Как остановить гниение бревна в срубе дома

При соблюдении представленных ниже рекомендаций сруб будет сохранять свою привлекательность, как в день его постройки. Деревянное строение, защищенное от загнивания, способно прослужить не одному поколению.

Рекомендации по защите бревна, бруса, балок, досок пола от потемнения, плесени, грибка, гниения древесины дома и бани

Деревянные жилые и банные постройки, при условии тщательного ухода за ними и соблюдения простых правил эксплуатации, могут сохранять свои качества на протяжении долгого времени. Это касается не только первого владельца, который построил сруб из бревна или бруса, но и последующих поколений, которые получат возможность наслаждаться атмосферой, созданной деревянным домом или настоящей русской баней. Нахождение в таких условиях приносит гармонию и удовлетворение.

Как частные, так и профессиональные строители, перед тем как приобрести защитные пропитки и антисептики для дерева, стараются изучить множество узкоспециализированных вопросов относительно обработки древесины. Это включает как этапы строительства деревянных домов и бань, так и дальнейшую эксплуатацию постройки.

Как защитить и чем обработать бревна сруба деревянного дома и бани, а также дом из бруса от образования плесени, грибка, гниения и потемнения древесины

Нас часто спрашивают, как мы добиваемся качественной защиты деревянных зданий без огромных затрат на дорогие пропитки и антисептики.
К нам поступают как общие, так и узкоспециализированные вопросы о том, как сохранить деревянные постройки. Их обработка требует глубокого понимания методов защиты бревна и бруса от грибка, плесени, гниения и потемнения.
Ответ заключается в том, что мы практики в области деревянного домостроения. Мы накопили опыт, тестируя множество решений и методов. Таким образом, мы можем отличить действительно работающие средства от коммерческих уловок производителей, которые пытаются убедить вас приобрести те продукты, которые выгодны им, а не вам. Для вашего удобства и оперативности мы систематизировали самые актуальные и часто задаваемые вопросы, подготовив рекомендации по обработке и эксплуатации деревянных материалов, таких как бревна, брус, срубы и доски пола.

Мы занимаемся изучением различных методов защиты и сохранения древесины, включая профилированный, строганый и клееный брус, уже более 15 лет. За это время мы накопили обширный практический опыт и разработали эффективные решения для защиты срубов из бревна и бруса.
Наша постоянная работа с домостроительными компаниями, частными бригадами, лесозаготовителями и рубщиками позволяет нам накапливать ценный опыт и выявлять эффективные и неэффективные методы защиты древесины в разных условиях эксплуатации. Мы проводим стратификации антисептиков, огнезащитных пропиток, масел и восков от различных производителей, проверяя их в естественных условиях и сравнивая эффект с недорогими средствами.
Все антисептики и защитные составы, которые мы вам рекомендуем, прошли многолетние тесты в условиях реальной эксплуатации. Мы стараемся подтвердить наши выводы с помощью видео- и фотоматериалов, предоставляемых нашими партнерами из строительных компаний, таких как СК ТЕРЕМ-ГРАД, СК ПЕСКОСТРУЙ-Мастер, строительная фирма Терем-ДОМ и многими другими.

Почему сруб начинает гнить

Процессы гниения древесины инициируются плесневыми грибками и бактериями. Эти микроорганизмы выделяют ферменты, которые разрушают целлюлозу, полисахариды и лигнин, из которых состоит древесина. В результате её элементы теряют прочность, меняют свою форму и в конечном итоге могут стать похожи на труху. Как избежать грибковых колоний, вы узнаете из статьи, посвященной обработке древесины от грибка и плесени.

Гнилостные процессы могут быть вызваны рядом различных причин:

  • Непросушенный материал. Для строительства рекомендуется использовать древесину с низкой влажностью. Показатель влажности в соответствии с ГОСТами (Р 59893–2021, Р 59654–2021, Р 23166–2021 и 475–2016) должен находиться в пределах 12–20%.
  • Плохая гидроизоляция. На сыром дереве гниение развивается очень быстро, особенно в регионах с повышенной влажностью.
  • Недостаточная вентиляция. Отсутствие полноценной циркуляции воздуха способствует процессам гниения.
  • Неправильно составленный проект. Грамотно спроектированный дом должен быть оснащен большими карнизами и козырьками, защищающими стены от прямого воздействия влаги. Без этого сруб будет подвергаться сырости и гниению.
  • Недостаточная обработка древесины на этапе строительства. Древесина, используемая для сборки дома, должна быть пропитана антисептическими растворами, которые уничтожают микроорганизмы, способствующие загниванию.
  • Плохая герметизация стыков между бревнами. Соединения элементов сруба, такие как традиционная русская чаша, должны быть конопатены после усадки. В противном случае внутрь может проникнуть вода, что вызовет гниение. Для этого лучше использовать канадскую чашу, которая сохраняет свою герметичность со временем.

Важно! Существует обманчивое мнение, что сруб из определенных пород дерева склонен к гниению, тогда как другие — нет. На самом же деле, это зависит от правильности проектирования, качества строительства, гидроизоляции и надлежащего ухода. Если все эти факторы соблюдены, любой дом может прослужить очень долго.

Как определить начавшееся гниение

Выделяют два типа гниения, каждое из которых имеет свои характерные признаки:

  1. Деструктивное гниение — это процесс, вызванный микроорганизмами, разрушающими целлюлозу. При этом деревянные элементы могут покрываться серыми, черными или синими прожилками и пятнами. Сильно разрушенные участки начинают деформироваться, трескаться и крошиться. Древесину, подвергшуюся этому процессу, зачастую можно растирать в пыль.
  2. Коррозионное гниение — возникает при воздействии микроорганизмов на лигнин, сложное органическое вещество, обеспечивающее древесине прочность и привлекательный внешний вид. В этом случае в срубе образуются глубокие отверстия и ямки, заполненные белыми остатками целлюлозы.
Это интересно:  Все о твердых породах деревьев.

Важно! Споры грибков, вызывающие гниение, негативно сказываются на органах дыхания и могут вызывать аллергию.

Кроме того, в прогнившей древесине могут заводиться вредители, такие как жуки, наносящие серьезный ущерб. Как с ними бороться, читайте в нашей статье о методах обработки древесины от короеда.

Гнилостные процессы сопровождаются характерным неприятным запахом и могут ухудшать микроклимат в доме, делая нахождение в нем некомфортным.

Какие меры защиты следует предпринять для избежания этих проблем?

Идеальным вариантом будет начинать защиту древесины от загнивания на этапе производства и хранения пиломатериалов. Если ремонт не проводился, и бревна или брус не были обработаны антисептиками, то очень важно обеспечить защиту от влаги с помощью влагонепроницаемого покрытия, водоотталкивающих составов, таких как лаки, краски или лессирующие средства. Для защиты от конденсата на поверхности древесины важно правильно организовать гидроизоляцию. Обычно такая работа выполняется с учетом размещения первого слоя равным образом ближе к наружной стороне, где древесина подвержена воздействию низких температур, и второго, находящегося ближе к внутреннему помещению.

Первые венцы деревянного здания, которые расположены выше уровня почвы и отделены от фундамента различными прокладками, такими как рубероид, битумная мастика или просто целлофановая пленка, завернутая шесть раз, будут надежно защищены от влаги. Это, в свою очередь, предотвратит образование гнили на долгие годы.

Если произвести обработку после монтажа с использованием средств Неомид двойного действия, то влияние влаги и гнили будет минимальным.

Фото - вот эти средства против гниения древесины Фото - вот эти средства против гниения древесины

Фото – приведенные средства на сегодняшний день считаются наиболее эффективными по отзывам многих экспертов в строительной сфере.

Для того чтобы своевременно выявить начало гниения древесины и предотвратить его распространение, необходимо проводить ежегодные тщательные осмотры всех деревянных поверхностей. К ключевым признакам гниения относится характерный запах гнили и появление белой, тонкой пленки в зонах, зараженных спорами гнили и плесени.

Чем обработать брус от гниения 2

В зависимости от масштаба и степени пораженных участков, необходимо либо полностью заменять пораженные гнили деревянные конструкции, либо осуществлять их обработку отбеливающими составами с последующим нанесением антисептиков. Качественные антисептики, которые мы рекомендуем, включают средства Неомид. Комплексная и своевременная обработка такими антисептиками в сочетании с отбеливанием помогут защитить древесину от гнили и избежать необходимости разбирать дом из бруса или бревна для замены прогнивших частей здания.

Чем обработать брус от гниения 3

Фото: наиболее популярные средства защиты от гниения древесины – пропитки марки Неомид.

Продажа антисептических пропиток в Москве и области

Купить средства Неомид, которые помогают остановить гниение древесины в деревянных домах, срубах и банях, можно в нашей компании. Мы готовы вам помочь!

Как я остановил гниение древесины деревянного дома

Здравствуйте. Меня зовут Сергей Николаевич, мне 38 лет, и сейчас я владелец красивого загородного дома, построенного из дерева. Однако, к сожалению, на начальном этапе всё было не так радужно. Особенно это касается дома, который я построил из рубленного бревна, завершив его строительство еще в 2009 году. Конечно, возведением занималась нанятая бригада опытных строителей, которые выполнили свою работу на достойном уровне. Тем не менее, из-за недостатка опыта у меня возникла проблема, которая привела к гниению древесины. В итоге, сейчас, к счастью, все наладилось: в доме царит приятный аромат, стены остаются сухими, а обстановка – уютной. Чтобы те, кто только начинает или собирается строить свой дом, могли избежать подобных проблем, мне стоит поделиться своим опытом предотвращения гниения древесины.

Деревянный дом

Для начала расскажу, что мой дом расположен в лесном массиве, где уровень влажности воздуха значительно превышает норму. На момент постройки, в 2008 году, я сосредоточился на том, чтобы насладиться природными пейзажами, свежим воздухом и реализовать свою мечту о собственном доме. Закончив строительство, деревянные конструкции были обработаны от гниения, и в таком состоянии дом оставался около полугода, чтобы дать дереву осесть. Это произошло в конце осени 2008 года, и я не спешил, ожидая завершения этого важного этапа в своей квартире. Когда наступила весна, дерево высохло, и мои строители завершили установку крыши, окон, дверей, сделали внутреннюю отделку и провели все необходимые коммуникации. К концу 2009 года я получил дом на все 100% готовый к жизни.

Чем обработать брус от гниения 4

Сначала всё было отлично, но через приблизительно три года я заметил неприятный запах в доме. К тому же мои дети стали чаще болеть, а у младшего возникали аллергические реакции, появлявшиеся и исчезающие периодически. Никто не мог определить причину. Я вызвал специалистов, но они пришли к выводу, что всё в порядке. Это продолжалось целый год, пока я не решился обратиться к другу, который обладал серьезным опытом проживания в деревянном доме. Он подсказал мне, что дело, скорее всего, в гнили, образовавшейся на внешней стороне оцилиндрованных бревен. Чтобы избавиться от этой проблемы, я предпринял следующие шаги:

  • Тщательно зачистил все пораженные участки древесины. Интересный момент — не всегда гниль была заметна. Тогда я зачищал видимые участки с помощью наждачной бумаги с крупным зерном. А в остальных местах приходилось проверять древесину на ощупь или при помощи острых предметов.

Чем обработать брус от гниения 5

  • Для восстановления первоначального цвета древесины я использовал средство Неомид 500, которое зарекомендовало себя как лучший препарат для отбеливания. Одного нанесения было достаточно, чтобы стены снова выглядели как новые. При этом меня удивило, что после обработки не нужно было ничего смывать, так как после реакции с древесиной Неомид 500 испаряется самостоятельно.
Это интересно:  Герметики на акриловой основе: специфика применения и основные характеристики

С чего начинать защиту деревянного дома от гнили

Купить правильные строительные материалы — это только полдела. Важно учесть и другие аспекты, приведённые ниже.

Выбор места

Не рекомендуется размещать дом в низине, у подножия холма или в других низких точках, так как это может привести к постоянному намоканию фундамента. В таких случаях необходимо укладывать гидроизоляцию в несколько слоев, чтобы предотвратить гниение. Если другого варианта нет, то следует предусмотреть качественный дренаж для отвода дождевых и паводковых вод.

Высота фундамента

Для каркасного или брусового коттеджа желательно обустраивать монолитное основание, высота которого должна быть не менее 30 см над уровнем земли. Для лучшей защиты древесины рекомендуется заложить цокольный этаж из кирпича и бетона, который также может использоваться в качестве подвала или склада.

Посадки растений

Кусты и деревья не должны касаться стен или крыши дома, так как насекомые, обитающие в кроне, получат возможность перейти на сруб, что может привести к его повреждению.

Минимум декоративных элементов

Хотя резные наличники и красивые элементы дизайна придают эстетический вид, выступы и впадины могут собирать влагу, что резко увеличивает риски развития плесени и, впоследствии, гниения. Установите козырьки над окнами, а все незащищенные деревянные поверхности обработайте водоотталкивающими составами. Ускорить процесс испарения поможет продуманная система водоотведения и качественная вентиляция.

Временной интервал между постройкой и началом отделки

Если строители только что завершили работу, не следует сразу приступать к штукатурке, окраске стен или обшивке гипсокартоном или вагонкой. Не менее полугода рекомендуется ждать, чтобы завершить процесс усадки и окончательной просушки древесины. Если этот срок не выдерживается, в конструкции могут остаться значительные объемы влаги, которые рано или поздно проявятся в виде черных пятен плесени и, впоследствии, гниения.

Крыша, гидро- и теплоизоляция

Крыша обязательно должна быть оборудована водосточной системой, включающей желоба, воронки и трубы, которые будут отводить воду от фундамента. Кровля должна иметь выступы в пределах 40-60 см, чтобы защитить стены от воздействия дождевых капель.

Парозазащитная пленка размещается внутри теплого потока, где температура положительная, в то время как теплоизолирующая мембрана находится в конце теплоизоляционного потока, чтобы предотвратить скопление конденсата в несущих конструкциях. Не забудьте также герметизировать места соединений брусов и бревен, а также точки выхода трубы от печи или отопительного котла на крышу.

Чем обрабатывать дом для защиты от гнили

Ранее перечисленные методы помогают предотвратить или приостановить процессы гниения деревянного здания на конструктивном уровне. Но дополнительно существуют различные препараты, лаки и краски, которые позволяют продлить срок службы построенного дома или бани при своевременной обработке ими.

Промышленностью предлагаются препараты для консервации и антисептирования древесины. Первый вариант используют до начала строительных работ: древесные детали погружаются в специальные резервуары с активными составами на несколько дней, после чего требуется тщательная просушка. В результате получается надежная защита как от гнили, так и от различных насекомых.

gnienie-doma 2

Однако не все поставщики и продавцы предлагают древесину, прошедшую такую обработку. Намного чаще используются антисептические покрытия, которые можно наносить самостоятельно, при соблюдении мер предосторожности, указанных производителем.

Виды антисептиков

Все предлагаемые химические препараты относятся к одной из следующих групп:

  1. Водорастворимые. Они обладают преимуществом быстрого высыхания после нанесения и отсутствия неприятных запахов, что позволяет использовать их внутри здания. Однако для наружных поверхностей лучше выбирать составы с высокой водостойкостью.
  2. Водоотталкивающие. Такие составы прекрасно подойдут для частей, подвергающихся постоянному контакту с водой, таких как в ванной, кухне или в бане. Однако у них есть один недостаток: после нанесения требуется долгое проветривание для устранения сильного и неприятного запаха.
  3. На базе летучих компонентов. Они формируют толстую и прочную пленку на поверхности древесины, которая препятствует проникновению воздуха и влаги, что уменьшает риск развития плесени.
  4. На масляной основе. Этими препаратами можно обрабатывать полностью высушенное дерево. Они имеют высокую адгезию, образуемая пленка устойчива к механическому повреждению. Но использования таких составов в жилых помещениях не рекомендуется, а покрытие их лаком или краской в дальнейшем невозможно из-за отсутствия адгезии.
  5. Комбинированные. Чаще всего они содержат компоненты, защищающие дерево не только от гниения, но и от огня.

Учитывая разнообразие предложений на рынке, сложно выделить конкретные препараты. В России и за её пределами выпускается множество брендов. Например, с помощью Эколана можно не только предотвратить появление синевы, но и подчеркнуть структуру дерева. База таких составов акриловая и хорошо подходит для наружной отделки.

Стоит также отметить препарат Рогнеда Биосепт, который защитит от плесени не только древесину, но и бетонные или кирпичные погреба. Однако его нельзя использовать на ранее окрашенных алкидными красками поверхностях.

Среди популярных водных составов выделяются Tikkurila Homeenopoisto и Sadolin Bio Clean из Финляндии. Однако с ними необходимо обращаться осторожно из-за риска выделения ядовитых газов. Обязательно следуйте рекомендациям производителя о пропорциях, иначе вы можете ухудшить состояние древесины.

Это интересно:  Чем и как крепить панели ПВХ на стену

Что нужно учитывать при покупке антисептика

Чтобы не тратить время на ежегодное перекрашивание и обработку всего дома, следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Для наружных работ и черновых полов лучше подбирать трудновымываемые составы. В большинстве случаев при их нанесении на древесину рекомендуется использовать респиратор из-за специфического запаха, однако срок защиты составляет 30-35 лет;
  • Для защиты лаг, заборов и лестничных пролётов не только от гниения, но и от деформации, усадки помогут специальные пропитки и лаки;
  • Призначение. Составы для наружного использования обычно более токсичны. В помещениях тут рекомендуется использовать водорастворимые пасты или растворы, которые придется часто обновлять, но они отличаются отсутствием резких запахов;
  • Особенности нанесения. Некоторые смеси можно наносить с пульверизатора, другие требуют кисти или валика. Если нужно защитить многолетний коттедж, это потребует много времени и усилий;
  • Многие производители предлагают составы, которые одновременно защищают от насекомых, гниения и огня. Такие комбинированные средства могут быть более дешёвыми, однако вопрос целесообразности такой экономии остается открытым. Некоторые специалисты считают, что лучше приобретать отдельные препараты и наносить их последовательно с соблюдением промежутков на просушку.

Как распознать плесень

Белые, бурые или синие пятна на древесине указывают на её заражение. По цвету пятен можно определить вид плесени, а от этого зависит и способ борьбы с ней:

  • Белая плесень чаще всего поражает дуб и березу, а также комнатные растения и продукты питания. Удалить её можно при помощи народных средств, таких как раствор лимонной кислоты, либо при помощи специализированных химических составов.
  • Синяя плесень может проявляться в различной окраске — от зеленоватого до темно-серого, она может появиться на любой древесине, но чаще всего на сосне. Для её устранения рекомендуется просушить древесину, обработать антисептиком и покрыть лаком.
  • Бурая плесень может значительно повредить древесину изнутри, но остается почти незаметной снаружи, проявляя лишь слабые бурые разводы. Чтобы определить зараженность элемента, достаточно постучать по нему — если звук будет глухим, значит, поражение произошло. Такую древесину нужно соскребать, просушивать и обрабатывать антисептиком.
  • Черная плесень имеет около 10 различных видов. Некоторые из них, например Wallemia, лишь портят внешний вид древесины, в то время как другие, такие как Aspergillus и Chaetomium, могут быть опасны для человека. Для борьбы с черной плесенью используют отбеливатель, который остановит её распространение, однако цвета не уберет.
  • Домовый гриб — самый опасный из известных. Он развивается в темных, сырых помещениях и может разрушить дубовый пол толщиной 4 см всего за месяц. Если грибница разрослась на поверхности древесины, пораженный участок следует вырезать, а оставшуюся древесину обработать антисептиком в радиусе 20 см от пораженного места. Отсеченный фрагмент следует заменить новым, также антисептированным. Если гриб начнет разрастаться из бетона или кирпичной кладки, его нужно выжигать паяльной лампой, а при контакте с почвой обрабатывать грунт антисептиками и засыпать сухим песком.

Виды антисептиков для древесины

Антисептики бывают нескольких типов: водорастворимые, растворимые в легких органических растворителях, растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах. Пленочные антисептики формируют на древесине поверхностный защитный слой. Если пленка трескается или отходит, необходимо повторное нанесение, иначе в месте повреждения появится плесень.

Разберем подробнее антисептики на водной основе. Эти препараты проникают в структуру дерева, обеспечивая защиту от грибковых спор.

Антисептики на водной основе бывают транспортными (временной защиты) и консервирующими. Транспортные антисептики используют для профилактики биопоражений — их наносят на влажную древесину в один слой перед перевозкой, хранением или сушкой. Мы не будем акцентировать внимание на этой категории.

Консервирующие антисептики обеспечивают защиту на 25–35 лет. Они могут быть как бесцветными, так и придавать дереву дополнительный оттенок. Такие составы наносят только на сухую древесину с влажностью до 23%. В противном случае антисептик не сможет произвести необходимый эффект, так как не впитается вовнутрь.

Консервирующие антисептики различаются по степени вымываемости, что влияет на область их применения:

  • Легковымываемые подойдут для обработки древесины в сухих помещениях, например, для полок, шкафов и стен в жилых комнатах. Их обычно не отмечают на упаковке, но если антисептик прозрачный и предназначен для внутренних работ, то это именно он.
  • Вымываемые составы можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Если вы собираетесь использовать материал для наружной отделки, обязательно дополнительно обработайте его лаком или маслом, или закройте виниловым сайдингом.
  • Трудновымываемые антисептики предназначены для обработки древесины в помещениях с повышенной влажностью — например, в банях, погребах, на кухне или в ванной. Эти составы обладают резким запахом, поэтому после обработки помещение следует хорошо проветрить.
  • Невымываемые антисептики хорошо закрепляются в древесине и защищают её от гниения, водорослей, мха или насекомых, находящиеся в постоянном контакте с грунтом и влагой. Они действуют до 35 лет и придают древесине зеленоватый оттенок, который со временем под воздействием ультрафиолета может измениться на серый или бурый. Такой антисептик используется для обработки конструкций, находящихся под постоянным воздействием влаги — причалов, террас, беседок, каркасов стен, балок и стропил.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий