Это один из самых распространенных сортов желтой моркови. Это столовый сорт, который был получен еще в 1940-х годах. Происходит он из Ташкента. Его выращивают как в домашнем, так и в коммерческом секторе.
Сорта желтой моркови с описанием и характеристиками
Желтая морковь становится все более популярной среди дачников. Селекционеры вывели несколько десятков сортов, которые хорошо себя чувствуют в российском климате. Однако при их выращивании следует учитывать некоторые особенности и избегать обычных ошибок, которые допускают неопытные огородники.
Родиной моркови с необычным желтым цветом считается Средняя Азия. Их окраска обусловлена присутствием таких элементов, как:
- каротин;
- антоциан;
- ксантофилл.
В зависимости от сорта, окраска может варьироваться от бледно-желтого, почти белого до яркого солнечного цвета.
Характерные особенности этой моркови:
- невысокая ботва, окрашенная в ярко-зеленый цвет;
- рассеченные листья, которые имеют внешнее сходство с перьями;
- зрелые желтые корнеплоды гораздо слаще и ароматнее своих оранжевых собратьев, но менее сочные.
Обратите внимание. Желтые сорта этого овоща очень высококалорийны, поэтому во время диеты их следует употреблять с большей осторожностью.
Хотя морковь считается довольно теплолюбивой и требует много света, селекционеры вывели сорта, приспособленные к северному климату.
Чем отличается от обычной оранжевой моркови
По сути, желтая морковь не сильно отличается от своих оранжевых собратьев. Они имеют схожий вкус и питательный состав. Разница заметна в цене, так как семена желтых сортов стоят на порядок дороже.
Еще одним отличием является их теплолюбивость: эти представители плохо переносят заморозки и минусовые температуры.
Важно: не стоит злоупотреблять желтой морковью, ее чрезмерное появление может повлиять на цвет кожицы, она становится некрасиво желтой.
Как выглядит
Растение погружается в почву в виде корнеплода, но листья остаются на поверхности. Это так называемая «хола». Листья представляют собой ярко-зеленый пучок разделенных листьев, похожий на перо. Под ними скрывается желтый, удлиненный корень растения. Если его разрезать, то можно увидеть круглую сердцевину. Диаметр варьируется, но в среднем составляет несколько сантиметров.
Чем отличается от оранжевой
Прежде всего, желтая морковь отличается по цвету и вкусу. Они более сладкие, чем оранжевая морковь. Желтая морковь также несколько отличается по содержанию питательных веществ. В оранжевой моркови больше каротина (который придает ей оранжевый цвет). Желтая морковь содержит ксантофиллы. В оранжевой больше влаги, чем в желтой. Желтые корнеплоды содержат лютеин.
Калорийность оранжевой моркови не намного ниже, чем желтой: 32 и 33 ккал на 100 г соответственно. С точки зрения выращивания, желтая морковь более калорийна, а ее семена стоят немного дороже.
Многие огородники этого не знают, но желтый цвет не выведен искусственно, а является естественным.
Выращивание в России
Желтая морковь хорошо удается в южных широтах, но, как и оранжевую морковь, ее можно выращивать практически в любой точке России. Эта культура более требовательна к влажности. На промышленном уровне лидируют Волгоградская, Московская, Ростовская, Самарская, Свердловская и Новгородская области, а также Краснодарский край и Крым, Ленинградская область и Приморье.
Плюсы
- желтая морковь более сладкая;
- морковь желтого цвета отличается сниженным содержанием влаги в плодах и прекрасно подходит для тепловой обработки.
Минусы
- необходимы затраты времени и средств на уход;
- возможна покупка плохих семян (другой цвет плодов или низкая урожайность);
- сорт Мирзои 304 требователен к температурным условиям (не ниже 16 градусов).
Каротин. Бета-каротин
Фармакологическая группа: провитамины Бета-каротин — это яркий красно-оранжевый пигмент, который в изобилии содержится в растениях и фруктах. Это органическое соединение, которое по химическому составу относится к углеводородам и терпеноидам (изопреноидам), т.е. является производным изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранил-геранил пирофосфата. Это каротин, т.е. тетратерпен, который биохимически синтезируется из восьми изопреновых единиц и поэтому имеет 40 атомов углерода. Бета-каротин отличается от всех каротинов тем, что имеет бета-кольцо на обоих концах молекулы. Усвоение бета-каротина увеличивается, если его смешать с жиром, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле и отвечает за их оранжевый цвет. Бета-каротин является наиболее распространенной формой каротина в растениях. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет номер E E160a. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и др. в 1930 году. В природе β-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А и превращается в витамин А под действием β-каротин 15,15′-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, богатых каротиноидами, обычно осуществляется методом капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основано на полярности соединения. Поскольку бета-каротин является неполярным соединением, его выделяют с помощью неполярного растворителя, такого как
Добрый вечер. Я начал кормить молодую морковь и снова обнаружил, что она не такая сладкая, как хотелось бы. Сорта, которые я выбрал, вроде бы нормальные, сладкие, согласно описанию. Я понимаю, что причина может быть в почве, но могу ли я что-нибудь сделать, чтобы улучшить ситуацию? Аналогичная ситуация со свеклой. Спасибо. PS. Как узнать кислотность почвы я не знаю. Может быть, выращивая в ней сорняки? У меня росли: чертополох, береза, подбел, портулак (у которого была пластина) и ширица. Какая кислотность может быть у него? Почва у нас черная, но тяжелая. Я ее разрыхляю, сея горчицу в конце лета и вспахивая. Может я что-то не так делаю? Еще раз спасибо.
Виктория, доброе утро. Вопрос, наверное, не из разряда проницательных. Морковь очень хорошо реагирует на внесение удобрений, причем не только в плане повышения урожайности, но и в плане улучшения вкусовых качеств. Обычно эту культуру удобряют только минеральными солями. Органические удобрения под нее вносить нельзя. Если морковь удобрять навозом, компостом или торфом, то трава вырастет слишком сильно. Тогда корнеплоды моркови становятся веретенообразными, «чахлыми», несъедобными и плохо хранятся. Достаточно посадить морковь на участке, который в предыдущие годы удобрялся навозом или компостом. Первый раз удобрение вносят через две недели после прорастания растений. Смешайте 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата. Полученный состав разводят в 10 л воды. Такое составление рациона следует проводить 2-3 раза за период. Сейчас, конечно, морковь не любит тяжелые почвы, хорошо бы добавить в почву немного песка, чтобы облегчить состав почвенной пушнины. Горчица в этом случае только плюс!
Желтая морковь. Узбекская желтая морковь
Настоящий узбекский плов, прозрачные супы и первые блюда готовятся с желтой морковью. Этот желтый корнеплод придает блюдам нежный аромат, божественный вкус и золотистый оттенок, а также обладает целебными свойствами. По этой причине этот сорт моркови часто используется в восточной кухне. Эта морковь настолько известна, что только ее использовал в своих блюдах Шараф Рашидов, особенно он любил ее жареную с сочной бараниной. Ислам Каримов брал эту морковь с собой в свои визиты. Дети и женщины любили ее в жареном виде. Все правители Востока предпочитали их. Даже Герман Греф любил эту морковь в своем персидском супе и в «плове крупного банкира». Самаркандский и бухарский пловы славятся этой морковью, и когда подают готовый плов, морковь красиво укладывают поверх риса и нарезанного мяса. Уникальностью этого желтого корнеплода можно любоваться бесконечно! Откуда взялась съедобная морковь, особенно желтая, науке неизвестно. Есть только предположение, что она происходит от дикой моркови. На самом деле, однако, эти корнеплоды не являются одним и тем же видом. Дикая морковь сильно отличается от своих съедобных собратьев. Она маленькая, твердая, бледного цвета, неприметная на вид и горькая на вкус. Ботаникам пока не удалось идентифицировать дикую морковь.
Этапы выращивания
имеет грубую, толстую кожуру, под которой появляются тонкие корни. Мякоть довольно твердая, с толстой сердцевиной, напоминающей дерево. Морковь коническая и крупная, средний вес 150-200 г. Она хорошо хранится. Желтая морковь происходит из Средней Азии. Селекционеры вывели популярные сорта. Сорта желтой моркови Мшак и Мирзой, выращиваемые в Узбекистане, очень популярны на российских рынках.
Подготовка
Выращивание желтой моркови должно проходить по стандартизированному алгоритму и шаг за шагом: Подготовка, посадка, уход, сбор урожая. На каждом этапе есть свои особенности.
- Отбраковка. Избавиться от некачественных экземпляров просто – надо залить семена теплой водой и аккуратно перемешать. Все что всплыло – брак, для посадки такой материал непригоден.
- Термическая обработка. Такая методика используется для профилактики инфекционных болезней культуры. Семена надо поместить в тканевый мешочек, который опускают в теплую воду (50 градусов), потом сразу в холодную. После такой обработки обязательно требуется просушивание.
- Стимуляция роста. Такая обработка проводится специальными препаратами. Обычно прибегают к фитоспорину или гумату натрия (калия) – в литре воды надо растворить соответственно 100 или 50 г средства.
- Теплая вода с кислородом. Используется она для барботирования семян. Такая обработка производится в течение суток. Затем семена надо поместить в марганцовый раствор (слабо-розового цвета), через 20 минут вынуть, промыть в чистой воде и просушить.
Посадка
На этом этапе необходимо удобрить почву, разрыхлить ее и удалить сорняки. Удобрения для желтой моркови используются стандартно. Подготовка семян к посеву включает следующие этапы:
Важным условием для любого сорта желтой моркови является температура не ниже 16-18 градусов. Оптимальное время для посева зависит от климатических условий местности. Оптимальное время для посадки определяется климатическими условиями региона.
- рядки и последующее прореживание;
- ленты – можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно (обычно используется тонкая туалетная бумага).
Посадка желтой моркови является стандартной и включает два варианта:
Уход
Желтую морковь следует сажать в грядки шириной 1,2-1,3 м. Оставьте 20 см между рядами и 2 см между семенами. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы: 1,5 см для тяжелых почв, 2,5 см для легких.
- доступ кислорода;
- средняя влажность;
- достаточный полив, особенно важно на начальном этапе, на гектар требуется 4 тысячи куб. м воды;
- не допускать переувлажнения – рекомендуется полив каждые 3-4 дня, в засушливые периоды можно участить (ориентироваться на состояние почвы);
- не допускать образование корки на почве;
- в холодные дни вода для полива должна иметь температуру окружающей среды;
- регулярное рыхление – проводить аккуратно, одновременно убирать сорняки;
- пропалывать вручную либо мульчировать (при мульчировании частота полива сокращается).
Сбор урожая
Уход за желтой морковью включает в себя ряд моментов, помимо соблюдения температурного режима:
Время сбора урожая зависит от спелости соответствующего сорта. Можно также вынуть 1-2 корнеплода и осмотреть их. Наличие мелких корешков свидетельствует о том, что пришло время собирать урожай. Рекомендуется делать это в сухую погоду.
Хранить можно только неповрежденные корни. Обрежьте ботву, иначе морковь прорастет. Температура хранения не должна превышать 4 градусов Цельсия. Удалять почву и мыть морковь перед хранением не обязательно.
Ошибки при выращивании
Подробнее о желтой моркови смотрите в видео ниже:
-
При выращивании желтой моркови возможны следующие ошибки и их последствия:
Отсутствие прореживания — корнеплоды мелкие и урожайность ниже,