Под стеклокерамическим покрытием встраиваемых варочных панелей могут быть установлены два типа конфорок: электрические и индукционные. Оба варианта работают от электросети, однако их способы нагрева посуды и ее содержимого отличаются. Таким образом, понимание этих различий поможет выбрать подходящую модель.
Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель
Встраиваемая техника является одним из самых популярных вариантов в современном дизайне кухни благодаря своей удобности и эстетичному внешнему виду. Особенную актуальность это решение приобрело для тех, кто по разным причинам не может подключить газ. Владелцы таких квартир часто рассматривают электрические варочные поверхности. Современные модели значительно превосходят старые агрегаты с чугунными конфорками, как по функционалу, так и по дизайну, гармонично вписываясь в интерьер кухни. В данной статье мы постараемся подробно объяснить, как выбрать встраиваемую электрическую панель марки Körting и какие модели пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.
Электрические варочные поверхности от бренда Körting используют технологию HiLight для нагрева. Эта система основана на использовании конфорок, в которых обязательна установка высокоомных лент (спиралей), уложенных в форме змейки под стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика, в свою очередь, отличается не только эстетическим видом, но и высокими прочностными характеристиками и долговечностью. Процесс нагрева происходит поэтапно:
- Проходящий по нагревательным элементам электрический ток нагревает их до высоких температур;
- Тепловая энергия передается стеклокерамическому покрытию, а затем она распространяется на посуду и продукты, находящиеся в ней.
Важно! Используемая в панелях с системой HiLight энергия, в отличие от индукционных моделей, не оказывает отрицательного воздействия на кардиостимуляторы и другую бытовую технику, находящуюся в кухне. Кроме того, для работы таких панелей можно использовать любую традиционную посуду.
Преимущества электрических панелей
Варочные поверхности марки Кертинг с HiLight нагревом имеют ряд достоинств:
- Высокая скорость нагрева. Пользователь может начать готовку сразу через несколько секунд после включения, а панель также быстро реагирует на изменения температуры, что особенно важно для многих блюд;
- Функциональность. Эти модели не уступают по возможностям индукционным панелям, при этом их стоимость значительно ниже;
- Эстетичный внешний вид. Современные панели имеют привлекательный дизайн иexcellent теплопроводность стеклокерамического материала;
- Надежные нагревательные элементы. Такие конфорки имеют увеличенную площадь нагрева, что позволяет им выделять больше тепла при меньших температурах, тем самым продлевая срок службы устройства;
- Умеренное энергопотребление. Средний расход электричества у таких панелей составляет 2 кВт/час. Этот показатель ниже, чем у моделей с чугунными конфорками, но выше, чем у индукционных аналогов. Высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии;
- Гибкость в установке. В отличие от газовых панелей, электрические варочные поверхности можно размещать в удобном для пользователя месте, если это соответствует нормам безопасности. Независимые модели могут быть установлены без духового шкафа, что открывает дополнительные возможности для расположения;
- Легкость в уходе. Несмотря на то что высокие температуры могут приводить к пригоранию частичек пищи, чистить гладкую поверхность стеклокерамики достаточно просто. Для упрощения этого процесса бренд Körting предлагает специальные чистящие средства, предназначенные для их ухода.
Внимание! Чтобы облегчить чистку, рекомендуется сразу удалять загрязнения с поверхности варочной панели. В случае появления более сложных загрязнений стоит использовать специальный скребок.
Особенности
Финальная мощность варочной панели варьируется в зависимости от количества конфорок и их общей производительности. Большинство современных моделей комплектуются несколькими кругами разного диаметра, причем под каждый из них предусмотрена своя мощность. У каждого конфорки есть своё предназначение, которое подробно описано в сопроводительной документации. Электрические панели могут включать от 1 до 6 конфорок разных размеров, что позволяет избежать лишнего прогрева воздуха и оптимально использовать для каждой конфорки посуду соответствующего диаметра. Каждая конфорка может нагреваться независимо от других и оснащена регулятором температуры.
Мощность варочной электропанели напрямую влияет не только на скорость приготовления пищи, но и на такой важный аспект, как потребление энергии. Таким образом, варочная панель с высокой мощностью значительно превышает расход электроэнергии по сравнению с менее мощными приборами. Ранее стандартные электроплиты имели одинаковую мощность, но теперь пользователи могут выбирать такие модели, которые соответствуют их личным предпочтениям и техническим характеристикам электросети.
Производительность конфорок
На современных варочных панелях имеется конфорки с различной мощностью, которая в основном варьируется от 3 до 10 кВт, в зависимости от количества круглых конфорок и их индивидуальных характеристик.
- В традиционных кухонных приборах наименьшая конфорка обычно потребляет от 0,4 до 1 кВт электричества в час и предназначена преимущественно для небольшой посуды. Такие конфорки идеально подходят для приготовления кофе, кухни для детей или приготовления небольших порций мяса.
- Современные модели часто оснащаются кругами быстрого нагрева, которые также называют SuperQuick или Hi-Light. Их мощность может варьироваться от 1,5 до 3 кВт. Такие конфорки обеспечивают быстрое нагревание воды, варку супа для большой семьи или жарку значительных количеств мяса.
- Третья категория представлен конфорками средней мощности с показателем 1,5 кВт. Обычно это самые востребованные круги, которые используются преимущественно для варки, жарки и тушения блюд на семью из 3-4 человек.
При проведении расчетов можно заметить, что совокупная мощность стандартной четырехконфорочной панели с двумя кругами средней мощности, одним высокомощным и одной слабомощной конфоркой составляет около 7 кВт. Более габаритные модели с шестью конфорками достигают мощности в 10 кВт. Однако данный показатель актуален только для классических панелей. Более современные образцы могут иметь дополнительное нагревательное кольцо, установленное вокруг основного диска, что увеличивает электроэнергию, необходимую для работы, но расширяет площадь нагрева, позволяя использовать более крупную посуду.
Также разработаны устройства с объединёнными конфорками, что позволяет удобно готовить в продолговатой посуде, такой как гусятница или казан. Это позволяет готовить блюда, такие как тушёная рыба или птица целиком, не резая их на порционные куски.
Сдвоенные конфорки позволяют увеличить площадь нагрева, что также сказывается на энергопотреблении. Параметры каждого из кругов можно сложить, чтобы получить общую мощность.
Тем не менее, в расчетах производительности стоит помнить, что общая мощность плиты является более теоретическим показателем, нежели фактическим. Ситуации, когда одновременно используются все шесть конфорок, довольно редки. Большинство пользователей используют одновременно только две или три конфорки, что делает разницу в потреблении энергии между моделями с 3 и 6 конфорками незначительной.
Сколько потребляют панели?
Метод передачи тепла является одним из главных факторов, влияющих на затраты на эксплуатацию варочной панели, поскольку чем быстрее тепло передается посуде, тем меньше электроэнергии теряется. Рассмотрим, сколько электроэнергии потребляют электрические и индукционные варочные панели, и какой тип будет более выгоден.
Электрические
Потребление варочной электрической панели зависит от количества нагревательных конфорок, их диаметра и общего показателя мощности. В стандартной варочной панели с четырьмя конфорками предусмотрены:
- две конфорки средней мощности с диаметром 16,5 см и потреблением 1,2 кВт/ч;
- одна конфорка повышенной мощности с диаметром 20 см и расходом 1,8 кВт/ч;
- одна гибкая конфорка с круглой или овальной зоной расширения, мощностью от 0,8 до 2,3 кВт/ч.
Кроме того, нужно учитывать КПД электрических конфорок. Из-за непрямого теплопередачи, до кастрюль и сковородок доходит только 60-65% энергии, вырабатываемой непосредственно нагревателем, что делает электрические модели менее эффективными по сравнению с индукционными.
Индукционные
Как и в случае с электрическими моделями, расход энергии индукционными панелями также зависит от количества активных конфорок. Их технические параметры несколько отличаются: мощность стандартных зон диаметром 18 см составляет примерно 2-2,2 кВт/ч, а расширенные или объединенные зоны в режиме Power могут иметь потребление от 3,6 до 4,3 кВт/ч.
Кажется, что электрические модели более выгодные, но не все так просто. Индукционные нагреватели не нагреваются сами по себе и не тратят энергию на прогрев стеклокерамики – они создают тепло непосредственно в дне посуды, что сокращает потери. Прямая передача энергии индукцией обеспечивает КПД более 90%, что на 25-30% превышает эффективность электрических моделей. Таким образом, индукционная варочная панель позволит готовить быстрее, экономя при этом как электроэнергию, так и ваше время.
Как уменьшить потребление энергии?
Тема экономии электроэнергии становится все более актуальной для потребителей, ведь тарифы на электроэнергию продолжают расти! Как уменьшить расходы без ущерба для качества приготовления блюд? Мы предлагаем вам пять практических советов, которые подходят для любого типа варочных панелей:
- Используйте посуду, соответствующую размеру конфорки. Меньшее количество воздуха позволяет быстрее нагревать и готовить пищу;
- Накрывайте посуду крышкой во время готовки – это ускорит процесс нагрева и поможет лучше сохранить тепло;
- Не используйте полную мощность конфорки, если в этом нет необходимости. Например, воду нельзя нагреть выше 100 градусов, а суп все равно не сварится быстрее;
- Отдавайте предпочтение посуде с утолщенным дном, диаметр которого равен или чуть больше диаметра конфорки;
- Управляйте остаточным теплом после выключения панели.
Кроме того, стеклокерамические варочные панели оснащены специальными датчиками, определяющими температуру поверхности под посудой. Индикатор остаточного тепла позволит вам продолжить готовку, подогреть или поддержать температуру блюда до момента его подачи на стол, а также убережет вас от ожогов: протирать поверхность можно только тогда, когда она остынет до температуры ниже 60 градусов и индикатор погаснет.
Класс энергопотребления варочной панели
Класс энергопотребления варочной панели — это показатель, который помогает оценить, насколько эффективно расходуется энергия конкретной модели. Система классификации бытовой техники по энергопотреблению была внедрена еще в конце XX века Директивой комиссии по энергетике и транспорту Европейского Союза. Согласно этой директиве, все классы обозначались буквами латинского алфавита и особой цветовой диаграммой и должны были размещаться на обязательной энергетиеской наклейке, прикрепленной к корпусу прибора. Для каждого типа бытовых устройств рассчитывался индекс энергоэффективности, который определяется как отношение фактического потребления данной модели к нормативному стандарту потребления аналогичных устройств. Нормативные значения в киловатт-часах определяются на основе принципа работы устройства, его технических требований и средней ожидаемой частоты использования в течение года. Однако варочные панели до сих пор не включены в перечень типов бытовой техники, для которых окончательно приняты данные стандарты. Причин для этого несколько. Прежде всего, варочные поверхности не считаются энергосберегающим оборудованием. Для стиральной машины результатом будет полное удаление загрязнений, а для холодильника – поддержание стабильной низкой температуры. Эффективность варочной панели определяется тем, насколько быстро происходит нагрев, следовательно, чем больше электроэнергии она потребляет, тем более производительной она считается. Поэтому, когда речь идет о этом типе бытовой техники, можно говорить только о потребляемой мощности и сравнении энергопотребления моделей с различными типами нагрева.
- Малые вспомогательные конфорки потребляют от 0,4 до 1 кВт;
- Стандартные конфорки диаметром около 18 см имеют мощность в пределах 1,5 до 3 кВт;
- Большие конфорки быстрого нагрева имеют мощность 3 кВт и более.
Таким образом, средняя общая мощность стандартной четырехконфорочной панели составляет около 7 кВт. Важно отметить, что на практике все четыре конфорки используются одновременно довольно редко, поэтому фактические затраты на электроэнергию будут значительно меньше.
Еще одним важным показателем, который позволяет оценить эффективнсть варочной панели, является коэффициент полезного действия (КПД). Он зависит прежде всего от типа нагрева, который используется в конфорках:
- Чугунные нагревательные элементы (или блины), как и трубчатые, являются наименее эффективными, их КПД составляет около 50-60%.
- Ленточные нагреватели типа быстрого нагрева (Hi-Light) демонстрируют КПД 70-80%.
- Индукционные конфорки являются наиболее эффективными, поскольку обеспечивают прямую передачу тепла на дно посуды, минуя поверхность. Их КПД достигает 90%.
Критерии выбора
Выбор варочной панели по классу энергопотребления достаточно прост. Если покупатель определился с типом нагрева (обычные, Hi-Light или индукционные), то подобрать подходящую модель с необходимым набором конфорок будет несложно. Конфорки современных варочных панелей также могут быть оснащены рядом дополнительных функций, таких как временное увеличение мощности для быстрого доведения до кипения, объединение нескольких зон нагрева в одну для использования посуды значительных размеров, а также ограничение мощности (Power Limitation). Не менее важным фактором выбора является состояние электропроводки: старая или изношенная проводка не сможет выдержать высокие нагрузки, что может привести к аварийным ситуациям и поломкам.
Bosch PKN645B17
Данная встраиваемая варочная панель представляется собой 4-конфорочный многофункциональный прибор с общей мощностью 7,5 кВт. Две конфорки оснащены расширяемыми контурами, одна из которых имеет овальную продолговатую форму.
- Есть две зоны, которые можно расширять;
- Таймер с функцией выключения и сигнализации;
- Устойчивость к повреждениям;
- Простота в уходе;
- Непринужденное подключение;
- Автоотключение в случае необходимости.
- Сенсоры довольно небольшие;
- Высокая стоимость;
- Неполное мгновенное реагирование на команды пользователя.
Рекомендации
Напоследок мы хотели бы предложить полезные советы по поводу того, как правильно выбрать варочную панель для вашей кухни:
- Если вы не уверены в своем выборе, не стесняйтесь спросить мнение эксперта, например, продавца-консультанта в крупном магазине техники. Он сможет ответить на все ваши вопросы и помочь в подборе оптимального варианта;
- Читайте отзывы и комментарии пользователей на сайтах интернет-магазинов. Изучайте видеобзоры и фото, чтобы лучше понять, что вы собираетесь купить;
- При выборе варочной панели на сайте интернет-магазина вы можете сравнить несколько моделей, что позволит вам проанализировать различия между их характеристиками;
- Внимательно ознакомьтесь с информацией из руководства по эксплуатации, чтобы быть уверенными в правильности использования устройства.
Зная, как правильно выбирать встраиваемую варочную поверхность, вы сможете найти модель, которая не только эффективно решит поставленные к ней задачи, но и гармонично впишется в интерьер вашей кухни.