Термин «подзол» был введен в науку В.В.Докучаевым, который изучал эти почвы с 1875 года. Термин происходит из народной лексики Смоленской губернии и обусловлен общим опытом крестьян этого региона, когда при первой вспашке новой земли появляется слой пеплоподобной почвы.
Все о подзолистых почвах
Знания о подзолистых почвах и их свойствах важны для значительной части населения нашей страны. Нужно знать не только то, какими они бывают в целом, но и в какой природной зоне они распространены. Другой момент — это растительное сообщество, под которым формируется подзолистая почва и как она используется в сельском хозяйстве.
Что это такое?
Подсолевые почвы — это почвы, которые встречаются почти исключительно в северных хвойных лесах, иногда называемых бореальными. Для возникновения таких почв необходимы холодные участки почвы, характеризующиеся благоприятным режимом просачивания. Некоторые источники утверждают, что подзолистые почвы должны встречаться и в эвкалиптовых лесах, но оснований для этого утверждения нет. Термин «подзол» был впервые введен в почвоведение знаменитым Докучаевым, который изучал такие почвы с 1875 года. Основной характеристикой подзолистых почв является высокая доля кремниевой кислоты, достигающая 85 %.
Эта кислота присутствует в основном в аморфном состоянии. Поэтому физические свойства подзола гораздо ближе к глине, чем к песку. Такая масса крайне плохо проницаема для воды и воздуха.
Важными характеристиками таких почв являются их кислая реакция и насыщенность оксидом железа. Такие почвы практически не имеют экономической ценности и должны активно и постоянно удобряться.
Современные специалисты кратко описывают условия формирования подзолистых почв следующим образом:
- сравнительно малая насыщенность растительного опада азотом и компонентами зольного ряда;
- относительно низкие температуры;
- водный режим промывной;
- медленно идущая микробная активность;
- основной вклад в разложение растительных остатков со стороны микроскопических грибков;
- образование законсервированной подстилки на основе лесного опада;
- формирование в этой подстилке фульвокислот и сравнительно простых органических кислот (оба эти вида кислот вымываются вниз по профилю).
Тот факт, что природным комплексом подзола является тайга, означает, что он встречается везде, где есть соответствующие леса. Поэтому он встречается не только в России, но и в Западной Европе, в государствах Восточной Европы, в Канаде и в США. Пуццолановые регионы есть в Азии и даже в Африке. Однако самая большая площадь таких регионов находится в России. Они расположены в европейской части страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Как уже упоминалось, подзолы широко распространены в природной зоне бореальных лесов и занимают около 7 миллионов квадратных километров. В бывшем СССР они занимают 38 % территории. В старых источниках эти почвы называли белыми почвами.
Этот устаревший термин означает довольно много — он правильно обозначает белый или другой очень светлый цвет, характеризующий пуццолановую массу. Под ней часто встречаются серовато-белые слои.
Виды
Существует несколько типов подзолистых почв, которые связаны с климатическими условиями:
- собственно подзолистый тип – характерен для средней тайги с наличием мохового покрова земли;
- глееподзолистый тип – расположен на территории северной тайги, где земля покрыта мхом, лишайниками, кустарниками;
- дерново-подзолистый тип – характерен для южной тайги.
Отдельные участки с такими почвами встречаются и в других природных зонах.
Читать далее.
Распространение
Подсолевые почвы характерны для природной зоны с холодным и влажным климатом. Большинство таких почв встречается в России. Они встречаются на низменностях и равнинах. Эти почвы встречаются в европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Породами, слагающими эти почвы, являются:
- карбонатные и бескарбонатные моренные отложения;
- суглинки и глины;
- песчаные и супесчаные отложения;
- пески и супеси;
- ленточные глины;
- аллювиальные и делювиальные породы.
Существуют также почвы со слабым подолитогенезом, почвы со средним подолитогенезом и почвы с высоким подолитогенезом.
Некоторые любят пощелочнее
Подсолевые почвы содержат мало воздуха, они не рыхлые, хрустящие, быстро высыхают и легко переувлажняются. Другими словами, наша почва всегда влажная, но как только наступает летняя жара, она быстро высыхает. Нет, как видите, выносливости в принципе.
Но хватит жалоб. Понзолика, не понзолика, а клубника, земляника и виктория вкусны в нашей местности. Люди выращивают урожай из года в год и кормят своих детей вкусными яблоками и вишнями. Лучше такая почва, чем вообще никакой. Я люблю свою дачу и люблю свою почву.
Кстати, подзолистые почвы бывают разных видов.
Виды подзолистых почв:
- Просто подзолистая – это в обычной тайге, там, где на земле есть покров мха,
- Дерново-подзолистая – тоже в тайге, но в той, что поюжнее,
- Глееподзолистая – а это в тайге посевернее, где уже не только мох, но и лишайник.
В нашем огороде только подзол. Раньше здесь была тайга.
Интересно и то, что степень подзола может быть разной:
У нас все-таки окультуренный участок, и я посчитала, что у нас только «слабоподзолистая». Но я уже ищу удобрения! Желательно конский навоз. Расслабиться мы не можем, потому что участок расположен на склоне и после каждой весенней оттепели вместе со снегом от нас уходят потоки вполне полезных и плодородных веществ. Поэтому нам приходится постоянно вносить удобрения. А в некоторых местах необходимо вносить известь. Я использую для извести яичную скорлупу. Но мне посоветовали использовать известь. Я думаю…
Мы террасировали землю и поставили декоративную изгородь вокруг участка, чтобы разбить его. Сады Семирамиды!
Что выросло, то выросло
Можно предположить, что растения не очень любят подзолистые почвы. Но в тайге растут ягоды, которых не встретишь в Украине — клюква, брусника и другие виды черники и голубики. Жимолость очень хорошо растет на моем участке и очень пригождается. Мы варим из нее замечательное варенье.
А там, где я выращиваю картофель, я не кладу очистки. Это не имеет никакого отношения к кислотности, как я выяснил. Говорят, после известкования картофель может даже заболеть — покрыться паршой. Солины тоже любят кислоту. Как старый кофеман с больным желудком, я посадил цикорий. Редис радует, растет, цветет и лезет в чашку!
Редис, морковь, помидоры, свекла, кишмиш и клубника переносят кислоту, даже если она умеренная. Хрен, ива и шиповник также хорошо себя чувствуют в кислой почве.
В первый год после известкования я посадил репу и капусту, перец и сельдерей. На второй год после известкования я посадил баклажаны, кабачки и горох. Также я ухаживал за кориандром и базиликом. Насколько я знаю, эти кавказские травы точно не растут в тайге, они предпочитают южные, богатые почвы. Шпинат, лук, чеснок и пастернак не переносят повышенной кислотности.
Замечательным открытием стало то, что моя любимая гортензия любит кислую почву. Затем выяснилось, что пионы тоже не возражают против этого — они растут с ней без заботы. Более того, они не любят щелочную почву. Ландыш и бергения тоже «кислотолюбивы». Однако чего я до сих пор не делал, так это намеренно подкислял почву.
Мои яблони сладкие, но они любят кислую почву. Великолепно растет малина — родная первозданная ягода. Он даже не поймет, почему хозяйка засыпает участок ракушками.
Классификация
В зависимости от строения профиля и характера пород, слагающих почву, подольские почвы делятся на роды:
- неразвитые на дюнных песках (слабо дифференцированные);
- псевдофибровые на глубоких, часто слоистых песках, характеризуются наличием тонких уплотненных прослоек ржаво-охристого цвета, насыщенных оксидами железа.
В зависимости от мощности элювиальной части профиля подзолистые почвы делятся на следующие роды:
- слабоподзолистые (поверхностно-подзолистые), нижняя граница горизонта А2 на глубине менее 10 см;
- среднеподзолистые (мелкоподзолистые), нижняя граница горизонта А2 на глубине 10-20 см;
- сильноподзолистые (неглубокоподзолистые), нижняя граница горизонта А2 на глубине более 20 см.
Профиль подзолистых почв можно четко различить по гранулометрическому составу. Минимальное содержание ила и глинистых частиц ограничено горизонтом А.2.
Сельскохозяйственное использование
Для того чтобы использовать подзолистые почвы в сельском хозяйстве, их необходимо известковать, вносить большое количество органических и неорганических удобрений, регулировать водный баланс и создавать толстый пахотный слой. Эти меры сопровождаются радикальными изменениями всех почвенных режимов, а также морфологических характеристик и приводят к появлению окультуренных подзолистых почв.
Когда пашня выводится из использования, верхняя часть пахотного слоя непосредственно под подстилкой становится подстилающим слоем толщиной 5-7 см (вторичный подстилающий слой пахотной почвы).
Краткий обзор способов улучшения подзолистых почв
Чтобы сделать подстилающий слой плодородным и удобным для обработки, необходимо приложить немало усилий. Для этого можно выделить 5 видов мероприятий:
- Увеличение глубины пахотного слоя. Для огородов под выращивание овощей нужно 30-35 см глубины пахотного слоя, для возделывания зерновых и технических культур, а также картофеля — 25-28 см.
- Известкование почвы для снижения ее кислотности.
- Увеличение гумусового слоя за счет внесения вермикомпоста, перегноя и других органических удобрений.
- Осушение участка для нормализации водного и воздушного режима, быстрого развития почвенных микроорганизмов.
- Увеличение количества калия и фосфора за счет внесения минеральных удобрений.
Известкование следует проводить только после анализа кислотности почвы. Дренаж следует проводить только в том случае, если уровень грунтовых вод высокий или если почва имеет глинистую структуру, что приводит к заболачиванию.
Для пешеходных почв требуется внесение удобрений и расширение поверхности почвы.
Внесение органических удобрений
Неокультуренные почвы в нечерноземной зоне в большинстве случаев бедны питательными веществами. Для их улучшения необходимо вносить органические материалы (торф, зеленую массу, компост, перегной).
Чем больше протекторная способность почвы, тем больше потребность в этом удобрении. Нормы внесения удобрений приведены в таблице.
Почва | Норма органики |
Легкие и средние суглинки | 3 кг/м2 |
Глинистая | 4-6 кг/м2 |
Органические удобрения повышают плодородие, улучшают насыщение воздухом верхнего слоя и разрыхляют почву.
На кислых почвах больше подходит перегной, так как он слегка подщелачивает почву. Непереваренный навоз, особенно коровий, окисляет почву.
Известкование подзолистых почв
Обработка известью улучшает качество и плодородие почвы. Она может применяться на возделываемых и невозделываемых участках. Адекватная обработка известью улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы и способствует микробиологическим процессам, что приводит к обогащению питательными веществами.
Норма внесения извести.
Метод можно применять на подзолистых и кислых подзолистых почвах с низким содержанием извести. Почвы, содержащие карбонат гумуса, и слабые подзолистые почвы редко нуждаются в обработке известью. Для усиления эффекта обработку известью можно сочетать с удобрениями.
Известь часто используется для улучшения подпочвенного слоя на больших площадях. Норма внесения зависит от кислотности почвы и ее механического состава (см. таблицу).
Почва | Норма внесения извести (г/м2) |
Песчаная, супесчаная | 100-300 |
Суглинок (легкий и средний) | 250-550 |
Тяжелый суглинок и глина | 400-700 |
Перед внесением известь просеивают через сито с размером ячеек 5 x 5 мм, чтобы не образовывались комки. Затем ее рассыпают по поверхности и вспахивают (измельчают).
По мнению М.Ф. Степуро, доктора философии, лучшее время для внесения извести — осенью перед вспашкой.
В каком регионе России почвы наиболее плодородны?
Чернозем — самый плодородный тип почвы. Его невозможно вырастить искусственно. Чернозем занимает всего 10 % от общей площади страны, но его урожайность намного превосходит другие почвы. Этот тип почвы богат гумусом и кальцием. Почва тяжелая, рыхлая и пористая по структуре, поэтому вода и воздух легко проникают к корням растений. Черноземы встречаются в центральном экономическом районе Черноземья, куда входят Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая и Тамбовская области. Подзолистые почвы также очень продуктивны при правильном уходе. Они широко распространены в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
В таежной и лесной зонах, особенно в подзоне южной тайги, имеются большие возможности для эффективного животноводства и земледелия. Отечественный и зарубежный опыт подтверждает, что в условиях этой зоны можно содержать высокопродуктивные стада крупного рогатого скота, успешно разводить овец, свиней и птицу, заниматься пушным промыслом. В подзоне южной тайги имеются все условия для получения высоких урожаев основных сельскохозяйственных культур ранних и среднеранних сортов, природные условия подзоны южной тайги позволяют успешно выращивать овощи. Зона богата природными лекарственными травами; лесные массивы богаты грибами и ягодами.
Основные посевные площади в зоне занимают дерново-подзолистые почвы. Хотя эти почвы давно используются в сельском хозяйстве, общая степень их окультуренности остается низкой. Показателем окультуренности является среднегодовая урожайность зерновых. На слабоокультуренных почвах он обычно не превышает 1,5-1,8 тонны с гектара, на умеренно окультуренных — часто 2,5-3,0 тонны, а на сильно окультуренных — 4,0-5,0 тонны с гектара и более.
Для всех районов зоны разработаны научные системы земледелия. Они документируют следующие важные сельскохозяйственные мероприятия: Внесение органических и неорганических удобрений, известкование кислых почв, борьба с водной эрозией, правильная обработка почвы, выращивание многолетних трав, создание глубокой поверхности почвы, борьба с избыточной влажностью на затопляемых участках, очистка почвы от камней. Максимальный эффект от этих мер достигается в условиях научно обоснованного севооборота.
Система обязательных агротехнических мероприятий для получения высоких урожаев должна включать не только меры по повышению плодородия, но и использование семян высокоурожайных сортов растений, включенных в государственный реестр растений, рекомендованных для районов зоны, борьбу с болезнями и вредителями растений, своевременное и качественное проведение полевых работ и т.д. Только выполнение вышеперечисленных агротехнических мероприятий может привести к успеху.
Внесение органических и неорганических удобрений. Развитие дерново-подзолистых джунглевых почв под обрабатываемыми землями нарушает естественный процесс синтеза органических веществ живыми организмами, их дальнейшее преобразование при обезлесении и образование гумуса. Решающая роль гумуса в плодородии хорошо известна, поэтому чрезвычайно важно проводить мероприятия по сохранению и обогащению гумуса на пахотных землях. Естественное содержание гумуса поддерживается внесением органических удобрений (навоз, торф, различные компосты и т.д.) в дозе, подходящей для луговых почв, в среднем не менее 10 т/га в год (70-80 т/га вносится один раз под пар в зерновом севообороте, состоящем из 7-8 полей).