Внутренние стенки гриля могут быть изготовлены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы обладают схожими свойствами и теплопроводностью, их легко обслуживать и чистить.
Что такое ростеры и для чего они предназначены
В небольших кухнях более компактный гриль заменяется обычной духовкой. Ее можно использовать не только для приготовления бутербродов, но и мяса и рыбы, а также для выпечки хлеба, тортов и другой выпечки. Этот прибор получил широкое распространение в последнее десятилетие и пользуется большим спросом у домохозяек.
Иногда его называют мини-печью или мини-духовкой. Давайте рассмотрим его поближе и выясним, в чем его особенности.
Что это такое
Что такое гриль? Это бытовой прибор, который похож на духовку. Отличие заключается в его более компактных размерах. Многие хозяйки путают гриль с микроволновой печью, потому что, хотя внешне эти приборы похожи, принцип работы у них разный, хотя функции схожи.
Грили различаются по многим параметрам: объему внутреннего пространства, мощности и функциональности. В одной модели можно только разогревать готовую пищу, а в другой — еще и готовить. Некоторые грили также подходят для обжарки кофе.
Принцип работы прибора
Жаровня — это небольшая прямоугольная печь с прозрачной дверцей. Прибор оснащен одним или двумя нагревательными элементами — нагревательными стержнями. Когда прибор подключен к электросети, нагревательные элементы излучают тепло по всей камере для обжарки.
Если прибор оснащен двумя нагревательными элементами, он может работать в режиме верхнего нагрева, нижнего нагрева или в обоих режимах. Когда включен верхний нагревательный элемент, активируется функция аэрогриля.
Когда включен нижний нагревательный элемент, прибор нагревает пищу внутри рабочей камеры. Если включены оба нагревательных элемента, прибор готовит жаркое, рыбу или мясо.
Температура во время работы гриля может достигать +290 °C. Во время процесса приготовления и нагрева варочная камера мини-печи подсвечивается. Это позволяет контролировать процесс приготовления и разогрева, не открывая дверцу. Это значительно сокращает время приготовления.
Интересно. «Roaster» в переводе с английского означает «жаровня».
Что это такое?
Гриль — это компактный бытовой прибор, изготовленный из жаропрочной керамики или нержавеющей стали. Внутренняя поверхность имеет антипригарное покрытие, как и у соответствующих больших приборов. Грили бывают квадратной, прямоугольной или тупой формы, а некоторые специальные модели даже круглые.
Что касается питания, то грили — это электроприборы, работающие от сети 220 В. Количество нагревательных элементов зависит от модели и может варьироваться от 1 до 4. Чаще всего приборы оснащены двумя нагревательными элементами — верхним и нижним.
Возможные варианты использования гриля очень разнообразны. Мини-печи используются для равномерного разогрева пищи, включая первые и вторые блюда, размораживания мяса и курицы, приготовления бутербродов, жарки мяса на гриле и обжаривания кофейных зерен. С помощью гриля можно приготовить омлет, яичницу, горячие бутерброды, пироги, кексы и пиццу, а также запеканки, жульены, лазанью и овощные блюда.
Гриль мало чем отличается от духовки и состоит из нагревательных элементов, которые нагревают воздух в печи до нужной температуры, обеспечивая приготовление пищи.
Диапазон нагрева варьируется от +60 до +290 градусов, в зависимости от модели. Большинство грилей оснащены таймером, который отключает нагревательные элементы через определенное время. Мощность приборов зависит от их функции и составляет от 650 Вт для моделей, предназначенных для разогрева пищи, до 2000 Вт для приборов, используемых для приготовления пищи.
Почти все приборы оснащены термостатом для поддержания температуры внутри прибора. Более современные и дорогие модели также оснащены вентилятором, который создает эффект конвекции и помогает готовить пищу более равномерно.
Многие приборы имеют вращающийся гриль и могут работать по принципу электрического гриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, грили полностью мобильны, их можно взять с собой на дачу или перевезти на новое место.
Приборы также имеют функцию автоматического отключения, световой и звуковой индикатор начала и окончания приготовления, а также отсрочку старта и режим выпечки для получения хрустящей корочки.
Некоторые модели также оснащены функцией самоочистки и сенсорной панелью управления.
Конструкция и комплектация
Грили состоят из прочного корпуса, в котором расположены электрические или кварцевые нагреватели различной мощности. Приборы оснащены герметичной дверцей, которая в зависимости от модели может быть прозрачной или закрытой. Дверца более дорогих моделей изготовлена из жаропрочного стекла и имеет антитепловое покрытие для предотвращения ожогов при случайном контакте. Внутренняя поверхность приборов изготовлена из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.
Управление приборами может осуществляться механически с помощью кнопок и переключателей или электронно с помощью встроенного сенсорного экрана. Модели, используемые для выпечки, оснащены противнями и сковородами для выпечки, а сэндвичницы имеют съемные металлические полки для приготовления горячих бутербродов и тостов. Многие приборы также оснащены поддоном для стекания жиров и кулинарных соков во время приготовления пищи.
Безопасность грилей обеспечивается защитой от перегрева, которая немедленно отключает прибор в случае форс-мажорных обстоятельств.
Важной конструктивной особенностью является ориентация устройства в помещении. В зависимости от этой особенности можно выделить следующие типы моделей:
- вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
- горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.
Базовый комплект гриля обычно состоит из съемной стальной решетки, одного или двух металлических противней с боковыми стенками разной высоты и подноса. Однако в разных моделях комплектация значительно отличается и может быть дополнена тарелкой, решеткой для птицы, вертелом для гриля и поддоном для крошек, которые необходимы для приготовления тостов.
Необычные инженерные решения
Некоторые производители стараются найти необычные комбинации различных приборов. В случае с компактными духовками мы видели духовки со встроенной варочной поверхностью (одна или две электрически нагревающиеся «сковороды для жарки» в верхней части духовки, которые можно использовать с ложкой, кастрюлей или сковородой).
Такой прибор явно предназначен для того, чтобы стать «центром приготовления всего» в небольшом коттедже или, например, в съемной студии, не оборудованной кухонной техникой.
Несколько большей экзотикой является открытая поверхность для выпечки, которая также расположена над пекарной камерой. Мы рассмотрели такую модель и пришли к выводу, что эта смешанная форма, если она хорошо выполнена, вполне практична и имеет смысл своего существования.
В общем, сочетать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Мы не относимся к таким вариантам серьезно, но если кто-то захочет купить такой гибридный прибор, мы его не остановим. Но предупреждаем, что в таких случаях вы, скорее всего, получите весьма посредственный результат по всем параметрам.
Выводы
Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовых шкафов достаточно однороден: многие модели имеют все традиционные функции, поэтому покупать более простые версии нецелесообразно. Тем более что средняя цена духовок с «полным функционалом» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) сегодня не намного выше, чем цена самых простых моделей (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч у моделей с объемом камеры 30 литров).
Самые компактные модели, скорее всего, будут несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и дешевле).
Учитывая относительно невысокую цену этих приборов, на первое место выходят дополнительные функции: так, например, рекомендуем обратить особое внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка может уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), возможность независимого управления уровнем нагрева верхнего и нижнего нагрева, а также наличие встроенных программ.
Наконец, следует обратить внимание и на конструктивные особенности духовки: Мы обнаружили, что в некоторых моделях корпус и даже ручка дверцы перегреваются во время работы (поэтому в такой духовке легко обжечься). В других плохо реализована система блокировки дверцы в полуоткрытом положении. Третьи страдают от не очень удобного управления. В принципе, на все эти проблемы можно не обращать внимания (особенно если вспомнить о низкой цене таких приборов), но если есть возможность избежать этих трудностей, то лучше их избежать. Это значит, что перед покупкой компактного духового шкафа в магазине лучше увидеть его лично или хотя бы почитать отзывы пользователей в интернете. Это значительно снизит риск столкнуться с проблемами китайской конструкции.
Рекомендации по выбору и эксплуатации
При выборе гриля необходимо учитывать фактические потребности домохозяйства. Например, если у вас дома уже есть духовка и микроволновая печь, лучше выбрать экономичную модель для приготовления бутербродов и тостов. В противном случае гриль будет просто копировать функции других приборов.
Перед покупкой стоит обратить внимание на размер прибора. Мини-печи с компактными размерами лучше всего подходят для маленьких кухонь. Перед заказом прибора следует измерить свободное пространство и убедиться, что прибор поместится в нем.
Рекомендуется обратить внимание на энергопотребление прибора. Если вы собираетесь часто пользоваться тостером, лучше выбрать модель с низким энергопотреблением, но надежную и долговечную, которая работает медленнее, но не вызывает повышенных расходов на электроэнергию.
Совет: Многофункциональные устройства более интересны, но и более дороги. Перед покупкой следует объективно оценить, все ли функции модели общего назначения используются на практике.
При использовании гриля рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- очищать прибор от крошек и капель жира после каждого использования, иначе при работе аппарат быстро начнет издавать неприятный запах;
- перед каждым мытьем отключать ростер от сети, чтобы избежать случайного удара током;
- касаться внутренних частей агрегата лишь после того, как он полностью остынет, в разогретой камере стенки очень горячие;
- использовать для ухода только жидкие моющие средства и мягкие губки, порошками и абразивными щетками тереть внутреннюю камеру нельзя.
Если к прибору относиться достаточно бережно, он прослужит как можно дольше, а его эксплуатационные характеристики не пострадают.
Заключение
Грили — это многофункциональные и умеренные приборы для приготовления и разогрева пищи. Основным преимуществом прибора является его небольшой размер, он может заменить микроволновую печь и духовку в местах, где нет возможности разместить крупную технику.
Я пользуюсь грилем Simfer M4297 уже около 4 лет и очень им довольна. Он не занимает много места на кухне, хотя наша кухня довольно узкая, и может готовить практически все виды пищи. Мы используем его для выпечки пиццы, жарки мяса и разогрева сэндвичей. В целом, с этим прибором еда стала намного разнообразнее.
Изначально я хотела купить микроволновую печь, но со временем наткнулась на информацию о грилях и в итоге купила модель Gemlux GL-OR-1838. Я считаю, что выбор был абсолютно правильным, прибор более функциональный, поддерживает гриль, может выпекать хлеб. Я полностью довольна прибором.