Если раковина новая и еще не встроена в конструкцию стола, установка измельчителя пищевых отходов будет намного проще и быстрее, если предварительно развернуть его в удобное положение.
Как установить диспоузер
Во время приготовления пищи или мытья посуды обычно скапливается много различных средних и крупных органических веществ. Они оседают в раковине и могут засорить сливные трубы. Поэтому необходимо время от времени очищать контейнер или заменять его на новый.
С набором для измельчения пищевых отходов это не проблема, так как он поможет справиться с хлопотами и неприятностями. Это также облегчит работу посудомоечной машины.
Вместо бесконечного закапывания отходов в ведро под краном, он поможет вам избавиться от бытовых отходов простым и эффективным способом. Неприятные запахи, антисанитарные условия и необходимость постоянно контролировать объем отходов уходят в прошлое. Процесс переработки практически незаметен. Вы можете сами попробовать и убедиться в этом.
Инновационный механизм станет незаменимым помощником в домашних делах. Установите его прямо под раковиной. Он способен переработать до 85% пищевых отходов и других продуктов, которые обычно скапливаются в мусорном ведре.
Мацератор или диспоузер — это техническое устройство, которое превращает пищевые отходы и другие отходы в измельченную массу, а затем сбрасывает ее в канализацию.
Как устроен механизм системы
Раковина оснащена дополнительными приспособлениями. Пищевые отходы стекают по сливной трубе в специальный контейнер, над которым расположены высокоскоростные вращающиеся детали.
Непрерывное движение машины подает пищевые отходы к стенке контейнера, который состоит из гофрированной решетки. Механизм внутри машины перерабатывает твердый шлаковый материал. Он сразу же превращается в осадок и затем выбрасывается в общественную канализацию.
Дозатор оснащен ваннами с несколькими металлическими ступенями. Они вращаются внутри на 180 градусов или 360 градусов, в зависимости от типа мельницы.
Если устройство работает исправно, перед его включением необходимо включить кран холодной воды. Это смывает мусор и охлаждает двигатель прибора. Если вода не течет, прибор будет перегреваться и вскоре может сломаться. В домашних условиях розетки должны быть заземлены.
Сливная труба под мойкой подходит для диаметра 89 или 90 мм. Для моек из нержавеющей стали с узкими отверстиями слив следует продлить до конструкции.
Пропускная способность мойки достаточно высока. Она зависит от размера резервуара, в который заливаются отходы. Маленькие баки требуют больше времени для переработки отходов.
Самый маленький размер — пол-литра. Если на кухне живет большая семья, целесообразнее приобрести прибор с полной однолитровой камерой. Такая модель измельчает и утилизирует до десяти килограммов пищевых отходов всего за 5-10 минут.
Мощность двигателя влияет на скорость и производительность. Она также определяет общую производительность измельчения. Кухонные приборы рассчитаны на мощность от 360 до 560 Вт. Если мощность выше, то можно измельчать и пищевые отходы, например, рыбьи кости (куриные кости).
В пищевой промышленности используются машины, мощность которых достигает 1 300 Вт. В столовых и ресторанах измельчители не заменимы.
В некоторых линиях дозаторы оснащены пневматической кнопкой. Такие модели предпочтительнее для ежедневного использования и более удобны. Эти особенности делают устройство более безопасным. Установка достаточно проста и понятна, чтобы ею мог управлять любой человек.
Устройство подключается через воздушный шланг, который размещается возле умывальника. Включать прибор можно мокрыми руками, поэтому риск поражения электрическим током исключен.
Пропускная способность
Мощность прибора зависит от объема зарядной камеры. Если объем камеры небольшой, то для измельчения отходов требуется больше времени. Минимальный объем составляет 0,5 литра. Если у вас дома большая семья, то разумнее приобрести прибор с объемом камеры 1 литр. При таком объеме диспоузер может переработать до 10 килограммов отходов за несколько минут.
Мощность мотора
Мощность прибора определяет скорость и объем измельчения. Для бытового использования подходят диспоузеры с мощностью двигателя от 360 до 560 Вт. Аппараты с высокой мощностью могут утилизировать и такие отходы, как куриные кости.
Устройства мощностью 1200 — 1300 ватт используются на производстве. Они незаменимы на предприятиях общественного питания и в лабораториях по производству продуктов питания.
Что нужно знать о монтаже диспоузера
Особенности подключения торговых автоматов включают:
- Механические модели запускаются под действием давления воды. Этот процесс не требует высокой квалификации установщиков оборудования, поэтому допускается самостоятельный монтаж механических диспоузеров согласно несложной инструкции.
- Установка кнопки пуска требует просверливания отверстия в столешнице или мойке с изоляцией силиконом.
- Выход трубы измельчителя соединяется с трубой канализации только коленами с гладким стволом, гофрированные и бутылочные соединительные сифоны не используются.
- Подсоединение измельчителя к электросети производится только через вилку, поставляемую изготовителем оборудования.
- Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена.
- Выключатель может быть настенного либо воздушного типа.
Монтаж может быть затруднен из-за ограниченного доступа к площадке или других особенностей площадки и оборудования.
Приемка и стоимость монтажных работ
Покупатель может взяться за установку измельчителя только после проведения предписанных мероприятий:
- протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
- диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
- измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
- успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
- пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.
Средняя стоимость установки измельчителя в Москве составляет 2 500 рублей. Стоимость доставки трейдера составляет 500 долларов США. Стоимость доставки трейдера составляет 500 долларов США. Стоимость гидравлических материалов и изделий, не входящих в доставку трейдера, оплачивается заказчиком отдельно.
Инструкция по монтажу своими руками
Для установки автомата нет необходимости вызывать сантехника. Каждая модель поставляется с подробной инструкцией, которая облегчает установку.
Первым делом необходимо сверить комплект инсталляции со списком деталей. Система установки включает в себя:
- блокиратор и фланец раковины;
- резиновые прокладки и уплотнитель;
- крепежное кольцо и шурупы;
- защелкивающееся кольцо и съемный блокиратор шума;
- гайки, прокладка, нижнее кольцо.
Система слива состоит из: Дренажная система состоит из: Дренажная система состоит из: Дренажная система состоит из: Дренажная система состоит из:
- трубы сброса;
- металлических фланцев;
- шурупов, болтов;
- прокладок.
Все вышеупомянутые компоненты должны быть надежно соединены во время установки, но при этом должна быть возможность их подтягивания и ослабления. На начальном этапе ввода в эксплуатацию (от 2 недель до месяца) часто возникает необходимость подтянуть соединения.
Это не результат ошибок при монтаже, а следствие того, что элементы сжимаются и расширяются при охлаждении и нагревании.
Сам кухонный диспенсер поставляется в собранном виде, его нужно только правильно собрать. Процесс происходит в несколько последовательных шагов.
- Демонтаж существующей канализационной системы. Следует перекрыть воду, разъединить детали слива, снять фланец раковины, очистить место его крепления от грязи.
- После этого нужно собрать крепежную систему измельчителя пищевых отходов на мойку.
- Подсоединить аппарат, а к нему – сливные трубы. Одна труба на вход, если слив идёт только из мойки, две – при подключении посудомоечной машины. Вариант с посудомойкой подразумевает установку воздушного блокиратора, предотвращающего риск переполнения раковины.
- Подсоединить трубу сброса переработанных отходов, состыковать ее с канализацией. Включить измельчитель в сеть, заземлив его согласно типу прибора (алгоритм описан в руководстве по эксплуатации).
- Провести тестовый запуск на холостом ходу, затем опробовать аппарат в действии.
При точном следовании инструкциям установка кухонного диспенсера под раковиной не сложнее, чем чистка колена. Во время установки необходимо убедиться в том, что система управления установлена.
Отверстие для пневмокнопки должно быть просверлено заранее.
Советы
Долгий срок службы коллектора зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярного обслуживания и профилактики неисправностей. При этом нет разницы, устанавливаются ли устройства в подстоечные раковины или в раковины-столешницы.
Меры предосторожности при использовании измельчителей бытовых отходов:
- контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;
- не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;
- не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;
- проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;
- при изношенности заменять растекатель;
- не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;
- не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.
Для того чтобы измельчитель дольше оставался в рабочем состоянии, производители дают некоторые рекомендации.
- Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.
- Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.
- После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.
- Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.
- Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.
Следующие действия недопустимы.
- Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.
- Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.
- Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.
- Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.
- Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.
Рекомендуемый способ очистки:
- отключить измельчитель от розетки;
- вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;
- закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;
- включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.
Схема установки
Если кратко описать схему подключения кухонного диспенсера, то можно выделить следующие этапы.
- установка отдельной розетки с заземлением;
- закрепление измельчителя под мойкой;
- подсоединение к канализационной трубе;
- установка выключателя;
- проверка системы на герметичность и работоспособность.
Для лучшего понимания этапов подключения, пожалуйста, ознакомьтесь со следующими иллюстрациями.
Этапы подключения
Шаг 1. Когда все приготовления сделаны, на прокладку с внешней стороны раковины надевается резиновая прокладка (уплотнитель) для предотвращения протечек. Прокладка надевается на фланец, а узкая часть прокладки помещается в слив. Под раковину подкладывается резиновая или картонная прокладка для предотвращения разбрызгивания.
Сам фланец присоединяется к раковине с помощью крепежного хомута. Обычно это расширительные болты, дополненные второй частью основания, которая прижимает его к раковине. Чтобы приступить к работе, необходимо снять защитное металлическое кольцо, а затем установить замок.
Совет: используйте на этом этапе отвертку, это сэкономит время и упростит работу. О том, какую отвертку лучше выбрать для этой цели, вы можете прочитать здесь.
Шаг 2: После того как фланец и замок установлены, настало время подключить измельчитель. В зависимости от того, как собрана модель, на этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник для подвешивания устройства на замок.
Шаг 3: После подключения устройства к раковине подсоедините его к сливу. Вам понадобится сифон для труб (см. подробности в инструкции) и крепления из комплекта. Они могут быть пластиковыми или резиновыми со специальным стальным зажимным кольцом.
Если на кухне есть посудомоечная машина, стоит подключить ее к диспоузеру. Для этого может быть предусмотрено отверстие с заглушкой. Заглушку необходимо удалить с помощью отвертки.
Шаг 4: Когда сборка сифона завершена, сифон (если он есть) вставляется в отверстие в чаше и присоединяется заглушка. Наконец, прибор подключают к электросети, наливают воду в раковину, снимают пробку и проверяют ее на герметичность. Если утечек нет, значит, подключение выполнено правильно. После этого можно проверить работу автомата.
Если пульт дистанционного управления отсутствует, необходимо установить пневматический или электронный выключатель (кнопку). Для этого потребуются инструменты и сверление отверстий в материале столешницы, на которой будет установлен диспенсер. После того как отверстие для кнопки готово, ее можно установить и закрепить на задней стороне столешницы.
Если используется пневматический выключатель, подсоедините полную ПВХ-трубу из нижней части автомата к выходу и к установленной кнопке.
Также помните, что измельчитель является электрическим прибором. Он требует подключения к электросети. Подключение к электросети должно соответствовать напряжению и техническим характеристикам прибора, быть заземленным и защищенным от влаги. Если это не так, обратитесь к профессиональному электрику, чтобы он помог вам установить прибор.
Отзывы об использовании
Елена, Екатеринбург. Теперь у меня больше времени на себя и ребенка, и не надо беспокоиться об остатках еды».
Петр, Москва: «2 года назад я подарил сестре измельчитель для раковины, и он стал незаменимым помощником на ее кухне. В этом году я установил одну для себя и мамы, установка обошлась в 2,5 тысячи евро. Продавец сказал, что срок службы — 15 лет». «
Павел, Москва: «Я долго думал, сомневался. В итоге мы его установили и очень довольны, особенно моя жена».
Павел, Кудрово: «Я рад, что теперь в квартире меньше мусора. Однако водопроводный кран немного шатается из-за вибрации. Немного разочаровало то, что устройство занимает много места — оно едва помещается под раковиной, но в целом мы довольны.»
Дарья, Санкт-Петербург: «Никакого зловонного запаха в доме! За полгода мы перемололи все, что можно, даже запрещенные продукты. Только ненатуральные колбасные шкурки не хотят перемалываться, но даже луковые шкурки ушли».
Елена, Черноголовка: «Мы купили мощную модель, она перемалывает все! Для сравнения, у моей подруги модель подешевле — она перемалывает твердые предметы типа арбузных корок, очень медленно и с шумом».
Светлана, Казань: «При покупке меня предупреждали, что он будет очень шумным, но это не так — шум есть, но не слишком громкий, думаю, полминуты можно потерпеть. Других недостатков я не обнаружила».
Блиц-советы
- Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
- Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
- Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
- Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
- Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
- После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
- Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
- Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
- Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
- Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
- Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
- Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
- После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.