Слоновый лук требует таких же условий, как и порей, а не привычные нам лук или чеснок. Для его выращивания нужны яркое освещение и теплые, ровные площадки. Рокамболь нельзя сажать после и перед чесноком, картофелем и луком. Наилучшими культурами для севооборота считаются капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.
Рокамболь: правильная посадка и уход
Рокамболь — это удивительное и полумифическое растение, по поводу которого ведутся горячие споры. Некоторые считают его сортом лука, другие — сортом чеснока, а некоторые даже утверждают, что это уникальный гибрид, нечто среднее между луком и чесноком. Существует мнение, что рокамболь вовсе не самостоятельная культура, а всего лишь тип строения головки растений (подробно обсужденное в комментариях). Однако эта информация требует уточнения, чтобы избежать недоразумений.
Что такое рокамболь?
Путаница с определением рокамболя существует уже долгое время, и в нашу эпоху только усугубилась. Поэтому важно начать с разъяснения того, что мы подразумеваем под этим термином. Упомянутое растение широко известно под множеством названий. Его называют змеиным луком, египетским луком, слоновьим чесноком, испанским чесноком и даже немецким чесноком.
Что же такое этот рокамболь?
Соблюдая уважение ко всем существующим мнениям, в рамках данной статьи мы будем опираться на четкое понимание рокамболя, которое предлагают селекционеры и агрономы. Например, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Петрищев, который является соавтором сорта рокамболя ‘Янычар’, описывает его как рокамболь — культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasum), произрастающего в Европе и западной части Азии.
Сторонники данной версии ссылаются на Ботанический словарь Н.И. Анненкова (СПб, 1878 год), в котором говорится, что Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лук чесноковой (Кондр. 66). В переводах на другие языки: Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. Чешск. Ořešec, Ořechowec. Финн. Metsälaukka. Эст. Mets look. Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. Франц. Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. Англ. Garden Rocambole. Таким образом, формально рокамболь — это все-таки лук. Однако на первый взгляд и по вкусовым качествам он больше напоминает чеснок: его крупная головка содержит 5-6 крупных зубчиков, а листья плоские. В отличие от привычного нам чеснока, рокамболь образует множество дочерних луковичек, которые прикрепляются к материнской луковице с нижней стороны.
Важно отметить, что рокамболь цветет, как лук, а не чеснок. У чеснока, как известно, на цветоносе образуются воздушные бульбочки. Однако пытаться получить семена нет смысла, так как они бесплодны. Поэтому цветоносы рекомендуется выламывать до того, как они начнут цвести.
Итак, за что же ценится рокамболь? Многие стремятся его выращивать, даже несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:
- очень крупные головки, достигающие веса до 300 г и более;
- мягкий вкус, который не столь жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые огородники полагают это недостатком и описывают вкус рокамболя как невыразительный);
- удовлетворительная сохранность в домашних условиях.
Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока
Путаница с названием рокамболь
Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его продаж под маской гигантского чеснока возникла такая путаница, что в нашей стране и на западе рокамболем называют едва ли не полдесятка различных растений.
Гигантский чеснок, который у нас распространен под названием рокамболь, представляет собой мощный вид лука с крупными плодами, у которого луковица делится на значительные зубцы. Его вкус и аромат отдаленно напоминают чеснок или смесь чеснока и лука-порея.
На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) именуют чеснок, обладающий истинным вкусом — слишком жгучий и ароматный, который плохо сохраняется, с небольшими головками светло-фиолетового цвета. Это разновидность настоящего чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon), являющегося родственником бело-фиолетового чеснока.
рокамболя (rocambole) — ранее не слишком известного, но возрожденного в Финляндии французского кулинарного продукта — подразумевается лук причесночный (Allium scorodoprasum) — интересный вид лука, который делится на зубчики и формирует некрупные луковки.
Также термином рокамболь обозначают песчаный порей (Sand Leek) или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Этим растениям свойственны яйцевидные луковицы, которые даже у сортов достигают диаметра в 5 см, однако их трудно назвать гигантскими.
Действительно огромные луковицы с зубцами, напоминающими по размеру яйца, формируются у совершенно другого вида лука, у которого легкий чесночный вкус и аромат — слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно этот вид соответствует нашему рокамболю — гигантскому чесноку, змеиному чесноку, испанскому луку, египетскому луку, чесноку Гулливера.
Тем не менее, все три вида продолжают путать и неверно взаимозаменять, иногда даже подменяя слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзуром и крупноплодными сортами чеснока…
Слоновый чеснок, или наш рокамболь
Слоновый чеснок (Elephant Garlic), иногда его называют также Слоновым гигантским чесноком (Elephant Giant Garlic) – Allium ampeloprasum — это крупный многолетний вид съедобных луков. Его надземные части действительно имеются сходство с луковыми культурами, подобными порею. Очень крупные луковицы, весом от 200 г при диаметре минимум 10 см, обладающие светлыми бумажными оболочками, разделяются на 4-6 крупных зубцов.
Стебель слонового чеснока мощный, утолщенный, высота колеблется от 1 до 2 метров, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего рокамболя листья плоские, линейные, широкие, постепенно сужающиеся и с широкой основой, удивляют своей шириной более 12 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.
Рокамболь вегетирует примерно 120 дней, порой — всего 100-110 дней в оптимальных условиях.
Слоновый чеснок не размножают семенами: семена могут вообще не формироваться или остаются стерильными. Однако одна луковица может образовать от 10 до 40 деток с яркой, оранжеватой оболочкой снаружи, которые находятся под внешними чешуйками и при этом располагаются на донце. При размножении зубцами слоновый чеснок образует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год вырастают однозубки, а на второй — полноценные луковицы.
Соцветия рокамбольа напоминают такие у порея и у луков анзур, с быстро опадающим чехлом и эффектным округлым соцветием, заполненным светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, которые сидят на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.
Распространение
Лук причесночный широко распространен по всему миру, однако чаще всего его можно встретить в Европе — на юге и западе. Также известны его произрастания в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Лукочеснок пользуется большой популярностью на Востоке, где если не использовали его с древних времен для приготовления блюд, то изготавливали на его основе целебные снадобья. Гигантский чеснок пользуется популярностью в Сибири, а вот на огородах средней полосы он встречается относительно редко. И это действительно стало бы упущением, ведь этот овощ не только вкусен, но и очень полезен.
Существуют два вида чеснолука:
- в селекции которого был использован причесночный лук;
- в селекции которого использовали виноградный лук.
На сегодняшний день в Российской Федерации официально признаны только два сорта лукочеснока:
- Жемчуг. Это морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, подходит для выращивания во всех регионах России. Выращивается аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки — до 60 см, листья широкие — около 3 см. Головки плоские, с белой чешуей. Масса составляет 50-55 г. Количество зубчиков — 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 квадратного метра удается собрать до 2 кг чеснолука.
- Янычар. Это новый зимостойкий сорт. Он подходит для всех регионов страны. Листья длиной 40 см и шириной – 3,5 см. Вес составляет 95 г. Количество зубчиков — 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.
Более того, наши огородники также выращивают сорт, белорусского происхождения — белый слон. Этот сорт был выведен специально для регионов с суровыми зимами. Он не формирует цветочных стрелок. Масса луковицы варьируется от 150 до 200 г. Количество зубчиков составляет 6-7. Мякоть на срезе — желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу. Урожайность достигает 3 кг с 1 квадратного метра.
Ценность и польза
Как зелень, так и луковица чеснока-гиганта обладают богатым минеральным и витаминным составом. Вкусовые качества рокамболя уникальны — они гармонично сочетают в себе нотки и лука, и чеснока. Кроме того, лукочеснок не оставляет характерного чесночного запаха после употребления, что делает его более привлекательным для свежих блюд. Он богат витаминами A, C, E. Этот овощ также содержит каротин и железо. В нем присутствуют антисептики и эфирные масла, что делает его полезным для здоровья. Энергетическая ценность составляет около 150 ккал на 100 г продукта.
- действует как природный антибиотик;
- тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшая кровоток;
- предотвращает образование тромбов;
- снижает уровень вредного холестерина;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает ослабленный организм;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает аппетит, активизируя выработку желудочного сока;
- укрепляет дёсны;
- укрепляет волосы и способствует их росту — при наружном применении;
- избавляет от заложенности носа — благодаря выделяемым эфирным маслам.
Несмотря на свою полезность и разнообразные лечебные свойства, рокамболь не может являться главным лекарственным средством. Из-за своей остроты его следует употреблять в умеренных количествах. Возможные побочные эффекты включают:
- головные боли;
- ухудшение зрения;
- диарея;
- кожные раздражения;
- спазмы сосудов.
- детям до трех лет;
- беременным женщинам;
- людям с заболеваниями почек, желудка или желчного пузыря;
- при наличии внутренних кровотечений.
Не чеснок!
Торговцы часто предлагают рокамболь вместо обычного чеснока. На первый взгляд, такая замена может показаться привлекательной — зубки у рокамболя крупнее, и урожайность значительно выше, по сравнению с привычным чесноком (Allium sativum). Тем не менее, по химическому составу, включая содержание фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по их лекарственным свойствам и вкусовым качествам рокамболь значительно уступает чесноку. Поэтому его стоит рассматривать скорее как элемент дополнения к луку-порею, на который он также похож.
В то же время выращивание новых растений всегда интересно и увлекательно. Почему бы не расширить разнообразие овощных культур на своем огороде, включив в него рокамболь?
Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход
Внешняя сторона рокамболья напоминает лук-порей: он обладает толстым стеблем высотой до одного метра, широкими плотными гладкими листьями, слегка завосковыми и темно-зелеными, а летом на нем распускаются крупные декоративные фиолетовые шарики соцветий. Молодые зеленые листья, кстати, можно использовать в салатах как в сыром, так и в тушеном виде. В подземной части находятся гладкие фиолетовые луковички, которые предназначены для в пищу. В первый год их вырастает всего одна — однозубка, а на последующие годы появляются более крупные и многозубковые луковицы.
Именно эти зубчики используют для размножения — семенам цветы рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах с устойчиво холодными зимами посадка осенью может привести к вымерзанию растений.
Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Рекомендуется выбирать солнечное место, защищенное от сквозняков, с хорошей дренажной системой, лучше на возвышенности, чтобы избежать застоя воды. Идеальным будет легкий суглинок с нейтральным уровнем кислотности (рН около 6,5-7,0). Если уровень pH ниже 6,5, землю следует известковать, а если выше — внести золу.
Если в вашем саду наблюдается повышенная кислотность почвы, это может негативно сказаться на развитии растений. Определить это можно по нескольким признакам. Например, если растения чахнут, а сорняки растут с изобилием, то следует задействовать методы корректировки уровня pH.
Оптимальными предшественниками для рокамболья, как и для обычного чеснока, являются капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла и различные зеленые культуры, а вот после луковичных или картофеля чеснок не рекомендуется высаживать минимум 3-4 года.
Чтобы гарантировать хороший урожай овощей и зелени каждый год, следует тщательно подготовить грунт перед посадкой рокамболя. Для этого нужно перекопать почву и внести органические удобрения (например, ведро перегноя на один квадратный метр грядки) за две недели до высадки, если этого не было сделано ранее. Один день перед посадкой грунт можно еще раз дополнительно разрыхлить — поскольку слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет крайне полезной.
При подготовке к высадке зубчиков стоит перебрать, отобрав только крупные и крепкие, без повреждений, желательно откалиброванные по размеру (это обеспечит равномерный рост растений). За сутки перед посадкой их можно замочить в теплой воде, добавив в нее стимулятор роста или немного марганцовки для профилактики заболеваний.
Посев весной можно проводить достаточно рано — рокамболь является холодостойким растением. Зубчики этого слонового чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга, на глубину 6-9 см в заранее подготовленные бороздки (это необходимо, в противном случае росткам будет трудно пробиться на поверхность). После посадки грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой — это создаст благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних холодов, сохраняя влагу в почве и препятствуя росту сорняков.
Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение
Уборку рокамболья обычно производят в сентябре. Период полного созревания зависит от множества факторов — погодных условий, региона произрастания и специфики ухода. Сигналом к сбору могут служить усыхание нижних листьев и пожелтение или полегание верхних. Задерживать рокамболь в почве не стоит, так как его луковичные чешуйки могут растрескаться, что приводит к заражению грибками.
Лучше всего проводить уборку в сухую погоду. Луковицы аккуратно выкапывают, стараясь не повредить их (это важно для повышения их лежкости во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от земли и оставляют на пару часов подсыхать на воздухе (но не под палящим солнцем, а под навесом). После подсыхания луковички переносят в сухое проветриваемое место, где их раскладывают или развешивают для хранения (в последнем случае ботву перед этим не обрезают). Рокамболь может храниться как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе вместе с другими овощами.
Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает веса 50-80 г, то в последующие годы вы уже можете получить луковицы весом до 300-500 г и диаметром до 10-15 см! Средняя урожайность рокамболя составляет около 3 кг на 1 квадратном метре.
В процессе хранения время от времени проверяйте состояние емкостей с луковицами: при обнаружении гнили или плесени следует корректировать условия хранения при необходимости, а также заблаговременно убрать испорченные головки, чтобы спасти оставшийся урожай.
Следует помнить о болезнях чеснока во время хранения: профилактика и меры борьбы с ними помогут избежать затруднений при зимней закладке. Эти распространенные заболевания могут повредить чесноку и значительно уменьшить его сохранность зимой.
А вы уже пробовали выращивать такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке, или продолжаете использовать традиционные сорта лука и чеснока?