Ферменты, выделяемые почвенными грибами, действуют как естественные антибиотики, способствуя подавлению патогенной микрофлоры и активизации иммунной системы растений, что в свою очередь увеличивает их устойчивость к различным заболеваниям.
Невидимая помощь культурам кормилицы-микоризы
На современном этапе наблюдается нарастающий интерес к альтернативным методам в сфере растениеводства, которые существенно отличаются от традиционной практики, основанной на интенсивном использовании удобрений и агрохимии для защиты растений. Одним из таких методов являются биостимуляторы на основе живых микроорганизмов, которые способны значительно активизировать рост и развитие растений. Тем не менее, исследований, подтверждающих эффективность таких подходов, пока недостаточно. В то же время микориза, или грибокорень, представляет собой взаимовыгодный симбиоз мицелия почвенных грибов с корнями высших растений и является известным явлением, способствующим улучшению урожайности. Микоризные грибы выступают в роли постоянных союзников большинства сельскохозяйственных культур, внося значительный вклад в их питание, здоровье и общее плодородие почвы. Значение микоризы особенно возрастает в условиях снижения применения фосфорных удобрений, так как симбиотическая ассоциация корней растений с микоризными грибами позволяет культуре эффективно использовать доступные запасы фосфора из почвы без необходимости инокуляции (введения в среду живых микроорганизмов).
Мировая наука описала около 300 видов грибов гломеромицетов, из которых в каждом конкретном месте, где ведется сельское хозяйство, можно встретить от 15 до 25 видов. Микоризные грибы имеют способность колонизировать все подходящие растения-хозяева. В отличие от других симбиотических организмов, эти грибы менее специфичны в отношении выбора хозяина. Одно растение-хозяин может одновременно быть заселено несколькими видами микоризных грибов. Влияние отдельных видов грибов на растения может значительно варьироваться, но общий эффект заключается в улучшении усвоения фосфора, азота, серы, цинка и меди (см. таблица 1). Сеть мицелия или гифов микоризных грибов может увеличить площадь питания корней в пять раз, что также способствует повышению запаса влаги, существенно увеличивая устойчивость культур к засухе.
Таблица 1. Вкладу мицелия грибов в обеспечение культур питательными веществами, %
Основные элементы питания | % |
N | 20-40 |
P | 30-90 |
K | 0-10 |
Микроэлементы | |
Zn | 30-80 |
Cu | 20-60 |
Mn, Fe, B | ? |
Как работает симбиоз?
Споры микоризных грибов имеют значительно более крупные размеры, достигая около 1 мм, что позволяет им выделяться на фоне спор других грибов. Корневой экссудат (выделения) подходящего растения-хозяина способствует прорастанию спор и активному росту гиф. Гифы грибов проникают в тонкие корни растения-хозяина, создавая арбускулы (разветвленные грибные гифы) на наружной поверхности корня, где происходит обмен веществ между растением и грибом-партнером. Кроме того, микоризные грибы взаимодействуют с бактериями, поддерживающими микоризацию, что расширяет их возможности и активирует питание.
Микориза грибов гломеромицетов, обвивающая корни. Фото: nsh.by
Общее описание
Кормилица Микориза представлена на рынке под торговым брендом БашИнком. Это универсальное минеральное удобрение общего назначения, выпускаемое в виде сухой смеси, что делает его применение достаточно простым. В соответствии с классификацией по степени опасности, этот препарат отнесен к четвертой группе, поэтому его можно считать малопассивным для окружающей среды. В его состав входят споры грибов рода Glomus, мицелий, а также частички торфа и корни растений, которые уже были колонизированы.
Препарат является универсальным и может применяться для большинства видов растений, включая огородные и садовые. Исключение составляют лишь представители семейства крестоцветных, маревых и амарантовых. Поэтому рекомендуется воздержаться от применения данного удобрения на таких культурах, как горчица, редька и капуста.
Эффективность данного препарата была подтверждена при использовании для разведения следующих культур:
- огурцы, перцы и томаты;
- патиссоны, баклажаны и кабачки;
- морковь, картофель и свекла;
- лук, чеснок и сельдерей;
- укроп, петрушка и горох.
Положительные результаты были зафиксированы также при возделывании плодовых и бахчевых культур:
- клубника, голубика, ежевика;
- слива, черешня и вишня;
- груша, яблоня и алыча;
- малина, виноград и смородина;
- ирга, жимолость и персик;
- тыква, арбуз и дыня.
Декоративные растения тоже получают значительные преимущества от применения данного препарата. Среди хвойных и кустарниковых растений можно выделить:
- туя, пихта и сосна;
- можжевельник, лиственница, кипарис и ель;
- гортензия и чубушник;
- рододендрон и клематис;
- калина и спирея.
Это средство также очень эффективно при выращивании множества цветочных культур, таких как гладиолусы, пионы, розы, георгины, петунии, астры, бархатцы, лилии, тюльпаны, хосты и многих других.
Воздействие на растения
Применение этого препарата имеет обширный спектр действий.
- Растения нуждаются в меньшем количестве влаги благодаря тому, что могут реже получать минеральные удобрения. При этом увеличивается показатели приживаемости растений, особенно в условиях неблагоприятной погоды. Корневая система становится способной извлекать воду из более глубоких слоев почвы.
- Культуры получают полноценное и сбалансированное питание, что способствует их здоровому и крепкому развитию. Споры играют важную роль в процессе разложения и усвоения полезных органических веществ. Растение начинает активно поглощать такие минералы, как цинк, калий и азот в больших количествах.
- Снижается активность патогенных микроорганизмов и насекомых. Устойчивость к изменениям погодных условий возрастает, растения реже подвержены заболеваниям и оказанию негативного воздействия со стороны насекомых. Штамм микоризы производит ферменты, которые формируют защитный барьер для корневой системы, создавая неблагоприятные условия для патогенной флоры и паразитов, что приводит к их гибели.
- Урожайность значительно увеличивается, и это было неоднократно доказано множеством научных исследований. Симбиоз позволяет растению перераспределить больше энергии на плодоношение. Процессы обмена веществ ускоряются и обмен полезными элементами происходит между растениями.
- Позитивное влияние этого препарата также сказывается на почве: грибница выделяет гломалин — белок, который стабилизирует свойства грунта. Процессы эрозии замедляются, а содержание солей и кислот значительно уменьшается.
Виды микоризы
Симбиоз между грибами и высшими растениями может проявляться различными способами, в зависимости от видов грибов и растений. Существует три ключевых типа микоризы:
- Эктотрофная микориза, или внешняя, обвивает корни растения снаружи. Она локализуется на концах впитывающих корней, заменяя корневые волоски. Мицелий полностью покрывает корни растения белым пушистым слоем, изолируя их от непосредственного контакта с почвой. Такой тип микоризы свойственен взаимодействию лиственных и хвойных деревьев, а также вересковых с низшими и высшими грибами (которые образуют плодовые тела, известные нам из леса).
- Эндотрофная микориза, или внутренняя, проникает в верхние слои корня и разворачивается в межклеточном пространстве. На поверхности корня сохраняются корневые волоски, а мицелий развивается внутри корня, порой разросшиеся гифы могут использоваться корнем в качестве источника питания. Этот тип микоризы характерен для травянистых растений, а также плодовых деревьев и ягодных кустарников, взаимодействующих с низшими грибами.
- Эктоэндотрофная микориза, или переходная, сочетает в себе механизмы обоих предыдущих типов: она образует внешнюю грибницу на корнях и одновременно прорастает внутрь корня, заполняя межклеточное пространство. Минеральные вещества из почвы частично поступают растению, а часть расходуется на рост и развитие самой грибницы.
Существует множество видов грибов, создающих симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, а также кустарниками. Эти взаимодействия формировались на протяжении тысячелетий, и для многих растений самостоятельное существование стало невозможным. К примеру, такие благородные грибы, как белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и грузди, не образуют плодовые тела без растения-хозяина, что создает определенные сложности при их разведении на приусадебном участке.
Высшие растения, особенно из семейства орхидных и вересковых (таких как верески, голубика, черника, брусника и клюква), не могут расти без микоризы, и семена некоторых культур не прорастают в её отсутствие. Симбиоз значительно облегчает существование кислотофильных растений, предпочитающих кислые почвы, включая гортензии, рододендроны и азалии.
В кислых условиях минеральные вещества часто находятся в трудноусвояемой форме, и именно благодаря микоризе растения способны получать необходимые питательные вещества.
Некоторые виды грибов не имеют четких предпочтений в выборе дерева-хозяина. Например, боровик способен взаимодействовать с 27 различными видами деревьев, такими как береза, дуб, сосна, ель, бук и граб. В то же время, лишь немногие виды отличаются высокой специализацией, как, например, лиственничный масленок, который образует симбиоз исключительно с лиственницей.
Деревья, в свою очередь, также вступают в симбиотические отношения с несколькими видами грибов одновременно. Лидером по количеству взаимодействий является сосна, которая формирует взаимовыгодные связи с 47 видами грибов. Наименьшие контакты с грибами наблюдаются у липы и осины, у которых имеется всего 4 и 6 видов соответственно.
Следует отметить, что далеко не все виды грибов нуждаются в симбиозе с растениями. Сапрофиты, которые питаются растительными остатками, не образуют микоризу. К таким грибам можно отнести дождевики, навозники, говорушки, зонтики и прочие. Паразитарные грибы, которые питаются мертвой органикой, также не нуждаются в образовании симбиотических связей. К таким видам принадлежат шампиньоны, вешенки, трутовики и опята, которые развиваются на трухлявой древесине. Именно эта особенность сапрофитов облегчает их размножение в контролируемых условиях.
Микоризу образуют примерно 90% растений, как травянистых, так и древесных. Однако имеются и исключения. Культуры из семейства капустных не взаимодействуют с грибами, это включает все виды капусты, редьку, репу, горчицу и рапс. Не образуют микоризу также маревые или амарантовые растения, такие как свекла, а также растения из гречишного семейства (ревень, щавель, гречиха). Микориза также не наблюдается у маков и гвоздик.
Как микориза может помочь огородным и садовым растениям
В дикой природе микориза формируется естественным образом. Споры грибов разносятся ветром и водой, а также активное участие в распространении мицелия принимают дождевые черви, насекомые, птицы и другие животные. Споры прорастают во влажной лесной подстилке, окружая корни деревьев и кустарников уникальной паутиной гифов. В условиях естественной среды почва остаётся нетронутой, таким образом, с каждым годом сеть гифов расширяется, обеспечивая связь между деревьями, кустарниками и травянистыми растениями в единую экосистему.
В условиях дачного участка симбиоз между растениями и грибами также может быть успешно реализован, особенно это касается плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, хвойных культур и многолетников.
Формирование микоризы особенно важно для растений семейства вересковых (таких как голубика, черника, брусника и вереск) — без неё эти кустарники могут оказаться на грани выживания или вовсе погибнуть.
Основным условием для успешного развития мицелия служит достаточная влажность почвы и отсутствие факторов, способствующих её разрушению. При перекопке почвы с переворотом пласта нарушается целостность сети гифов, и на её восстановление грибнице потребуется немало времени. Для сохранения мицелия рекомендуется заменить традиционное перекопку на поверхностное рыхление с использованием плоскореза. Химические фунгициды оказывают губительное воздействие не только на патогенные, но и на полезные почвенные грибы, поэтому следует воздерживаться от химической обработки грунта. Внесение минеральных удобрений также замедляет распространение мицелия.
Однолетние растения, большинство из которых относится к огородным культурам, также способны образовывать симбиоз с низшими грибами. Опыт выращивания пасленовых, таких как картофель, томаты, перцы и баклажаны, с активным участием микоризы демонстрирует увеличение урожая на 10–15% и заметное улучшение качества плодов: в них возрастает содержание сухого вещества, сахарозы и витамина С.
Микоризу редко применяют для предпосевной обработки семян, что связано с низкой эффективности этой процедуры, так как на поверхности семени остается крайне малое количество спор. Более того, если семена до этого лечения протравливаются или обрабатываются фунгицидом, то грибы погибают при контакте с ними.
Однако для обработки рассады микориза оказывается весьма полезным. Погружение корневой системы саженцев в смесь, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание специальных микосубстрата в посадочные ямки может значительно ускорить процесс укоренения и повысить приживаемость растений. Такая обработка будет полезна как для рассады однолетников, так и для саженцев многолетников, кустарников и деревьев.
Микоризу также можно вносить к уже существующим на вашем участке культурам, таким как взрослые плодовые деревья, ягодные кустарники или декоративные хвойные растения, а также растения-ацидофилы (гортензия, рододендрон, голубика и др.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника — в тех местах, где расположены основные тонкие корни.
Инструкция и способ применения микоризы для рассады
Микоризу можно использовать на любой рассаде, так как её работа не зависит от конкретного вида.
Для томатов
Для томатов микоризу применяют всего один раз за сезон. Это экономно и оперативно, особенно учитывая, что прибавка в урожае может достигать 15–20%. Можно полить рассаду томатов раствором микоризы в расчете 20 г препарата на 10 л воды. Альтернативно, порошок можно внести в посадочные ямки при высадке рассады в открытый грунт, либо окунуть корни в микоризу при пересадке.
После внесения микоризы в почву на протяжении нескольких дней растения поливают лишь отстоянной водой без хлора. Через неделю микориза адаптируется, и можно использовать любую воду.
Для огурцов
Поскольку рассада огурцов готовится к высадке очень быстро, желательно использовать её на этапе высадки растений в грядки или теплицу. Схема внесения такая же, как и для томатов: либо окунать корни, либо вносить в лунки, либо поливать растения после высадки — 20 г на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л на 1 куст.
Важно учитывать, что микориза может пострадать в условиях засухи, при использовании минеральных удобрений или химических препаратов. Поэтому после высадки огурцы необходимо часто поливать отстоянной водой без хлора, и на некоторое время отказаться от подкормок и обработок пестицидами.
Для перцев
Рассада перцев, как правило, долго растет, поэтому микоризу можно вносить при посеве семян в ящики — 2 столовые ложки порошка на 1 м² почвы. Понятно, что в квартирах не принято выращивать перцы в ящиках размером 1х1 м, но всегда можно перекalculate. Допустим, в ящике размером 0,5х0,25 м (50х25 см), его площадь составит 0,125 м². Две столовые ложки содержат 3 чайные ложки, поэтому для такого ящика потребуется около 1 чайной ложки микоризы.
Такую микоризу равномерно высыпают на дно бороздок, после чего высеивают семена и засыпают бороздки почвой, поливая так, чтобы смочить весь грунт в ящике (смотр. иллюстрацию 2).
Отзывы агрономов о микоризе для рассады
В характеристиках микоризы часто говорится о том, что мощь корней усиливается до десятков раз, и на столько же, якобы, увеличивается урожайность культур. В действительности, урожай вырастает в среднем на 10–15%, что является хорошим показателем, однако завышенные ожидания можно воспринимать как источник разочарования.
— Часто садоводы стоят перед выбором: использовать Корневин или микоризу. И нередко они выбирают более дешевый Корневин. В то же время, Корневин наиболее эффективен для укоренения черенков, а микориза является оптимальным вариантом для рассады или саженцев в процессе посадки или после неё, — делится мнением агроном Мария Круглова.
Стимулятор корнеобразования Кормилица Микориза
Биомикориза представляет собой комплекс полезных микроорганизмов, включающий штаммы грибов рода Гломус. Данный комплекс образует микоризу с корнями растений, обеспечивая симбиотическую связь. Клетки гриба, проникая в растение, снабжают его витаминами, минералами, фитогормонами и влагой за счёт увеличения площади поглощения. Микориза обладает мощным противомикробным и противогрибковым действием, подавляя корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, микроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и многие другие болезни растений. Она способствует улучшению приживаемости растений, активному корнеобразованию, значительному увеличению урожайности плодово-ягодных культур, повышению устойчивости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также улучшению плодородия почвы.
Как приготовить рабочий раствор
Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 20 г препарата в 1 л теплой воды, тщательно перемешать, выдержать в течение 10 минут и затем развести до 10 л воды.
Рабочим раствором можно опрыскивать корни саженцев или проливать почву в посадочных ямках. Однократного применения будет достаточно для формирования гармоничного сообщества грибов и растений. Если потребуется, процедуру можно повторить через месяц, до 2-3 раз за сезон.