В регионах с умеренным климатом мексиканский огурец выращивают рассадным способом. В феврале плоды укладывают плоской стороной вниз под углом в контейнер и засыпают 3-сантиметровым слоем почвы, смешанной с гумусом, золой и песком. Сначала образуются корни, затем побег, который через две недели начинает образовывать побеги.
Мексиканский огурец (чайот): что это за овощ, полезные свойства, фото
Чайот или мексиканский огурец — съедобное растение, обладающее многими ценными свойствами. Прежде чем посадить его, необходимо узнать о его свойствах и основных требованиях по уходу.
Мексиканский огурец или хайот (Sechium) — это растение семейства огуречных, распространенное в Южной и Центральной Америке. Огурец может вырастать до 20 метров в длину и цепляться своими усиками за опору. Листья мексиканского огурца округлые с сердцевидным основанием, волосистые и длиной до 25 см. Цветы растения кремового или слегка зеленоватого цвета с венчиками до 1 см в диаметре. Женские бутоны расположены одиночно, а мужские — гроздьями.
Во время активного роста растение чиа образует 8-10 корневых клубней, вес которых может достигать 10 кг. Их цвет может быть светло-зеленым, желтым или белым. Их мякоть всегда светлая и напоминает по консистенции картофель.
После цветения мексиканский огурец плодоносит грушевидными или круглыми ягодами длиной до 20 см с тонкой, но прочной кожицей, которая часто имеет бугорки или бороздки. Вес плодов колеблется от 100 г до 1 кг. Внутри каждой ягоды находится большое, широкое, овальное семя. Плод имеет сочную, бело-зеленую мякоть.
Мякоть бело-зеленого цвета. Все части хайота, включая семена, стебли и листья, съедобны и используются в кулинарии.
В своем естественном виде мексиканский огурец встречается в тропическом и субтропическом климате. Родиной хайота считается Центральная Америка, но основными поставщиками этого овоща сегодня являются Коста-Рика и Турция.
Пищевая ценность и калорийность чайота
Выращивание и потребление мексиканского огурца хайота интересно благодаря его богатому составу. В нем содержатся плоды, клубни и зеленые части растения:
- крахмал и азотистые вещества;
- аминокислоты;
- витамины В1 и В2;
- аскорбиновая кислота;
- натуральные сахара;
- витамин А;
- минеральные вещества;
- протеин.
Пищевая ценность продукта низкая, всего 19 калорий на 100 граммов. В растении содержится около 2,8 г углеводов, 0,8 г и 0,1 г белков и жиров.
Сорта чайота
Фотографии и описание посадки и ухода за огуречным растением показывают, что мексиканский огурец бывает разных сортов.
- белый — поверхность у плодов кремового оттенка, обычно не имеет наростов;
- зеленый — чайот имеет салатовый оттенок, кожица также гладкая;
- французский — зеленый мексиканский огурец можно узнать по бороздам и шипам на поверхности плодов.
Сорта очень похожи по размеру, вкусу и аромату.
Внимание! Плоды мексиканского огурца обычно имеют коническую или грушевидную форму, но встречаются также шарообразные или овальные хайоты.
Состав и калорийность
Поскольку он на 94 % состоит из воды, хайот богат фолиевой кислотой, аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами, медью и марганцем.
Кроме того, продукт содержит:
- Заменимые и незаменимые кислоты, в том числе лизин, валин, триптофан, гистадин, метионин.
- Витамины — E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая кислота.
- Микроэлементы — цинк, железо, селен.
- Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, сера, натрий.
- Флавоноиды — кверцетин, морин, кемпферол, мирицетин.
- Природные сахара.
- Пальмитиновая, стеариновая жирные насыщенные кислоты.
- Омега-3, 6, 9 — линоленовая, линолевая, олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.
0,82, 0,13 и 2,81 г соответственно. Калорийность составляет 19 ккал.
Чайот: полезные свойства и противопоказания
Флавоноид мирицетин, который в большом количестве содержится в растении, обладает противовоспалительным, антидиабетическим и противораковым действием. Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков развития плода у беременных женщин и участвует в белковом обмене.
Другие полезные свойства хайота:
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
- Быстро утоляет голод.
- Способствует похудению.
- Уменьшает воспаление.
- Обеспечивает ткани кислородом.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Улучшает кровообращение.
- Снижает концентрацию холестерина, нормализует уровень сахара в крови.
- Регулирует окисление, замедляет старение.
- Защищает от УФ-излучения, улучшает состояние кожи.
- Стимулирует синтез коллагена.
Растение стимулирует регенерацию клеток, поддерживает водно-солевой баланс, снимает отеки, улучшает работу почек, печени, поджелудочной железы, предотвращает атеросклероз.
Плод противопоказан при повышенной кислотности желудка, почечной недостаточности, обострении гастрита. Употребление его натощак вызывает спазмы желудка и кишечника, ночью мешает спать, так как переваривание занимает много времени.
Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания
Это означает, что растение выпускает цветы только тогда, когда световой день не превышает 12 часов. В первые месяцы киот растет медленно и ускоряет свой рост только в августе. Однако растение может расти и раньше, если есть возможность искусственно регулировать продолжительность светового дня, накрыв растение непрозрачной тканью. Постарайтесь сделать это на стадии рассады, чтобы ускорить рост растения. Как только рассада будет высажена в теплицу, мексиканский огурец вернется к своему нормальному циклу роста.
Необходимо позаботиться о поддержке кайота (рекомендуется выращивание на шпалере) и о том, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста кайота.
Одним из самых больших врагов растения является ветер. Он часто уносит большую часть урожая, так как у мексиканского огурца очень тонкий стебель. Огурец хайот необходимо выращивать в хорошо защищенном от ветра месте.
Удобряйте хайот в начале периода цветения. На одно растение необходимо 2 литра удобрения следующего состава: К 10 л раствора коровьего молока (1:10) добавьте 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время года растение не нуждается в большом количестве удобрений.
Уход в период роста, цветения и плодоношения заключается в обрезке, прополке и поливе. Поскольку это овощное растение родом из горных районов Латинской Америки, кайот очень требователен к влаге. В течение всего вегетационного периода почва вокруг кустов кайота должна быть влажной. Если почва хоть немного пересыхает, растение перестает расти и плодоносить. Кайот — это растение, которое опыляется пчелами.
Растение необходимо обрезать раз в сезон. Некоторые побеги срезают, чтобы плоды получали больше питательных веществ и быстрее созревали.
Сбор чайота
Поврежденные кайоты не подлежат хранению и должны быть съедены практически сразу. Поэтому сбор урожая кайотов — ответственное время и требует внимательности. Рекомендуется снимать мексиканские кайоты с высоких полок с помощью плодосъемника, используемого для уборки плодовых деревьев. Если они не повреждены, то будут хорошо храниться не менее полугода. Для длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и хранят в ящиках в сухом, темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Рекомендуется удалить плодоножки и дать плодам подсохнуть при комнатной температуре в течение нескольких дней, прежде чем укладывать их в ящики.
Огурец очень урожайный, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими с небольшим количеством соли, как обычные огурцы. Но их также можно варить, фаршировать и готовить, как кабачки.
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею со своими друзьями! (ссылки ниже)
Чайот
Мексиканский огурец, также называемый хайотом, — это растение, принадлежащее к семейству кабачковых. Его стебли и листья больше похожи на виноградную лозу. За один сезон этот овощ может дать до 80 грушевидных плодов. Чайот вырастает в среднем до 11-12 см в длину и весит около 600 г. Его кожица тонкая, но не слишком твердая. Кожица тонкая, но упругая и слегка блестящая. Она может быть желтой или зеленой и может иметь бугорки, небольшие наросты и продолговатые бороздки. Белая мякоть мексиканского огурца довольно сочная и сладкая. Она немного напоминает вкус тыквы.
Существует несколько сортов этого огурца, каждый из которых имеет свою форму: овальную, вытянутую грушевидную, шаровидную, но наиболее распространена грушевидная форма. Они также отличаются по цвету плода, который варьируется от темно-зеленого до белого и фиолетового.
Родина хайота — Центральная Америка. Сегодня этот овощ можно встретить практически во всем мире. На своей родине хайот известен в нескольких видах. В 1930-х годах он был завезен в Россию, где поселился в южных регионах, и с тех пор его можно встретить в садах субтропических регионов России от Краснодара до Кавказа.
Плоды, которые обычно еще не созрели, едят вареными, пареными, жареными, сырыми и как добавку к салатам. Кроме плодов, в пищу употребляют и другие части овоща: листья, семена с ореховым вкусом, которые едят в жареном виде, и молодые верхушки побегов, которые используют как спаржу. Чайот также производит съедобные корневые клубни весом до 10 кг и цветом от светло-желтого до темно-зеленого. Эти клубни очень крахмалистые и по вкусу напоминают картофель, поэтому их так используют в блюдах.
Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но даже его не выбрасывают. После переработки стебли образуют красивые серебристые волокна, которые используются для плетения шляп, кассет и других изделий.
Как выбрать
Рекомендуется использовать молодые огурцы с блестящей кожицей, так как перезревшие овощи становятся жесткими. Хайоты можно купить с июня до конца октября.
В магазинах также можно найти консервированные и маринованные плоды.
Как хранить
Чайот можно хранить до одного месяца при температуре около +10˚C. В вакуумной упаковке в холодильнике они могут храниться всю зиму.
В кулинарии
Различные части этого овоща используются по-разному. Молодые побеги хайота отваривают в подсоленной воде, как спаржу, а затем используют в супах, гарнирах и салатах. Корни можно готовить, но только пока они еще молодые. Позже они используются в основном как корм для скота. Зеленые листья являются хорошим ингредиентом для жареных или вареных овощей.
Вкус хайота похож на вкус картофеля, а способ приготовления схож с классическими рецептами приготовления картофеля. Однако, поскольку хайот в основном выращивается в странах с различными кулинарными культурами, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, тонкая мякоть хайота в измельченном виде часто используется в качестве основы для различных супов.
Его не едят сырым: В отличие от обычных огурцов, он более твердый. Однако в любом другом виде он превосходен благодаря своему ореховому вкусу. Популярными блюдами являются суп из хайота, рагу, фаршированное рисом, мясом или сыром, вареные ростки, суфле и десерты с шоколадом и медом. Интересен также соус из хайота, лука, баклажана и помидора. А жареные ростки популярны у любителей грибов — вкус у них похожий.
Полезные свойства чайота
Состав и наличие полезных веществ
Свежий хайот содержит (в 100 г):
1: 1.1 — калории 19 ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 9,2 | Калий, К | 125 |
Витамин С | 7,7 | Фосфор, Р | 18 |
Витамин B3 | 0,47 | Кальций, Ca | 17 |
Витамин B5 | 0,249 | Магний, Mg | 12 |
Витамин Е | 0,12 | Натрий, Na | 2 |
100 ккал Калорийность (100 ккал)
Чайот содержит 17 аминокислот, включая незаменимые: Аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан и фенилаланин.
Химический состав съедобного хайота содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатку, сахара, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, включая калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства мексиканского огурца по достоинству оценены народной медициной. Его листья обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому отвар из них применяют при отеках и мочекаменной болезни.
Клубни используются при лечении артериосклероза и помогают снизить кровяное давление. Их также используют в жареном или вареном виде при простуде, так как они богаты витамином С и обладают потогонным действием.
Чайот можно использовать при заболеваниях щитовидной железы, язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Мексиканский огурец также можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Плод способен повышать кровяное давление, выводить холестерин и камни из почек.
Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Лечение чайными листьями применяется при новообразованиях молочных желез и мастите, фибромиомах и раке матки, а также при простатите и аденомах у мужчин. Чай рекомендуется как средство профилактики рака после того, как онкологические больные прошли курс химиотерапии.
Лизин, содержащийся в мексиканском огурце, снижает пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует регенерации и росту коллагеновых волокон и тканей, участвует в производстве ферментов, гормонов и антител, контролирует азотистый баланс, снижает вероятность заболевания герпесом и помогает снизить уровень триглицеридов в крови.
Американские диетологи пришли к выводу, что петрушка — низкокалорийный продукт, который можно употреблять для снижения веса, борьбы с целлюлитом и ожирением.
Опасные свойства чайота
Хайот может причинить вред только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний для этого овоща не известно.
Хотите посмотреть, как выращивают хайот?
В продолжение темы:
Внимание. Данная информация носит исключительно информационный характер и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!
Выращивание и сбор урожая
Мексиканский хайот — свето- и влаголюбивое растение, предпочитающее теплую и богатую питательными веществами почву. Только в таких условиях (тропические регионы) его можно выращивать как многолетнее растение. В странах с более холодным климатом он выращивается как однолетнее растение. Размножается вегетативно черенками или семенами. Плоды созревают через 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).
Характерной особенностью растения является высокая урожайность. Четырехлетнее растение приносит до 80 плодов за сезон.
Вегетационный период длится 200 дней. Перед посевом почву перекапывают и удобряют неорганическими (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 м2 ) и органическими (6 кг компоста на 1 м2 ) удобрениями. Вначале хитон образует ребристый стебель с боковыми побегами — лианами и массивными усиками, на которых формируются усики и цветки. Вначале они тонкие и прямые, но со временем становятся толще и скручиваются в кольцо. В первый год стебель гибкий и травянистый, а затем постепенно твердеет.
Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, каждый из которых весит 200 граммов, как картофель. Интересно, что в странах с субтропическим климатом мясистый корень может весить до 9 кг.
Если хайот размножают семенами, то в землю высаживают целый спелый плод. Интересно, что семена прорастают внутри. Плод располагается под углом 45 градусов к земле, широкой стороной вниз, и покрывается на 2/3 почвой. Сначала образуются корни, затем молодой побег входит в плод, и начинается 14-дневный период активного роста. В это время он тянется вверх и образует побеги. Плоды обеспечивают растение питательными веществами. Через две недели после посадки семян в почву на побегах оставляют самые сильные побеги (2-3 штуки), а остальные удаляют. Через 170 дней собирают первое растение.
Интересно отметить, что семена хайота закапывают в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, так как растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет рост растения, но и губительно действует на побеги, листья и всходы. При температуре минус 3 градуса растение сбрасывает плоды, а корни начинают отмирать.
Для выращивания мексиканского огурца выбирайте почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.
Для вегетативного размножения с молодых побегов берут черенки длиной 15 см и высаживают их в слой торфа (7 см) и речного песка (10 см). Чтобы способствовать прорастанию растения, его следует накрыть пленкой и обеспечить высокую влажность воздуха. При этом следите, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 градусов, иначе растение перестанет расти. Высаживайте хайот в середине мая.
Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, а также подвязыванию побегов к шпалерам или кольям. Урожай собирают, когда растение созреет, и хранят плоды в сухом, темном помещении при температуре +5 градусов.
В засушливые периоды поливайте растение теплой водой, чтобы предотвратить цветение и опадание завязей, иначе разовьется корневая гниль.
Вывод
Чайот — многолетнее морозостойкое растение со съедобными плодами. Это энергичная лиана, достигающая в высоту до 12 метров. Чайот низкокалориен — всего 19 ккал на 100 грамм. Его мякоть по консистенции напоминает картофель и содержит 25% крахмала, 17 аминокислот, клетчатку, сахар и несколько витаминов и минералов. За исключением деревянистого стебля, все части растения съедобны. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отеков, снижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни и плоды часто используются на кухне для приготовления гарниров, салатов, супов и пюре. Побеги используются для плетения соломы, а старые побеги — на корм скоту.
В настоящее время растение не имеет широкого применения, но благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам в ближайшем будущем ожидается его большая популярность.