Противопоказаниями к употреблению инжирного персика являются аллергия и индивидуальная непереносимость. Диабетикам следует остерегаться употребления этого фрукта, так как он содержит много сахара.
Инжирный персик
Среди множества сортов персика есть и приплюснутый персик, название которого не имеет ничего общего с инжиром. Это инжирный персик, который является разновидностью обычного персика. Вопреки предположению, что этот сорт является скрещиванием персика и инжира или персика с инжиром, садоводы утверждают, что это не так. Плоский персик имеет хороший вкус и сочные плоды с хорошим ароматом. Форма плода похожа на инжир — приплюснутая. В Европе его называют парагвайским персиком или пончиком, так как при удалении косточки в середине плода остается углубление. Пух, характерный для персика, менее выражен.
Отличный вкус персика, масса и небольшой размер косточек (около трех граммов) привлекают все большее число фермеров. Каждый год число фермеров, желающих заняться этой культурой, увеличивается.
Вес плода может достигать 140 г. Мякоть белая с легким желтым оттенком. Вкус распределен по мякоти неравномерно: Чем ближе к кожице, тем он насыщеннее, чем дальше, тем меньше. Это мягкий персик. Приплюснутая форма плода облегчает его упаковку и транспортировку.
Этот плоский персик (так его называют, как уже было описано) собирают в конце лета. Деревья очень морозостойкие, поэтому морозы и снежные зимы переносятся хорошо, и на урожайности это не сказывается.
Кроме того, персики содержат максимальное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Поэтому парагвайские персики оказывают положительное воздействие на организм человека:
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализуют обменные процессы.
- Препятствуют появлению новообразований.
- Способствуют замедлению процессов старения.
Регулярное употребление персиков оказывает следующие эффекты:
- укрепление иммунной системы;
- замедление процессов старения;
- нормализация сердечного ритма;
- улучшение работы печени, поджелудочной железы и почек.
Стоит отметить! Для одних пациентов это большая помощь для здоровья, а для других может быть вредно. Это касается аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Высокое содержание сахара в плодах также делает их нежелательными для диабетиков.
Популярные сорта
Один из самых популярных сортов инжира — среднепоздний Сатурн. Он дает высокий урожай и рано созревает. Он устойчив к морозам, холодам и дождям.
Сладкое кольцо — это раннеспелый сорт инжирного персика. Его можно собирать уже в первой половине июля. Плоды имеют очень сладкий вкус, что делает их очень популярными среди покупателей.
Довольно крупноплодный сорт с массой плодов до 200 граммов и отличным плодоношением — это инжирный персик. Это один из новых сортов, который подходит для небольших садов.
Ботаническое описание
Инжирный персик является представителем семейства персиковых и относится к подроду миндаль рода слива. Этот сорт появился в результате многочисленных инбредных гибридов — важнейшего фактора эволюции плодов и плодоносящих растений. Персик Ганьсу, персик удивительный, персик Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и Allium обязаны своим появлением персику плоскому.
Плоский персик — это растение, которое имеет гораздо больше характеристик миндаля, чем другие родственные растения. Исключение составляют плоды.
- Вырастает взрослое дерево до пяти метров.
- У взрослого растения прирост небольшой, ветви кроны широко раскинуты в разные стороны.
- Однолетние побеги окрашены в красный цвет, имеют короткие междоузлия.
- Почки крупные, сильно опушенные.
- Цветковые почки расположены по одной.
- Листочки небольшие, ланцетовидной формы. Верх листа темно-зеленый, низ – серо-зеленый.
- Период цветения – с середины апреля. Цветки инжирного персика напоминают цветки шиповника: крупные, бледно-розовые.
- Дискообразные плоды – персики — сплюснутые, сплющенные или приплюснутые. Вес их от 90 до 100 г, у некоторых сортов достигает 120 г. Диаметр плодов 5-8 см. Плотная кожица плодов имеет легкое опушение. Цвет ее может быть желтым, оранжевым, красноватым, с переходами и разными тонами. Обязателен на плодах свежий румянец. Внутренность кремовая, с желтизной, характеризуется сочностью, волокнистостью, сладко-приятным вкусом, нежнейшим, слабо уловимым ароматом. Центр плода занимает небольшая сплюснутая косточка. Период созревания плодов – середина-конец августа. Лежкость, транспортабельность у плодов инжирного персика низкая. Кроме того, у фруктов часто растрескивается кожица. Плоды употребляются свежими, из них готовятся десерты, заготовки в виде компотов, джемов, варенья.
Растение чрезвычайно морозоустойчиво: Оно не боится суровых зим и весенних заморозков. Для роста инжирного дерева подходит теплый или умеренный климат. Дерево хорошо растет на участке, пригодном для выращивания винограда.
В центральной части России инжир может не успеть созреть, если летние температуры недостаточно высокие и продолжительные. На степени спелости и вкусе плодов отрицательно сказывается недостаток солнечных дней.
Персиковый инжир очень полезен для здоровья. Этому способствует богатый состав плодов.
- В плодах инжирного персика содержится много макро- и микроэлементы. В них много натрия, калия, фосфора. Фрукты насыщены кальцием, хлором, серой. Магний, железо, цинк, медь присутствуют в мякоти китайской репки. Есть здесь фтор, марганец, хром.
- Плоские фрукты – настоящий витаминный коктейль. Витаминная группа В, аскорбиновая кислота (С), альфа-текоферол (Е), биотин (Н), липофильные и гидрофобные витамины (группа К) есть в составе плодов. Обогащены плоды бета — каротином.
Персиковый инжир содержит мало калорий, хотя плоды имеют сладкий вкус. 60 килокалорий в ста граммах плода — это средний показатель. По этой причине фрукт включают в диетические рационы.
Пищевая ценность на сто граммов фрукта:
- белков немного, всего один грамм;
- жиров нет совсем;
- углеводов 14 грамм;
- пищевых волокон чуть больше двух грамм;
- воды – 86 грамм.
Состав приплюснутого фрукта
Персиковый инжир содержит большое количество питательных веществ.
Большое количество макро- и микроэлементов | Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром. |
---|---|
Витамины | группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ. |
Макроэлементы Макроэлементы и минералы | |
Пектин | |
Эфирные масла |
Инжирные персики подходят для диетических целей. Хотя они имеют сладкий вкус, персики низкокалорийны.
Персики:
Калории | 60 кКал |
---|---|
Белок | 4 грамма |
Жир | Отсутствуют |
Углеводы | 54 грамма |
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу персикового инжира, он приносит огромную пользу человеческому организму.
- фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии ;
- улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
- способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
- укрепляют иммунитет человека;
- также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы ;
- часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
- снимают токсикоз у беременных женщин;
- улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
- также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.
Вред от употребления
По сравнению с преимуществами персикового инжира, у него мало противопоказаний.
- не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью ;
- из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом .
Выращивание инжирного персика
Если персиковое дерево посажено осенью, уход за ним откладывается до весны. Если же оно посажено весной, то уход за ним должен быть незамедлительным. Саженцу необходим обычный уход — регулярный полив, подкормка, применение фунгицидов и инсектицидов. Также важно рыхлить почву и очищать корневище от сорняков.
Подкормка
Рекомендуется подкармливать инжирные деревья с помощью данной программы питательных веществ:
- Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
- Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
- Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.
Полив
Инжирные персики очень влаголюбивы. Поэтому их не нужно щадить водой. Летом, в жаркий период, поливайте дерево каждые две недели 20-25 литрами воды. Вода должна быть слегка теплой на солнце — поливать персики холодной водой не рекомендуется.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы дерево вырастило крупные, сладкие персики, каждый лист должен получать солнечный свет. Чтобы добиться этого, садоводы регулярно проводят обрезку:
- Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
- Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.
Лучшее время для обрезки — март и начало апреля. Оба вида обрезки — санитарную и топиарную — можно проводить одновременно. Все срезы следует замазывать садовым варом.
Оптимальная высота деревьев инжира составляет 1,5 метра.
Процедура топиарной обрезки чашевидной кроны:
- Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
- Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
- После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
- Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
Болезни и вредители
Инжирные персики чаще всего подвергаются нападению мучнистой росы и поздней пятнистости. Для профилактики этих заболеваний деревья обрабатывают дважды в год — ранней весной и поздней осенью.
Болезни персиковой смоковницы и их лечение
Лечение и профилактика
Вредители персикового инжира и меры борьбы с ними: