Зяблевая обработка почвы – методы и применение.

Эффективность этого метода оправдывает его большую популярность. Вспашка широко используется как один из важнейших методов обработки почвы в сельском хозяйстве.

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка — это рекультивация почвы осенью, которая считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой.

В это время участок очищается от сорняков, в почву вносятся минеральные и органические удобрения.

Вспашка проводится сразу после уборки предыдущего урожая во второй половине лета и длится до конца осени.

Зимой вспаханная почва замерзает и промерзает, подвергаясь воздействию экстремально низких температур. Отсюда и пошло название этой системы обработки почвы.

Существует множество различных вариантов зяблевой вспашки.

Выбор техники зависит от нескольких факторов:

  • погодно-климатические условия;
  • качество грунта, степень его увлажненности и плотности;
  • уровень засоренности посевной площадки;
  • а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок.

В большинстве случаев, однако, вспашка производится плугами, оснащенными поплавком.

Для чего необходима?

Вспашка земли

Этот вид вспашки универсален и используется для решения многих проблем, связанных с выщелачиванием и засорением почвы после уборки яровых культур и зерновых.

Ранняя вспашка приводит к заметному улучшению так называемого плужного слоя, активизации его природных свойств и увеличению проницаемости грунтовых вод.

Осенняя вспашка повышает способность почвы накапливать азот и питательные вещества и поглощать влагу от таяния снега и дождей.

Осенняя вспашка также активно контролирует сорняки, уничтожая их корни, побеги и семена.

Кроме того, при этой обработке различные садовые вредители, грибы-паразиты и болезнетворные микроорганизмы проникают глубоко в мульчу и удаляются остатки пней.

Зимняя обработка почвы позволяет регулировать водный баланс как при недостатке влаги, так и при избыточном увлажнении, укрывать дернину и пни, насыщать глубокие слои почвы удобрениями.

Ожидается, что недовыпас решит и многие другие проблемы:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще одним преимуществом недовыпаса в осенние месяцы является распределение работы фермера по разным сезонам, что облегчает рабочий процесс в напряженный весенний период для садоводов и полевых работников.

Что это такое?

Если заглянуть в словари или в техническую литературу по обработке почвы, то можно быстро обнаружить, что осенняя вспашка — это вспашка яровых культур осенью. Эксперты отмечают, что это отличное решение для подготовки весеннего посева. Поэтому неудивительно видеть сельскохозяйственную технику на полях в сентябре, октябре или даже в начале ноября. Они приходят не только пахать, но и в сложной системе.

Обычно вспашка проводится, когда летний урожай уже собран.

Продолжительность этого процесса может сильно варьироваться. Агрономы также очень тщательно выбирают время начала осенней вспашки. Вспаханная земля будет замороженной, «мерзлой» — отсюда и название. Существует несколько вариаций этого метода обработки почвы. Выбирается конкретный способ вспашки залежной земли:

  • общим климатом местности;
  • фактической погодой;
  • долгосрочным прогнозом погоды;
  • характером почв;
  • особенностями культур, которые росли раньше (и готовящихся к посадке);
  • степенью засорения сорняками;
  • объемом используемой техники.

Зачем нужна?

Вспашка используется для решения некоторых серьезных проблем. Дело в том, что после уборки яровых культур почва истощается и засоряется. Сорняки и различные вредители устойчивы и могут беспрепятственно перезимовать в нормальных условиях. Но когда вспаханная почва перепахивается:

  • корневища и всходы сорняков оказываются разрушены и разделены на части;
  • семена и способные к вегетации части окажутся на поверхности, где они вымерзнут и обледенеют зимой;
  • вредители, паразитические грибки и иные патологические организмы окажутся в глубине почвенного слоя, где для них нет нормальных условий.

В то же время осенняя вспашка почвы позволяет удалить остатки урожая. Они заделываются в те же нижележащие слои почвы. Это, по крайней мере, частично компенсирует потерю питательных веществ. Эксперты полагают, что это снижает потребность в удобрениях.

Однако само осеннее внесение удобрений должно проводиться в сочетании с зяблевой вспашкой.

Опыт агрономов показывает, что качество верхнего слоя почвы улучшается, особенно если удобрения вносятся в первой половине осени. Основные физические свойства почвы становятся более оптимальными; больше воды может проникать в почву. Почва активнее накапливает азот и другие питательные вещества. Увеличивается насыщение почвы влагой, приносимой осенними дождями и таянием снега весной. Однако на этом значение осенней вспашки не заканчивается.

Это интересно:  Перлит, использование в цветоводстве

Она способствует тонкой настройке водного баланса сельскохозяйственных угодий. Факт, что эта процедура одинаково положительно влияет как на слишком сухие, так и на слишком влажные поля. Солевой горизонт уменьшается. Поля, обработанные осенью, приобретают особую структуру мелких комков. Это благоприятствует росту многих культур. И есть еще кое-что, о чем стоит упомянуть:

  • меньшую интенсивность водной и ветровой эрозии;
  • активизацию ряда полезных микроорганизмов;
  • оптимальное распределение усилий между сезонами;
  • меньшую трудоемкость весенней пахоты, сева и других полевых (огородных) работ.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Прежде всего, давайте определим наиболее важные приемы для изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы используются для обработки участков «коричневых полей»?

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Это интересно:  Что такое щелочность, кислотность почвы и как их проверить.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после уборки урожая почва приобретает различные характеристики в зависимости от культуры:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на специфику вспашки поля под плуг.

Как определяется количество операций по обработке почвы и на какую глубину:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

С течением времени:

Например, средние и тяжелые зернистые почвы вспахивают летом и осенью, чтобы воспользоваться естественными осадками.

Поэтому очень важно изучить и применять этот ценный метод обработки почвы.

Где применяется?

Трактор в поле

Осенняя вспашка широко распространена в сельском хозяйстве и применяется почти повсеместно.

Исключение составляют районы с высокой влажностью и тяжелыми песчаными почвами, а также районы с суровым климатом с сильными морозами (окол о-40 градусов и выше) и малым количеством осадков.

В первом случае зимняя вспашка может привести к вымыванию нитратов из почвы. Во втором случае зимняя вспашка связана с чрезмерным промерзанием почвы, а также с удалением поверхностного слоя почвы с полей.

Методы обработки поля под зябь

Орошение полей

Основные методы модификации почвы

  1. Обертывание почвы: поменяйте местами слои сверху и снизу. Пыль из верхнего слоя, удобрения и растительные остатки одновременно заносятся в почву.
  2. Осыпание: уменьшает образование комков.
  3. Разрыхление: Увеличивает размер пор и проницаемость воздуха в почве, ферментативное действие бактерий, уплотнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности почвы, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: уплотняет частицы почвы, тем самым уменьшая комки.
  5. Смешивание: вся глубина верхнего слоя почвы становится гомеоморфной.
  6. Культивация: Почву рыхлят, разрыхляют, выравнивают верхний слой, удаляют сорняки.
  7. Осыпание: Осыпание, рыхление, частичное обертывание и перемешивание, удаление сорняков
  8. Боронование: борона используется для разрушения уплотненных слоев почвы, верхняя часть выравнивается. Там, где мало снега и зимы ветреные, необходимо прикатывание и боронование, чтобы почва не пересыхала после вспашки.
  9. Уплотнение: комья измельчаются, почва уплотняется, а верхний слой почвы выравнивается укатыванием.

Методы для обработки почвы

  1. Обработка долотом: почву не переворачивают, а рыхлят, отделяют от подпочвы и создают в ней коридоры для стока воды.
  2. No-till: слои почвы не переворачиваются, а только рыхлятся, растительные остатки остаются на поверхности.
  3. Off-fill: слои почвы укатываются вертикально и одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка: пласты почвы переворачиваются, разбиваются, удобряются, а растительные остатки закапываются. Она проводится в загонах (секторах) или плавно (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно изменяет структуру почвы для водно-воздушно-теплового обмена, действует против вредителей, сорняков и болезней, сохраняет стерню, ценную для перезимовки поля, и является средством предотвращения эрозии почвы. Вносится осенью под вспашку или весной перед посевом.

Вспашка осенью имеет смысл, так как весной накапливается множество проблем в виде распространения сорняков, иссушения почвы, прекращения ферментативных и бактериальных процессов, а посев становится более трудным и сложным.

Выбор метода и глубины обработки зависит от того, какие семена будут высеваться на участке и что там росло до обработки.

Перед прямым посевом почву рыхлят (поверхностно, на 5 см, рыхление путем надавливания на комья почвы), чтобы уменьшить предшествующий посев и закладку корневищных сорняков на 12 см.

Если климат холодный, то времени на выравнивание нет, и необходимо начинать вспашку.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Осенняя вспашка

Если пахотные культуры и деревья были посеяны ранее и почва находится в хорошем состоянии, то нет необходимости во вспашке; вспашка проводится после предыдущей культуры, поэтому времени не так много.

Это интересно:  ФИТОСПОРИН-М», паста (ПРАКТИКА — как грамотно применять, дозировки).

Когда предыдущая культура подготовлена к посеву, участок расчищают, удаляют кустарники и обрезки деревьев.

Почву вспахивают специальным плугом для кустарников или целинных деревьев, корни сгребают и мотыжат.

Где применяется такая вспашка?

Метод зяблевой вспашки широко распространен и используется практически повсеместно. Исключение составляют особо влажные районы с тяжелыми песчаными почвами и районы с суровым климатом, сильными морозами (окол о-40 градусов и более) и малым количеством осадков. В первом случае зяблевая вспашка может привести к вымыванию нитратов из почвы. Во втором случае зяблевая вспашка может привести к чрезмерному проникновению мороза и эрозии почвенного слоя на полях.

Если пахать осенью, то можно ожидать следующих результатов:

  • повышение уровня урожайности от 5 до 45%, в зависимости от качества почвы;
  • увеличение увлажненности и питательности грунта за счет сохранения осенней, а также зимней влаги;
  • возможность проведения посевных работ в сверхранние сроки;
  • раннее окончание сева и сбор урожая приблизительно на месяц раньше, нежели при весенней вспашке;
  • повышенное подавление сорной растительности, особенно ее малолетних сортов.

Зяблевая обработка почвы

ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.

Основная система обработки почвы под яровые культуры следующего года, заложенная в сельскохозяйственных справочниках Советского Союза в Беларуси, включала бесспорное использование вспашки. Основным преимуществом этого метода была механическая борьба с сорняками, глубокое проникновение и уничтожение вредителей и болезней. Однако самым важным фактором, определяющим эффективность вспашки, были сроки вспашки. В зоне торфяно-травянистых подолитовых почв наибольшая урожайность была получена, когда вспашка проводилась осенью при ранних условиях. Оптимальные сроки в этой зоне заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха составляет плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к значительному снижению микробиологической активности в почве.

Анализ данных многолетних средних температур в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки осенней вспашки заканчиваются в конце второй декады сентября в северной зоне страны и в конце третьей декады сентября в центральной и южной зонах. Исследования в условиях Беларуси показали, что нарушение оптимальных сроков зяблевой вспашки и проведение ее в октябре или позже приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур в пределах 9,1-15,4%.

Таблица 1. Реакция яровых культур на позднюю вспашку.

Среднее снижение урожайности, %.

Поэтому напоминаем, что осеннюю вспашку под яровые культуры следует начинать на полях, где планируется посев пшеницы, тритикале и картофеля, затем проводить ее под посев овса и ячменя, а на последнем этапе — рапса, люпина и однолетних трав.

Кроме того, задержка с затоплением позволяет сорнякам созреть и опылиться, а также значительно увеличить органы прорастания в почве. Это увеличивает засоренность последующих культур. Поздняя осенняя обработка почвы способствует накоплению в почве патогенов, в том числе корневых гнилей. Кроме того, поздняя обработка высушивает почву, а хорошо известно, что сухие почвы требуют больше усилий по обработке и расхода топлива.

Поздняя обработка снижает микробиологическую активность почвы, замедляет скорость разложения растительных остатков и тем самым ухудшает питание культур. Поздняя обработка обычно не имеет преимуществ перед весенней обработкой с точки зрения агрономической эффективности.

В последние годы планируемый объем залежи в стране колеблется между 1650 и 1700 тыс. га (2013: 1215,6 тыс. га). Из-за поздней уборки поздних культур (зерновой кукурузы, картофеля, сахарной свеклы — в этом году 374,7 тыс. га), поздней уборки соломы или соломотрясов, своевременное выполнение указанной технологической операции в среднем за 10 лет было проведено на 29% площади (2013 год — 43%).

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий