На основе биологических особенностей выделенных групп были выведены сорта и гибриды винограда для различных регионов России и СНГ. Виноделы каждого региона могут выбрать несколько сортов с разной урожайностью и таким образом получать непрерывный ассортимент вкусных ягод в течение длительного времени.
Группы и сорта винограда
С каждым годом ассортимент виноградных лоз становится все больше. В Российской Федерации и СНГ нет ни одной дачи, даже в очень холодных регионах, где нельзя было бы выращивать виноград в домашних условиях. Промышленное виноградарство и домашнее виноградарство для семьи сильно отличаются. Промышленное виноградарство требует высокой урожайности, которая достигается с помощью различных агротехнических приемов, включая использование высоких доз удобрений, гербицидов, химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями и других мер.
Важнейшими предпосылками для выращивания винограда на даче является возможность выращивать его без применения химикатов. Другими словами, должны быть сорта, достаточно устойчивые к болезням и вредителям, эффективные, морозостойкие и отличающиеся высоким вкусом ягод. Виноград, который чаще всего выращивают в стране, — это столовый или универсальный виноград, который можно использовать как в свежем виде, так и для зимнего хранения.
Группы винограда
В зависимости от использования в пищевой промышленности виноград классифицируется как технический, столовый, универсальный и кишмиш без косточек (или кишмиш).
Технический виноград используется для производства виноматериалов, применяемых при приготовлении различных вин и соков. Основными требованиями к качеству технических сортов и гибридов винограда являются высокое содержание сока и концентрация сахара, низкое содержание мякоти и тонкая, прочная на разрыв кожица. Как правило, они должны характеризоваться высокими вкусовыми качествами; к их внешнему виду предъявляется гораздо меньше требований. По этой причине виноградины технических сортов винограда светлее и намного мельче, чем виноградины столовых сортов.
Столовые сорта винограда обычно выращиваются для свежего потребления. Для этих сортов важны внешний вид, вкус, цвет, аромат, консистенция мякоти, вес винограда и вес ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды винограда образуют гроздья 40-48 см и весят до 2,5 кг. Их пестрое разнообразие — настоящее украшение праздничного стола.
Универсальные сорта винограда с одинаковым успехом используются как в свежем виде, так и в напитках (соки, компоты, вино).
Кишмиш — особая группа сортов винограда. Кишмиш используют как в свежем виде, так и для сушки и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерском деле и других областях пищевой промышленности.
По характеру использования
Это общее подразделение сортов по сферам использования винограда. В странах, где выращивание этой культуры является важным сектором экономики, классификация производится в соответствии с основными видами использования. Такая технология выращивания повышает урожайность и улучшает переработку.
Технические или винные
Они используются для производства вина и алкогольных производных, таких как коньяк. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространены винные сорта для выращивания в средних широтах:
В России насчитывается около 125 регионов, где выращиваются технические сорта. Примерно в 125 странах мира существует около 125 технических сортов винограда. По этому показателю выделяют виноград с обычным, мускатным, ночным и изабелловым вкусом.
Виноград технических (винных) сортов не так красив, как столовый виноград, но виноград имеет высокое содержание сахара (19-26%) и высокое содержание сока (75-88%).
Столовые
Они используются для употребления в свежем виде или для консервирования. Столовый виноград требует наилучших условий выращивания. Популярные столовые сорта винограда:
- Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
- Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
- Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.
Столовый виноград имеет приятный вкус и привлекательный внешний вид.
Столовый виноград востребован на рынке в любое время года, поэтому его выращивают практически везде.
Универсальные
Их используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим разнообразием. Они часто используются:
- Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
- Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
- Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.
Универсальные сорта винограда считаются наиболее перспективными для выращивания, поскольку их вкус может быть изменен путем изменения техники выращивания.
Кишмишно-изюмные
Большая группа бессемянных или мягкозернистых сортов, из которых изготавливают традиционный восточный продукт — кишмиш. Большинство сортов кишмиша выращивается в Центральной Азии, что затрудняет их выращивание в северных широтах. Известные сорта:
По времени созревания сорта
Время созревания винограда указывается в днях. Оно начинается с распускания центральной почки в завязь. Время развития сильно зависит от температуры и влажности, поэтому в разных климатических зонах время созревания различно. Этот показатель следует использовать в качестве ориентира при определении зон виноградарства и планировании мер по уходу.
Сверхранние
Время созревания не должно превышать 105 дней. Чрезвычайно ранние сорта обычно имеют низкий куст и пышную листву. Они требуют много почвы и ухода, но часто очень холодостойки. Ягоды очень раннего винограда мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:
Ультраранние сорта подходят для выращивания в районах с коротким летом.
Чрезвычайно ранние сорта подходят для коммерческого виноградарства, где важен ранний урожай.
Ранние
Время их созревания составляет 115-125 дней. Чаще всего они используются в качестве зимнего озеленения. Ранние сорта подходят для выращивания в регионах с холодным климатом и часто обладают повышенной морозостойкостью. Наиболее известны следующие из них:
- София;
- Аркадия;
- Восторг;
- Кристалл;
- Кардинал.
Ранние сорта представлены наибольшим разнообразием. Они включают все группы по типу использования и выращиваются повсеместно. Виноград раннего срока созревания имеет средние размеры и плохо хранится.
Ранне-средние
Это виноград с периодом созревания от 125 до 135 дней. Урожай обычно собирают в период с конца августа до первой декады сентября. Подходит для жарких и холодных регионов. Имеет ягоды среднего размера и может быть от среднего до крупного размера. Популярные сорта:
- Ася;
- Граф Монте-Кристо;
- Талисман;
- Солнечный;
- Кишмиш Лучистый.
Этот сорт не часто используется, так как существует всего несколько сортов. Они подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина и консервов.
Средние
Среднеспелые сорта в основном выращивают в более теплых регионах, так как в северных широтах виноград не успевает созревать. Вегетационный период длится от 135 до 145 дней. Кустарник имеет массивную листву и сильные усики. Распространенные сорта:
Подходят для длительного хранения и имеют длительный срок годности.
Средние сорта являются переходной формой между ранне-средними и средне-поздними сортами. Некоторые сорта встречаются сразу в нескольких группах из-за особенностей технологии выращивания и посадочного материала.
Поздние
Подходит особенно для выращивания в южных регионах, так как для созревания ему требуется длинное лето. Вегетационный период длится от 145 до 165 дней. Кусты, как правило, морозоустойчивы и не переносят низких температур. Они используются в основном для производства алкогольных напитков и обладают характерным ароматом. Популярные поздние сорта винограда:
По своим вкусовым качествам виноград делится на следующие группы
- обычный вкус ягод, – без каких либо отличительных характеристик, соотношение сладости и кислоты примерно одинаковое. Так называемое «послевкусие» вина с обычным вкусом отсутствует;
- гармоничный вкус – это вкус винограда, в котором ощущается вкусовые тона вишни, малины, смородины, пикантная терпкость. Вина с гармоничным вкусом, как правило, изготавливают из элитных сортов винограда таких как – Каберне, Саперави, Ркацители, Бастардо и т.д.;
- мускатный вкус – это вкус, в котором присутствует мускатный аромат, иногда с тонами шалфея, пряностей, имбиря.
После того как вы решили, какой сорт винограда посадить, следует заняться его выбором и покупкой саженцев. Для винограда также важны морозостойкость, устойчивость к болезням лозы и время созревания.
Морозостойкость сорта винограда определяется его способностью выдерживать низкие температуры без подмерзания почек и лозы. Например, для Крыма и южных регионов России вполне удовлетворительной является морозостойкость 20-24; для центральной части Украины и ниже средней полосы России этот показатель составляе т-26-30. Существуют сорта винограда, которые выдерживают температуру о т-34 до 38, например, Маркетт и Фронтиньяк.
Если вы хотите посадить на своем участке сорт с низкой морозостойкостью, а зимой случаются морозы д о-30 градусов, не нужно отчаиваться: такой сорт можно посадить, но в этом случае его нужно выращивать как защитное растение, то есть на зиму лозу нужно снимать со шпалеры, пригибать и укрывать. Укрывать можно по-разному — пленкой или небольшим каркасом и несколькими слоями пленки ПВХ и полистирола.
Устойчивость к болезням — это способность винограда противостоять различным заболеваниям с минимальной потерей урожая. Одними из самых распространенных заболеваний являются мучнистая роса, мучнистая роса и виноградная гниль. При покупке саженца винограда узнайте, насколько он восприимчив к болезням.
Зрелость винограда — это показатель общего количества температур, необходимых для созревания винограда.
Она подразделяется на следующие группы:
- очень ранние – 3 декада июля – 1 декада августа;
- ранние – 1 – 2 декада августа;
- ранне-средние – 2 – 3 декада августа;
- средние – 3 декада августа – 1 декада сентября;
- среднепоздние – 2 – 3 декада сентября;
- поздние – 3 декада сентября – 1 декада октября.
Если в вашей климатической зоне не так много солнечных дней, вам лучше всего подойдут ранние и ранне-средние сорта винограда, которые гарантированно созреют на вашем участке.
Поздние сорта винограда с фото и описанием
Ниже вы найдете фотографии и описание позднеспелых сортов винограда, которые созревают к концу сентября.
«Грушевский белый»: высокоурожайный сорт. Ягоды среднего размера, массой 2 г, округлые, белые. Сахаристость 21-22%, кислотность 10-11 г/л. Ягоды собраны в грозди массой до 180 г, средней плотности, конической формы. Кусты среднерослые, морозостойкие (д о-25-26 °C). Сорт относительно устойчив к милдью, филлоксере и мучнистой росе.
Урожайность’. Высокоурожайный сорт. Производит округлые, среднего размера черные ягоды. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная, приятного вкуса. Содержание сахара 20-22%, кислотность 8-9 г/л. Ягоды компактные, среднего размера, цилиндрические грозди. Кусты растут энергично и хорошо созревают. Этот высокоурожайный сорт винограда вынослив, выдерживает температуру д о-24°C. Он подходит для выращивания в полевых условиях. Он достаточно устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и филлоксера, и особенно устойчив к оидиуму.
Данко»: высокоурожайный сорт.
Обратите внимание на фото: у этого позднего сорта овальные ягоды с плотной пуриновой пластинкой:
Фотогалерея
Мясистая, сочная, хрустящая мякоть с простым вкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-9 г/л. Ягоды собраны в рыхлые, конические грозди весом до 400 г. Сорт морозостойкий, особенно устойчив к мучнистой росе, серой гнили и мучнистой росе.
«Асма»: Столовый сорт с крупными, овальными, черно-фиолетовыми ягодами. Кожица твердая, мякоть мясистая, сочная, с умеренно сладким вкусом. Содержание сахара 15-20%, кислотность 6-10%. Ягоды собирают крупными плотными гроздьями, реже — рыхлыми цилиндрическими гроздьями. Сорт характеризуется изогнутой системой куста и относительной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам низкая. Сильнорослые кусты дают овальные цветки с умеренной урожайностью.