Окрошка тоже очень вкусная и сладкая, она продержалась до мая, а теперь мои дети любят есть ее сырой. Ореховое масло тоже оказалось вкусным. Необычный вкус масла. А «Зимняя сладость» оказалась намного вкуснее, чем крамбл. Сладкий, влажный — просто мед! — ForumHousse(loja1258)
Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы
Мускатный сорт назван так из-за своего аромата, который чувствуется, как только вы разрезаете плод. Плоды этого сорта также имеют грушевидную или цилиндрическую форму. Срез на плодоножке выглядит как пятиугольник. Мякоть сочная и имеет красно-оранжевый цвет. Семена у этих сортов коричневые или желто-коричневые.
Интересно знать! Семена этой тыквы редко используются в пищу, так как они мелкие и имеют очень твердую оболочку.
Испанская гитара
Они подходят для приготовления соков и пюре. Мякоть оранжевая, сладкая и пахнет мускатным орехом. Оранжевый плод с зелеными полосами имеет форму вытянутой гитары. Он очень урожайный.
Примечания: Срок хранения длинноплодных тыкв составляет 4 месяца.
Цукатная
Как следует из названия, этот сорт хорошо подходит для засахаренных фруктов. Мякоть плотная и очень сладкая, ее можно есть и в сыром виде. Плоды весят до 5 кг и созревают медленно. Он имеет округло-цилиндрическую форму и оранжево-зеленый цвет. Еще одной особенностью сорта является то, что плоды не накапливают нитраты. Тыкву можно использовать для диетического и детского питания.
Витаминная
Она лучше всего подходит для приготовления свежего сока и заготовки его на зиму. Сочная и сладкая мякоть имеет красноватый цвет и арбузно-ореховый вкус. Витаминная тыква — сорт среднего срока созревания. Она хорошо хранится всю зиму и сохраняет высокое содержание витаминов и микроэлементов. Цвет ее темно-зеленый.
Мраморная
Овощ с крупными плодами и поздним сроком созревания. Наиболее благоприятный климат для выращивания — юг. Форма округлая, приплюснутая. А название сорту дал цвет — темный серо-зеленый со светлыми мелкими пятнами.
Мраморный сорт иногда называют черной тыквой.
Мускат де прованс
Один из самых популярных сортов тыквы, используемый на кухнях лучших ресторанов мира, особенно во Франции. Он популярен благодаря своей исключительной сладости и аромату. Этот сорт созревает медленно, но имеет длительный срок хранения.
Ореховая
Раннеспелый сорт. Тыква удлиненная, гитарной формы, желтого цвета, но не ярко-желтая. Мякоть маслянистая, сладкая и нежная. Сорт характеризуется интенсивным мускатным ароматом. При разрезании тыква также источает ореховый аромат.
Тыква грушевидная. Ботаническое описание
Тыква (Cucurbita) — род теплолюбивых травянистых растений семейства тыквенных. Насчитывается около 20 видов, включая однолетние и многолетние растения. При выращивании в России прорастание ограничивается одним сезоном.
В зависимости от типа роста надземной части тыкву делят на:
- Длинноплетистые, у которых толстый, стелющийся, ветвистый главный побег может достигать 15 м. Есть более тонкие боковые отростки первого, второго и т. д. порядков.
- Кустовые – с укороченными плетями длиной от 50 см до 2 м. Междоузлия расположены близко друг к другу, боковых побегов мало или нет.
Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками и в зависимости от вида может быть круглым или складчатым в сечении. Листья плотные, часто грубые, различных оттенков зеленого цвета, расположены на длинном стебле. Они округлые, сердцевидные, с цельными краями или пятиугольные, с впадинами разной глубины.
После 6-7 листьев у тыквы появляются разветвленные, сильные усики, которые цепляются за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.
Корневая система сильная. Главный корень винтовой и достигает глубины 2-3 метра. Подчиненные ветви широко распространяются в пахотном слое и образуют площадь до 4-5 м в диаметре.
Тыква — однодомное растение; цветки делятся на мужские и женские. Они недолговечны, колокольчатые, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, редко белые. Они растут на главном стебле и на боковых ветвях. Их опыляют насекомые.
Плод ботанически является ложной ягодой (тыквой). Он состоит из:
- оболочки, которая после созревания становится очень твердой;
- мякоти;
- полой внутренней камеры с многочисленными семенами.
Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Некоторые из них маленькие, размером с кулак, а другие — огромные. Они могут быть круглыми, плоскоокруглыми, продолговатыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы удивительно изобретательны в своей форме. Кожура бывает разной, мякоть обычно желтая или оранжевая, но может быть и белой, кремовой или зеленоватой.
Тыквы хранятся в обычных комнатных условиях. Большинство сортов хранятся до Рождества, но есть и такие, которые не портятся в течение 2-3 лет даже в теплом климате.
Характеристики сорта
Сорт дынной тыквы обладает умеренной засухо- и холодоустойчивостью. Полив важен для формирования бутонов и завязей. Перед наступлением заморозков растения следует накрывать тканью на ночь.
В теплом климате растение следует высаживать на открытом воздухе. На умеренно тяжелых почвах и в более холодных регионах рекомендуется посадка в теплице.
Урожайность сорта дыни зависит от условий выращивания, качества почвы, влажности и обеспеченности минеральными веществами. На одном кусте образуется примерно 2-3 плода. Масса каждого из них достигает 15 кг. Максимальная урожайность с одного квадратного метра составляет 45 кг.
Тыквенная дыня созревает в середине ранней стадии. Период времени от появления всходов до сбора урожая составляет 110 дней. Время сбора урожая — с конца июля по сентябрь, в зависимости от климатических условий региона. Когда тыква полностью созревает, плодоножка сморщивается и становится твердой на ощупь. Кожица ярко-оранжевая с четкими отметинами.
В помещении плоды созревают очень медленно. Рекомендуемая температура — не выше 8 °C. Если тыква повреждена, рекомендуется очистить ее от кожуры. Мякоть можно разрезать, удалить семена и поместить в холодильник.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Тыквенная дыня устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасными для урожая являются грибковые заболевания: Черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Болезни проявляются в виде темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения выглядят болезненными, медленно растут и теряют урожай.
Для защиты растений огурцов от болезней используют хлорид меди, коллоидную серу, фондазол, топаз и др. Препарат разводят водой и опрыскивают растения. Зараженные части тыквы срезают и сжигают.
Совет: прекратите химическую обработку за 20 дней до сбора урожая.
Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочников, паутинных клещей и других вредителей. В качестве инсектицидов используются Искра, Фитоверм и Акарин. Существуют и народные средства: посыпание растений древесной золой или табачным порошком, опрыскивание настоем полыни или коры лука.
С помощью следующих мер вы сможете предотвратить распространение болезней и вредителей:
- соблюдение севооборота;
- рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
- прополка сорняков;
- формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
- профилактические обработки народными средствами.
Достоинства и недостатки
Согласно описанию и фотографиям, дыня сквош имеет следующие преимущества:
- неприхотливость в уходе;
- высокую урожайность;
- хороший вкус;
- лежкость.
- требует теплого климата или укрытия;
- вкус зависит от состава грунта и погодных условий.
Технология выращивания
В южных регионах дынную тыкву предпочтительно высаживать сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда почва хорошо прогреется. Если используется метод проращивания, то срок переносится на апрель-май. Семена высаживают дома, а выращенную тыкву переносят на грядки.
Семена этого сорта предварительно обрабатывают. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовится зольный раствор. Семена заворачивают в несколько слоев марли и погружают в горячую жидкость. После нагревания семена помещают в марлю на 1 час. Это ускоряет появление ростков, которые затем легче пробиваются сквозь толстую кожуру.
Для выращивания рассады вам понадобятся торфяные лотки или отдельные контейнеры. Заполните их субстратом, состоящим из перегноя, плодородной почвы и торфа в соотношении 2:1:1. В качестве натурального удобрения добавляется древесная зола. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху покрывают тонким слоем почвы. Саженцы обильно поливают и держат в теплом месте.
За саженцами дыни постоянно ухаживают. Саженцы содержат при температуре 20-25 °C. Ночью температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, обеспечьте хорошее освещение. При необходимости включайте лампочки.
Поливайте дынные растения умеренно. Излишки воды следует сливать. Поливайте растения дважды в течение 3-4 недель. Приготовьте раствор для цветной капусты с 15 г сульфата калия и суперфосфата. Не рекомендуется собирать урожай с растений. Корневая система легко повреждается во время работы, что приводит к гибели растений.
Перед посадкой рассаду необходимо закалять на открытом воздухе в течение 2 недель. Несколько дней подряд окно открывают на 2-3 часа. Затем поставьте контейнеры с тыквами на балкон и убедитесь в отсутствии сквозняка. Защитите растения от палящего солнца бумажными чехлами.
Важно. Морковь, репа, бобовые, капуста, лук и зелень — лучшие предшественники для тыквы. Не рекомендуется высаживать после картофеля, кабачков, огурцов, дынь и арбузов.
Растение предпочитает плодородную почву. Его вкус и урожайность напрямую зависят от состава почвы. Грядку для посева готовят осенью. Для этого почву переворачивают и удобряют компостом. Удаляются сорняки и остатки предыдущих культур. Весной ее рыхлят путем тщательного мотыжения.
Для успешной пересадки сорта дыни в грядках делают углубления. Пересаживайте саженцы вместе с корневым комком. Выберите пасмурный день или вечер. После пересадки прикройте корни тыквы почвой и хорошо полейте.
Следуйте инструкциям по посадке семян дыни в почву:
- На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
- В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
- Когда влага впитается, помещают 2 — 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
- Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
- Грядки мульчируют перегноем или торфом.
- Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.
Семена тыквы прорастают в течение одной недели на открытом воздухе. Когда у сеянцев дыни появится 2-й лист, следует выбрать самый сильный. Остальные саженцы следует не выкорчевывать, а обрезать до уровня земли.
Особенности сладких тыкв
Некоторые сорта известны высоким содержанием сахара, например, Гигантская тыква (maxima). Это ботанический термин, и плоды также могут быть мелкими, особенно у новых сортов.
Помимо более сладких сортов тыквы, особенно ценятся ароматные сорта, в частности, мускатная тыква. Содержание сахара в них составляет всего 5-6 %, но их своеобразный запах придает пряное послевкусие.
Некоторые сорта другого ботанического растения, головчатой тыквы (с рекордным содержанием сахара — 6-8 %), также обладают приятным запахом.
ТОП тыкв по содержанию сахара
Дегустаторы часто расходятся во мнении, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку у каждого свой вкус. Объективным критерием является процентное содержание натурального сахара в мякоти тыквы.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Отсюда и самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это сорт рамблер из Краснодара, выведенный в 1940-х годах. Он был использован для дальнейшей селекции. Содержание сахара составляет 9-13%. Время созревания среднее (на Северном Кавказе) или средне-позднее (в умеренном климате, бутонизацией).
Тыквы приплюснутые, весом до 7 кг, снаружи серые. На разрезе видна плотная оранжевая мякоть. Срок хранения отличный.
Зимняя сладкая
Зимний сквош — популярный современный сорт, который не склонен накапливать нитраты. В зависимости от региона и погодных условий, среднеспелый или полуспелый сорт. Устойчив к карбофосу. Стебли довольно длинные.
Плод весит 4-7 кг (иногда в два раза больше); внешний цвет — серый с крапинками, внутренний — оранжево-желтый. Текстура не рыхлая. Вкус соответствует своему названию (около 8 % сахара). Срок хранения длительный.
Крошка
Созревает в течение 4 месяцев после бутонизации и может достигать веса 2-3 кг. Она податлива и не поражается антракнозом. Тыквы бледно-серые снаружи и темно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; содержание сахара выше 9 % даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный, раннеспелый сорт, созревающий в течение 3 месяцев. Размер плодов варьируется от 4 до 7 кг. Сорт засухо- и холодостойкий (переносит даже заморозки д о-0,5 градусов). Стебли длинные. Тыквы с сегментами, шарообразно сплюснутые. Кожица серая и тонкая.
Мякоть плотная, ярко-оранжевая, волокнистая, с содержанием сахара до 10%. Долго хранится, с увеличением сладости через 1 — 2 месяца после сбора урожая.
Мраморная
Тыква средней длины, с крупными размерами. Ее называют мраморной из-за контрастной, пятнистой кожицы. На плодах не появляются трещины и белая гниль, они хорошо хранятся. Масса 4 кг, шаровидно-сплюснутые, с небольшими ребрами.
Среднее содержание сахара — 9 %, максимальное — 12 %. Мякоть не загрязненная, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Среднеспелый, лигнокарпический гибрид массой от 1,8 до 3,7 кг. Тыквы приплюснутые и ребристые. Внутренняя поверхность очень яркая красно-оранжевая.
Консистенция сбалансирована по сочной и плотной текстуре, вкус превосходный. Срок хранения составляет около 5 месяцев.
Новинка
Плодоножки длинные, их следует обрезать, как только сформируются завязи. Мускатная тыква среднего срока созревания (120 дней) дает зеркальные плоды. Она может храниться в течение 8 месяцев. При полном созревании кожица имеет розово-оранжевый цвет.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Плод предпочитает плодородную и качественную почву, так как вкус тыквы зависит от ее структуры. Почва должна быть легкой, богатой питательными веществами, воздухопроницаемой, влажной и не кислой. Для посадки следует выбрать ровный, чистый участок с достаточным количеством солнца, света и защитой от сквозняков.
Очень важно выбрать правильный сезон для посадки тыквы. Это растение теплолюбиво. Поэтому перед посадкой садоводу следует дождаться тепла. Тыкву следует высаживать только тогда, когда температура поднимется до 20-22 градусов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет растения хороший, но при несоблюдении агротехнических рекомендаций растение может быть подвержено различным заболеваниям — бактериозу, мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, антракозу, серой, белой и корневой гнили. К вредителям, которые нападают на бахчевые культуры, относятся тля, моль, клещи и паутинные клещи.
Если тыкву планируется хранить длительное время, рекомендуется начать с правильного сбора урожая. Тыкву можно хранить в разных местах, но главное — соблюдать все основные параметры, среди которых важную роль играют температура и влажность.
Вы можете оставить свою тыкву здесь. Многие пользователи будут вам благодарны. И мы тоже будем благодарны.
Категория Сорт Тип Твердокаменная роза Использование универсальное, для семеноводства Урожайность
Срок посева конец апреля Время посадки в открытый грунт не ранее второй половины мая Схема посева 100 x 100 см Почва должна быть хорошо удобрена Полив не чаще одного раза в неделю, не поливать повторно, когда созреет Местоположение Плоское, солнечное, защищенное от ветра место
Среднеранний срок созревания до сбора урожая 100-110 дней Время сбора урожая в сентябре
Вы можете оставить свою тыкву здесь. Многие пользователи будут вам благодарны. И мы тоже будем благодарны.
Может быть, вы можете помочь? Многие пользователи будут благодарны вам. И мы тоже.