Резаный лук не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья человека. В них содержится целый ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот: витамины С и В, железо, кальций, каротин и белок.
Что такое шнитт лук и как его вырастить из семян
Польза и красота — редкое сочетание для овощных культур. Шнитт-лук обладает этими свойствами. Он является кладезем витаминов и способен превратить обычную клумбу в красочный цветник.
Шнитт-лук нечувствителен к морозам, прост в уходе, быстро растет и вкусен. Поэтому на клумбах часто можно увидеть тонкие крылья луковиц, украшенные фиолетовыми и розовыми цветочными «шариками».
Регионы произрастания лука Шнитт
Острый лук-резанец — многонациональное растение. Оно умеет приспосабливаться к различным климатическим условиям. Он очень популярен в центральных и южных регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Казахстан, Китай и Монголия, Италия и Португалия, Америка, Индия, Германия — везде артистический лук чувствует себя как дома. У него много названий.
В природе он растет на заливных лугах, в долинах рек, на бедных и влажных, песчаных, суглинистых и болотистых почвах.
И это все шнитт-лук
В переводе с немецкого шнитт-лук буквально означает «рубленый лук». В российских регионах у шнитт-лука много синонимов, которые местные жители часто воспринимают как разные растения. Официальные ботанические названия шнитт-лука — лук скорпион (Allium schoenoprasum), шнитт-лук (резанец) и лук сибулетум. В азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные названия — соган, сох, халли.
В некоторых регионах шнитт-лук также называют сибирским луком или зимним кустовым луком. Они также известны как трибулка и ресторанный лук. Все эти названия являются лишь синонимами типичного шнитт-лука.
Полезные свойства шнитт-лука
Высокое содержание сахара (3 %), витаминов (B, C, K, E, A), минералов и особенно фитонутриентов и их положительное влияние на здоровье человека делают шнитт-лук лекарственным растением.
В зеленых листьях и луковицах шнитт-лука содержатся такие аминокислоты, как гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Шнитт-лук богат углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе теми, которые омолаживают организм и укрепляют иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).
Лечебные свойства шнитт-лука:
- возбуждает аппетит;
- улучшает секреторную деятельность кишечника;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
- эффективное глистогонное.
Посадка шнитта семенами
Сажайте семена в конце апреля или начале мая, в июле и в конце октября или начале ноября. Для посева весной и летом замочите семена в теплой воде на сутки и поменяйте ее несколько раз, чтобы ускорить прорастание. Затем просушите семена до полного высыхания и посейте их рядами глубиной 0,5-1 см, с расстоянием между рядами 45 см. При недостаточном охлаждении высевайте семена сухими. Обязательно прикройте рядки торфом, грязью или опилками.
Размножение производится делением 2-4-летних растений, обычно весной или в конце августа. Предварительно луковицы следует обработать, а в теплую погоду срезать листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).
Луковицы высаживают в обильные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см друг от друга. На больших участках луковицы сажают в три ряда с расстоянием между ними 50-60 см и 25-30 см между рядами.
После посадки поливайте рядки и мульчируйте их торфом или перегноем. При уходе за посевами канатных трав рыхлите промежутки между рядами, пропалывайте их и 2-3 раза подкармливайте минеральными и органическими удобрениями.
Подкормка лука
Первый раз удобрите луковицы ранней весной: на 1 м² дайте 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.
Через 10-15 дней удобрите растения раствором коровяка (1:8) с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой весенней срезки — аммиачной селитрой (5-10 г на 1 м²), навозом (1:3-4) или золой (200 г/10 л воды).
Кроме того, на грядки всегда следует добавлять плодородную почву, чтобы луковицы не были оголены. Поздней осенью удалите отмершие листья.
Когда и как сеять?
Семена лука высевают с февраля по июнь и собирают с мая по сентябрь:
- сразу в открытый грунт – в мае, после заморозков, в зависимости от региона;
- для выращивания рассады (в прохладных домашних условиях или в теплице) – с конца февраля, начала марта.
Рассадным способом
Посейте семена и вырастите рассаду лука в домашних условиях:
- В ящик, наполненный плодородным, проницаемым субстратом, засейте семена на глубину 2-3 мм, располагая их на расстоянии 5-7 см друг от друга.
- Регулярно поливайте очень мелким дождиком из лейки до появления всходов.
- Когда у молодых растений будет 4 листа, пикируйте (пересадите) их по 3-4 сеянца в большие горшки. Посадите рассаду в саду весной, после последних заморозков.
Посадка сразу в открытый грунт
Дождитесь, пока почва станет стабильно теплой. Подождите, пока грядки не прогреются, подождите, пока почва не прогреется.
Высевайте шнитт-лук в открытый грунт:
- Начертите борозды глубиной 1-2 см (расстояние между рядами 30 см).
- Посейте семена, засыпьте их тонким слоем земли.
- Полейте мелким дождиком и держите почву влажной до появления всходов (до 20-25 дней).
- Прореживайте сеянцы, оставляя растения через каждые 15 см.
Посадка в горшки
Вы можете посеять лук в горшках.
- Насыпьте слой керамзита на дно емкости с дренажными отверстиями. Насыпьте грунт для овощей.
- В почву посейте несколько семян лука.
- Прореживайте, когда растения находятся в стадии 4-5 листьев, оставляя 2-3 сеянца на контейнер.
- Установите горшки на солнце, защитите от ветра.
- Поливайте регулярно.
Посадка рассады в огород
Желательно, чтобы почва имела среднюю или высокую плодородность и была хорошо дренирована. Достаточно хорошей садовой почвы. Если она бедная, при посадке следует добавить компост. Тяжелую почву следует разрыхлить песком.
Посадка в грунт:
- Перед посадкой замочите саженцы в тазу с водой.
- Тщательно очистите и разрыхлите почву, обогатите ее компостом.
- Выкопайте ямку в 2-3 раза больше размера корневого кома, разместите растения на расстоянии 20-40 см друг от друга.
- Посадите саженцы, засыпьте ямки грунтом.
- Полейте.
Особенности выращивания
Это растение не требует особого ухода; выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте после посадки включает в себя полив, подкормку, проверку здоровья растения и удаление цветов.
Полив, удобрение
При сильной жаре или длительной засухе луковицы нуждаются в обильном поливе; они любят солнце и влажную почву. В горшках требуется более регулярный полив: поливайте, когда почва высыхает на поверхности. Чтобы избежать частого полива, рекомендуется покрывать почву тонким, последовательным слоем скошенной травы для сохранения влаги в почве и ограничения прополки.
Осенью при необходимости добавьте зрелый компост и перекопайте почву на глубину 5 см.
Обрезка листьев, удаление цветов
Регулярно удаляйте бутоны и цветы (оставьте 1-2 цветка для украшения салата), чтобы растение не производило семян. Примерно раз в месяц проводите обрезку кустарника, чтобы стимулировать обновление листьев и образование свежих листьев. Обрезайте кустарники осенью, чтобы они снова проросли следующей весной.
Каждые три года омолаживайте старые кусты, разделяя их.
Болезни, вредители
Жуки-листоеды (Chrysolina americana или розмариновый жук) и тля иногда заселяют зеленые луковицы. Розмариновый жук (Chrysolina americana) — это маленький жук, личинки которого жалят листья и цветочные почки: в качестве меры предосторожности собирайте взрослых жуков до их размножения, чтобы уменьшить заражение.
Слишком высокая влажность может привести к пожелтению листьев и загниванию луковиц: В горшках избегайте стоячей воды в блюдцах; в саду обеспечьте хороший дренаж.
Лук иногда поражается тлей. С тлей можно бороться, опрыскивая овощи водным раствором 5% хозяйственного мыла. С другой стороны, лук привлекает тлю и тем самым предотвращает заболевание роз черной пятнистостью: Именно поэтому их сажают рядом.
Их сильный запах отпугивает некоторых вредителей.
Сорта лука резанца
В природе существует множество сортов шнитт-лука, в зависимости от места его выращивания. Наиболее распространенные сорта перечислены в таблице 1 ниже.
Садоводы и огородники говорят, что выращивать шнитт-лук несложно, так как за ним легко ухаживать. Однако его выращивают в тенистой части огорода, но с достаточным для роста растения количеством света.
Черенки можно размножать тремя способами: отростками в почве, вегетативно и семенами. Если вы хотите получить 100-процентный урожай черенков, необходимо подготовить почву для посадки и провести подготовительные работы. После того как осенью вы перевернете почву, ее следует укрыть или удобрить. Весной ее следует просушить и обильно полить. Маркером сделайте неглубокие борозды глубиной 1,5 см. Расстояние между линиями должно составлять тридцать сантиметров, а между кустами — двадцать сантиметров. Ранней весной посейте подготовленные семена сирени (замоченные) в борозды. Для прорастания накройте почву алюминиевой фольгой или полевой пленкой.
Для выращивания шнитт-лука и рассады не требуется много работы:
- специальные емкости (стаканчики, ящики);
- чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
- достаточный полив;
- семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
- готовые ячейки расставить на подоконнике.
Пересадите рассаду в огород весной. При регулярном поливе будет получен ранний урожай. В каждую посадочную лунку рекомендуется помещать от 2 до 3 растений.
Описанный выше метод, когда семена прорастают, используется для выращивания рапса в домашних условиях на подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет зеленый шнитт-лук на столе и отличный запас витаминов для вашего организма, когда вы будете его есть 1 .
Полезные свойства
Польза и вред употребления шнитт-лука для здоровья зависят от количества шнитт-лука в вашем ежедневном рационе.
Благодаря витаминам, содержащимся в шнитт-луке, его употребление приносит большую пользу:
- насыщение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
- развивает и укрепляет иммунную систему;
- нормализует обмен веществ в организме;
- предотвращает возникновение атеросклероза;
- благоприятно действует на работу кровеносной системы;
- лечение геморроя (сок растения);
- способствует правильному развитию плода беременных женщин.
Однако в случае некоторых хронических заболеваний (учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, язва желудка, панкреатит, заболевания печени) шнитт-лук следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы не подвергать здоровье опасности. При появлении тошноты, изжоги или аллергии следует немедленно прекратить их употребление. Затем следует очистить желудок. Принять антигистаминные препараты и абсорбенты (активированный уголь, Полисорб). Контролируйте суточную дозу при следующем их приеме.
Шнитт-лук используется в кулинарии: в салатах, соусах, заправках и подливках, а также в бутербродах и других блюдах. Если вам не нравится запах лука, замочите его в маринаде: уксус и вода в соотношении 1:2 с сахаром и солью (по вкусу).
Во многих рецептах и в народной медицине используется корень этого овоща (против давления, кашля, глистов и других недугов).
Его часто используют в косметике. Шнитт-лук используется в масках для лица для предотвращения старения кожи. Настойки на основе шнитт-лука идеально подходят для устранения возрастных прыщей и нежелательных высыпаний на лице. Маски и настои укрепляют волосы и избавляют их от перхоти.
Более того, благодаря своим цветам шнитт-лук даже используется в цветоводстве для составления букетов.