Свекла One Sprout ценится многими садоводами за выносливость, высокую урожайность и отличный вкус при укоренении. Главное преимущество этого сорта в том, что из каждого семени получается только один побег, что сохраняет целостность корневой системы молодых саженцев и значительно облегчает уход за культурой.
Свекла Одноростковая
Сорт свеклы One Sprout известен с 1976 года. Он был выведен из сорта Бордо 237 во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в Одинцовском районе Московской области. Более 40 лет этот сорт пользуется популярностью у овощеводов, так как его корнеплоды имеют отличный вкус, идеально подходят для длительного хранения и устойчивы к различным заболеваниям.
Свекла одной культуры — столовый сорт. Характерная особенность корнеплода отражена в названии сорта: это монокультура, т.е. из одного семени всегда получается только одно растение, а значит, не требуется прореживание грядки. Корнеплоды очень выносливы и холодостойки. Сорт также достаточно устойчив к стеблеванию (цветению).
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Одностебельный сорт репы имеет довольно сильную розетку листьев. Листья светло-зеленые с винно-красными полосами. Корневая система не очень сильная и не проникает глубоко в почву.
Корнеплоды имеют круглую, округло-плоскую форму и достигают длины 16-18 см и диаметра 4-7 см. Вес плода составляет 140-180 г. Кожица гладкая и темно-вишнево-красная. Плоды приплюснутые и имеют красивый, товарный вид.
Описание растения
Пышные розетки листвы темно-зеленого цвета с темно-бордовыми полосами. Они растут довольно энергично и бурно. Листовые пластинки раскидистые и крупные. Корни круглые, средней длиной 16-18 см и диаметром 4-7 см.
Вес одного спелого овоща составляет около 140-180 граммов. Поверхность свеклы гладкая и ровная, имеет темно-вишневый цвет. Мякоть темно-коричневого цвета. Она довольно нежная и сочная, без колец.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкус превосходный. В спелом виде они отлично подходят для приготовления и консервирования. Нередко их употребляют и в сыром виде.
Одноплодная свекла — это свекла средней спелости. Период между появлением первых всходов и уборкой урожая составляет 80-130 дней.
Уровень урожайности этого сорта высокий. В среднем с одного квадратного метра земли можно собрать 8-10 кг свежих овощей.
Что любит свекла? Как их прореживать и поливать? Что выращивают и с чем вносят удобрения?
Характеристики
Одноплодная репа относится к среднепоздним сортам, время ее созревания напрямую зависит от региона выращивания. На юге России овощ созревает через 80 дней после прорастания, в то время как в северных регионах время прорастания корнеплодов составляет 120-130 дней.
Свекла столовая одноростковая — основные характеристики сорта:
- Куст. Сорт формирует мощную раскидистую листовую розетку с крепкими мясистыми черешками, интенсивно окрашенными пигментом антоцианом. Тёмно-зелёные листовые пластины крупные, глянцевые. Прожилки листвы немного выпуклые, ярко-лиловые.
- Корнеплоды. Свёкла Одноростковая имеет несколько модификаций с различной формой плодов. Семена сорта могут дать урожай округлых слегка приплюснутых головок или корнеплодов овальной формы, вытянутых ближе к корню. Овощи со средней массой 230-320 г покрыты гладкой кожицей фиолетового цвета. Свёкла отличается развитой корневой системой средней разветвлённости.
- Мякоть. Сердцевина овощей очень сочная, окрашена в насыщенный тёмно-вишнёвый цвет. На срезе полностью отсутствуют радиальные кольца и светлые вкрапления.
- Вкус. Длительный вегетационный период способствует накоплению в мякоти значительного количества полезных веществ. Свёкла содержит 12-14% сахаров, много витаминов, бетаина и каротина. Вкусовые качества корнеплодов оцениваются как превосходные.
- Урожайность. Сорт отзывчив к комфортным условиям выращивания, при благоприятных условиях урожай культуры достигает 8-10 кг/м².
- Товарный вид. Тонкая, но прочная кожица овощей способствует сохранению товарного вида во время уборки, транспортировки, закладки на хранение. Удельный вес некондиционных экземпляров составляет не более 5-7%.
- Сбор урожая. Готовность свёклы к уборке наступает в середине сентября. К моменту созревания корнеплоды погружены в почву менее, чем на половину. Особенность сорта облегчает извлечение овощей из земли ручным или механизированным способом.
- Лёжкость. Корнеплоды мало подвержены поражению гнилью и плесневым грибком, в прохладном месте способны храниться до весны без утраты вкусовых качеств.
Высокоурожайная и не истончающаяся монокультура свеклы пользуется большим спросом для возделывания в полевых условиях. Сорт пользуется популярностью у людей, которые не часто посещают свой огород.
Плюсы и минусы сорта
Монокультурная репа вынослива и терпима к необычным погодным условиям. Они не склонны к растрескиванию при изменении влажности почвы.
- хорошая всхожесть семян;
- высокие показатели урожайности;
- всходы не нуждаются в прореживании;
- прекрасные вкусовые качества и привлекательный товарный вид корнеплодов;
- универсальность использования — свёкла подходит для любых способов кулинарной обработки, сушки, заморозки, приготовления свежевыжатого сока;
- хорошая транспортабельность;
- семена, собранные в домашних условиях, сохраняют сортовые характеристики;
- свёкла способна лежать до середины весны, при соблюдении условий хранения не дрябнет и не сморщивается, сохраняет в своём составе до 70% витаминов и антиоксидантов.
Монокультурная свекла имеет мало недостатков:
- сорт успешно развивается только на рыхлых плодородных почвах, требователен к внесению подкормок в период вегетации;
- участок для выращивания овощей должен быть хорошо освещён;
- в период формирования корнеплодов растения нуждаются в регулярных и обильных поливах.
Основным недостатком сорта культуры является его чувствительность к повышенной кислотности почвы. Выращивание свеклы на кислых почвах замедляет рост растений и приводит к резкому снижению содержания сахара в корнеплодах.
Одноростковая свекла: преимущества
Полевая свекла была выведена в 1970-х годах. Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте в центральном, Волго-Вятском, северном и северо-западном регионах. Она хорошо растет на суглинистых и глинистых почвах с кислотностью от pH 5,5 до 7. От появления всходов до уборки урожая проходит 70-80 дней.
Урожайность этой свеклы составляет около 4 кг с квадратного метра. Размер плодов свеклы средний, около 300 г на штуку. Хотя устойчивость к болезням в целом умеренная, растение не страдает от радикулеза. Церкоспороз приводит к снижению урожайности свеклы более чем на 50 % и значительно снижает содержание сахара. Устойчивость к радикулезу является важным преимуществом.
Проращивание и посадка
Подготовьте грядки для посадки однолетней свеклы осенью. Внесите 10 кг перегноя или компоста на 1 квадратный метр почвы. В тяжелую почву добавьте гравелистый речной песок и торф (1:1). Если почва слишком кислая, следует добавить известь или древесную золу. Затем перекопайте грядку лопатой.
Когда сажать
Посадка производится, когда среднесуточная температура поднимется до 6-8 градусов. В зависимости от региона это обычно 1-3-я неделя мая.
Как сажать
Рекомендуемое расстояние посадки составляет 10-15 см между семенами и 30 см между рядами. Глубина посадки рекомендуется 3-4 см. После посева борозды следует хорошо заполнить перегноем или торфом, но можно и просто засыпать плодородной почвой.
Предварительное проращивание
Если семена прорастут до посева, то для их прорастания потребуется несколько дней. Поместите семена в подходящую емкость, наполните емкость водой так, чтобы они были полностью покрыты, и добавьте стимулятор роста в соответствии с инструкцией. Через 2-3 дня выньте семена из воды, положите их ровным слоем на ткань и накройте влажной тканью. Семена будут храниться в течение 10 дней. Ткань следует регулярно увлажнять.
Проросшие семена помещают в посевные борозды на глубину 3 см с интервалом 15 см. Последующий уход не отличается от ухода за обычной свеклой и включает в себя прополку, тщательное рыхление и полив. Необходимо вносить органические и калийные удобрения. Урожай собирают в середине или конце сентября.