Смотрите также нашу статью Обзор вьетнамской породы свиней, где вы узнаете все, что нужно знать о селекции, разведении и содержании этих поросят.
Обзор 18 популярных мясных пород свиней во всем мире и России
Все породы домашних свиней можно условно разделить на три категории: Мясные свиньи, Жирные свиньи и Комбинированные свиньи, т.е. те, которые разводятся как для мяса, так и для жира. Породы, выведенные для получения мяса, имеют такие характерные особенности, как удлиненное тело со средней грудной клеткой и сильными ногами, широкая холка, широкая спина и покатые ребра. Задние конечности намного сильнее передних. Преимуществом этих пород является их способность быстро накапливать мясную массу, которая практически откармливается.
Другое название пород крупного рогатого скота — беконная. Морфологически и качественно эти породы отличаются следующими внешними признаками:
- мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
- слабовыраженная или средняя грудина;
- ярко очерченные окорока;
- к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
- на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.
Значительные: мясные породы разводятся в первую очередь для производства отличного бекона.
Следует отметить, что отличный выход мяса возможен только при соблюдении правил ухода и содержания. В противном случае свиньи становятся слишком жирными.
Среди животноводов принято считать, что мясные породы характеризуются убойной массой 120-130 кг. Однако это условное предположение, поскольку беконные породы часто достигают этих значений, а мясные — нет.
Факторы выбора поросят для откорма и разведения
При выборе породы не следует полагаться только на характеристики, даже если они кажутся заманчивыми и многообещающими. Характеристики животного следует рассматривать в сочетании со следующими критериями:
- климат местности разведения;
- возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
- наличие необходимых кормов.
Исходя из характеристик рассматриваемой породы, следует рассчитать экономическую рентабельность. Этот показатель рассчитывается как соотношение затрат и дохода.
При выборе мясных свиней также необходимо учитывать следующие нюансы:
- многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
- чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
- свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
- мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.
Правила приобретения поросят
Выбор поросят и их транспортировка — ответственное мероприятие, которое сильно влияет на дальнейший уход и получение мясной массы.
Предпочтительнее покупать поросят в своем регионе, так как это избавляет их от долгой дороги и стресса, связанного с поиском, и, кроме того, поросята лучше подготовлены к конкретным климатическим условиям — не требуется акклиматизация.
Однако лучше покупать поросят на специализированных фермах по нескольким причинам:
- на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
- развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
- молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.
Опытные свиноводы не имеют проблем с выбором поросят, в то время как новичкам следует учитывать следующие рекомендации, которые касаются внешнего вида животного:
-
- глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
- щетина равномерно покрывает тело;
- дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
- высокая активность, подвижность и хороший аппетит.
У здоровых поросят хвост всегда направлен вверх.
Весной рекомендуется покупать поросят среднего размера: маленькие поросята часто слабые, а большие могут иметь зародышевые или генетические аномалии. Наибольшей популярностью пользуются поросята с приподнятым рылом и длинными ногами.
Какие создать условия для поросёнка
Выращивание свиней на ферме — это доступный способ обеспечить свою семью вкусным, полезным и недорогим мясом. При наличии доступного корма из зерна, пищевых отходов и сорняков с огорода потребуется всего несколько месяцев, чтобы туша свиньи весила до 100 фунтов. Как вырастить свинью в домашних условиях, подробно описано ниже.
Прежде чем завести поросят, необходимо позаботиться о месте, где они будут жить. Для свиней подходит любое достаточно устойчивое помещение: Кирпичный, из цельного дерева или деревянные сараи. Если поросят берут только на лето, хорошим выбором будет крытый сарай со стенами с трех сторон для защиты от ветра.
Важно! Независимо от типа выбранной конструкции, в загоне должен быть твердый пол (толстые доски или бетон).
Свиньи любят копать копытами и могут легко прорыть пол под стеной и сбежать. В хлевах легкой конструкции, обмазанных глиной или утепленных листами полистирола, стены в свинарнике защищают листами высотой не менее одного метра.
Размер загона для пары поросят до достижения ими веса 100 кг должен быть не менее 3 x 3 м. Пол должен быть покрыт соломой, сеном, опилками или древесными стружками. В качестве кормушек для корма и воды подходят тяжелые железные корыта, сделанные из продольно разрезанных труб. Можно также сделать удобное деревянное корыто, но оно прослужит не так долго.
ТОП-10 лучших пород свиней
Существуют различные породы свиней. Одни выведены для получения жира, другие называются мясными, они выведены для получения большого количества мяса, а есть породы, которые сосут мясо. Существуют также породы диких животных, которым угрожает вымирание. Ключевая свинья попадает в эту категорию. Эта красная свинья родом из лесов Африки, ее также называют речной свиньей.
Порода свиней, находящаяся под угрозой исчезновения, — монгольская или венгерская свинья. Эта чистопородная порода отличается густой, курчавой шерстью, которая в основном белого цвета.
Свиньи, выведенные для производства сала, отличаются от других пород по внешним признакам. В большинстве случаев передняя часть крестца племенной свиньи более объемная, чем нижняя, что свидетельствует о наличии у свиньи большого запаса жировой ткани. Но даже у самых жирных свиней содержание мяса составляет не менее 53% от общей массы тела.
Жирные свиньи отличаются от мясных
Плотоядные породы имеют другую родословную, ориентированную на мясо с высоким вкусовым профилем для кулинарного использования. Иберийские свиньи, например, считаются особенно подходящими для приготовления варенья. Эти породы способны во взрослом возрасте накапливать большие прослойки жира, не превышающие 37% от общего веса.
Мясная или беконная порода свиней имеет удлиненный крестец со средней по размеру грудной клеткой. Задние конечности гораздо массивнее передних. Мышечные волокна растут быстро, и к шестимесячному возрасту поросенок может весить более 100 фунтов.
Это наиболее распространенные породы свиней, выращиваемых в домашних условиях в климате России для получения качественного мяса:
- Дюрок;
- Пьетрен;
- Гемпширская;
- Ландрас;
- Темворс;
- Скороспелая;
- Йоркширская;
- Карликовая домашняя;
- Вьетнамская;
- Донская.
Породы гусей для домашнего выращивания
Факторы выбора породы для откорма и разведения
Приступая к разведению свиней, следует понимать, что при выборе породы не рекомендуется ориентироваться на «самую мясопродуктивную» породу, какими бы привлекательными ни казались ее характеристики. Разумным подходом является рассмотрение характеристик животного в сочетании с такими параметрами, как климатические условия места выращивания, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретение или выращивание необходимых кормов и оценка экономической целесообразности.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас подписаться на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и многом другом: Нажмите здесь для канала
При выборе свиней следует обращать внимание не только на их продуктивность, но и на то, сможете ли вы создать оптимальные условия содержания и откорма.
При выборе мясных свиней важно учитывать следующие моменты:
- некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
- качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
- мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
- «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.
Правила приобретения поросят
Вы выбрали породу свиней для откорма или разведения. Конечно, заманчиво купить поросят из своего региона: поросята-сосуны «от фермера», скорее всего, дешевле, нет стресса от долгого переезда, а животные из вашего региона более восприимчивы к климатическим капризам.
Поросят для опороса часто покупают у фермеров-любителей в регионе.
Однако поросят, предназначенных для выращивания «на опорос» (молодых свинок и хряков), лучше всего покупать на специализированных фермах по следующим причинам:
- стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора ;
- в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам ;
- молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт .
На специализированной ферме молодые свиньи, конечно, стоят довольно дорого, но затраты обычно окупаются.
Поросята должны быть активными и здоровыми, иметь хороший аппетит и природное любопытство.
Для опытного свиновода не составляет труда выбрать «правильного» поросенка. Новичкам следует знать, что поросята должны иметь хороший вес:
- чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
- кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
- спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
- хороший аппетит;
- высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.
Молодых поросят лучше покупать весной. Рекомендуется брать поросят среднего размера из стада или помета: крупные поросята часто генетически ненормальны, а маленькие могут быть слабыми. Лучше всего подходят поросята с относительно длинными ногами и удлиненными, не слишком перевернутыми пятнами.
Если вы собираетесь разводить свиней, выбирайте самок и хряков, которые не являются родственниками. Если вы этого не сделаете, то рискуете получить потомство с серьезными генетическими дефектами, усугубленными инбридингом.
Какие есть особенности в выращивании мясных поросят
Продуктивность поросят зависит от потребления корма. Почти все мясные породы откармливают до веса 120-150 кг. Однако свиней с большим весом можно разводить в домашних условиях. В рацион должны входить такие овощи, как картофель, морковь, свекла, тыква, репа и кабачки. Полный рацион молодой свиньи должен включать зеленый корм. Зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), отруби и картофель можно вводить немного позже.
Большое внимание уделяется маленьким поросятам. Пока они не достигнут веса 55 кг, используются только высококачественные корма, картофель, свинорой и репа.
Михаил: Я давно занимаюсь разведением крупных свиней. Для меня лучшая порода — ландрас. Я покупаю поросят осенью и зимой, они намного дешевле. По тем же причинам я также закупаю корм в больших количествах. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице в сарае. В возрасте 10 месяцев они достигают веса 120-140 кг. Из них более 70 % составляет чистое, нежное мясо.
Ольга: Я люблю своих свиней породы дюрок и кормлю их как всегда: картофель, вареная морковь, комбикорм, отходы, трава. У них вообще нет проблем с уходом. Два раза в месяц я чищу сарай, а в остальное время просто подстилаю под него солому. Я забиваю свиней до годовалого возраста, примерно в 9-10 месяцев. В них почти нет жира, только мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.
Рацион поросят
В первые дни вьетнамские поросята питаются только молоком матери. Постепенно рацион обогащается другими кормами.
Таблица 2. Кормление азиатских поросят.
Название продукта С какого дня прикармливать Теплая вода 3 Теплое молоко, жареное зерно 5 Негустые каши 8 Сушеная трава, морковь 10 Зеленая трава 15 Картофель 25 Горячая вода должна быть всегда доступна в количестве не менее 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит набор веса. После отъема в возрасте 1-1,5 месяцев поросят следует кормить 4 раза в день. В возрасте 4-6 месяцев рацион должен содержать не менее 30-40% белка. Раз в неделю давайте Prelac, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).