вес свиньи напрямую зависит от правильно составленного рациона
Вес свиньи на убой
Вес животного зависит в первую очередь от его породы и от того, насколько хорошо его кормили во время роста. Белые свиньи могут легко достигать веса 350 кг, но свиноводы считают нормальным средний вес 200-250 кг. Если свинью хорошо кормить, то в трехмесячном возрасте она может весить 100 кг. Вьетнамские пузатые свиньи могут весить до 150 кг, но обычно их забивают немного раньше, вскоре после шестимесячного возраста.
Живой вес животного на ферме и убойный вес несколько отличаются и должны рассчитываться по-разному. Второй параметр определяет мясо в чистом виде после убоя туши. В него не должны входить голени, кожа и внутренние органы. Он соответственно ниже, чем живой вес свиньи.
Существует причина, по которой свиноводство считается выгодным для производства мясных продуктов. Это связано с тем, что во время убоя и последующей разделки образуется меньше отходов. Убойный вес включает в себя саму тушу, исключая кожу, голову и кишечник. Убойный вес — это отношение живого веса к убойному весу.
Средний убойный вес свиней составляет 60-70 кг при живом весе 100 кг. При таком весе необходимо списать от 15 до 25 кг жира.
Важная информация! Жировая прослойка намного тоньше, если свинья много двигалась в течение своей жизни; если животное мало двигалось в период откорма, количество мяса может быть меньше.
На параметр выхода чистой свинины влияет множество различных факторов. На практике самым важным фактором является мясность породы свиней. Не слишком крупные животные имеют высокий выход мяса по сравнению с более крупными и высокими породами.
Если животное выглядит хорошо упитанным перед убоем, то выход мяса будет выше. Факт состоит в том, что субпродукты и кости не увеличиваются в весе, увеличивается только мясо.
У средней свиньи выход мяса составляет 60-70 кг, а живой вес — 100 кг.
Пол свиньи также влияет на выход мяса. Хряк, который был кастрирован, дает немного меньше мяса, чем свинья того же веса. Убойный вес выше у животных, которых кормили специальной диетой и которые получали питательные вещества, полезные для животного.
Вес после забоя
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Понятие «живой вес» относится к весу в день перед убоем. Однако после убоя и первой обработки продукта (отрезание конечностей и головы) он уменьшается и переходит в следующее понятие — убойный вес.
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В итоге на чистое мясо остается 87 кг. Конечно, все цифры приблизительны.
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Показатели после убоя отличаются от живого веса.
- 100 кг — 75%;
- 130-150 кг — 80%;
- от 175 кг — 85%.
Туша кабана — это чистое мясо, которое остается после удаления остальных органов и частей. Например, после убоя из живого веса в 100 кг получается 73-75 кг туши. Существуют различные способы разделки: английский, немецкий, американский, московский. Как правило, тушу делят на полутуши. Те, в свою очередь, делятся на половинки, в результате чего получается четвертина туши. Например, задняя четверть состоит из задней ноги, а передняя — из передней.
Чтобы получить тушу, из тела убитого животного удаляют оставшиеся органы.
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Лёгкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2,5-3,5 кг |
Измерить вес свиньи довольно просто. Для этого нужно использовать специальные формулы или таблицы.
Важно отметить, что они подходят только для живых свиней, а после забоя килограммовый показатель будет несколько ниже.
Количество мяса, которое можно получить от свиньи, зависит от ее пола, возрастной группы, породы и телосложения. Также важно знать, как правильно забивать и разделывать животное.
Выход мяса при убое
Когда речь идет о серьезном свиноводстве, то есть о выращивании животных на убой, нужны более точные системы измерения, и без весов здесь не обойтись. Невозможно каждый раз оценивать вес на глаз. Более того, туши и полутуши должны быть точно измерены после убоя. Но, конечно, все хотят заранее оценить, сколько мяса получится из живой свиньи.
Выход мяса зависит от пола, телосложения, возраста и породы. И, конечно, мастерство мясника и туша также играют свою роль. Примерный выход свинины выглядит следующим образом:
- Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
- От 120−140 кг — до 80%
- Больше 180 кг — до 85%
Также учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это ее вес до убоя, но после убоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается. Когда свинья весит 110 кг, в ней около 73 кг чистого мяса.
Половина свиной туши весит еще меньше, обычно 25-35 кг. Полутуша взвешивается уже без внутренних органов и поэтому намного легче. Эти цифры относятся к довольно распространенной белой породе. Выход мяса, например, вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50-60 кг, будет совсем другим. Но есть и вьетнамские свиньи, которые весят 100 и даже 150 килограммов. Как правило, именно такие вьетнамские поросята попадают на российский рынок.
Если содержание свиней — это бизнес, то лучше приобрести серьезное оборудование для взвешивания животных, а если вы держите несколько животных, то лучше обойтись подручными средствами для расчета.
Как измерить вес?
Чтобы определить фактический вес животного и сравнить его со средним весом взрослой свиньи, вам понадобятся рулетка, специальная таблица, расчетные формулы и калькулятор. В свиноводстве существует три метода определения веса, которые отличаются своей точностью.
Измерение по таблице
Если опыта в свиноводстве недостаточно, чтобы определить вес животных на глаз, необходимо провести некоторые измерения. Вам нужно знать только две вещи: длину туловища от затылка до основания хвоста и окружность груди за лопатками.
Голова должна быть направлена вперед, не должна быть наклонена и должна находиться на одной прямой линии с телом, поэтому животное следует некоторое время носить с собой.
Чтобы облегчить измерение, следует придерживаться определенных правил:
- Обмерять животное нужно рано утром;
- Перед измерением свинью не нужно кормить;
- Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.
Полученные результаты измерений ищут в специальной таблице веса свиней (см. выше), где перечислены возможные длины туловища в вертикальном направлении и обхват груди в горизонтальном направлении. Ячейка на пересечении этих параметров дает приблизительный вес животного. Погрешность измерения в данном случае составляет 4-11 %.
Таблица откорма и выращивания свиней на откорме:
Таблица для молодняка
Для молодых свиней в возрасте 4, 6 или 7 месяцев делаются специальные расчеты, учитывающие небольшие приросты. Однако следует помнить, что вес фермерских поросят согласно таблице может варьироваться в зависимости от породы, и расчеты будут несколько неточными.
Полугодовалые поросята (в возрасте одного месяца, трех месяцев или одного года) весят меньше зимой, когда энергия животного расходуется на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте одного года и старше регулярно меняется каждый месяц. Это увеличение свидетельствует о том, что свиньи содержатся правильно.
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическое значение. Она может быть полезна для расчета порций в «рационе» для поросят.
Фермер может использовать ее для контроля показателей и внесения изменений в рацион. Кроме того, использование табличных данных экономит много времени.
Также полезно быстро узнать живой вес животных, поскольку свиноводство ориентировано на продажу мяса, а таблицы облегчают расчет прибыли от продажи одной туши.
Конечно, таким образом невозможно определить среднесуточный прирост веса, но большинство расчетов можно выполнить с минимальными ошибками.
Расчет по формуле
В таблице используется специальная формула, которая позволяет самостоятельно рассчитать вес животного с большей точностью.
Формула: Живой вес = 1,54 × X + 0,99 × K — 150
Где:
Конечная продукция после забоя
Количество мяса, которое можно получить от свиньи, зависит от ее пола, возрастной группы, породы и телосложения. Также важно знать, как правильно забивать и разделывать животное.
Свиноводство ориентируется на следующие примерные конечные продукты:
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Полутуши и туши
Понятие «живой вес» относится к весу в день перед убоем. Однако после убоя и первой обработки продукта (отрезание конечностей и головы) он уменьшается и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то: 120 кг:
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В итоге на чистое мясо остается 87 кг. Конечно, все цифры приблизительны.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднее домашнее животное весом 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Теперь вы знаете, сколько в среднем весит свинья в течение своей жизни. Очень важно вовремя отправить поросят на убой, потому что взрослая свинья дает очень толстое мясо и сало.