Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Прежде чем поместить яйца в инкубатор, рекомендуется согреть их до комнатной температуры. Для этого их следует выдержать в теплом проветриваемом помещении в течение 8-10 часов, избегая сквозняков и перепадов температуры.

Нюансы выбора

Для хорошего вывода следует отбирать только те яйца, которые прошли проверку качества. Первое, что необходимо проверить, — это внешний вид материала. Поверхность яиц должна быть идеально гладкой и ровной, без трещин, вмятин, выбоин и других повреждений, а форма — правильной, с хорошо различимыми круглыми и заостренными частями.

Небольшое количество грязи — это нормально. Однако следует помнить, что образцы, подготовленные для выращивания цыплят, нельзя мыть, поэтому сильно загрязненные образцы не подходят для этой задачи. Стоит также отметить, что лучшее потомство получается от птиц, которые еще не вылупились.

Предпочтение следует отдавать яйцам среднего размера. Важно помнить, что чем больше скорлупа, тем больше вероятность того, что эмбрион погибнет. Использование крошечного материала приводит к появлению маленьких птиц, которые могут нести только маленькие яйца, что, конечно, не является целью заводчика кур.

Следует помнить, что маленькие птицы чаще подвергаются нападению со стороны других птиц. Отбор яиц всегда сопровождается овоскопом — прибором, с помощью которого можно оценить содержимое скорлупы. Для того чтобы птица могла нестись, на тупом конце яйца должна быть воздушная камера, а желток должен располагаться точно в центре.

Варианты со смещенной или слишком большой воздушной камерой (например, более 2 мм у кур) и те, у которых желток свободно перемещается из одной части скорлупы в другую, непригодны для снесения. Наличие двух желтков неприемлемо, как и наличие красноватых или темных пятен на желтках.

С помощью специальных весов можно определить максимальный вес особей, пригодных для выведения потомства. Для здоровых кур лучше всего выбирать яйца весом от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшиные яйца лучше выбирать весом 70 граммов, перепелиные — от 10 до 15 граммов. Наконец, для гусиных яиц оптимальный вес составляет 120 граммов.

Конечно, срок хранения материала также имеет большое значение. В инкубаторий можно приносить только свежие образцы возрастом менее 6 дней. Если этот возраст превышен, произойдет разрушение белка и желтка, что приведет к появлению слабых и больных цыплят.

Разумеется, купленные в магазине неоплодотворенные яйца не подходят для инкубации.

Подготовка

Прежде чем приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо хорошо подготовить материал. В принципе, яйца можно собирать в течение всего дня, с утра до вечера. Пока не будет собрано необходимое количество яиц, их следует держать при комнатной температуре, чтобы избежать перегрева. Место, где хранятся образцы, должно быть сухим и темным. Тест на откладку яиц обычно проводится после того, как будет собрано необходимое количество материала.

Этот прибор можно даже изготовить самостоятельно. Для этого снимается колпак лампы и в пустую комнату помещается консервная банка с небольшим отверстием в верхней части. После этого остается только положить яйцо на конструкцию и внимательно рассмотреть его.

Следующий шаг — дезинфекция, которая также позволяет легко очистить загрязненные образцы. Для этого каждое блюдо протирается губкой, смоченной в растворе марганцовки. Их также можно замочить на 3 минуты в смеси из 15 граммов 20%-ного отбеливателя и одного литра воды. Яйца не кладут непосредственно в коробки, пока они тщательно не просохнут.

Сам инкубатор в это время очищают от пыли и грязи и дезинфицируют раствором формалина или подходящим антисептиком. При необходимости проверяют датчики, нагревательные элементы и вентиляционную систему устройства. Лоток устройства заполняется чистой водой, а затем нагревается.

  Инкубатор для яиц автоматический HHD EW-56S/EW-56A Nanchang, инструкция на русском.

Кстати: Если в дальнейшем яйца будут переворачиваться вручную, имеет смысл пометить их во время подготовки. Стоит отметить, что перед снесением материал следует выдержать при температуре от +23 до +25 градусов Цельсия в течение примерно суток, чтобы температура снаружи и внутри яйца выровнялась.

Как выбрать яйца для закладки

Наиболее важной характеристикой является свежесть. Для высиживания пригодны только свежеснесенные яйца, иначе среди них может оказаться большое количество испорченного материала. Считается, что до 6 дней не опасны для будущего птенца, но после этого бело-желточный материал яйца начинает портиться. Как правило, из «старых» яиц вылупляются больные и слабые животные.

Существует таблица, по которой можно проверить свежесть яиц по проценту вылупившихся птенцов.

Количество суток Вероятность вылупления, %
5 91
10 80
15 69
20 22
25 13

Выбирайте для инкубации самые крупные яйца — достаточный вес является гарантией того, что из них вылупятся крупные, здоровые птенцы. Не менее важна целостность скорлупы; она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Сколы, вмятины, трещины, деформации и неровности указывают на некачественный материал. Яйца с сильными загрязнениями и тонкой скорлупой считаются непригодными для отбраковки.

Форма также должна быть правильной, с выраженным тупым и острым краем и плавным переходом между ними. Важен равномерный цвет скорлупы.

Следующий шаг — сортировка яиц с помощью оссоскопа. При просмотре на свет убедитесь, что желток находится в середине, а воздушная камера — внизу. Камера не должна быть слишком большой; идеальный размер — от 4 до 9 мм. Недопустимы такие дефекты желтка, как свободное движение желтка, инородные включения в виде темных или красноватых пятен и наличие двух желтков.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для снесения яиц в инкубаторе ограничено не только сезоном, но и днем. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая, чтобы цыплята могли вылупиться в максимально естественных условиях. В это время года уже достаточно тепло, но не жарко, а световой день длиннее, чем в холодное время года. Лето считается одним из наименее благоприятных периодов для инкубации.

Наиболее благоприятное время для нереста — между 5 и 10 часами вечера. Если вы нереститесь во второй половине дня, вы можете быть уверены, что птенцы появятся в конце инкубационного периода утром и большинство из них вылупится к вечеру.

При нересте во второй половине дня материал можно держать при комнатной температуре непосредственно перед инкубацией.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яиц

С момента откладки яиц начинается инкубационный период. Инкубационный период заканчивается, когда клюнет последний птенец. Вылупление птенцов в инкубаторе отличается от вылупления птенцов в инкубаторе по времени инкубации, температуре и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Прежде чем оставить куриные яйца дома для инкубации, подготовьте яйца и инкубационную камеру аппарата к инкубации. Тщательно продезинфицируйте и проветрите внутреннюю камеру аппарата. При подготовке инкубатора к выводу в домашних условиях лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они прогрелись постепенно и равномерно. Рекомендуется пометить тупой конец и заостренный конец карандашом с крестиком или ноликом. Это поможет контролировать наклон кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в курятнике следует проверять каждый час. Даже небольшое изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После того как яйца снесены, температуру следует поднять до 37°C в течение 3-4 часов. В течение инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

  Выращивание индюшат: как обеспечить хороший уход в домашних условиях.

График инкубации

График инкубации куриных яиц

Созревание эмбрионов делится на 4 этапа, которые сведены в таблицу для инкубации куриных яиц в инкубаторе.

Развитие эмбриона на 7 день прогрева

Фаза 1 длится с 1-го по 7-й день. Формируются сердце, кровообращение и внутренние органы. В это время вентиляция не требуется, но ближе к концу эмбриону необходим кислород. Оптимальная температура составляет 37,8 °C. Влажность поддерживается на уровне около 55 %. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, то есть 4 раза в день. Открывать инкубатор не рекомендуется.

Желательно, чтобы инкубатор был оснащен лотком с автоматическим поворотом яиц.

Яйцо на 14 день прогрева

Фаза 2 длится с 8-го по 14-й день, в это время у эмбриона формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и в предыдущей фазе, но влажность постепенно снижается до 45% в течение 3-4 дней. Положение яиц уже должно меняться каждые 4 часа до 6 раз в день. Также необходимо проветривать яйца, чтобы обеспечить их кислородом; это следует делать 2 раза в день по 5 минут.

Цыпленок на 18 день развития

Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. Яйца переворачивают 6 раз в день, увеличивая продолжительность до 15-20 минут, также 2 раза в день. Влажность повышается до 50%, а температура остается прежней. В конце периода, если птенцы вылупились успешно, они начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

Птенец на 21 день развития

Особенности процедуры закладки

При выборе яиц имейте в виду, что они редко бывают одинакового размера. Одни будут маленькими, другие — большими. Чем крупнее яйцо, тем дольше инкубационный период, поэтому порядок размещения яиц в инкубаторе может быть разным.

Чтобы все птенцы вылупились примерно в одно и то же время, яйца следует помещать в инкубатор в строгом порядке:

  • сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
  • потом – средних размеров;
  • самые маленькие закладываются в последнюю очередь.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Важно соблюдать интервал в 4 часа между откладками, так как это оптимальное время для согревания и развития предыдущих яиц.

Также важно, в каком положении откладываются яйца:

  • средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
  • а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.

Если яйца укладываются вертикально, их следует класть тупым концом вверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион получает кислород в первые дни своего развития. Если яйца уложены неправильно, камера может быть повреждена, и эмбрион может задохнуться. Это также может привести к аномальному развитию, в результате чего появятся цыплята с уродствами.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации?

После того как яйца отложены, эмбрионы начинают постепенно развиваться, и этот процесс можно разделить на четыре стадии. На каждом этапе с яйцами нужно обращаться по-разному, чтобы правильно ухаживать за ними и не повредить нежные тела будущих птенцов:

1 стадия

Начинается с момента помещения яиц в инкубатор и заканчивается на 7-й день. На этой стадии эмбрион начинает получать кислород из воздушной камеры, а затем из крошечных пор скорлупы. Начинается рост, развитие, рост и формирование всех органов. Куриные яйца проходят первую стадию ровно за 7 дней.

Во время этой фазы температура должна быть 39 градусов, а влажность — 30%. С первого дня яйца необходимо переворачивать. Их следует переворачивать каждые 2-3 часа, делая перерыв на ночь.

Чтобы избежать путаницы, можно вести специальный блокнот, в котором записывать температуру, влажность, время переворачивания яиц и сторону, на которую они повернуты.

2 стадия

На этой стадии у эмбрионов начинает развиваться костная система и клюв. Эта фаза заканчивается на 11-й день (если речь идет о куриных яйцах). Эта фаза практически не важна, яйца следует переворачивать как обычно и следить за температурой и влажностью.

  Эму: описание, среда обитания, условия содержания.

Самое важное — это постоянный (ежедневный) осмотр яиц с помощью отоскопа. Если видно, что яйцо повреждено или содержит дефектные эмбрионы (мертвые, испорченные, какие угодно), такие яйца называют «трепещущими». Их следует удалить из инкубатора, поскольку из таких яиц не могут вылупиться здоровые цыплята.

Инкубация яиц

3 стадия

В этот момент тело птенца окончательно сформировалось и покрыто перьями. Вполне вероятно, что птенец издаст свои первые звуки и проявит признаки жизни.

Этот этап длится от 12 до 18 дней. Температуру следует снизить до 38,5 градусов и проветрить инкубатор (до этого этапа его не следует проветривать, а если установлена система вентиляции, то она должна быть полностью закрыта). Начиная с этого этапа настоятельно не рекомендуется переворачивать яйца, так как существует риск повредить тело птенцов даже при малейшем движении.

На 12-й день необходимо выключить нагрев инкубатора на 10-15 минут, чтобы дать яйцам немного остыть. Затем температура устанавливается на 38 градусов на 30 минут, а затем повышается до 38,5 градусов, о которых говорилось выше.

Очень важно, чтобы эти условия поддерживались правильно, поскольку во время развития цыплят колебания температуры всего на десятые доли градуса могут быть критическими.

4 стадия

Этот период называется заключительной фазой и длится с 19-го по 21-й день. В это время птенцы вылупляются из скорлупы (20-21 день), влажность устанавливается на уровне 31%, а температура снижается до 37-38 градусов.

Когда птенцы полностью обсохнут, их удаляют из инкубатора, и начинается выращивание взрослых особей.

На этом процесс кладки и ухода за яйцами в инкубаторе завершен. При правильном уходе и укладке есть большая вероятность получить до 80% яиц, что является отличным результатом, особенно если яйца закладываются в домашних условиях. При правильном подходе и тщательном осмотре яиц в результате получатся хорошие и здоровые цыплята.

Хранение

Если закладка в инкубатор по какой-либо причине откладывается, яйца необходимо сохранить.

Нормальный срок хранения от инкубации до вывода в инкубаторе не должен превышать 5-6 дней для куриных и утиных яиц, 8 дней для индюшиных и 8-10 дней для гусиных. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов на 1 %.

Они должны храниться при определенной температуре 10-15°C и влажности 75-80%.

Если необходимо доставить в инкубаторий большую партию, собирая их партиями, используют метод хранения в углекислом газе.

Яйца собирают в большой полиэтиленовый пакет, который завязывают так, чтобы воздух не мог попасть внутрь, и через некоторое время содержание углекислого газа в пакете увеличивается за счет выделения из яиц. Таким образом можно хранить яйца до 15 дней.

Рекомендации

Цыплята и яйца

  • Если вы хотите получить отличный молодняк птицы, то в первую очередь, надо полноценно кормить тех, кто это яйца несет: куриц, уток, гусынь;
  • Проводить жесткую отбраковку дефектного материала;
  • Выполнять необходимые требования при закладке в инкубатор;
  • Хранить до закладки в инкубатор при соблюдении четких параметров температурного режима и влажности;
  • Контролировать все параметры работы инкубатора при выведении птенцов.
Оцените статью
Добавить комментарий