Окра (бамия) на участке: как вырастить и приготовить

После завершения периода цветения на растении начинают формироваться плоды, которые представляют собой узкие стручки длиной до 25 сантиметров. Эти стручки могут иметь цвет от светло-зеленого до красно-оранжевого. Внутри каждого стручка находятся темные семена, которые, в свою очередь, обеспечивают дальнейшее размножение растения.

Что такое бамия?

Бамия, известная также под названиями окру, гомбо, абельмош, дамские пальчики и гибискус съедобный, является овощем, который в нашей стране далеко не так известен, как в других странах. Существует легенда, что сам Антон Чехов вырастил округу на своем дачном участке, и именно от этого известного писателя произошло название «дамские пальчики», которое было дано этим бархатистым плодам. Вкус стручков бамии можно описать как нечто среднее между спаржевой фасолью и кабачками, что делает их универсальными для кулинарного использования.

Сегодня бамия считается суперфудом, так как в составе ее мякоти содержатся необходимые витамины и минеральные вещества. В 100 граммах этого овоща содержится столько питательных веществ, что они способны уже принести значительную пользу организму человека. Хотя бамию проще всего купить в замороженном или маринованном виде, при желании можно попробовать найти свежую бамию в специализированных экомаркетах.

Чтобы познакомиться с бамией поближе, мы предлагаем вам классический рецепт от кулинарного блогера Веры Папковой, ведущей страницу «Курочка и дурочка».

Базовый рецепт

Бамия относится к категории овощей, сходной со шпинатом — она обладает свежим, травянистым вкусом и сочностью, но при этом практически не имеет выраженного собственного вкуса. Хотя можно было бы охарактеризовать ее как практически безвкусную, такое описание не соответствует сути, так как ее больше стоит считать нейтральной. Это качество делает бамию идеальным дополнением к различным блюдам.

Вы можете добавить к ней горсть отварного риса или картофельное пюре, объединить с макаронными изделиями — и у вас получится прекрасное гармоничное сочетание. Она также отлично подойдет как гарнир к мясным, рыбным или куриным блюдам.

Следующий классический рецепт приготовления бамии можно использовать как основу для дальнейших кулинарных экспериментов.

Бамия

Ингредиенты:

  • Бамия — содержимое одного пакета замороженной продукции.
  • Большое количество лука, же желательно взять его столько же, сколько и бамии, нарезанного соломкой.
  • Сельдерей — по желанию; он не является обязательным ингредиентом, но если вы решите добавить два-три стебля, это придаст блюду интересный вкус.
  • Горсть итальянских трав, несколько раздавленных горошин черного перца, растертый в ступе лимонный порошок и, конечно, соль.
  • Зубчик чеснока
  • По желанию растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нет необходимости размораживать бамию — сразу отправляйте ее из морозилки на сковороду.
  2. Лук следует готовить до состояния прозрачности, без яркой карамелизации; перемешиваем его с бамией и оставляем тушиться под крышкой.
  3. Добавляем специи, и если стручки практически полностью оттаяли и прогрелись, это значит, что они почти готовы!
  4. Чеснок играет важную роль, потому лучший вариант — выбрать самый мелкий зубчик. Если его нет, можно взять половину обычного зубчика. Мы не хотим, чтобы чеснок доминировал во вкусе — наша цель сделать его вкус более насыщенным, поэтому лучше недоложить, чем переложить.
  5. Добавляем чеснок в сотейник, перемешиваем и даем прогреться на выключенной плите. Готово!

Приготовленная таким образом бамия вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Она может быть подана как основное блюдо, соус или гарнир.
Если хотите добавить разнообразия, эксперименты с различными специями позволены — бамия прекрасно подойдет к таким экспериментам! Однако помните, не стоит перебарщивать, чтобы не затмить ее естественный нейтральный вкус.

Данный рецепт отлично впишется в категорию вегетарианских и постных блюд.

Как вырастить окру (бамию) на дачном участке

как вырастить бамию окру

В условиях нашего климата выращивание бамии возможно только рассадным способом: семена можно высаживать прямо в грунт лишь в очень южных, солнечных и теплом регионах. Семена на рассаду сеют в отдельные контейнеры примерно в конце апреля или мае — между посевом и пересадкой в грунт должно пройти не менее 35-50 дней.

Контейнеры для рассады должны быть достаточно большими, поскольку культура не переносит пересадки очень хорошо и обладает вертикально растущим главным корнем. Подходящий грунт для рассады должен быть легким, рыхлым и плодородным. Семена высевают на глубину 2-3 сантиметра, присыпают землей, поливают и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов при температуре 16-20°C.

Всходы появляются через 10-15 дней. Их следует разместить на самом светлом и теплом подоконнике (в первые дни температурный режим можно немного снизить до 13-15°C, а затем постепенно повысить до 22-25°C), защитить от холодных сквозняков и регулярно поливать.

как вырастить бамию окру

На постоянное место под пленочным укрытием высаживают подросшую рассаду в конце весны или начале лета. Окра лучше растет на легких (супесь или легкий суглинок) и плодородных почвах с нейтральной кислотностью, чтобы избежать близкого залегания грунтовых вод. Хорошими предшественниками для бамии станут тыквенные и бобовые культуры.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30-40 сантиметров друг от друга и 60-70 сантиметров между рядами (для высокорослых сортов необходимо больше свободного пространства) — каждому растению требуется достаточно солнечного света для полноценного роста.

Это интересно:  Правила посадки фасоли на рассаду.

Дальнейший уход сводится к поддержанию подходящих температурных условий (не менее 20-22°C, однако не более 30°C) и регулярному обильному поливу (стебли необходимо увлажнять на глубину 30-40 см).

Для улучшения ветвления и роста боковых побегов стоит прищипнуть верхушку главного стебля, когда он достигнет 40 сантиметров. Стебли высокорослых сортов требуют подвязки к опоре по мере роста. Кроме того, необходимо периодически удалять сорняки, растущие под растениями абельмоша, и обрезать нижние листья, касающиеся почвы.

Несколько раз за сезон растения нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, например, нитрофоской (2 столовые ложки на ведро воды каждые две недели), а в период плодоношения добавляют еще и калийную селитру в тех же пропорциях.

Теплицы требуют регулярного проветривания, чтобы предотвратить накопление конденсата и образование условий, благоприятных для развития грибковых заболеваний.

Наиболее популярные сорта бамии: Белый бархат, Дамские пальчики, Зеленый бархат, Бомбей, Карликовая зелень, Юнона, Белая цилиндрическая. При выборе семян для тепличного выращивания в средней полосе необходимо учитывать сроки созревания, так как из-за длительного вегетационного периода в данных условиях могут прижиться только ранние сорта.

Из вредителей бамии могут угрожать тля, гусеницы капустной совки и трипсы, в то время как среди болезней выделяются ржавчина и мучнистая роса. В таком случае поможет применение соответствующих инсектицидов и фунгицидов.

Скороспелые сорта бамии начинают цвести примерно через два месяца после появления всходов (цветы обоеполые, а растения самоопыляемые), а уже через несколько дней после цветения начинают давать первые плоды, которые можно срывать через 3-5 дней. На стебле одновременно могут находиться незрелые и зрелые плоды, а также цветы. При этом пасынки желательно удалять, поскольку они дают небольшой урожай, но затеняют главные стебли и усложняют уход за растениями.

Окра в кулинарии

как вырастить бамию окру

Как же готовить бамию? Рецепты с ее участием были описаны в своих трудах еще известным кулинаром Вильямом Похлебкиным, который упоминает овощ в разделе, посвященном национальным кухням. Бамия широко используется в армянском жирном мясном супе бозбаш и грузинском овощном салате мхали.

Одним из основных достоинств бамии, отмеченных Похлебкиным, является то, что она быстро отваривается и тушится, а также хорошо дополняет острые мясные блюда, особенно блюда из птицы. Современные диетологи также подчеркивают её низкую калорийность и высокое содержание полезной растительной клетчатки и белка, а также витаминов, растительных масел, слизи и минеральных солей в составе.

Для еды употребляют недозрелые стручки бамии (возрастом 3-6 дней, размером до 10 см), которые мягкие и нежные, с плотной мякотью. Их можно бланшировать, готовить на пару, варить, тушить, мариновать, сушить или замораживать. Молодые листья используются реже.

Вкус бамии нейтральный и схожий с кабачками, спаржей или стручковой фасолью (недозрелые семена по вкусу напоминают зеленый горошек), что делает ее универсальным ингредиентом для кулинарии — ее можно добавлять в супы, гарниры, салаты и соусы. Некоторые предпочитают оставлять естественный «спокойный» вкус бамии, тогда как другие любят разнообразить его яркими дополнениями, такими как лимон, чеснок, лук, помидоры, имбирь, стручковый перец, грибы и специи, уксус.

Простые и вкусные рецепты с бамией включают индийское карри, тушение с другими овощами или мясом, или даже простую жарку на сильном огне с обилием масла.

Важно помнить, что готовить бамию нужно минимальное количество времени, иначе стручки станут жесткими — то же самое относится к перезрелым овощам.

Если вы интересуетесь культивированием других необычных овощей на своем участке, у нас есть для вас следующие материалы.

Окра что это за овощ 2

10 необычных овощей, которые легко вырастить в средней полосе

Рассказываем о том, как разнообразить свои посадки, а вместе с ними и свой рацион.

Окра что это за овощ 3

9 экзотических овощей, которые стоит попробовать вырастить на даче

Полезные свойства

Стручки бамии

С течением времени люди заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу обладают множеством полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря высокому содержанию слизи, целлюлозы, витаминов группы B, магния, марганца и цинка, этот овощ положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Основные преимущества его употребления следующие:

  • Обволакивает слизистые оболочки;
  • Способствует заживлению эрозий и язв;
  • Стимулирует восстановление клеток слизистых;
  • Нормализует выработку пищеварительных соков;
  • Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
  • Способствует абсорбции токсичных веществ и шлаков в кишечник;
  • Увеличивает объем, впитывая воду, и таким образом ускоряет выведение каловых масс из организма;
  • Снижает всасывание холестерина;
  • Обеспечивает витаминно-минеральную среду для поддержания здорового биоценоза в кишечнике.

Регулярное употребление бамии помогает увлажнять слизистые оболочки и смягчать каловые массы, предотвращая появление трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического действия алкоголя, никотина и сильнодействующих препаратов, таких как цитостатики, антибиотики, психотропные и некоторые гормональные вещества, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Для дыхательной системы

Съедобный гибискус, содержащий множество слизи, витаминов и минералов, может положительно влиять на здоровье органов дыхания при употреблении:

  • Снимает воспалительные процессы;
  • Подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • Увлажняет слизистые оболочки и помогает удерживать влагу в них;
  • Снижает чувствительность верхних дыхательных путей;
  • Предотвращает отек слизистых.
Это интересно:  Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые - как не запутаться в определениях

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках бамии способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Улучшение обмена веществ

Содержание в бамии различных веществ способствует двойному гипохолестеринемическому действию, что означает, что она и препятствует всасыванию холестерина из кишечника, и помогает его выделению с желчью. Регулярное употребление плодов этого растения может влиять на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы следующим образом:

  • Улучшает реологические свойства крови;
  • Нормализует микроциркуляцию в капиллярах;
  • Способствует повышению уровня гемоглобина;
  • Предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • Снижает проницаемость сосудов и повышает их эластичность.

В состав мякоти бамии входят вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ в организме:

  • Снижают уровень глюкозы в крови, нормализуя углеводный обмен;
  • Участвуют в белковом и жировом обменах;
  • Способствуют депонированию кальция в костной ткани.

Для организма беременной

Бамия является отличным источником фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки плода, что помогает предотвратить возникновение у новорожденного пороков развития головного и спинного мозга.

Возможный вред

Несмотря на свою полезность, плоды бамии могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Аллергенов в мякоти нет, но они могут содержаться в волосках, покрывающих стручки. Если незащищенная кожа соприкасается с волосками плодов бамии, это может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в самых тяжелых случаях — к анафилактическим реакциям.

Чтобы избежать аллергий, рекомендуется перед употреблением овоща или во время его обработки осторожно удалить волоски. Для этого можно взять плод за плодоножку и протереть стручок жесткой тканью.

Других противопоказаний для внутреннего использования или для наружного применения средств из мякоти бамии не выявлено.

Сложности сбора урожая бамии

Следует отметить, что бамия является относительно малоурожайным растением. Чтобы собрать значительное количество стручков и насладиться ими в должной мере, нужно будет создать небольшую плантацию, так как двух-трех кустов будет недостаточно.

Сбор стручков бамии производят, когда их длина достигает 4-5 сантиметров. Обязательно возьмите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень трудно отрывать от стебля вручную. Это связано с тем, что плоды располагаются в пазухах листьев, и если произвести неаккуратное отрывание стручка, это может привести к усыханию близлежащего листа, что ослабит само растение.

Иногда возникает искушение оставить плоды на кусте дольше, чтобы они увеличились в размерах. Однако, волокна внутри стремительно твердеют, жёсткие наружные слои грубеют, и такие стручки уже становятся непригодными для употребления.

Ключевым признаком того, что стручки были собраны вовремя, является легкость их разделки. Молодые плоды легко шинковать, поэтому если у вас возникают трудности с нарезкой, это сигнализирует о том, что вы собрали перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после приготовления, и их лучше удалить. Семена из недозрелых стручков бамии не надо извлекать, так как после приготовления они также станут мягкими и вкусными.

Определить вкус бамии непросто, но если вы любите спаржевую фасоль и овощные блюда, вам она обязательно понравится. Для меня это усовершенствованный вариант стручковой фасоли, более маслянистой и насыщенной на вкус.

Бамия Дамские пальчики Бамия Игл Пасс Бамия Алабама Ред

Сорта бамии, которые я выращивала

В этом сезоне я пробовала три самых популярных сорта бамии и хотела бы поделиться своими впечатлениями о каждом из них.

Бамия Дамские пальчики

Это один из самых доступных сортов, и семена этого варианта можно найти во многих магазинах. Однако из всех трех испытанных сортов он оказался аутсайдером. У этой бамии были самые узкие стручки и тонкие стенки, что приводило к малому количеству мякоти.

При разрезе они имели пятиугольную форму, с толщиной стенки всего 1 мм. Снаружи плоды покрыты волосками и имеют салатовый цвет. Кусты этого сорта также ниже остальных — примерно 40 сантиметров в высоту.

Что касается вкуса, бамия Дамские пальчики ничем не отличается от остальных сортов, поэтому если вы хотите попробовать бамию, можете смело начать с этого варианта.

Бамия Игл Пасс

Эти растения произвели наибольшее впечатление, так как их высота превышает 1,5 метра, а ствол достигает 3 сантиметров в диаметре и обладает крупными листьями с лопастной формой — около 30 сантиметров.

Кроме того, самое замечательное в сорте Игл Пасс — это его стручки. Они имеют тот же салатовый цвет и покрыты мелкими полосками, как у сорта Дамские пальцы, но отличаются множеством граней. При разрезе видно, что стенки плодов толще — 2-3 миллиметра. Это, безусловно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, а сама форма делает плоды более привлекательными, разрезанные напоминая шестерёнки и звездочки.

Кроме того, в описании этого сорта упоминается пониженное содержание слизи, что является плюсом для многих домохозяек, поскольку не требуется дополнительной обработки для удаления лишнего слизистого сока.

Несмотря на мощный стебель, эту бамию тоже пришлось подвязывать к опоре, потому что несмотря на устойчивость к ветру, при сильных порывах она может наклониться.

Это интересно:  Посев моркови под зиму: агротехника и сорта

Плод бамии Дамские пальчики (справа) значительно уступает сорту Игл Пасс (слева)

Бамия Алабама Ред

Главная особенность этого сорта заключается в темно-красном цвете ствола и черешков, в то время как листья остаются зелеными, с легким красноватым оттенком на прожилках. Цветы данного сорта похожи на цветы других сортов — их лепестки лимонного цвета, а в центре находятся небольшие бордовые пятна.

Название сорта может наводить на мысль, что стручки должны быть красного цвета, но это не совсем так. Они остаются светло-зелеными и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением на кончике.

Стручки этого сорта долго остаются нежными и даже при достижении 10 сантиметров не грубеют. Также стоит отметить приятный сладковатый вкус, который не характерен для большинства других сортов. Алабама Ред имеет довольно высокие кусты, которые достигают от 1 до 1,5 метров в высоту.

Лист бамии Игл Пасс имеет внушительные размеры Листву бамии Алабама Ред отличают темные прожилки

Уход при выращивании

Агротехника бамии отличается простотой: огороднику не придется тратить много сил на уход за этими экзотическими кустами.

Полив

Бамия — засухоустойчивое растение, однако это не означает, что оно не нуждается в поливе. Игнорирование этой процедуры приведет к ослаблению растений, и плоды будут не такими вкусными и сочными, как могли бы быть.

Поливайте бамию по мере высыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть теплой и отстоянной. Не следует переувлажнять грунт, поскольку это может вызвать гниение корней и гибель кустов.

Если бамия растет в теплице, после полива обязательно необходимо проветривать помещение.

Прополка и рыхление почвы

Почва вокруг растений также требует регулярного рыхления. Это делают после дождя или обильного полива, с одновременным удалением сорняков. По мере роста бамии уход за кустами становится проще, так как мощные растения сдерживают рост сорняков.

Прищипывание и подвязка

Для лучшего ветвления и быстрого роста боковых побегов верхушку главного стебля стоит прищипывать, когда он вырастет до 35-40 сантиметров.

Высокорослые растения требуют также своевременной подвязки к устойчивой опоре, иначе сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли.

Для подвязывания используйте мягкие полоски ткани или бечевку.

Подкормки

В домашних условиях бамию следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями несколько раз за сезон.

В период плодоношения можно дополнительно применять калийную селитру. Своевременное внесение удобрений позволит сделать плоды более сочными и вкусными.

Сбор урожая

Плоды бамии собирают, когда они молодые. Если оставить стручки на кусте слишком долго, волокна начинают твердеть и грубеть, что делает их невкусными и непригодными для употребления. Основным признаком того, что стручки собраны вовремя, является легкость в их нарезке.

Стебли, листья и даже плоды бамии покрыты мелким коротким пушком. Поэтому при сборе урожая лучше всего защищать руки перчатками, чтобы избежать появления сыпи после контакта кожи с растением.

Срезают стручки острым секатором или ножницами, так как отрывать их вручную очень трудно. В противном случае огородник может случайно повредить само растение.

Болезни и вредители

Выращиваемая в открытом грунте бамия может быть поражена различными болезнями:

  • Ржавчина: Это опасное грибковое заболевание. У пораженных растений на листьях и стеблях появляются желтые пятна. На обратной стороне листьев можно увидеть скопления спор грибка. Растения, ослабленные ржавчиной, быстро погибают, и заболевшие экземпляры необходимо немедленно удалить.
  • Мучнистая роса: Больное растение замедляется в росте и постепенно засыхает. Если не предпринять меры, оно может погибнуть. Чтобы избежать поражения участка мучнистой росой, все растительные остатки осенью обязательно убирают и сжигают. При наличии больных растений их обрабатывают растворами фунгицидов.
  • Черная ножка: Это заболевание поражает рассаду бамии. Зеленые стебли теряют свою твердость и темнеют. Пораженные растения следует немедленно удалить, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Бурая пятнистость: Это заболевание чаще всего затрагивает растения, выращиваемые в теплицах. Больные экземпляры покрываются темными пятнами, после чего начинают ослабевать. При первых же признаках болезни кусты следует опрыскивать отваром цветков календулы или чесночным раствором с добавлением мыла.

Вредители, представляющие опасность для бамии, включают:

  • Тля: Этот вредитель нередко атакует растения в садах и огородах, питается соком листвы и ослабляет их. В случае обнаружения мелких черных и зеленых насекомых на растении кусты следует опрыскивать мыльным раствором.
  • Капустная совка: Еще один вредитель, угрожающий экзотической культуре. Гусеницы капустных совок появляются на участке в мае. Они повреждают зеленую листву, ослабляя растения. С небольшими колониями вредителей можно справиться вручную, в то время как для более крупных населений применяются химические средства, такие как Лепидоцид.
  • Трипсы: Эти вредители обычно атакуют молодые растения. На листьях возникают мелкие желтые пятна, которые со временем темнеют и высыхают. Для их борьбы можно использовать домашние лекарства, опрыскивая кусты настоем горького перца или лимонной цедры. После окончания сезона плодоношения важно убирать растительные остатки и вывозить их за пределы участка, а почву после этого перекапывать.
  • Слизни: В периоды высокой влажности на участке с бамией могут появляться слизни. Для защиты от них почву вокруг растений стоит посыпать золой или известью, а также расставить ловушки с пивом.

Зная все это о редком экзотическом растении, сможете с легкостью вырастить бамию на своем участке.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий