Этот сорт появился совсем недавно, но уже пользуется большой популярностью. И не зря. Независимо от цвета кожицы, дубовые тыквы отлично подходят для жарки или гриля, их вкус непревзойденный.
Разнообразие и выбор сортов тыкв
Разнообразие сортов тыквы способно распалить воображение даже самых требовательных садоводов. Этот овощ бывает всех форм, размеров, цветов и вкусов и используется не только на кухне, но и для украшения помещений или мероприятий, для различных детских поделок и даже для изготовления керамики ручной резьбы. Эта культура требовательна и достаточно морозоустойчива, а выбор гибрида, наиболее подходящего к условиям конкретной местности, позволит получить максимальный урожай.
Тыква — это травянистое растение семейства огуречных, мякоть и семена которого можно использовать в пищу. Существует более двухсот сортов этого овоща, которые можно разделить на три основные группы.
- Крупноплодная. Сорта с самыми крупными плодами, которые лучше всего растут в холодном климате и долго сохраняют товарный вид.
- Мускатная. Южные, чаще всего десертные сладкие сорта, некоторые со вкусом дыни (например, голландские), во многих регионах России их можно выращивать только через рассаду в закрытом грунте.
- Твердокорая. Сорта с самой толстой кожурой, которые часто дозревают уже в собранном виде и очень долго хранятся. Их вкусовые качества зависят от конкретного сорта, а вот кожура у всех тыкв очень плотная, и мастера часто используют их для создания красивой посуды.
Тыквы также можно классифицировать по их назначению.
- Столовые сорта включают в себя тыквы, которые варят, жарят, консервируют, делают из них супы и вторые блюда, варенье и джемы. Используют также и семечки.
- Кормовые – используют для кормления животных.
- Декоративные – сорта, которые используют для создания украшений.
Как и любой овощ, тыква может быть классифицирована в зависимости от времени созревания ее сортов.
- Ранние сорта со сроком созревания в конце августа – начале сентября.
- Среднеспелые собирают к концу сентября – началу октября.
- Поздние – дозревают только к середине октября.
Размер и форма плода — еще один способ разделить сорта на виды.
Мелкие сорта тыквы весят в среднем от 1 до 3 кг, крупные — от 3 до 7 кг, но есть и гигантские сорта, которые могут весить 10 кг и более.
Их форма может варьироваться:
Традиционными цветами тыквы считаются оранжевый и желтый, но существуют также зеленые, красные, коричневые, серые и даже синие сорта тыквы. На поверхности оболочки могут быть характерные полосы или пятна, а сама оболочка может иметь специфическую форму:
Параметры выбора
Чтобы правильно выбрать семена для своего огорода, необходимо учитывать климат региона.
- Юг. Для выращивания тыквы на юге можно подбирать сорта любого срока созревания, которые растут в открытом грунте, главное, чтобы овощ был вкусным.
- Сибирь, Урал. В этом случае лучше выбрать морозостойкие лежкие тыквы со средним или поздним сроком созревания и толстой коркой, которые дозревают в сорванном виде во время длительного хранения.
- Средняя полоса. В Москве и Подмосковье самой урожайной будет зимостойкая тыква со средним сроком созревания, который совпадает с теплым сезоном.
- Северо-Западный регион. В Ленинградской или Архангельской области лучше сажать мелкие ранние сорта, так как крупные поздние тыквы просто не успеют набрать массу к концу сезона. Самые ароматные и сладкие тыквы на севере можно вырастить только в теплице или парнике.
Очень важно выбрать правильный сезон для посадки тыквы. Эта культура теплолюбива. Поэтому перед посевом огороднику следует дождаться потепления. Тыкву следует высаживать только тогда, когда температура поднимется до 20-22 градусов.
При выращивании тыквы большое внимание следует уделять питанию. Во время роста тыква получает много питательных веществ из почвы. Удобрения могут состоять из различных видов. Используются неорганические, органические и комплексные удобрения, а также народные средства.
Чтобы тыква хранилась долго, необходимо начать с правильного сбора урожая. Тыкву можно хранить в разных местах, но самое главное — соблюдать все основные параметры, включая температуру и влажность.
зеленый (11) серый (9) оранжевый (26) желтый (6) белый (кремовый) (7) красный (3) розовый (3)
для свежего потребления (18) универсальный (43) для всех видов переработки (18) для домашней кухни (20) для приготовления сока (16) для сушки и вяления (5) для детского питания (6) для диетического и здорового питания (9) для семян (11)
Не все тыквы такие, как нам хочется
С тыквой я познакомилась еще в школьные годы, когда мама пыталась приучить семью к употреблению этого овоща. Дело было в пригороде, тыквы вырастали по 10-15 килограммов и выглядели совершенно замечательно. Мы таскали их на школьные осенние базары, но до потребления дело не доходило, хотя мама очень старалась и пробовала с семьей разные рецепты. В основном ели панированные и жареные тыквенные дольки. Для того чтобы съесть хотя бы одну тыкву таким образом, нужно было не выходить из кухни целые сутки. Поэтому весной отец с сарказмом относил недоеденные тыквы в компост.
Неприятные воспоминания о тыкве долгое время удерживали меня от выращивания этого овоща, когда я уже сама выращивала его в Комсомольске на Амуре. Пока моя свекровь не поделилась со мной ностальгическими воспоминаниями о тыквенной каше и печеной тыкве. Для моей дорогой свекрови ничего не жалко (не шутка)! Посадка тыквы
Оказывается, не все тыквы так хороши в качестве каши или жаркого. Огромные тыквы, весом 10-15 килограммов и рекордсмены, обычно являются выставочными экспонатами, и семья отказывается их есть.
Тыквы с сердцевиной годятся только для извлечения семян, а остальные нам пришлось отдать знакомому фермеру-молочнику в качестве корма для ее коровы.
В течение сезона были определены требования к тыкве: Она должна быть сладкой, иметь толстый слой мякоти, лежать ровно и, главное, не быть слишком большой, чтобы ее можно было перевозить и не сворачивать. Маленькие тыквы легко есть, но чтобы съесть 15-килограммовый плод, нужно очень любить тыкву, а мы к этому не были готовы.
Каждому сорту — своё назначение
Всем вышеперечисленным параметрам полностью соответствует сорт ‘Сведенная пышка’. Он опередил сорта ‘Зимняя сладкая’ и ‘Волжская серая’, которые в целом являются очень примечательными сортами. Именно эта тыква оказалась лучшей для детского пюре. Дети ели ее ртом.
С тыквой, как и со всем остальным, все зависит от цели. То есть это зависит от того, для чего она будет использоваться.
- для запекания и каш хороши тыквы со сладкой плотной мякотью, кроме вышеперечисленных, подходят сорта «Крошка», «Сластёна», «Мраморная» ;
- для всех видов пирогов лучше использовать тыквы с фруктовыми ароматами: «Мускат Прованса», «Ананасная», «Пастила-Шампань», «Дынная», «Сладкие караваи», «Розовый банан», «Голубой банан» ;
- для сока подойдут сорта с менее плотной, чем у «кашных тыкв», и ароматной мякотью: «Мускат Прованса», «Палав-каду», «Медовая гитара», «Конфетка» ;
- любителям тыквенных семечек удобнее всего выращивать голосемянные сорта: «Голосемянная», «Голосемянная Ольга», «Штирийская голосемянная», «Абрикосовая» .
При выращивании тыквы возникают различные проблемы: Кожура толстая и ее невозможно срезать, или семян много и нужна мякоть. Существуют тыквы для любых нужд! Все виды «гитары» — «медовая гитара» … «гитара Кубани» … Испанская гитара имеет относительно тонкую кожицу, семена сосредоточены в плотности, остальное — чистая мякоть.
Чуть позже мы обнаружили, что в тыквах жарят всевозможные продукты. И снова в дело вступила прихоть: тыква должна весить не более 0,8 кг, иметь твердое основание и (по-разному) вкусную мякоть. И не слишком много мякоти, потому что начинка никуда не поместится.
Я сам нашел такую. Для сладкого тыквенного плова очень подошли сорта » F1 Сладкий каштан», » F1 Мини Мускат». Для несладких блюд, содержащих мясо, они стали просто желудями или желудями, так как почти не имеют тыквенного вкуса. Сорт «Thelma Sanders» по вкусу почти как картофель, а «White Acorn» кремового цвета. На них можно пожарить мясо или грибы с гарниром, и вам не придется так часто мыть посуду!
Кроме того, существует большая категория декоративных тыкв, которые стоит выращивать, потому что они очень красивы: круглые, корончатые, клубневые, разноцветные, ярко-шаровидные и грушевидные.
О выращивании тыкв можно сказать одно: раз посадил, значит, вырастет. В Комсомольске на Амуре, где лето короткое, но солнечное и теплое, мы посадили семена тыквы на кучах кухонных отбросов и сорняков, присыпанных землей. Созрели все средне- и позднеспелые сорта. Сейчас, на Кубани, тыквы выросли в два срока: первую мы посеяли в мае, а вторая проросла в июне, совершенно независимо, в разных местах. Они все созревают, в этом весь смысл Кубани. Они также растут в кухонных отходах. Пока они не прорастут, мы мульчируем все вокруг них скошенной и выброшенной травой. Таким образом, нам почти не нужно поливать.
Экзотические сорта тыквы
Сорта тыквы настолько разнообразны, что дают большой простор для фантазии любителей природы.
Хотите тыкву с черной кожурой? К уже упомянутому Якорю можно добавить японскую черную кабочу: среднеспелый сорт с очень сладкой мякотью.
Японская кабоча будет хороша в супах, салатах, лапше.
Если вы хотите развесить бутылки на своих деревьях, выберите один из сортов лагарии.
Некоторые сорта лагарии съедобны, но в основном используются в декоративных целях.
Устали от пушистых листьев тыквы? Тогда заведите себе листопадную тыкву (Phycephalea) с черными стручками плодов и листьями, похожими на фиговые.
Считается, что плоды фицефала сохраняются до 3 лет!
А маленькие декоративные тыквы просто неотразимы. Если вы увидите в продаже пакет с декоративными тыквами, купите его, вы не пожалеете. И посмотрите, какие тыквы могут быть в мешке.
Декоративные тыквы, фотогалерея
Красная шляпка, — как грибы на тополе Тыквы Baby boo нежные, как кожа младенца Маленькие двухцветные — большое чудо Маленькие двухцветные полосатые Маленькие бородавчатые — не птенцы ли это в гнезде? Тыква
А какие композиции можно сделать из собранного урожая, зависит только от фантазии садовода.
Что можно сделать из тыкв, фотогалерея
Когда урожай удался Осенний натюрморт Здравствуй, я прост и красив
Немного личного о тыкве
Должна признаться, что к тыкве у автора особое отношение, он выделяет ее среди других овощей. Возможно, все это идет из моей юности, когда я читал и запоминал строки из стихотворения ныне несправедливо забытого поэта Леонида Лаврова:
В мое растянутое ухо
С огорода
мох огуречный,
как кожистый скрип капусты…
И шорох ползущей тыквы…..
L. Лавров
Из трех книг, М., Советский писатель, 1966.
И действительно, длинные нити тыквы, ползущие по клумбам, издают шуршащий звук, особенно ночью, в сухую погоду, конечно.
Парижская золотая тыква пыталась заползти на соседние клумбы и щелкала своими плетями по ногам тех, кто пытался ее остановить.
Чудовище гордо свисало с компостной кучи, требуя поддержки для своих тыкв. Кстати, я создал компостную кучу с тремя секциями (компост 1-го года, созревания 2-го года и созревания 3-го года), поэтому в двухлетней куче у меня всегда красивые тыквы, а листья тыквенных растений защищают кучу от пересыхания.
А мои любимые блюда из тыквы — это тертая сырая тыква с клюквенным пюре и небольшим количеством сахара.
Самое замечательное в тыкве то, что она так неприхотлива. Поэтому выберите свой любимый сорт, следуйте простым инструкциям по уходу, и вы получите тыквенное блаженство.
Сорта мускатных тыкв
Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плода, время созревания):
Сорт | Вес плодов | Сроки созревания | Хранение | |
Витаминная | до 7 кг | 128 дней | Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают. | |
Жемчужина | до 7,5 кг | 105 дней | ||
Прикубанская | до 4 кг | 115 дней |
Жемчужная тыква
Сорта твердокорых тыкв
Сорт | Вес плодов | Созревание | Особенности |
Адажио | 2,5-3 кг | Среднеспелый | Подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови. |
Веснушка | 0,6-3 кг | Раннеспелый | Подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом. |
Грибовская кустовая | до 4,8 кг | Раннеспелый | Подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками |
Весенний сквош
Надеемся, что эта статья была для вас полезной и теперь вы сможете без труда приобрести семена тыквы подходящих сортов.
Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать самые интересные материалы