Поддержание оптимальной влажности на уровне 80-82% особенно критично в период, когда происходит наклев. Важно подчеркнуть, что в течение всех этапов выведения следует стремиться создать климат, максимально приближенный к естественным условиям насиживания, чтобы обеспечить успех процесса.
Из чего можно сделать самостоятельно инкубатор в домашних условиях
Инкубаторы небольшого размера для выведения молодняка домашней птицы имеют высокий спрос как у владельцев частных подворий, так и у фермеров. Хотя можно приобрести готовый инкубатор в магазине, создание такой конструкции своими руками не только позволяет значительно сократить расходы, но и дает возможность в домашних условиях выводить птенцов кур, уток или гусей по своему усмотрению.
Домашние куры не слишком охотно садятся на яйца, и даже если они начинают насиживать, то часто это происходит не в нужное время и с небольшим числом яиц. Использование инкубатора решает целый ряд проблем:
- Обеспечивает выведение птенцов точно в запланированные сроки.
- Позволяет размещать необходимое количество яиц для вывода.
- Способствует экономии средств на приобретение уже выведенных цыплят.
Данный аппарат особенно полезен для разведения перепелов, поскольку домашняя перепелка часто не проявляет инстинкта насиживания и не способна высиживать яйца. Компактный домашний инкубатор становится отличным решением для занятия прибыльным делом в семейном хозяйстве.
Устройство и принцип работы
Инкубатор — это устройство, предназначенное для выведения молодняка птицы путём поддержания комфортного микроклимата, включающего в себя нужные температуру и влажность. Зачастую простейший инкубатор состоит из нескольких обязательных элементов:
- Корпус, который служит основой всей конструкции;
- Лотки для размещения яиц;
- Источник нагрева, обеспечивающий температуру;
- Терморегулятор, контролирующий температурный режим;
- Емкость для воды, обеспечивающая нужную влажность.
Внутри корпуса располагаются лотки для раскладывания яиц. Комфортная температура поддерживается благодаря нагревательному элементу, под управлением терморегулятора, который сохраняет заданный температурный режим.
Все необходимые компоненты, такие как ТЭНы, терморегуляторы, гигрометры и другие, доступны для закупки в магазинах, а также в интернет-магазинах. В частности, на платформе Алиэкспресс можно найти нужные детали по более низким ценам, хотя время доставки будет дольше.
Принцип работы инкубатора
Перед началом закладки яиц инкубатор необходимо подготовить. Это включает в себя проверку работы нагревательного элемента и установление нужной температуры, а также заполнение емкости для воды для обеспечения необходимой влажности.
Закладку яиц можно производить как в холодный инкубатор, так и в предварительно прогретый. Рекомендуется устанавливать яйца вертикально, острым концом вниз, однако иногда даже в заводских инкубаторах эта опция может отсутствовать, и яйца укладывают на бок, где механизм переворачивает их на 180°.
Переворот яиц необходимо осуществлять несколько раз в день — рекомендуемое количество переворотов составляет не менее 4 раз в сутки, что способствует равномерному нагреву и развитию эмбрионов.
Температура внутри инкубатора поддерживается благодаря работе нагревательного элемента и регулируется с помощью термодатчика. В больших инкубаторах для равномерного распределения температуры по всему объему часто применяются вентиляторы.
Требования к инкубатору своими руками: температура и влажность
При искусственном выведении птицы особенно важно создавать условия, максимально приближенные к естественным, как в случае с естественным насиживанием.
Яйца можно хранить не более 10 дней до начала инкубационного процесса. Температура в домашних инкубаторах должна колебаться в пределах 37,3-38,6 °С вокруг яйца на расстоянии 1-2 см. Оптимальная влажность воздуха до наклева должна составлять 40-60%, а на этапе вывода — 80%.
Перед тем как забрать молодняк, уровень влажности нужно немного снизить. Это значение может быть определено по разнице показателей температур на сухом и влажном термометрах. На влажном термометре температура должна находиться в диапазоне 28,5-29 °С, что будет соответствовать относительной влажности воздуха около 55-60%.
В период вывода цыплят температура на сухом термометре должна составлять 37,2 °С, а на влажном — находиться в пределах 33-34 °С, что соответствует относительной влажности воздуха в диапазоне 78-90%.
Рекомендуется использовать принудительную вентиляцию в самодельном инкубаторе, так как движение воздуха со скоростью 5-6 м/с помогает выровнять показатели влажности и температуры внутри устройства.
При укладке яиц на лотки инкубатора оптимально располагать их вертикально, острым концом вниз. В этом случае лотки периодически наклоняются влево или вправо под углом 45°. Для яиц уток и гусей поворот производится на 90°. Если яйца располагаются горизонтально, их нужно перекатывать от исходного положения под углом 180°. Направление переворота яиц желательно осуществлять не реже 1 раза в час, однако минимум — 3 раза в сутки. Исключением становятся последние 2-4 дня перед вылуплением, когда переворот уже не требуется.
Для яиц уток и гусей в середине инкубационного срока необходимо применять смешанное охлаждение: в течение 20-30 минут производится воздушное охлаждение, в то время как орошение водой производится с использованием слабого раствора марганцовки, который должен иметь легкий розовый оттенок.
Некоторые факторы, такие как недогрев, могут вызвать задержки в росте и развитии зародышей. Если белок не усваивается должным образом, это приведет к гибели значительной части зародышей перед вылуплением, а у оставшихся может наблюдаться задержка вывода, увеличенный живот и незажившая пуповина.
К тому же, перегрев также может негативно сказаться на состоянии зародышей. Если такой перегрев происходит в первые два дня инкубации, вылупившиеся птенцы могут иметь различные уродства головы, глаз и клюва, а вывод птенцов может случиться раньше срока. В случае перегрева на 3-5 день, это может привести к деформациям сердечно-сосудистой системы, желудка и печени, а также к сбою в срастании стенок брюшной полости (это может быть названо эктопией).
Кратковременный перегрев может вызвать прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам, кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце и головном мозге, что не является нормальным. Длительный перегрев уже во второй половине инкубации может привести к неправильному движению зародыша в воздушной камере, а также обеспечит неполное использование белка. Это может закончиться тем, что множество птенцов проклюнут скорлупу, но не смогут втянуть желток, что наносит ущерб их выживанию. Также могут наблюдаться такие негативные последствия, как увеличение желточного мешка и отеки в области шеи.
Избыточная влажность в инкубаторе также приводит к отставанию зародышей в развитии, затрудняет использование белка и повышает уровень смертности в середине инкубации и перед выводом. Низкая влажность может порождать кровоизлияния, слишком сухие и жесткие подскорлупные оболочки, а также возможность появления слишком мелкого, сухого молодняка с прилипшими кусочками скорлупы. Особенно критично учитывать, что в период вывода необходимо поддерживать уровень влажности на отметке 80-82%.
Изготовление инкубатора своими руками из фанеры (с видео)
Простейший вариант самодельного инкубатора для выведения птенцов кур и перепелов — это компактный ящик размером 49 х 48 х 38 см, изготовленный из фанеры. Такой инкубатор позволяет разместить около 90 яиц кур.
Толщина стенок из фанеры должна составлять как минимум 3 см. Листы фанеры собираются в два слоя, а пространство между ними заполняется войлоком или сухой штукатуркой, обеспечивая тепловую изоляцию. Для создания такого инкубатора можно также использовать доски аналогичной толщины.
Перед началом работы по созданию фанерного инкубатора подготовьте материалы для отделки. Внутреннюю поверхность стенок инкубатора необходимо обшить листами асбеста, а сверху — белой жестью, что поможет обеспечить дополнительную защиту от теплопотерь. Это утепление будет сделано до уровня планок, на которых будет размещаться лоток с яйцами. После этого по всему периметру стенок инкубатора необходимо сверлить 16 отверстий диаметром 2 см (по 4 отверстия в каждой стенке).
Высота отверстий должна быть на уровне 26 см от первого дна. Это же количество отверстий следует предусмотреть в дне инкубатора, но их диаметр уже должен составлять 2,5 см, с расстоянием до стенок 8-10 см.
Для того чтобы создать инкубатор для яиц из фанеры, в нижней части устройства, вплотную к боковым стенкам, необходимо прикрепить 2 планки высотой 11,5 см от дна и толщиной 1,5-2 см, которые служат основанием для установки лотка с яйцами.
Второе дно инкубатора изготавливается из фанеры толщиной 6-8 мм. В центре этого дна необходимо выполнить отверстие диаметром 14 см. Это дно будет располагаться на брусках толщиной 2,5 см, установленных по всем сторонам нижнего дна. Расстояние между первым и вторым дном должно составлять 3-3,5 см.
Большое число отверстий позволит регулировать интенсивность вентиляции, закрывая их пробками при необходимости.
Передняя стенка должна быть оснащена дверцей высотой 8 см, расположенной в 20 см от нижнего дна.
Для лучшего понимания процесса изготовления, посмотрите видео «Изготовление инкубатора своими руками»:
Требования
Если конструкция инкубатора не будет соответствовать основным требованиям, вы рискуете потерять все яйца в процессе эксплуатирования устройства. Поэтому при создании самодельного инкубатора следует учитывать следующие правила:
- Температура в инкубаторе должна составлять от 37,3 до 38,3°C, а в помещении, где располагается устройство, температура не должна опускаться ниже 20°C. Влажность в внутренней части инкубатора должна составлять около 50-55%, тогда как вне него — 20%.
- Для обогрева ящика лучшим выбором будут обычные лампы накаливания мощностью 40 Вт. Для обогрева небольшого пространства может понадобиться 4 таких лампы. В качестве альтернативы можно использовать ТЭН, хотя такая конструкция будет более сложной в изготовлении.
- Тепло в инкубаторе должно равномерно распределяться по всем его точкам, что является непростой задачей, учитывая, что теплый воздух устремляется вверх. Это часто подразумевает необходимость менять местами инкубационные яйца. В промышленных устройствах для этого нужно менять местами лотки, а в домашних — перекладывать яйца с края на середину и наоборот. Есть еще один способ: установить два источника тепла, один из которых будет находиться под крышкой, а другой — на самой крышке. Кроме того, для нагрева можно применять лампы накаливания мощностью 25 Вт, установленных по 2 сверху и снизу.
Во время инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах 37,3-38,3°C и влажность до 50-55%. Эти параметры не должны зависеть ни от колебаний тока в сети, ни от внезапных отключений электричества. Более подробную информацию о процессе инкубации перепелиных яиц вы можете найти здесь.
Принцип постройки
При создании самодельного инкубатора допускается использование различных материалов и чертежей, хотя принцип работы большинства конструкций будет схожим:
- Корпус изготавливается из ящика нужного размера, а для поддержания в нем стабильной температуры и влажности выполняются теплоизоляционные стенки. Снаружи их можно дополнительно обшить плитами из пенополистирола или рулонными утеплителями и обшить фанерой для защиты.
- Внутренняя часть ящика отделывается таким образом, чтобы в будущем его было легко мыть и дезинфицировать.
- Для установки сетки с яйцами подготавливаются упоры и герметичный открывающийся люк.
- Для поддержания оптимального уровня влажности на дно камеры устанавливается испаритель. Сетки должны размещаться выше испарителя, чтобы птенцы не могли утонуть в воде.
Собирая инкубатор собственными руками, вы можете получить конструкцию, схожую с данной:
Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор
Для успешной инкубации домашней птицы важно учитывать определенные особенности процесса и поддерживать оптимальные условия для выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 представлены основные требования при выведении кур, уток и гусей.
В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы температура находилась в пределах от 37,5 до 37,8 градусов. Также потребуется регулярно проверять уровень влажности, определяя его по разнице показателей влажного и сухого термометра. Например, если влажный термометр показывает до 29 градусов, это будет соответствовать влажности около 60 процентов.
Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим критериям:
- Переворот яиц необходимо производить минимум 8 раз в сутки;
- При выведении молодняка уток и гусей, яйца следует периодически охлаждать комбинированным способом: в первую половину инкубации их следует охлаждать холодным воздухом в течение получаса, а затем орошать слабым раствором марганцовки;
- Во время выведения температура воздуха на сухом термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность следует поддерживать в пределах 78-90%.
Критически важно, что недостаточное прогревание в любое время инкубации может негативно сказаться на росте и развитии зародышей, так как из-за ухудшения усвоения белков большая часть птенцов может погибнуть до вылупления, в то время как те, кто выживет, смогут иметь незажившую пуповину и увеличенный живот.
Недогрев может вызывать разные нарушения в зависимости от стадии инкубации:
- Кишечник может наполняться жидкостью с кровью;
- Почки увеличиваются, и печень может неравномерно окрашиваться;
- На шее могут появляться отеки.
Во второй стадии недогрев может провоцировать:
- Отечность пупочного кольца;
- Кишечник наполняется желчью;
- При недостаточном прогреве в последние дни инкубации сердце может увеличиваться.
Перегрев может привести к внешним нарушениям (в области глаз, челюстей и головы), и вывод цыплят может происходить раньше положенного времени. Если высокая температура наблюдалась в последние дни, это может вызвать деформации жизненно важных органов (таких как сердце, печень и желудок) и несрастание стенок брюшной полости.
Кратковременный, но резкий перегрев может привести к тому, что эмбрион прилипнет к внутренней части скорлупы, у птенца могут проявиться отеки и кровоизлияния на коже, а сам зародыш может располагаться головой в желтке, что является серьезным отклонением от нормы.
Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубационного периода может спровоцировать преждевременное движение зародыша, а также привести к ненормальному использованию белка в его организме. Эта ситуация может закончиться тем, что множество птенцов начнут проклевываться, но не смогут втянуть желток.
Нарушения в режиме влажности также могут повлечь за собой серьезные проблемы (см. рисунок 4):
- Увеличенная влажность может замедлять развитие зародышей, ухудшая усвоение белка и приводя к 높은 смертности в середине и конце инкубационного процесса;
- Если повышенная влажность наблюдается во время проклева, у птенцов могут прилипать клювы к скорлупе, развиваться зоб и наблюдаться избыток жидкости в желудке и кишечнике, а также отеки и кровоизлияния на шее;
- Повышенная влажность часто приводит к замедлению вывода и рождению вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
- Низкая влажность может приводить к тому, что птенцы начинают проклевываться в середине, тогда как подскорлупные оболочки остаются сухими и слишком жесткими;
- При пониженной влажности появляются мелкие и сухие птенцы.
Как сделать самодельный инкубатор из холодильника
Поскольку корпус старых холодильников достаточно вместительный, многие домашние мастера выбирают именно этот вариант для создания инкубаторов, позволяя одновременно выводить большие партии молодняка.
Вы можете ознакомиться с процессом создания инкубатора из холодильника, просмотрев видео с подробной инструкцией:
Инструкция
Перед тем как начать, разработайте чертеж и план подключения всех необходимых элементов. Также важно тщательно вымыть корпус и освободить его от всех полок и морозильной камеры.
Порядок проведения работ по изготовлению инкубатора из старого холодильника:
- В верхней части холодильника необходимо просверлить несколько отверстий для крепления ламп и организации вентиляции;
- Внутренние стенки следует отделать тончайшими листами пенопласта, чтобы тепло сохранялось внутри дольше;
- На помещенные полки устанавливаются лотки или решетчатые платформы;
- Внутри размещается датчик температуры, а терморегулятор выносится наружу;
- В нижней части боковых стенок высверливаются дополнительные отверстия для вентиляции, а для повышения уровня притока воздуха сверху и снизу устанавливаются вентиляторы.
Также будет полезно прорезать небольшое смотровое окошко в двери для удобного наблюдения за процессом инкубации, не открывая при этом дверь устройства.
Различия в температурных режимах для разных видов птицы
Каждый вид птицы требует различных условий инкубации, которые варьируются по времени и температуре. Рассмотрим некоторые из них:
- Куры: в первый и второй дни температура должна составлять 39 градусов, с третьего по восемнадцатый — 38,5 градусов, в девятнадцатый- двадцать первый дни — 37,5 градусов.
- Утки: в первый по двенадцатый день температура должна составлять 37,7 градусов, с тринадцатого по двадцать четвертый – 37,4 градуса, а с двадцать пятого по двадцать восьмой — 37,2 градуса.
- Индоутки: на протяжении всего периода инкубации (1-30 дни) температура должна составлять 37,5 градусов.
- Гуси: в первый по двадцать восьмой день температура должна составлять 37,5 градусов.
- Индейки: температура с первого по двадцать пятый день должна составлять 37,5 градусов; с двадцать пятого по двадцать восьмой день — 37,2 градуса.
- Перепела: в первую половину инкубации (1-17 день) температура также должна составлять 37,5 градусов.
Первый день вылупившихся птенцов
В первые 24 часа после вылупления птенцов их помещают в картонные коробки, дно которых покрыто газетой. Поскольку цыплята привыкли находиться в тепле, необходимо обеспечить им подобные условия при обустройстве временного укрытия. При необходимости в коробку можно добавить настольную лампу как дополнительный источник тепла.
Использование ткани в качестве подстилки не рекомендуется, поскольку маленькие птенцы легко запутываются в ее волокнах. В первые дни после рождения цыплята нуждаются в подходящей пище — это варёное вкрутую яйцо, на одну голову в день достаточно половины яйца.
Помимо питания, важно обеспечить постоянный доступ к чистой и теплой воде. Начиная с третьего дня, в рацион можно вводить разваренное пшено, творог и сухари, что разнообразит их питание и поможет более эффективно развиваться.