Тяжелые почвы не являются подходящими для роста свеклы. Оптимальными будут супесчаные или суглинистые почвы, которые обогащены гумусом, а также черноземные участки. Округлые сорта свеклы разрешено выращивать на более плотных почвах, тогда как удлиненные сорта требуют рыхлой структуры. Эти особенности напрямую связаны с формой корнеплодов, поэтому при выборе сортов важно учитывать данное требование.
Выращивание свеклы − раскрываем все секреты
Свекла является одним из самых популярных корнеплодов, поскольку обладает не только великолепным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы добиться хорошего урожая свеклы, заядлому огороднику необходимо учитывать ряд нюансов и особенностей в процессе её выращивания.
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
По продолжительности роста и развития свекла делится на три категории: скороспелые сорта (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней).
Сроки посадки
Сроки высадки свеклы в южных регионах составляют период с марта по апрель, когда температура почвы на глубине корнеобитаемого слоя прогреется до 6-8°С. В средней полосе эти сроки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются, как правило, на 4-5 день, и растения способны выдерживать временные понижения температуры воздуха до -1-2°С без вреда для себя.
Среди ранних сортов можно выделить Египетскую плоскую и Грибовскую плоскую. Эти сорта отличаются сочностью, сладким вкусом, засухоустойчивостью, а также могут храниться до шести месяцев.
Среди среднеспелых сортов стоит рассмотреть Бордо-237 и Холодостойкую 19, а среди поздних сортов выделяется Цилиндра, что справедливо считать одним из лучших.
После каких культур можно сажать свеклу?
Перед тем как планировать посадки, необходимо учитывать основные принципы севооборота и чередования культур.
- Не стоит сажать растения, которые имеют общих вредителей. Это принцип обычно касается представителей одного ботанического семейства, однако может распространяться и на внеродственные пересечения.
- Рекомендуется чередовать культуры, обладающие различными типами корневой системы, которые извлекают питательные вещества из разных слоев почвы.
- Необходимо учитывать потребности разных культур. К примеру, свекла и другие корнеплоды требуют больше фосфора, в то время как листовые овощи требуют больше азота, а плодовые – калия.
Свекла относится к семейству амарантовых, и ее ближайшими родственниками считаются мангольд, амарант, лебеда, целозия, гомфрена, шпинат, а также ряд сорных растений, часто встречающихся в огородах средней полосы, таких как липандра, мари или рогач.
Все эти растения являются неудачным соседом и плохими предшественниками для свеклы.
Лучшие предшественники для данной культуры:
- Картофель, помидоры, перец и баклажаны. Все эти овощи принадлежат к семейству пасленовых, не имеют общих болезней со свеклой, имеют отличные корневые системы и потребляют различное количество микроэлементов. Картофель будет особенно хорош, так как почва после его не менее плодовитая и рыхлая. Помидоры, перцы и баклажаны также являются хорошими предшественниками, но они более активно забирают питательные вещества.
- Тыква, капуста, огурцы, патиссоны, кабачки. Эти растения из семейства тыквенных традиционно считается идеальными предшественниками свеклы при ее высадке на открытом грунте. Причина в том, что у большинства тыквенных, кроме огурцов, достаточно глубокая корневая система, и они подвержены другим заболеваниям. Огурцы, хотя и имеют более мелкие корни (до 30 см), обычно высаживаются на богатых почвах с добавлением навоза, который успевает переработаться к следующему сезону.
- Зеленые культуры, за исключением шпината. К таким относятся петрушка, укроп, сельдерей, зеленый салат, листовая горчица. Эти культуры притягивают вредных насекомых, раскисляют грунт и остаются эффектными для почвы. Они быстро созревают, что позволяет присоединить их к процессу выращивания свеклы в течение одного сезона, особенно в теплицах.
- Сидераты. Эти растения помогают обогащать почву и дают ей отдохнуть. Тем не менее, не все сидераты являются подходящими предшественниками для данной культуры. Перед свеклой рекомендуется сажать горчицу, редьку масличную и сурепицу, так как они способствуют улучшению здоровья почвы, рыхлеют её, а также защищают от проволочника и нематоды.
При посеве весной большинство из этих растений смогут быстро созреть — уже через 1-1,5 месяца.
Существуют и другие хорошие предшественники. Все они могут не быть идеальными, но допустимы.
- Чеснок и лук. Оба этих растения забирают пищу из тех же верхних слоев почвы, что и свекла, однако они не становятся источником вредителей для культуры.
- Редис и репа. Эти культуры также могут расти на аналогичных глубинах, однако оказывают меньшую нагрузку на почву и имеют короткий вегетационный период. Сразу после их сбора можно высаживать поздние сорта свеклы или организовать совместные посадки.
- Ранняя и цветная капуста. Капуста в целом не является лучшим предшественником для свеклы, так как имеет общее заболевание — серую гниль, а также сильно истощает почву. Тем не менее, посев после ранних сортов капусты может быть удачным.
- Горох и другие бобовые. Эти культуры обогащают и рыхлят почву, что делает их хорошими предшественниками для различных видов растений, включая свеклу. Хотя существует риск распространения нематоды, вредной для культуры.
- Кукуруза. Данный культурный вид также снижает риск поражения свеклы нематодами, но у них имеются общие вредители и заболевания, такие как озимая совка и возбудители корневых гнилей. На небольших участках негативные последствия могут быть незначительными, но они все же существуют.
Вредные предшественники
Свеклу не высаживают после растений, относящихся к семейству амарантовых, а также после поздней и среднеспелой капусты. Это единственный овощ, после которого свекла может испытывать недостаток питательных веществ и проявлять болезнетворные симптомы.
Существует несколько причин для этого.
- Капуста потребляет те же питательные вещества из почвы, что и свекла, хотя и относится к надземной части растений.
- У капусты есть общие вредители. Наиболее распространенным из них является корневая нематода, которая поражает многие культуры, включая картошку и морковь. В классе галловых нематод присутствуют разные виды с разным поведением. Свекловичная нематода – Heterodera schachtii – непосредственно предпочитает свеклу и все крестоцветные растения, в том числе капусту.
Не следует высаживать свеклу после выращивания ее же. Иногда можно встретить информацию о том, что свеклу не следует высаживать после моркови. Эти два овоща действительно имеют много общего, однако они различаются в отношении вредителей. Таким образом, морковь вполне допустимый предшественник для свеклы. Сидераты, которые не рекомендуется высаживать перед свеклой, включают: рапс, люцерну, люпин, вику и другие бобовые (из-за вероятности повышения риска нематод), донник и клевер. Кроме того, не лучший выбор представляют кукуруза.
Научные дискуссии по совместимости растений продолжают существовать. Среди ученых нет единого мнения о том, совместимы ли огурцы с помидорами, картофель с капустой. Свекла, будучи растением с высокой толерантностью, исследована еще меньше, чем многие другие виды. Взаимодействие культур между собой остается сложным вопросом, поэтому многие аспекты лучше проверять на конкретном участке своим собственным опытом.
В список противоречивых культур для свеклы входят: морковь, горох, а также другие бобовые, картофель. Результаты могут варьироваться в зависимости от сорта, климатических условий, технологии выращивания и особенностей конкретного участка.
Когда сажать свеклу
Свекла является теплолюбивым растением, поэтому начинать посадки следует лишь тогда, когда температура земли достигает 8–10 градусов, а температура воздуха остается в диапазоне 10–15 градусов как днём, так и ночью. В первую очередь высеваются раннеспелые сорта, тогда как позднеспелые сажают в последнюю очередь.
Если свекла посеяна слишком рано, всходы могут погибнуть при первых заморозках, что станет заметной проблемой при собирании урожая.
Для средней полосы России оптимальными сроками высадки семян свеклы являются начала апреля, однако предпочтительнее — первая декада мая.
В южных, более теплом климате высаживать свеклу можно в промежутке с середины марта по начало апреля.
Жителям Урала, Сибири и Дальнего Востока не следует спешить с посадкой, желательно дождаться середины мая. Если температуру воздуха и почвы в этот период не удастся обеспечить на необходимом уровне, оптимальнее будет перенести посадку на конец месяца.
Благоприятные для посадки дни по лунному календарю в 2024 году
При планировании высадки свеклы важно обращать внимание на лунный календарь. Заниматься посадками не рекомендуется в новолуние и полнолуние. Период растущей луны является лучшим временем для большинства огородных работ. А в фазу убывающей луны идеально высаживать корнеплоды и луковичные растения.
Благоприятные дни:
- апрель — 1, 2, 6, 10, 11, 14, 15, 21, 23, 25, 29;
- май — 3, 4, 7, 11, 13, 19, 22, 25, 26, 30, 31;
- июнь — 3, 4, 5, 8, 15, 19, 23, 26, 27.
Неблагоприятные дни:
- апрель — 3, 4, 7, 8, 16, 17, 24, 30;
- май — 1, 4, 6, 8, 13, 15, 23, 27, 29;
- июнь — 1, 2, 6, 9, 11, 22, 24, 25, 28, 29.
Как вырастить свеклу
Сегодня я расскажу о том, как правильно вырастить свеклу на садовом участке. В различных регионах страны сроки её высадки могут сильно варьироваться. Например, на севере еще может быть слишком холодно, тогда как в южных регионах это время подходит для посадки. Семена свеклы способны прорастать при температуре около 5 градусов, но оптимальной температурой для их прорастания считается диапазон 20–25 градусов. На северных территориях свеклу иногда выращивают через рассаду: такой способ требует некоторых навыков, но не требует прореживания.
Как добиться хорошего урожая свеклы в открытом грунте
Свекла предпочитает нейтральные и плодородные почвы, в которых хорошо возросла органика. Если вы считаете, что в вашей земле недостаточно борной кислоты, рекомендуется добавлять её заранее в удобрениях. Альтернативно, вы можете подготовить специальное удобрение: возьмите одну таблетку микроудобрений и растолките её в порошок, добавив пол чайной ложки борной кислоты и одну чайную ложку сульфата магния. Затем, полученную смесь следует перемешать со стаканом песка и разложить на квадратный метр участка.
Лучше сажать овощи после таких предшественников, как цветная или ранняя капуста, огурцы, репчатый лук и помидоры. После моркови, репы и сельдерея лучше не сажать, так как свекла имеет общие болезни и вредителей с этими культурами. При низинных условиях лучше всего высаживать свеклу на гряде шириной 1 метр и высотой до 15 см. После посева почва должна быть обязательно прикатана, что обеспечит более дружные всходы.
Перед высеванием семян желательно замочить их в питательном растворе, сложив в тканевые мешочки. Для этого в одном литре воды разводят столовую ложку золы или чайную ложку суперфосфата и замачивают семена на сутки. После этого семена нужно перемыть и оставить во влажной ткани на два-три дня, следя при этом за уровнем влажности и температурой, которая должна быть около 20 градусов.
Перед тем как посадить семена, бороздки в земле обильно проливают теплой водой. Глубина заделки семян составляет до 3 сантиметров. Ожидать всходов необходимо примерно неделю, после чего проводят прореживание. Оставьте только самые сильные растения. Убрать из грядки всходы можно высадить на другую грядку или вдоль их края, особенно успешно они растут рядом с морковью или луком, что поможет свекле достичь их размера.
Уход за свеклой включает в себя стандартные процедуры, такие как рыхление, внесение удобрений, удаление сорняков и полив. В период сильной жары свеклу лучше поливать не реже одного раза в неделю. Свекла хорошо реагирует на дождевание, это помогает не только ослабить её, но и освежить листья, что способствует успешному росту.
Полезные свойства красной свеклы
Этот корнеплод очень богат питательными веществами: он содержит много белка, сахара, витаминов, жиров, каротина, а также минеральные соли, такие как железо, калий, йод, марганец, цинк и кобальт, а также клетчатку.
Свекла не только питательна, но и обладает уникальными и полезными свойствами. Она содержит пектиновые вещества, которые способны нейтрализовать токсичные соединения, образующиеся в желудочно-кишечном тракте при переваривании пищи, и одновременно связывают тяжелые металлы.
Большое количество железа в составе свеклы делает её полезной для лечения анемии. Она укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина и содержит много йода, что делает её более полезной по сравнению с другими овощами. Она также способствует рассасыванию опухолей. В медицинской практике нам известны немало случаев, когда свекла помогала в лечении онкологии.
Как выращивать свеклу
Существует множество рекомендаций и рекомендаций об агрономической технологии этого полезного корнеплода, при этом многие начинают задавать вопрос: как же правильно выращивать свеклу?
Свекла может вырастать в различных климатических условиях, от жарких южных регионов до северных широт. Например, я успешно выращиваю свеклу в Ханты-Мансийском автономном округе, где даже в начале лета бывают снегопады. Это связано с тем, что свекла достаточно неприхотлива, устойчива к низким температурам и не требует особых навыков в огородничестве.
Свекла
Выбираем место для свеклы
Рекомендуется выбирать хорошо освещенные, открытые участки с рыхлой почвой, учитывая севооборот. Не следует сажать свеклу несколько лет подряд на одном и том же месте, а также не рекомендуется высаживать ее после моркови. Однако после огурцов и картофеля свекла будет чувствовать себя достаточно комфортно.
Готовим почву под свеклу
Свекла предпочитает легкие, хорошо структурированные и аэрируемые почвы, удобренные органическими веществами. Тяжелые, чрезмерно влажные почвы и участки с высоким уровнем грунтовых вод значительно снижают продуктивность.
Подготовку почвы под свеклу лучше всего начинать осенью. Рекомендуется формировать высокие гряды, предпочтительно стационарные, сделанные в виде коробов. Такую конструкцию легче обрабатывать, проще удобрять и поддерживать хорошую продуктивность.
В придачу под свеклу подойдут все органические удобрения, кроме свежего навоза, его следует добавлять в небольших количествах. Зато компост допускается вносить в достаточных количествах, так как это не повредит.
Полезно добавлять лесную подстилку и опад, чтобы структурировать почву. При естественном разложении они также повысят плодородие. В тяжелые суглинистые земли можно добавить крупный речной песок для улучшения структуры.
Также рекомендуется вносить золу, так как в ней содержится не только калий, но и бор, очень необходимый для свеклы. Для любителей цифр: содержание бора в золе древесины колеблется от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от типа дерева. То есть для легких супесчаных почв золу лучше вносить весной. После этого будет полезно посеять сидераты с последующей заделкой.
Из сказанного можно сделать простой вывод: для выращивания свеклы в вашем огороде достаточно использовать общедоступные органические удобрения и нет необходимости применять минеральные удобрения при соблюдении севооборота. Это не только повысят экологичность продукта, но и позволит сэкономить деньги!
Посев семян свеклы
Наиболее простым способом является посев свеклы сразу в открытый грунт на постоянное место. Применяют как сухие, так и предварительно пророщенные семена. При использовании пророщенных семян всходы появляются быстрее и более равномерно. Глубина заделки семян составляет 2–4 см, что зависит от типа почвы.
Свекла начинает прорастать при температуре 5 градусов, однако в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры времени прорастания сокращается. По наблюдениям некоторых огородников максимальное количество семян свеклы прорастает при температуре 10-15 градусов, быстрее всего произрастает при температуре 20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климата и продолжительности вегетационного периода выбранного вами сорта.
3 основных этапа ухода за свеклой
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению комфортные условия, которые будут включать в себя все компоненты, необходимые для успешного роста. Уход за свеклой включает три основных этапа:
- полив;
- внесение удобрений;
- обработка против вредителей и заболеваний.
Следует подробнее рассмотреть каждую из перечисленных процедур.
Полив свеклы
Свекла может переносить засуху, но постоянный дефицит влаги негативно влияет как на количество, так и на качество урожая. Для полноценного наливания корнеплодов и их сочности растению необходима вода.
В случае отсутствия дождей следует организовать полив. Определить, что свекле необходимо пить, помогает состояние почвы. Если верхний слой почвы сухой, значит, пришла пора поливать. Оптимальное время для полива — вечер, а самый эффективный способ — дождевание. Для предотвращения быстрого высыхания почвы рекомендуется использовать мульчу. Если мульчи у вас нет, после полива следует рыхлить почву на глубину около 4 см.
Совет: чтобы свекла приобрела сладкий вкус, при поливе добавляйте в воду обычную соль (1 столовая ложка на ведро воды).
Поливать растения следует примерно 4 раза за сезон, в зависимости от климатических условий. При этом под каждое растение должно поступать 2-3 ведра на 1 квадратный метр. За 2-3 недели до сбора урожая полив лучше прекратить.
Внесение подкормок
Свекла отлично отзывается на удобрения, причем предпочтительнее использовать органические. Минеральные удобрения могут вызывать образование пустот в корнеплодах. Для того чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами, вносить удобрения следует по следующим этапам:
- Первая подкормка весной. Производится она после прореживания. В это время культуре необходимо больше всего азота, и для этой цели лучше всего применять удобрения, такие как птичий помет или коровий навоз, разведенные в воде (1 к 12 или 1 к 8 соответственно). Норма — 12 литров раствора на 10 квадратных метров. Рекомендуется вносить удобрение в канавки, прорытые на расстоянии 5 см от всходов.
- Вторая подкормка следует в тот момент, когда свекла накроет листвой ряды. В это время ей потребуются калийные удобрения, и золота древесной золи. Золу рекомендуется вносить в сухом виде (1 стакан на 1,5 квадратных метра) и после этого поливать участок.
- Третья подкормка — внесение микроэлементов, которое осуществляется примерно через две недели после второй подкормки. Свекле нужны молибден, медь и бор. Эти микроэлементы вносят в форме листовой подкормки. Также можно использовать известковое молоко — развести 200 г извести в ведре воды.
Кроме того, уже упоминалось, что свекла хорошо реагирует на соль. В рамках третьей подкормки можно добавить также и этот элемент путем обрызгивания на растение. Пропорции: 60 г соли (не йодированной) необходимо развести в 10 литрах воды. Так же раствор может затруднить воздействие бабочек-белянок и летней мухи на культуру.
Обработка свеклы
Защита растений от заболеваний и вредителей — еще одно важное условие для успешного получения урожая свеклы. К основным заболеваниям, которые поражают свеклу, относятся:
- Фомоз. Эта болезнь возникает из-за нехватки бора и проявляется появлением коричневых или желтых пятен на нижних листьях. К факторам, способствующим его развитию, относятся затяжные дожди и туманы. Спасти урожай можно путем опрыскивания борной кислотой (0,5 ч. ложки на 10 литров воды).
- Церкоспороз. Это заболевание может лишить вас до 60-70% урожая. Симптомы проявляются в виде светлых пятен с красноватой каймой на лицевой стороне листьев, а на задней — налет серого цвета. Чтобы спасти урожай, вносят хлористый калий, а также рекомендуется предварительно обрабатывать семена и грунт фунгицидами.
- Пероноспороз. Это состояние также называется ложной мучнистой росой. Симптомы включают появление серо-фиолетового налета на нижней стороне листьев, после чего листья начинают сворачиваться и сохнуть. Для предотвращения заражения стоит обрабатывать семена перед посевом фунгицидом.
- Гнили. Фузаоризная и бурая гнили являются наиболее распространенными заболеваниями. Фузаориоз проявляется в начале или середине лета, когда растения ослаблены высоким температурным режимом. Симптомы — трещины на корнеплоде с присутствием белой субстанции внутри. Бурая гниль возникает из-за лишнего азота в почве и повышенной влажности. Защитить урожай можно, внося бор, снижая кислотность почвы и рыхляя междурядья на большую глубину. Уничтожать зараженные корнеплоды следует незамедлительно.
Лучшие сорта для выращивания на огороде
Необходимо понимать, что сырьевое качество свеклы, её товарность и вкусовые характеристики зависят не только от ухода, но и от выбранного сорта. На рынке существует много их вариантов, так как множество производителей предлагают семена свеклы. Выделить какой-то один сорт, безусловно, невозможно, так как многие могут быть достойны этого статуса. Тем не менее, чтобы помочь вам ориентироваться, вот список наиболее популярных сортов, которые можно заказать в нашем каталоге:
- Бетти. Это ранний голландский гибрид с небольшими корнеплодами, который характеризуется отличной сохранностью. Корнеплоды вырастают круглыми и аккуратными. Мякоть без белых колец и жестких волокон, с хорошим вкусом. Урожайность может достичь 6 кг на 1 м².
- Кардиал F1. Гибрид средних сроков от японского производителя. Плод имеет круглую, ровную форму и отличается высоким содержанием сахара, из-за чего корнеплоды обретают сладкий вкус. Также он обладает нежной и сочной мякотью, без жестких колец. Урожайность до 300 центнеров на гектар.
- Кестрел F1. Это японский гибрид средних сроков созревания, отличающийся невысокой кольцеватостью, высокими вкусовыми характеристиками и отменной продуктивностью. Урожайность составляет около 6 кг на 1 м².
- Аваланч. Этот голландский сорт привлекает уникальным внешним видом корнеплодов — они белые, но это не влияет на вкус. Сорт среднего срока созревания с отличными вкусовыми качества. Мякоть сладкая, нежная, с низкой кольцеватостью. Плоды округлой формы и небольшого размера. Урожай с 1 м² может составлять до 7 кг.
- Славянка. Поздний сорт с корнеплодами удлиненной формы. Эти корнеплоды погружены в грунт всего на одну треть длины, благодаря чему их легко выдернуть даже вручную. Обладает отличной лежкостью. Вкус сладкий и приятный, мякоть нежная, без жестких волокон. Урожайность до 7 кг на 1 м².
- Цилиндра. Этот сорт известен своими высокими вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ее мякоть сочная и нежная, а вкус сладкий. Эта свекла подходит для употребления как в сыром виде, так и в консервировании. Она не содержит жестких волокон и колец. Урожайность может достигать 10 кг на 1 м².
- Двусемянная ТСХА. Сорт среднего срока созревания с округлыми корнеплодами. Мякоть нежная, без выраженной кольцеватости, плоды ровной формы и весят до 400 г. Этот сорт подходит для свежего рынка, а также для хранения. Урожайность составляет до 5 кг на 1 м².
- Пабло F1. Ранний сорт, урожай которого можно собирать уже через 73 дня. Свеклу можно употреблять в пищу или закладывать на хранение. Вкус гармоничный, сладкий, мякоть плотная и сочная. Урожайность составляет около 6 кг на 1 м².
- Игл F1. Это среднеранний гибрид, предназначенный как для переработки, так и для свежего рынка. Корнеплоды округлой формы, ровные, с весом до 350 г. Мякоть нежная и сладкая, без жестких колец. Этот гибрид часто используется для получения ранней пучковой продукции, и урожайность составляет около 6 кг на 1 м².
- Бордо односемянная. Один из самых популярных сортов, известный своей продуктивностью и отличных вкусовых качеств. Корнеплоды округлые, красного цвета, с нежной и сочной мякотью без волокон. Срок созревания среднепоздний. Бордо предназначена как для свежего рынка, так и для переработки, урожайность составляет около 6 кг на 1 м².