Как быстро и просто почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Перед началом сборки конфорки следует тщательно промыть все её детали. В этом процессе можно использовать пищевую соду или горчичный порошок. Однако если конфорка изготовлена из мягкого металла, поддающегося легкому появлению царапин, например, алюминия, то лучше всего применить мягкий мыльный раствор для очистки.

Как отмыть духовку, если в ней готовили гуся или если она долго не чистилась

При регулярной выпечке пирогов или приготовлении мяса и рыбы в духовке, вы можете столкнуться с проблемой накопления жира и нагара. Если не очищать её после каждого использования, со временем удалить этот слой загрязнений становится всё труднее. Мы расскажем вам о шагах, которые помогут восстановить свежесть в духовом шкафу, избавив его от грязи и неприятных запахов, при этом не затрачивая на это целый день.

Если ваша духовка оснащена функцией самоочистки, вы можете избежать выполнения некоторых из нижеперечисленных действий. Однако, если духовка была куплена вами не самостоятельно, обязательно загляните в её инструкцию по эксплуатации.

Существует три типа систем самоочистки: пиролитическая, каталитическая, а также паровая.

Пиролитическая система. Данная функция заключается в нагреве духового шкафа до чрезвычайно высоких температур в диапазоне от 500 до 1000 градусов по Цельсию. Эти условия способствуют превращению всех загрязнений в золу. На время процедуры дверца устройства автоматически блокируется, а по окончании очистки срабатывает встроенный вентилятор для проветривания помещения. Однако будьте готовы, что даже при таком способе возможен запах. После того как духовка остынет, необходимый шаг — удалить золу с помощью бумажных полотенец и протереть внутренние стенки и дверцу влажной тряпкой.

Перед первым запуском обязательно ознакомьтесь с инструкцией и уберите из духового шкафа все лишние предметы, так как грязные противни, оставленные внутри, могут быть трудно отмываемыми.

Каталитическая система. В духовых шкафах с этим типом очистки установлены специальные панели, которые покрыты мелкопористой каталитической эмалью. Когда вы готовите еду при температуре выше 150 градусов, жир, воздействуя на эту эмаль, окисляется и расщепляется на воду и углерод. Вам останется просто протереть внутренности шкафа влажной тряпкой.

Каталитические панели обычно монтируются на боковых стенках и на задней стенке душевой камеры. Однако другие поверхности, включая дверцу, нужно будет чистить вручную. Нельзя забывать, что со временем такие панели теряют свои свойства. Примерно через пять лет эксплуатации их стоит перевернуть (если они имеют покрытие с двух сторон) или поменять на новые.

Паровая система (гидролизная). Для очистки с помощью пара необходимо налить воду в специальный поддон или углубление и установить температуру 100 градусов на полчаса, чтобы вода могла закипеть. Горячий пар эффективно размягчает загрязнения, делая процесс очищения более простым. На самом деле, такую паровую «очистку» можно осуществить в любой духовке: достаточно налить воду в противень, включить устройство на 100 градусов и оставить на 30 минут. Для повышения эффективности можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту.

Мыть духовку вручную: варианты химии, экологичные средства и пароочиститель

Как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях 2

Мыть духовой шкаф нужно только после того, как он полностью остынет. Для вашей безопасности обеспечьте его отключение от источника питания и не забудьте вынуть все съёмные детали: решётки, противни, плафон лампочки и направляющие, если конструкция это позволяет. Постелите газету рядом с духовкой, чтобы избежать загрязнения пола во время уборки. Подготовьте плотно облегающие резиновые перчатки, губки с мягкой поверхностью, а также салфетки из микрофибры, которые помогут в очистке.

Это интересно:  Как утеплить пол в деревянном доме правильно своими руками

Существует несколько методов, с помощью которых можно произвести ручную очистку духового шкафа.

Как часто нужно мыть газовую и электрическую духовку

Чем чаще вы используете свою духовку, тем более регулярным должен быть процесс её уборки:

  • Согласно общему правилу, рекомендуется проводить очистку духовки после каждого использования, а в крайнем случае, на следующий день. Это объясняется тем, что свежие жирные пятна и налёт удаляются намного легче, нежели старые загрязнения, которые сохранились в течение нескольких недель;
  • При регулярном использовании уборку следует выполнять в среднем раз в месяц, как отмечает Елена Кулакова, директор производственного департамента сети химчисток «Диана».

Перед началом любого процесса чистки духового шкафа нужно подготовить его, вынув противни и решётки, а также смахнув остатки пищи и пригоревшие частицы с помощью сухой тряпки.

Обязательно наденьте перчатки, потому что как бытовая химия, так и народные средства могут негативно сказаться на состоянии кожи ваших рук. В некоторых случаях стоит также надеть респиратор или хотя бы медицинскую маску, чтобы избежать вдыхания паров, например, уксуса, которые могут вызывать дискомфорт.

Как очистить духовку внутри с помощью средств бытовой химии

Какие правила следует учитывать, выбирая средство для чистки духовки

В магазинах и на онлайн-рынках представлен широкий выбор средств для чистки духовых шкафов и плит. Хотя большинство из них достаточно эффективны, важно помнить о некоторых правилах:

  • Состав средства должен быть максимально натуральным, ведь духовка используется для приготовления пищи;
  • Рекомендуется избегать продуктов с резкими запахами;
  • Лучше выбирать не порошковые формы, а кремы, гели или спреи, так как они дольше держатся на поверхностях и не царапают покрытие. Однако следует учесть, что с очень сильно загрязнёнными участками такие средства могут не справиться.

На мнение Елены Кулаковой, «Духовка является одним из самых труднодоступных мест на кухне для хозяйки. Поэтому при очистке лучше использовать средства, которые можно распылять, такие как спреи или пены, — это упростит задачу. Перед использованием всегда внимательно изучайте инструкцию на упаковке. После завершения процесса не забудьте тщательно промыть духовку водой, даже если инструкция этого делать не предписывает».

женщина моет духовку

Чистка духовки с помощью кислородного отбеливателя: рецепт

В последние годы кислородные отбеливатели набирают популярность. Эти продукты, основанные на перкарбонате натрия, не содержат хлора и потому менее агрессивны к покрытиям. Ими также успешно борются с жиром и нагаром.

Рецепт: в ёмкость налейте горячую воду и добавьте 1-1,5 столовые ложки отбеливателя на литр воды. Важно знать, что при этом начнётся довольно бурная химическая реакция с выделением газа кислорода, поэтому раствор будет увеличиваться в объёме. Обильно нанесите полученное средство на все поверхности духовки с помощью губки и оставьте его на примерно один час. После этого тщательно промойте духовой шкаф чистой водой.

Ксения Пивкина, продавец-консультант «Леруа Мерлен», подсказывает, что для облегчения процесса чистки «Духовку целесообразно немного прогреть перед началом уборки: достаточно включить её на 3-5 минут на минимальную температуру с открытой дверцей. Она должна быть теплой, но не обжигающей, чтобы растопленный жир легче убрать».

Как часто нужно чистить духовку

Не забывайте, что промывать нужно не только стенки духовки, но и решетки, которые находятся внутри. Фото: freepik.com

Частота очистки духовки напрямую зависит от того, как часто вы её используете. Также стоит помнить, что, несмотря на регулярные полные уборки, время от времени вам нужно будет чистить некоторые части духового шкафа.

Это интересно:  Межосевое расстояние и высота биметаллических радиаторов

При среднем уровне использования — примерно один-два раза в неделю — чистку можно выполнять раз в месяц. Таким образом, вам потребуется провести полную уборку духового шкафа около 12 раз в год. Уделите достаточное время этой процедуре, чтобы тщательно удалить грязь даже из труднодоступных мест, которые обычно остается вне поля зрения.

Стеклянные дверцы нуждаются в самой частой очистке. Именно на них изнутри образуются брызги жира во время запекания, и они могут застывать со временем. Лучше всего протирать дверцы сразу после использования устройства от свежего жира, чтобы избежать излишних мучений с очищением в следующий раз.

Стенки духовки рекомендуют протирать примерно раз в неделю. Это можно делать обычной водой, если загрязнения свежие и легко оттираются, или мыльным раствором в более запущенных случаях.

Что следует учесть перед мытьем духовки

Перед тем как начать уборку, необходимо подготовить духовой шкаф. В частности, хорошо закройте вентилятор в духовом шкафу с помощью ткани. Для размягчения жира, его стоит промыть теплой водой, добавив небольшое количество хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Нагрейте духовку до 200-250°C, чтобы облегчить процесс.

Не забывайте, что кроме внутренней поверхности духового шкафа, необходимо уделить внимание также решёткам и противням, находящимся внутри. Их также следует тщательно очистить с помощью геля для мытья посуды или натуральных средств, которые вы предпочитаете применять для чистки самой духовки. К тому же, уборка духового шкафа — отличная возможность уделить внимание и варочной поверхности.

Не забывайте использовать перчатки во время очистки плиты. Даже при использовании натуральных средств, таких как соль, сода или лимонная кислота, вы можете столкнуться с реакцией, вызывающей раздражение или сухость кожи.

Аммиачный раствор

Нашатырный спирт или аммиак — это одно из наиболее эффективных средств для борьбы с нагаром и жирными пятнами, однако его следует использовать с осторожностью и обеспечить хорошую вентиляцию в кухне.

Для работы вам понадобятся:

  • Нашатырный спирт — 200 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Сода — 20 г.

Следуйте следующей инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Обязательно откройте окно для проветривания.
  2. В маленькой миске смешайте нашатырь, а в большой — воду.
  3. Отключите духовой шкаф и поставьте обе миски в него.
  4. Подождите 30 минут, пока духовка остывает. Если загрязнения сильные, оставьте миску с аммиаком на всю ночь.
  5. Очистите духовку и решетку влажной тряпкой, добавив немного соды. Протрите до блеска и установите обратно противни.

Также можно использовать холодный способ очистки, если духовой шкаф не сильно загрязнён. Для этого распылите аммиак с помощью пульверизатора или нанесите губкой на все поверхности духовки. Закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте внутренние поверхности духового шкафа. Работая с аммиаком, обязательно используйте защитный респиратор.

Нагар на противне в духовке снимают желтой салфеткой

Перекись водорода с содой

Сода является щелочью, которая прекрасно реагирует с перекисью водорода, что позволяет эффективно расщеплять жиры. Чтобы сделать такую смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пищевая сода — ¼ стакана;
  • Перекись водорода 3% — 2 ст. л.
  1. Смешайте соду и перекись до достижения однородной консистенции, пока не получится паста.
  2. Нанесите пасту на стены духового шкафа с помощью губки и оставьте на 8 часов.
  3. После этого протрите внутренние поверхности духового шкафа влажной тряпкой.
Это интересно:  Как правильно отключить бойлер, когда дали горячую воду в квартире или частном доме

Если ваши противни и горизонтальные поверхности духового шкафа покрыты жиром, равномерно посыпьте их слоем соды толщиной в 1 см. Затем полейте сверху перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. После этого протрите влажной губкой или промойте под теплой водой. Издание Optima Cleaners рекомендует использовать шпатель или ложку для удаления более больших частиц грязи, застрявших внутри духовки.

Вывод

Духовка, как и любое другое кухонное устройство, требует аккуратного обращения и периодической чистки. Если вы предпочитаете использовать покупные чистящие средства только в крайних случаях или стараетесь полностью от них отказаться в пользу домашних средств, обратите внимание на рецепты, описанные в данной статье. Преимуществом таких средств является то, что их ингредиенты достаточно просты и недороги, при этом такие очищающие средства отлично справляются со своей задачей. Если у вас есть собственные проверенные методы очистки, поделитесь своим опытом в комментариях. Спасибо за внимание!

Об авторе

Не упускайте интересное! Подпишитесь на нас в ВК и Telegram.

Пожаловаться на комментарий

Лимонная кислота действительно эффективна. И это не ограничивается только духовками. Она также подходит для очистки чайников, стиральных машин, посудомоек и микроволновок.

Возникает вопрос, возможно ли использовать духовку после продолжительного воздействия высоких температур на моющие средства, находящиеся внутри. Так как эти бытовые средства явно не предназначены для этого.

Есть у нас среди читателей химики? 🙂

Легче всего использовать любую абразивную пасту и губку, а ещё лучше — металлическую губку, чтобы быть уверенным в результате.

Я прочитал статью и искренне развеселился)))))))))))))
Уважаемый автор, возможно, вы пропустили уроки химии или не любили эти предметы))))))))))))
Хотя даже не зная химию, основываясь на современных средствах очистки для кухни, можно прийти к определённым выводам.
Кислота и жир + органика конечно хорошо))))), но внезапно щелочь + жир + органика работает гораздо лучше)))))))))))))
Есть средство для очистки варочных поверхностей, называемое Антижир, и это, как ни странно, концентрированный раствор щелочи с отдушками)))).
Что же, будем включать логику и делать выводы самостоятельно.
Для тех, кто ещё не осознал — возьмите любую пищевую щелочь под рукой и очищайте духовку, сода + вода — конечно неплохо, но это недостаточно эффективно.
Даже тот же Антижир: поприскайте им из встроенного распылителя на дне духовки. Поставьте внутрь поддон с кипятком и включите на 70-80°C. Установите таймер на 30 минут. После этого выключите и дайте остыть духовке, затем протрите её бумажными салфетками, не прибегая к сильному трению, всё само отвалится… То есть механическое воздействие минимально.
Не забывайте ставить поддон с водой — иначе она испарится, и щелочь перестанет быть активной. После уборки, даже если работали в перчатках, лучше промыть руки слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, так как человек тоже органика… и химические ожоги могут проявляться не сразу. Используя слабую кислоту, вы нейтрализуете остатки щелочи, после чего можно промыть руки как обычно. Нужно знать, что простое мыло не подойдет, так как оно тоже щелочь))))), а смыть остатки щелочи с рук лишь водой будет трудно — создастось ощущение, что вы моете руки, а они все равно остаются мыльными.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий