Черника также отличается формой листьев. У черники листья округлые с тупым краем. Чернику можно узнать по яйцевидным листьям с заостренными кончиками.
Голубика или черника? Как различить два растения
Чернике всегда найдется место на садовом поле. И если большинство садоводов выбирают классический ассортимент плодовых кустарников (малина, смородина, крыжовник), то другие разнообразятся «экзотикой» и пробуют выращивать клюкву, бруснику, годжи, а также чернику и голубику. Последние два вида часто путают, поэтому я хотел бы обсудить, чем они отличаются и какие условия необходимо создать для их успешного выращивания.
Черника
Ботаническая справка
Черника и голубика очень тесно связаны между собой, так же как и клюква, брусника и клюква. Эти растения принадлежат к роду Vaccinium семейства Ericaceae. Их ягоды съедобны, обладают множеством полезных свойств и просто вкусны, поэтому некоторые виды культивируются. В медицине используются не только плоды, но и листья.
Черника
Vaccinium myrtillus — это небольшой листопадный кустарник с ароматными, сладкими, съедобными ягодами. Его называют миртовым листом, потому что внешне он напоминает молодой мирт, но между ними нет никакой связи. Кустарник может достигать высоты 10-50 см в зависимости от места произрастания. Цветет он в мае одиночными цветками. Существует множество других видов — но этот наиболее распространен в России.
Куст ежевики
Дикая черника растет в субарктической зоне Северной Европы, на Урале и в таежной зоне Азии. В похожем климате она встречается и в Северной Америке, но в свое время была туда завезена. Она встречается в хвойных и смешанных лесах и на болотах.
Голубика
Vaccinium uliginosum — листопадный кустарник или полукустарник с крупными, вкусными, съедобными ягодами. Средняя высота растения составляет 30-50 см, иногда оно может достигать 1 м. Черника встречается в северном полушарии в умеренном и холодном климате от Исландии до Дальнего Востока и Японии, граничит с Турцией и Испанией на юге. В Северной Америке она растет от Аляски до Ньюфаундленда и доходит до севера Калифорнии. Он растет в тундре, на болотах, торфяных болотах и в высокогорной зоне.
Черника
Существует 26 видов голубики, но наибольший интерес для садовода представляет голубика высокая, или Vaccinium corymbosum. Этот вид был выведен для культивирования и является результатом скрещивания V. corymbosum, V. australe Small, V. angustifolium Aiton и некоторых других видов. В настоящее время в литературе все гибридные сорта называют V. corymbosum, хотя это не совсем верно. В зависимости от сорта размер растения варьируется от 0,7 до 2,5 м в высоту, а крона может иметь одинаковый диаметр.
Ягоды
Чем ежевика отличается от голубики? Первое, что хочется сравнить, — это ягоды, которые представляют основной интерес. Ягоды различаются по цвету, размеру, форме и вкусу.
Черника меньше по размеру, имеет более темный цвет и на вкус сильно сладкая и кислая. Черника крупнее и светлее, мясистее и плотнее, имеет водянистый и бесцветный сок. Вкус нейтральный, не выраженный, кисловатый, но некоторые ягоды сладкие, слегка подслащенные. Кожица обеих ягод покрыта голубоватой пленкой.
Черника, в отличие от голубики, не оставляет пятен на руках и во рту, а также не оставляет темных пятен на одежде. Пятна от ежевики трудно или невозможно отстирать.
Одно из отличий между черникой и голубикой — цвет сока.
Черника — круглая, темно-синяя, почти черная. Ягоды черники вытянутые, крупные (до 12 мм) и серо-голубого цвета.
В чернике больше калорий — 57 ккал/100 г, а в голубике всего 39 ккал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и ежевикой практически отсутствует.
Где и как растут
В природе обе ягоды встречаются в районах с достаточно холодным и умеренным климатом. Они растут на болотах и в лесах.
Кусты черники невысокие (около 40 см в высоту), имеют гибкие, зеленые побеги и одиночные ягоды. Обычно она растет в хвойных лесах под соснами и елями.
Кусты черники вырастают до 50 см, иногда до 100 см в высоту, побеги одревесневают, а ягоды растут гроздьями. Они встречаются как в тени, так и на открытых местах.
У черники и голубики похожие овальные листья примерно одинакового размера.
Слева — черника, справа — голубика обыкновенная.
Отличия во вкусе
Черника имеет насыщенный и горьковатый вкус (сладость зависит от того, сколько солнечного света получили ягоды во время созревания). Из-за мелких семян ягода имеет зернистую текстуру. Черника, напротив, сочная и сладкая, со слегка кисловатым вкусом и ярким послевкусием (по вкусу она может напоминать яблоко, вишню или виноград).
Эта ягода имеет характерный хрустящий вкус благодаря своей упругой и плотной кожице. Решить, какая из этих ягод вкуснее, очень сложно, поскольку этот выбор основан на кулинарных предпочтениях, которые субъективны и индивидуальны.
Сравнение технологии выращивания
Черника и голубика несколько отличаются по методам выращивания. Прежде всего, следует сказать, что черника — это одомашненное растение, которых существует множество сортов, каждый из которых требует определенных правил ухода.
С другой стороны, голубика — это дикое растение, которое растет в бедной почве с высоким значением pH. Если вы хотите вырастить голубику в своем саду, вы должны обеспечить ей условия, максимально приближенные к ее естественной среде обитания. Для этого подготовьте почву за 1 месяц до посадки кустов:
- выкопать под место будущего черничного куста углубления диаметром около 60 см;
- перекопать ямы на полметра в глубину;
- удобрить землю серой, торфом, дубовой листвой и хвоей.
Помните, что ежевика предпочитает расти в солнечных или полутенистых местах.
Для посадки лучше всего использовать саженцы из леса: Они должны быть низкорослыми и иметь возраст не менее двух лет. Если таковых нет, можно выкорчевать зрелые кустарники и обрезать их после посадки на участке. Чтобы минимизировать травмирование корней, прикопайте кусты с массой их естественной почвы.
Кусты черники можно вырастить и из самих ягод. Для этого вам понадобятся:
- спелые плоды размять и поместить в ёмкость;
- добавить воды;
- достать оставшиеся на дне семена и часть мякоти и подсушить на тканевом полотенце;
- поместить получившиеся семена в горшок с песком и торфом;
- накрыть горшки стеклянной или плёночной крышкой;
- поставить ёмкости в освещённое место (температура – 50-100 С)
При соблюдении правил первые растения прорастут уже через четыре недели, а через полмесяца их следует пересадить в более просторные горшки. Через год эти саженцы можно высаживать в открытый грунт по описанной выше методике. При правильном уходе кусты малины могут плодоносить около четверти века.
В отличие от ежевики, голубика не любит органические удобрения: она предпочитает хорошо дренированную почву, богатую минеральными удобрениями и имеющую высокий уровень pH. Кроме того, кусты голубики высаживают в более мелкие и узкие ямы: диаметром около полуметра и глубиной около 40 см. Еще одной особенностью посадки кустов голубики является то, что саженцы перед высадкой в грунт помещают в теплую воду на 2 минуты.
Кусты начинают плодоносить через 36 месяцев после посадки, урожайность составляет около 5 кг ягод с одного куста. Преимуществом обоих сортов является их выносливость: зимой кусты черники и голубики выдерживают морозы д о-35 °C.
Какую ягоду выбрать?
Здесь не может быть однозначного ответа, потому что вопрос заключается в том, что выбрать. Но можно подытожить их сравнение.
- Голубика – растение более окультуренное, чем черника. Ее сорта выводят более интенсивно, многие из них очень хорошо изучены, потому вырастить на своем участке голубику однозначно легче. Она уже адаптирована к этому. Черника расти в саду может, но это капризное растение, далеко не всегда приживается и требует много ухода. Садоводы практически однозначно выбирают голубику.
- Для кулинарных целей обе ягоды хороши. У голубики вкус мягче, нежнее, он менее узнаваем, может смешиваться со вкусами других ингредиентов, давая интересные сочетания. Для употребления в свежем виде для многих предпочтительнее именно голубика. Но чтобы готовить выразительные десерты, лучше брать чернику, потому что ее вкус однозначно более насыщенный.
- По витаминному составу обе ягоды дают фору многим другим растениям. Польза черники для глаз не преувеличена, но это ее свойство выхвачено из ряда остальных. В плане химического состава, пользы для здоровья, витаминизации ягоды более-менее равнозначны.
- Сложно однозначно сказать, что дороже, это зависит от сезона, производителя, места продажи. Черника может быть дороже именно из-за сбора в дикой природе. Но все индивидуально. В супермаркете проще найти голубику, причем круглогодично.
- И чернику, и голубику можно замораживать и сушить. Обе ягоды успешно консервируют. Но в заморозке хранят их не больше сезона, потому что вкуснее за месяцы хранения они не становятся, наоборот. Сначала ягоды моют, потом сушат и только потом раскладывают по мешочкам для сушки (холщовым) или по контейнерам для заморозки.
Лучше не лишать себя разнообразия природы и при любой возможности наслаждаться и черникой, и голубикой.
В чем сходство
Черника и голубика — родственные растения, похожие друг на друга. Их внешний вид, требования к условиям выращивания, высокая морозостойкость и время созревания ягод у черники практически одинаковы.
Место произрастания
В естественных условиях голубика и черника растут в схожих местах. Эти представители семейства Вересковых предпочитают прохладный или умеренный климат.
Чаще всего они встречаются в хвойных и смешанных лесах, торфяниках и болотах.
Условия выращивания
У черники и ежевики практически одинаковые требования к условиям выращивания. К наиболее важным моментам относятся:
- Для посадки этих ягодных кустарников нужно подготовить хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков.
- Эти культуры лучше всего высаживать в полутени или под прямыми солнечными лучами. При размещении в тени на них образуются мелкие и кислые ягоды с минимальной концентрацией сахаров.
- Голубика и черника, как и другие представители семейства Вересковых, чрезвычайно требовательны к качеству и составу грунта. Для них подходит только рыхлая, легкая, воздухопроницаемая и кислая почва с показателями 4-5 рН.
- Также при посадке ягодных кустарников не стоит забывать о дренаже, ведь их корни не переносят застой влаги в грунте.
- Голубика и черника являются влаголюбивыми растениями, которым требуется регулярный, но умеренный полив.
- При выращивании голубики и черники необходимо регулярно контролировать кислотность грунта. В случае ее отклонения от нормы почву обязательно нужно подкислить, иначе о хорошем урожае ягод придется забыть, так как эти ягодные культуры не способны расти и плодоносить на нейтральном или щелочном грунте.
Обе ягодные культуры нуждаются в дополнительных удобрениях. И ягодные культуры, и черника нуждаются в обоих видах удобрений. Черника и голубика не переносят органических удобрений, которые замедляют их рост и негативно влияют на урожайность ягод.
Заготовка ягод
Спелые ягоды черники и ежевики отлично подходят для различных видов консервирования. Они не теряют вкуса и полезных свойств при замораживании, сушке, засахаривании или переработке.
Черника и голубика используются в приготовлении различных коктейлей:
- компот;
- морс;
- джем;
- варенье;
- сироп;
- сок;
- вино;
- сушка;
- пюре с сахаром;
- в собственном соку;
- начинка для пирогов и другой выпечки.
Эти фрукты содержат пектин, что делает их основой для вкусного и полезного варенья.
Применение в народной медицине и косметологии
Какую ягоду выбрать
Многие любители ягод твердо уверены, что ежевика полезнее черники. Это не так, лечебные свойства этих ягод отличаются незначительно. Оба вида ягод насыщают организм полезными витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами.
Черника и голубика укрепляют иммунную систему, защищают организм от авитаминоза и повышают сопротивляемость вирусам и бактериям. Черника важна при проблемах со зрением. Черника улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует пищеварение.
Невозможно точно сказать, какая ягода вкуснее. У черники довольно нейтральный, слегка сладковатый вкус с заметной терпкостью. Черника имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Выбор самой вкусной ягоды зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
Черника и голубика — ягодные культуры, заслуживающие внимания садоводов. При выборе кустарника для выращивания в саду следует руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями, ведь черника и голубика нетребовательны, морозо- и болезнеустойчивы. При соблюдении простых методов выращивания оба растения дадут обильный урожай вкусных и полезных ягод.