Тыквенный экзот — кивано.

Сибирский экзот вырастает в плеть длиной 10 футов. От прорастания до сбора урожая проходит 75-77 дней. Плоды овальные, желтые, бугорчатые и волосатые. Каждый длиной 6,5-8 см и весом 145-158 г. Вкус у них хороший. Зеленый драконий фрукт отличается стабильной урожайностью. На 1 м2 грядки вырастает 3,6 кг плодов.

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Удивительно богатая флора постоянно «подбрасывает» замечательные растения, пригодные в пищу. А человек постоянно ищет способы улучшить новый продукт: выведение сортов и акклиматизация в различных климатических условиях. Если фрукт или овощ полезен, он пытается внедрить его для массового выращивания. Дыня черри или киви только недавно появились на российском рынке, но уже успели поразить россиян своим необычным видом и особым вкусом.

У киви, пришедшего к нам из Африки, много лиц. Это экзотическое растение из семейства кабачковых известно под несколькими названиями: Антильские острова, африканский огурец или ангурия, рогатая дыня, желейная дыня. Откуда у представителя семейства тыквенных такое странное название: Рогатая дыня Кивано? Оказывается, желтовато-зеленый плод покрыт мягкими, слегка вытянутыми шипами, что делает его похожим на дыню. Ниже африканского огурца кивано находится следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня ползает по земле или взбирается по опоре с помощью стеблей и усиков. Киви способен обвивать узкие плодовые деревья и кустарники. Колючая груша — крупное растение, которому для хорошего роста и освещения нужна устойчивая основа.

Плоды африканской дыни необычны и заслуживают отдельного описания. На одном растении дынного огурца образуется от 50 до 200 завязей. Размер плодов неодинаков и колеблется от 40 до 350 граммов. Самые крупные экземпляры достигают веса 480 г, а колючие дыни выглядят весьма внушительно. Молодой плод «расписан» мраморными узорами и покрыт толстой, плотной зеленой кожицей. В процессе выращивания огурец становится желтым, а киви — оранжевым.

рогатая дыня

Желеобразная зеленая мякоть дыни-круассана содержит многочисленные семена. Они плоские и мелкие, заполняют сочный околоплодник. Когда они созревают, то приобретают кремовый цвет. Они могут прорастать до 8 лет.

При регулярной посадке и благоприятных условиях выращивания киви образует зеленую ширму, которая может украсить беседку, шпалеру или арку и закрыть неприглядные или скрытые уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Киви возникло на африканском континенте, но уже известно не только в регионе своего происхождения. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где его культивируют и выращивают в дикой природе. История умалчивает о том, как дыня попала в Россию, но первое упоминание о ней в ботанических книгах относится к 1960-м годам.

Рогатая дыня стала популярной в 1980-х годах. Ее в больших количествах экспортировали из Израиля, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки. Необычные огурцы заполнили полки крупных супермаркетов в большинстве стран, а также были выставлены на продажу в России, вызвав законный интерес. Киви способен плодоносить на средних почвах.

африканский огурец

Основным компонентом плода является вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая — 44 ккал на 100 г мякоти. Киви используется в диетах. Фрукт полезен при похудении, так как после его употребления в желудке возникает чувство сытости и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки присутствуют в киноа почти в равных пропорциях. Минеральный состав разнообразен: в него входят калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк и железо. Содержание витаминов соответствует минеральному составу и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Африканцы используют плоды киви

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.
Это интересно:  Арбуз на балконе.

Современная фармакология доказала пользу плодов киви. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для пополнения организма витаминами. Фрукт считается безопасным продуктом, но не следует есть его слишком много в первый раз. Киви не подходит людям, страдающим аллергическими реакциями.

Африканские женщины обнаружили, что постоянное употребление в пищу вишневой дыни придает коже тонкий оттенок. Это свойство улучшает текстуру кожи и используется в косметике. Киви является основой для масок, пилингов и кремов. Основной эффект достигается за счет витамина А, содержащегося в мякоти киви.

Что за фрукт?

африканский огурец

Как и огурец, он растет на многоветвистой лиане. Сам плод похож на маленькую игольчатую дыню или большой желтый огурец с огромными бугорками! Кожица толстая и желтая, а под ней — зеленоватая сочная мякоть, очень похожая на огурец! Вкус интересный: очень сочная мякоть на вкус кисло-сладкая, с отчетливыми нотками банана, огурца, лайма и дыни. Но у каждого свои ассоциации!

Στο παρελθόν, το ακτινίδιο βρισκόταν μόνο στη Νότια Αμερική και την Αφρική, αλλά σήμερα μπορεί να βρεθεί στα Βαλκάνια και σε πολλές χώρες της Δυτικής Ευρώπης.

Το ακτινίδιο εκτιμάται από τους καλλιεργητές για την υψηλή αντοχή του στις περισσότερες ασθένειες και δεν σκοτώνει κάθε παράσιτο μια περιοχή με αυτό το φρούτο. Όλα αυτά καθιστούν δυνατή όχι μόνο την επιτυχή διαφοροποίηση του τραπεζιού με εξωτικά φρούτα, αλλά και τη δαπάνη πολύ λίγων χρημάτων και προσπαθειών!

Ένα μειονέκτημα του αφρικανικού αγγουριού είναι η παντελής έλλειψη ανοχής στον παγετό και η έλλειψη ανάπτυξής του όταν οι θερμοκρασίες παρουσιάζουν μεγάλες διακυμάνσεις.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

Στην περιγραφή του φυτού, η φράση «δεν αντέχει στον παγετό, δεν αντέχει τις διακυμάνσεις της θερμοκρασίας» τραβάει αμέσως το βλέμμα σας και θέλετε αμέσως να εγκαταλείψετε την ιδέα της καλλιέργειας ενός ξένου φρούτου στο οικόπεδό σας. Όμως όλα τα θερμόφιλα φρούτα και λαχανικά μπορούν να καλλιεργηθούν σε θερμοκήπια και όλοι το γνωρίζουν!

Ένα θερμοκήπιο είναι μια ακριβή υπόθεση, οπότε πολλοί αναρωτιούνται αν υπάρχει μια ποικιλία ακτινιδίου που μπορεί να καλλιεργηθεί σε εξωτερικούς χώρους. Πριν από λίγο καιρό, η πρώτη ρωσική ποικιλία αφρικανικού αγγουριού που μπορεί να καλλιεργηθεί χωρίς θερμοκήπιο καταχωρήθηκε στο κρατικό μητρώο επιτευγμάτων αναπαραγωγής! Όμως οι κηπουροί στην Κεντρική Ρωσία ενθαρρύνονται να ξεκινήσουν την καλλιέργειά του φυτεύοντας σπορόφυτα τον Απρίλιο-Μάιο (οι συνθήκες είναι οι ίδιες με αυτές των συμβατικών αγγουριών).

Вот все правила выращивания квиноа из семян в домашних условиях.

Посев кивано

Квиноа выращивают из рассады. Высевайте семена за месяц до посадки. Растение не переносит заморозков; оптимальная температура для роста +20 … +26 °C, рост прекращается при +12 °C. Поэтому в открытый грунт его следует высаживать в конце мая — начале июня, когда потеплеет. В теплице или оранжерее высаживайте раньше, в начале-середине мая.

Продолжить чтение: Создание полки для рассады своими руками

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Киви не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы почва была рыхлой, легкой и водопроницаемой. Используйте их для выращивания рассады: Купите их или сделайте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителей (перлит, вермикулит, кокосовое волокно) в соотношении 1:1:0,5. Высевайте на глубину 2-3 см в горшки диаметром 8-10 см. Семена можно предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Это интересно:  Что внести в лунку при посадке капусты: варианты подкормок для большого кочана.

Рассада киви не отличается от рассады огурцов, имеет такой же внешний вид, предпочитает теплое и светлое место, но не переносит прямых солнечных лучей. Поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой. В период прорастания подкормка не требуется.

Рассада кивано

Проростки киви похожи на проростки огурцов

Особенности посадки на постоянное место, уход

При посадке растения Киванис должны иметь 2-3 настоящих листа. Кусты очень энергичные и могут давать по ведру плодов с одного растения. Поэтому не рекомендуется высаживать несколько растений для одной семьи, так как агрессивно растущие лианы требуют много места и могут вытеснить своими побегами другие культуры. Плотность посадки составляет 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте клубень на шпалере или с помощью вертикальных подвязок. Растение подходит для посадки на стенах и заборах. Оно не цветет, пока не разовьет большую зеленую массу.

Это необходимо делать в течение всего лета:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Киванис зависит от опыления насекомыми, поэтому он наиболее продуктивен на открытом воздухе. В теплице вам придется самим отвлекать пчел и проводить опыление вручную, собирая мужской цветок и осыпая его пыльцой с женского рыльца.

Женский цветок кивано

У женского цветка нет завязи, расположенной у основания мужского цветка.

Уход за кивано

полив кивано

Киванис требует обычного ухода — регулярного полива, обрезки, прополки и профилактической обработки от болезней и вредителей.

Африканский огурец нуждается в частом поливе — не менее 3 раз в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лозой пересыхает и растрескивается. растение необходимо поливать каждый день.

Киви плохо переносит засуху и без влаги погибнет. Поливайте предпочтительно рано утром или поздно вечером. Не поливайте на солнце, так как это приведет к ожогам листьев и стеблей.

При уходе за киви важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к их корневой системе. Сухая корка на поверхности почвы — признак того, что ее необходимо разрыхлить. Это следует делать до восхода или после захода солнца.

Подкормки

внесение подкормок

Чтобы обеспечить активный рост и хорошее плодоношение, квиноа следует удобрять каждые 12-15 дней.

Можно использовать как органические, так и неорганические удобрения:

  • коровяк с водой (в пропорции 1:5);
  • куриный помет – его нужно настоять 7 дней и разбавить водой (в пропорции 1:15);
  • удобрения для тыкв кабачков и огурцов – Агрикола, Фертика, БиоГумус, БиоМастер.

Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Томадор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.

Прищипывание

место выращивания кивано

Выращивание киви требует крепления вьющихся стеблей к кольям или специальным вертикальным рамам. Растение можно подвязать аналогично огурцам, направив основную часть вверх. Это лучше всего подходит для небольших участков.

Кроме того, необходимо обрезать концы сильных боковых побегов, на которых образуются мужские цветки. Выкорчевывание побегов проводят до завязи, одновременно удаляя пустоцветы.

выращивание кивано из семян в большом горшке

Дайте африканскому огурцу вырасти в желаемом направлении и плотно подвяжите его мягкой тканью. Лозу можно выращивать и без подвязывания, но тогда ей нужно много места.

Подвязка обязательна, если вы хотите вырастить киви в теплице.

уникальный плод кивано

Киви — экзотический фрукт, который не только обладает интересным, оригинальным вкусом, но и полезен для здоровья. Красивую лиану можно использовать в ландшафтном дизайне, для декорирования стен зданий, пергол и арок. При соблюдении основных правил агротехники любой садовод сможет вырастить киви на своем участке.

Это интересно:  Посев моркови под зиму: агротехника и сорта

Болезни и вредители

Киви, как и многие другие кабачки, характеризуются отличной устойчивостью к паразитам и грибкам. Тем не менее, иногда они могут подвергаться нападению вредителей. Однако избавиться от них несложно.

Муравьи и тля, например, могут быть удалены с помощью раствора соды или мыла. Мошкара может представлять угрозу для урожая, поскольку питается корнями молодых растений. Для ее предотвращения следует дезинфицировать почву фунгицидами перед посевом и использовать ловушки.

Фузариоз и мучнистая роса могут появляться на листьях при высокой влажности. Их можно устранить обработкой бордосской жидкостью или сульфатом меди.

Иногда на листьях обнаруживается дымчатая мозаика в виде решетчатого узора — это вирусная инфекция, которая не поддается лечению. Заболевшие листья следует срезать и сжечь.

Сбор урожая и хранение

В Московской области, в центральной части страны и в центральной зоне страны Киванис достигает полной зрелости в августе. Таким образом, время от посадки до плодоношения составляет 2 месяца. В это время спелые плоды покрываются восковой пленкой, которая предотвращает гниение и тем самым способствует длительному сроку хранения дыни.

Некоторые садоводы собирают плоды по мере их появления, что позволяет значительно увеличить урожай. Опытные садоводы утверждают, что с одного растения можно собрать до 200 плодов.

Однако нет точных рекомендаций относительно того, когда следует собирать плоды. Африканский огурец можно употреблять в пищу на всех стадиях спелости: от молодой зелени до технической спелости и полной зрелости.

Если вам нравится только спелый овощ, то молодые цветы следует собирать в последней декаде августа, когда ночная температура опускается ниже 15 градусов, срезать верхушки и положить их на компостную кучу.

Сама лоза должна быть покрыта пеной; крупные плоды, которые остаются на ней, еще успевают созреть. При желании вы всегда можете собрать дыню на ранней стадии окраски — в этом случае плоды можно хранить до весны, а затем медленно дозревать в домашних условиях. Замороженный продукт, с другой стороны, не следует хранить, а сразу употреблять в пищу.

В общем, экзотический фрукт сегодня можно найти в каждом крупном супермаркете страны. Он продается в индивидуальных упаковках, а цена одного фрукта составляет около 350-400 рублей.

Конечно, это довольно дорого, поэтому очень важно правильно выбрать рогатую дыню. Вот несколько советов.

  • Мелкие недозрелые плоды в сыром состоянии зачастую бывают безвкусными, а слишком крупные на поверку оказываются перезревшими.
  • Предпочтение лучше отдавать плодам, размер которых напоминает апельсин, то есть примерно 15 см.
  • Проведите небольшой тест — чуть надавите пальцами на кожуру. Она должна остаться плотной, обязательно упругой, без вмятин.
  • А вот на цвет колючего плода обращать внимание не надо, так как этот показатель многовариантный и во многом зависит от сортности. Имеются разновидности желтого, красного либо оранжевого оттенка. При этом зачастую окраска бывает неоднородной и включает мраморные разводы.
  • Если вы приобрели зелёный плод — можно оставить его на окне. В этом случае он будет дозревать дома, а съесть вы его сможете чуть позже.

При желании вы всегда можете купить дыни для дальнейшего использования. Рогатую дыню можно хорошо хранить. Она может храниться в нижнем отделении холодильника до шести месяцев. Однако, как показывает практика, мало у кого хватает на это терпения.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий