Устройство русской бани – триумф березового веника и не только.

Вы можете глухо утеплить деревянную кабину изнутри алюминиевой фольгой и тем самым предотвратить попадание воды на стены, но тогда все преимущества деревянной кабины сводятся на нет. Поэтому оцилиндрованное бревно нельзя назвать хорошим решением для ванной комнаты — то же самое относится и к брусовым стенам. Это может быть красиво, но совсем не практично.

Как устроена русская баня Настоящая русская баня — какая она

Как устроена русская баня 2

Как устроена русская баня 3

Я никогда не был в русской, римской, турецкой или даже японской сауне фурако, не говоря уже о финской. Но я испытал самые роскошные ощущения в маленькой деревне в Вологодской области, абсолютное наслаждение для тела и души. Это была исконная, немодернизированная русская баня деда моей жены. Это была простая и непритязательная баня, но я не хотел от нее отказываться. Я бы построил такую для себя и рекомендовал бы всем.

Примерно так и выглядела русская баня

Баня русская по-белому – какая она

Настоящая русская баня строится быстро и стоит дешевле, чем современные «оздоровительные комплексы» с отдельной парной, моечной, душем, ванной и прочим развратом. Да и находиться в ней гораздо приятнее. Я расскажу вам, какой она стала после того, как перестала чернеть и приобрела привычные черты. И каким я хочу его видеть.

Общая конструкция

Толстые бревна без наружной или внутренней обшивки, не говоря уже о мембранах и других современных утеплителях. Сосна, липа или тополь — не так важно, главное, чтобы толщина была достаточной для сохранения тепла даже холодной зимой.

Стоит такая деревянная бытовка недешево, но я подсчитал: 20 см дерева или бревна с утеплителем и обрешеткой стоят в итоге столько же или даже больше.

Крыша делается из бревен, утепленных грязью и опилками или соломой. Это тоже крыша. Как объяснил дед, такая форма обшивки в русской парной позволяет пару хорошо циркулировать в помещении, не скапливаясь в углах.

Скошенный потолок в бане

У меня может быть обычная двускатная крыша на стропилах и плоская крыша с утеплителем, но я буду поворачивать доски изнутри под углом. Все будет зависеть от того, найдутся ли грамотные мастера для первого варианта.

Печь

Настоящая русская баня — на дровах, без газа и электричества. Запах горящих поленьев ничем не заменить.

Печь в идеале должна быть кирпичной с закрытой духовкой. Если не удается найти хорошего производителя, печь можно сделать из металла, но ее следует обложить кирпичом, чтобы создать барьер против жесткого инфракрасного излучения и предотвратить перегрев воздуха. Для закрытой каменки достаточно 50-65 градусов.

Кирпичная печь с закрытой каменкой

Планировка

В русской бане с дровяной печью парная и «мыльня» образуют общее помещение. Поэтому достаточно перегородки от раздевалки.

В видеоролике рассказывается о том, нужна ли отдельная моечная в парной:

Полы

Пол в такой ванной комнате должен быть наливным. В бане моего деда посередине находится деревянный желоб, к которому с обеих сторон прочно прикреплены половые доски. Вода стекает с них в желоб и выходит через дренажное отверстие в приямке.

Я решил сделать все немного по-другому: Я забетонировал пол с уклоном в сторону сливного отверстия и уложил 2-3 секции, прибитые к балкам с промежутками между ними.

Вентиляция

Наши предки как-то обходились без вентиляторов и сложных систем воздухообмена. В дровяной бане они всегда использовали волейбольную вентиляцию — после каждого настоя ненадолго открывали дверь в предбанник или на улицу и окно в парной. Сырой и влажный воздух сразу освежался, а после того как в каменку наливали кипяток, баня наполнялась свежим, горячим паром.

После процедур баню также просушивали при открытых двери и окне.

Какую баню выбрать?

Но сначала нужно решить, какой тип бани вы предпочитаете и — самое главное — что вы хотите получить от посещения сауны. Это определит правильную конструкцию, которая сделает идеальную сауну.

Коли б не баня, все бы мы пропали (поговорка). Русская общественная баня

Если бы не было бани, мы бы все пропали (пословица). Русские общественные бани Различные типы бань отличаются микроклиматом, создаваемым для процедур, точнее, соотношением температуры и влажности. Рассмотрим основные варианты бань, их отличия и особенности.

Русская парная и традиционная финская сауна

Общеизвестно, что русская баня наполнена жидким паром и используются веники, а финская сауна — сухая, и гости сидят в ряд. Это не совсем так: традиционная финская сауна ничем не отличается от русской. Ведь слово «сауна» по-фински — «баня». Финские бани на природе ничем не отличаются от русских бань, потому что мы очень похожи с нашим северным соседом по климату, образу жизни и традиционным технологиям строительства. Температура в русской бане и в финской сауне на природе не превышает +50 градусов. +Влажность высокая — до 70-80 %.

  Что такое экспедиционные канистры и как их выбрать.

Интерьер сельской бани

Интерьер сельской бани

Суховоздушная сауна

Термин «финская сауна» сегодня обычно используется для обозначения сухой воздушной бани без пара. Температура в ней гораздо выше — до +100 °C, но влажность крайне низкая — она никогда не превышает 15-20 %. Оптимальный диапазон влажности составляет от 3 до 8 %. Подробнее о различиях между сауной и суховоздушной баней читайте в статье Сауна: разница между сауной и баней.

В чем разница между суховоздушной сауной и баней?

Восток — дело тонкое

Арабские хаммамы уходят корнями в римские термальные бани. Другое название — паровая баня. В хаммаме обычно самая высокая влажность (100 %) и низкая температура, всего около +40 °C. Поэтому посещение хаммама в восточных странах может длиться целый день: вы не только моетесь и проходите различные медицинские и косметические процедуры, но и просто отдыхаете и общаетесь.

Турецкая баня хаммам

Турецкий хаммам

Тепло в турецкой бане создается за счет большой нагревательной поверхности — труб с горячей водой, расположенных под полом и скамьями. Трубы обеспечивают не только тепло, но и пар в зоне хаммама.

Водяная баня

В Японии используется другая форма купания — водяная баня о-фуро, которая по сути является горячей ванной. Температура воды в о-фуро составляет +40 °C, а влажность — 100 %. Традиция горячих ванн связана с многочисленными горячими источниками (онсэнами), где природные источники наполняются горячей минеральной водой.

Японская ванна о-фуро Традиционная о-фуро была сделана из дерева, а вода нагревалась камином в самом бассейне. В современных банях источник горячей воды может быть любым.

4 слагаемых хорошей парной на даче

Как уже говорилось, планирование идеальной сауны начинается с выбора типа сауны. В русской или финской сауне требования к конструкции помещения сауны одинаковы, в суховоздушных банях они разные. Лень пытаться выяснить, какой тип сауны лучше. В этом материале, из патриотических соображений, мы рассмотрим, как построить хорошую открытую русскую баню — самую популярную в нашей стране.

От чего зависит качество русской бани?

От чего зависит качество русской бани?

1. Архитектурно-планировочные решения

  • парилка;
  • мыльная;
  • раздевалка;
  • тепловой тамбур или сени.

Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать

Размер бани зависит от количества людей, которые будут ею пользоваться.

Отдельного руководства по проектированию частных бань не существует. Строительные нормы дореволюционного периода были более роскошными, чем сегодняшние. Например, в книге «Как строить дома. Практическое строительство» (1912), для помещений ванной комнаты и прачечной на каждого гостя принималось по 2 кубических сажени, а в современных единицах — по 19,42 м³. СНиП II-80-75, применяемый при строительстве общественных бань, определяет для прачечной 7,92 м³, для парной — 13,2 м³.

Наземная баня

В многочисленных современных банных нормативах на сегодняшний день объем воздуха на одного человека еще меньше: 5,52 м³ и 9,2 м³ соответственно. По сравнению с нормами 1912 года в 1975 году площадь пола была уменьшена, как и высота потолка (с 3,2 м до 2,2 м).

  • для раздевалки — 1,8 м²;
  • для парилки — 4 м²;
  • для мыльной — 2,4 м².

Дизайн и планировка должны обеспечивать поддержание определенной температуры во время купания: примерно +55°C. +60°C в парной; +38. +38. +38. +40°C в мыльной; +21. +22°C в раздевалке.

2. Вентиляция. В запас воздухом не надышишься (поговорка)

При планировании будущей сауны имеет смысл придерживаться старых правил. Более просторное помещение означает не только большую свободу передвижения для гостей, но и лучший воздухообмен. Многие люди жалуются на усталость и головные боли после посещения сауны: под воздействием жары учащается дыхание, и организму требуется больше воздуха, чем при обычной температуре.

Чтобы избежать головной боли, необходима достаточная вентиляция.

  Как паять серебро.

Кроме того, повышенная влажность вызывает ощущение духоты, а нагретые легкие не могут усваивать кислород так же хорошо, как гемоглобин. Чтобы обеспечить достаточный воздухообмен в сауне, необходимо установить вентиляционную систему. Небольшой проем двери сауны, щель под дверью или маленькое вентиляционное отверстие в потолке — всего этого недостаточно для создания необходимой (30 м³ на человека при 1-2-кратном воздухообмене) вентиляции сауны.

Теплое помещение в русской бане можно проветрить с помощью струи воздуха — перед каждым новым входом. Для этого следует открыть окна в парной и рядом с моечной. Наилучший эффект достигается, если окна расположены на противоположных стенах.

Больше банек — хороших и разных

На начальном этапе был внедрен принцип нагревания ванны по-черному. Принцип заключался в следующем: Нагрев помещения осуществлялся по принципу отопления:

  • Банное помещение было как можно компактнее и состояло, как правило, из одного внутреннего объема — парной;
  • Банный сруб очень часто заглублялся в землю, для повышения уровня теплоизоляции стен, что было крайне актуально в суровых условиях Русского Севера;
  • Посредине внутреннего помещения находился каменный очаг, в качестве топлива использовалась древесина. Дым свободно исходил из топки в помещение и омывая стены и потолок уходил в атмосферу через отверстия в стенах и крыше. Часть дыма уходила через приоткрытую дверь;
  • Вход в баню, а точнее дверной проем выполнялся с очень высоким порогом, что препятствовало поступлению холодного воздуха с улицы ввиду отсутствия промежуточного помещения — предбанника;
  • Отсутствие предбанника заставляло так же сооружать навес над входом в баню для хранения определенного запаса дров и одежды;
  • Атмосфера и поверхности внутреннего помещения были насыщены фитонцидами, особенно при сжигании березовых дров с берестой;
  • Система дымоудаления, а точнее ее отсутствие заставляли делать паузу между протопкой очага и началом процедур для истечения угарного газа — неизбежного спутника горения топлива, особенно в условиях недостатка кислорода;
  • Черная баня предусматривала предварительную очистку и ополаскивание полка от сажи и иных продуктов горения, и «пускание первого пара» высокой интенсивности, для гарантированного дымоудаления и окончательной дегазации. Как там у Высоцкого: «угорю и меня угорелого…» не нужно угорать. Нужно хорошо подготавливать черную баню к парке.

В этнографических музеях сохранилось много примеров таких примитивных бань, особенно интересный пример бережно хранится в Кижах. Более того, такие бани до сих пор используются в северных внутренних районах, и не без успеха. Причины очевидны: предельно простая конструкция, высокая энергоэффективность и экономичность. Более того, в ходе растущего интереса к национальным традициям, даже в современном мире и достижениям прогресса, происходит реинкарнация русской бани по-черному. Здесь важнейшим фактором является особая терапевтическая атмосфера такой парной, по мнению специалистов, недостижимая при других способах обогрева.

Белая баня — стабильность, означает качество

Своеобразным конкурентом сауны по-черному является сауна с белым отоплением. Она обычно более обширна и просторна. В ней есть предбанник, комната нагрева и в некотором роде сама сауна — произведение искусства. В зависимости от типа печи и материала, из которого она изготовлена, каменка бывает закрытой или перевернутой. Посещение сауны стало своего рода ритуалом. Горячий, сухой зал требует широкого спектра сопутствующих процедур. От массажа и медовых обертываний до наслаждения чаем и лечебными настоями.

Сауна постепенно превратилась в своеобразный клуб и место отдыха. Более того, грамотно оборудованная качественным паром, ароматом древесины и теплой атмосферой, она стала классическим коммерческим продуктом — источником дохода. Кульминацией коммерческого направления в этой среде стала легендарная Сандуновская баня в Москве, название которой давно стало обиходным.

Совершенно секретно

Первыми, кто заметил целебное воздействие бань на организм человека, были маги — наиболее продвинутая и образованная часть дохристианского общества того времени. Именно они начали использовать в своей медицинской практике два основных природных элемента — огонь и воду, а также дополнительные травы.

Более того, есть основания полагать, что уже в то время была известна концепция физиологических часов — определенного цикла протекания, активации или, наоборот, деактивации основных физиологических процессов. К сожалению, большая часть знаний того времени безвозвратно утеряна, вместе с уходом язычества и его практиков с исторической сцены. Основой языческого мира было максимальное единение с природой.

  Как паять SMD компоненты — краткая инструкция с фотографиями.

Поэтому в русской бане практиковалось максимальное использование даров природы. Место выбирали возле источника воды, дрова жертвовали, камень для каменки находился на берегу реки, и даже щели между стволами деревьев заполняли смесью пропитанного лесного мха и живицы — смолы хвойных деревьев.

Традиции также предусматривают широкое использование лекарственных трав и кореньев. О наиболее распространенных из них следует сказать отдельно:

  • Мята — заслуженное и почитаемое всеми банщиками пряное растение с отличным мягким ароматом и прекрасными свойствами. Успокаивает нервную систему и стимулирует деятельность мозга. В языческую эпоху мятным ароматом в бане наслаждались охотники на крупного зверя, в первую очередь на медведя. Современные ученые связывают этот факт с некоторым угнетением деятельности центральной нервной системы человека, в результате чего все действия охотничьей ватаги отличались обстоятельностью и рассудительностью. Излишняя нервозность и суета в таком деле плохие помощники;
  • Зверобой — при добавлении отвара этой травы на раскаленные камни печки-каменки создавался очень хороший травяной фон. Сам по себе зверобой не обладает доминирующим, ярко выраженным ароматом, однако обилие эфирных масел делают его незаменимым ингалятором при лечении верхних дыхательных путей, да и просто в качестве профилактики таких заболеваний;
  • Ромашка — в отличии от мяты применялась в качестве расслабляющего и общеукрепляющего средства. Именно отвар ромашки был первейшим средством в бане для скорохода или путника, перед тем как уходили они в дальнюю дорогу. Обилие микроэлементов и стимуляторов мышечных волокон в водной вытяжке этой травы помогали лучше и более функционально переносить однообразные физические нагрузки, связанные в первую очередь с показателями выносливости. Знатоки волжского быта утверждают, что самые выносливые ватаги бурлаков были из Нижнего Новгорода. Дескать тамошние артельщики знали многовековой рецепт травяного банного настоя, в состав которого входили девясил, ромашка, душица. Полный рецепт утерян, однако энтузиасты пытаются его восстановить. Ведь баня принятая с таким снадобьем, гарантировала качественную работу среднего по кондициям бурлака в течении 12-14 дней. Ровным счетом до следующей бани;
  • Хрен — ковш настоя корня вылитый на каменку, выгонял из организма любую, самую застарелую простуду. Заглушал он и не без успеха и ревматоидные боли. Правда принцип применения был несколько иной. В настое предварительно вымачивался березовый веник.

Баня с водоемом. Что заменит водоем?

Вам повезло — рядом с вашим домом есть озеро или пруд. Вы примете настоящую русскую баню. Сходите к холодному источнику и чередуйте парную с окунанием в прохладную воду. Не переживайте, если у вас нет пруда. Поставьте на участке бассейн летом, а зимой замените его белым снегом, которого в России предостаточно. Некоторые люди могут позволить себе иметь бассейн в ванной комнате круглый год.

Учитывайте внутреннюю структуру здания, вы можете построить свой оздоровительный комплекс по собственному проекту. Как организовать русскую баню на участке — решать вам, изучив информацию, представленную в статье. Пусть ваша баня будет самой лучшей, самой русской.

Показания и противопоказания для использования РБМ

Баня Маслоу способна вылечить многие заболевания, если придерживаться правильного подхода. Показаниями к использованию такой бани являются:

  • хронические болезни сердца;
  • гипертония в начальной стадии;
  • бронхит и пневмония;
  • эпилепсия, различные неврозы и депрессия;
  • проблемы в эндокринной системе;
  • аллергии различных видов;
  • язва желудка.

Детям с ослабленной иммунной системой и беременным женщинам рекомендуется регулярное посещение бани. Банные процедуры с равномерным прогревом всего тела помогают избавиться от токсикоза и гипоксии плода и уменьшить кровопотерю во время родов.

Как устроена русская баня 4

Ребенок в бане Маслова

Конечно, для полного выздоровления необходимы время и терпение, поэтому запрещается чрезмерное посещение бани и более длительное пребывание в ней, чем предписано.

Особое внимание следует обратить на противопоказания, иначе вместо выздоровления произойдет прямо противоположное.

Как устроена русская баня 5

Спа-процедуры в бане Маслова

  • все виды острых инфекционных заболеваний;
  • резкие обострения воспалительных процессов;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • инфаркт и сопутствующие ему состояния;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония третьей стадии.

Правильное использование бани Маслова поможет вам стимулировать себя, набраться сил и просто наслаждаться жизнью.

Как устроена русская баня 6

Украсьте ванну мозаикой

Оцените статью
Добавить комментарий