Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?> ->Главная -> ->Статьи -> Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь? Оценка размеров овощей — субъективное понятие, однако существует условная градация, которая помогает понять, какая морковка крупная, а какая малая. Вся она делится по крупности, а значит и по весу, поэтому одни и те же корнеплоды, но разных сортов не могут быть одинаковыми по массе. Сколько весит одна морковка в разных весовых категориях? Небольшие размеры Это компактные плоды, которые часто называют мини. Масса одного плода — менее 100 г, она очень напоминает мелочь, то есть плоды стандартного сорта, но которые не уродились. Однако существуют новинки, которые даже в благоприятных условиях не вырастают большими. Примеры: Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г); Хибинская парниковая — очень похожа на редиску, только оранжевого цвета (до 35 г); Каракас F1 — гибрид одноименного сорта, у которого плоды уменьшены в 4 раза (40 г); Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта, повторяющие форму редиса (40–50 г); Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г). Мини и пальчиковые сорта очень удобны для готовки в исходном виде, поскольку они идеально подходят для украшения блюд и сервировки стола. Небольшую морковь также добавляют в замороженные овощные смеси, поскольку их не нужно нарезать. Мизинчиковые (карликовые или детские) овощи еще и удобно мариновать: плод легко помещается даже в небольшую баночку. Средние Плоды классической формы как раз относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. Середнячок относят к диапазону от 100 до 200 г, условный эталон — 150 г. В фермерстве Сатурн-2, которая продает овощи в Алтайском крае, как раз большинство сортов принадлежат к этому классу, поскольку они наиболее универсальные. Что выращивают на алтайской ферме: Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантоне, усеченно-конической формы (100–200 г); Дордонь — гибрид, который относится к вкусному нантскому типу (80–120 г); Абако — морковь с красивой конической формой, тупой кончик, очень устойчивая к растрескиванию (100–225 г). Любой из трех описанных сортов подходит для нарезки в супы, сушки для выпуска полуфабрикатов, приготовления салатов и разнообразных блюд. Другие средние сорта: Самсон — сортотип нантская (125–150 г); Болеро — устойчивая к сложным условиям выращивания (до 200 г); Королева осени — овощ с красным отливом, заостренный кончик, сортотип флакке (80–210 г). Морковь средних размеров удобнее всего чистить — как вручную, так и автоматизированно. Большинство оборудования, снимающего кожуру, заточено именно под среднестатистические габариты, то есть не более 200–250 г. Крупные Гиганты — это овощи, которые набирают большой вес благодаря генетическим задаткам, но на размеры также влияет и то, как прореживаются высаженные растения. Если расстояние большое, то корнеплоды наберут свой максимум или даже его превысят. Вес, после которого морковь относят к большой, считают массу 200 г. Великаны среди сортов: Балтимор — среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина и сахара (120–250 г); Вита Лонга — сортотип флакке, красного оттенка, высокие вкусовые свойства (до 300 г); Канада — овощ конической формы, долгого хранения, очень маленькая сердцевина (200–400 г); Русский размер — крупнейшая морковь длиной не менее 30 см, вес часто достигает 1 кг. Слишком большие овощи не слишком практичны, хотя и эффектны. В Сатурне-2 есть только один сорт крупной моркови, которую продают оптом в Алтайском крае, — это Абако. Ее максимальный размер составляет 225 граммов, минимальный — 125 г (больше приближен к классу средней весовой категории). Овощ насыщенного оранжевого оттенка и приятным сладким вкусом.         ->

Морковь проявляет дружелюбное отношение к соседним культурам и имеет хорошую устойчивость к земле, где ранее произрастали овощи. Наиболее эффективно сажать корнеплоды на участках, где в предшествующие годы росли такие культуры, как капуста, лук, помидоры или чеснок.

Сколько весит средняя морковь

Сорта моркови классифицируются по сроку созревания и предназначены для употребления в пищу. Существуют три основных группы: раннеспелые (или ранние), среднеспелые и позднеспелые (или поздние). Разделение на группы помогает садоводам выбирать подходящие сорта в зависимости от времени, когда они хотят собрать урожай.

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период для ранней моркови составляет менее 100 дней. Эти корнеплоды часто употребляются в сыром виде, однако их также готовят, но не предназначены для длительного хранения. Рассмотрим несколько популярных сортов ранней моркови:

Парижская морковь (также известная как морковь Каротель) обладает округлыми корнеплодами ярко-оранжевого цвета, диаметром от 3 до 6 см и весом до 60 г. Корнеплоды по форме напоминают редис и отличаются сочной нежной мякотью с особыми сладкими нотами.

Морковь Драгон — это сорт с влеком фиолетового цвета, который имеет удлиненную конусообразную форму. Длина корнеплода может составлять до 25 см, а диаметр варьируется от 15 до 30 мм. Мякоть этого сорта ярко-оранжевая и сочная.

Амстердамская морковь отличается корнеплодами цилиндрической формы, достигающими длины 15-17 см и диаметра 20-25 мм. Этот сорт может похвастаться ярко-оранжевой мякотью с небольшим сердцевинным просветом.

Сорт Забава характеризуется цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, а вес колеблется от 60 до 100 г. Морковь сладкая и сочная с насыщенной оранжевой окраской. Этот сорт также хорошо подходит для хранения на протяжении некоторого времени.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления побегов до созревания моркови средней спелости проходит до 120 дней. Эти корнеплоды хорошо переносят длительное хранение и часто используются в кулинарии после термической обработки. Вот несколько признанных среднеспелых сортов:

Морковь Шантанэ имеет плотную красно-оранжевую мякоть, с хорошо выраженной желтой сердцевиной. Корнеплоды имеют форму усеченного конуса, длина до 15 см и вес около 200 г. Поверхность гладкая, с небольшими чечевичками.

Витаминная морковь следует рассматривать как среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами, достигающими длины 13-15 см и веса до 170 г. Как мякоть, так и кожура окрашены в оранжевый цвет, а сердцевинка может быть округлой или звездчатой формы, при этом по цвету практически не отличается от мякоти.

Морковь Красный великан, как можно понять из названия, обладает оранжевыми плодами, которые чем-то напоминают длинный усеченный конус. С весом около 130 г и диаметром 5-6 см, длина плодовых тел может варьироваться от 20 до 25 см. Этот сорт выделяется по содержанию бета-каротина, превосходя все остальные сорта независимо от срока созревания.

Самсон — это также среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами, имеющими притупленный кончик. Мякоть сладкая и сочная, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Максимальная длина корнеплодов не превышает 20 см, а вес может составлять до 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Для моркови поздних сортов вегетационный период составляет до 140 суток. Эти корнеплоды славятся хорошими вкусовыми качествами и универсальны: их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить. К тому же, плоды таких сортов имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Рассмотрим несколько лучших сортов поздней моркови:

Император — сорт с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина моркови может достигать 30 см, а вес составляет до 200 г.

Флаккоро славится своими ярко-оранжевыми плодами конической формы, длина которых может превышать 35-39 см, а также вес составляет до 200 г.

Сколько весит морковь среднего размера

Когда вы планируете приобрести морковь для добавления в блюда, выбирайте корнеплоды с ярко-оранжевым цветом, небольшого веса. Если она весит меньше, это свидетельствует о большем содержании витаминов и меньшем объеме вредных веществ. Напротив, крупные экземпляры моркови, как правило, больше поглощают нитратов из почвы.

  1. Ранние сорта
  2. Среднеспелые сорта
  3. Позднеспелые сорта
  4. Заключение
Это интересно:  Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха.

Теперь поговорим о средних весах корнеплодов, если вас интересует высевочная морковь для вашего приусадебного участка. Важно знать время их созревания: ранние сорта созревают за 65-90 дней, средние — от 100 до 110 дней, а поздние — свыше 120 дней.

Ранние сорта

Рассмотрим ранние сорта моркови, масса которых указана в граммах:

  • Аленка. Корнеплоды этого сорта созревают на 50-й день после появления всходов, длина достигает 15 см, а вес каждого плода — 140 г и больше.
  • Тушон. Созревает быстро, и его можно есть через 60 дней после появления. В среднем весит около 150 г, а длина может достигать 20 см.
  • Парижская (или Каротель). Имеет очень нежную, сочную мякоть темно-оранжевого цвета, корнеплоды наподобие редиса весом до 60 г. Этот сорт можно считать одним из старейших видов моркови.
  • Забава. Эта морковь имеет цилиндрическую форму с заостренными концами, длина которой может достигать от 10 до 15 см. Средний вес корнеплодов составляет от 60 до 100 г.
  • Бангор F1. Гибрид раннего сорта с длинными корнеплодами массой около 200 г.
  • Колорит F1. Гибрид с выдающимся вкусом, моркови ярко-оранжевого цвета, в среднем весят в районе 200 г.
  • Пармекс. Этот сорт отличается меньшими размерами — до 4 см, вес корнеплодов колеблется от 40 до 50 г.
  • Фея. Несмотря на то, что сорт ранний, он прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов может достигать 170 г.
  • Финхор. Данный сорт имеет крупные корнеплоды, их масса достигает 150 г.
  • Амстердамская. Плоды весом от 50 до 120 г.
  • Пармекс. Шаровидные плоды с ярко-оранжевой мякотью диаметром до 4 см, вес около 50 г.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта моркови являются наиболее полезными. Они имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.

  • Нантская. Популярный сорт с тупым концом, достигнувший веса около 165 г при созревании.
  • Витаминная. Распространенный сорт с длиной плодов до 15 см и весом до 150-170 г.
  • Шантанэ. Конусовидная морковь длиной до 15 см, с массой корнеплодов — 200 г.
  • Красный великан. Известен своими оранжевыми плодами длиной до 25 см, вес которых составляет около 130 г.
  • Самсон. Известен притупленным кончиком, достигает длины до 20 см и веса до 200 г.
  • Канада F1. Гибридный сорт, плоды напоминают конус, их вес может достигать 200 г.
  • Нандрин F1. Гибридный сорт с длинными гладкими плодами весом до 300 г.
  • Нанатес Тито. Сорт с цилиндрическими плодами, которые могут набирать массу до 180 г.
  • Нелли F1. Сорт между средним и ранним созреванием. Морковки могут быть длиной до 28 см и весить до 120 г.
  • Шанс. В среднем, вес корнеплодов доходит до 130 г.
  • Несравненная. Один из крупных сортов с весом до 200 г.
  • НИИОХ 336. Смысловая масса каждой моркови составляет приблизительно 130 граммов.

Небольшие размеры

Компактные корнеплоды, часто именуемые мини, имеют массу менее 100 г. Они напоминают стандартные моркови, но являются мелкими или недоразвитыми. Одновременно существуют новейшие сорта. Например:

  • Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г);
  • Хибинская парниковая — корнеплод, схожий с редиской, только оранжевого цвета (до 35 г);
  • Каракас F1 — гибрид одноименного сорта с уменьшенными в 4 раза плодами (до 40 г);
  • Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта с формой, напоминающей редис (40–50 г);
  • Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г).

Мини- и пальчиковые сорта идеально подходят для приготовления в исходном виде и служат прекрасным украшением для разных блюд. Также маленькие морковки применяются в замороженных овощных смесях, поскольку их не нужно резать. Кроме того, мизинчиковые сорта удобны для маринования, так как легко помещаются в маленькие баночки.

Средние

Классические корнеплоды относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. Середнячки обычно имеют вес от 100 до 200 г, а эталоном служит значение 150 г. На фермерском рынке Сатурн-2, предоставляющим овощи в Алтайском крае, большинство сортов входит в этот класс, поскольку они наиболее универсальны. Вот некоторые примеры:

  • Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантане с усечено-конической формой (100–200 г);
  • Дордонь — гибрид, относящийся к вкусному нантскому типу (80–120 г);
  • Абако — морковь с привлекательной конической формой и тупым кончиком, устойчивая к растрескиванию (100–225 г).
Это интересно:  Какой должна быть почва для посадки чеснока осенью.

Каждый из упомянутых сортов отлично подходит для нарезки в супы, сушки для полуфабрикатов, приготовления салатов и других блюд.

Также можно отметить другие сорта среднего размера:

  • Самсон — сортотип нантская (125–150 г);
  • Болеро — устойчивая к различным условиям выращивания (до 200 г);
  • Королева осени — красный овощ, с заостренным кончиком, сортотип флакке (80–210 г).

Морковь средних размеров удобна для чистки как вручную, так и с использованием автоматизированных средств. Большинство оборудования для чистки моркови оптимизировано для обработки плодов весом не более 200–250 г.

Вес среднеспелых сортов

Выбор среднеспелых сортов достаточно разнообразен.

  1. Витаминная. Сажаемая многими огородниками, эта морковь имеет среднюю длину плодов около 15-17 сантиметров и стандартный вес около 150-170 граммов. Большинство корнеплодов ароматные и сладкие, имеют правильную форму.
  2. Красный великан. Плоды этого сорта отличаются привлекательным оранжевым, почти красным цветом, они длинные и тонкие, в среднем вес каждого овоща составляет около 120 граммов.
  3. Нантес Тито. Полностью созревшие плоды имеют форму вытянутого цилиндра и довольно крупные, в среднем вес одной такой морковки составляет 180 граммов.
  4. Несравненная. Один из самых крупных сортов с плодовитостью — каждый плод средне весит около 200 граммов, что делает их выгодным выбором для огородников.

Указанные разновидности наиболее популярны среди садоводов.

Масса позднеспелых сортов

Большинство позднеспелых сортов отличается крупными корнеплодами.

  1. Королева осени. Корнеплоды этого сорта созревают примерно за 4,5 месяца. При должном удобрении весят 150-170 граммов.
  2. Флакке. Плоды данной моркови имеют вытянутую форму и созревают примерно через 120 дней после посадки, с массой около 170 граммов.
  3. Император. Действительно крупный сорт с длиной корнеплодов от 20 до 30 см и весом около 200 граммов.
  4. Йеллоустоун. Плоды этого сорта аналогичны по весу и длине к сорту Император, имея приятный оранжевый цвет, формы напоминающие веретено.
  5. Шантенэ. Крупные корнеплоды со светло-оранжевой кожурой, этот сорт отличается крупноплодностью: вес каждой средней моркови может составлять от 280 до 500 граммов.

При выборе овощей для посадки важно помнить, что заранее предугадать вес конечного продукта невозможно. Этот параметр зависит не только от сортовых характеристик, но и от качества почвы и объема использованных удобрений.

100, 150, 200 грамм морковки — это сколько?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня как раз побеседуем о том, как узнать, сколько весит морковь, если в рецепте указано 100, 150 или 200 граммов. Обычно считается, что одна средняя морковь весит примерно 100 граммов. Это обычная морковь, длиной около 15 см и шириной 2,5 см. Плоды большего размера весят примерно 150 граммов, их длина может достигать 20 см, а ширина — 3 см. Меньшие морковки обычно весят от 50 до 70 граммов при длине до 14 см и ширине до 2 см. Ширину следует измерять в самом широком месте, что соответствует срезанным верхушкам. Таким образом, даже не имея под рукой весов, можно легко оценить вес в граммах.

50 грамм моркови – это примерно 1 маленькая морковь или половина средней моркови.

200 грамм моркови – это сколько штук?

Это примерно 2 средние моркови (длиной 15 см и шириной 2.5 см).

При тестировании поддаются проверке данные, полученные с помощью электронных кухонных весов, и они показали вес, приближенный к действительному. Если есть небольшая ошибка в 10-20 грамм, не волнуйтесь, рецепт или блюдо не пострадает от этого. Но для точности лучше использовать весы с делением в 1 грамм.

100, 150, 200 грамм морковки

Благодарим вас за чтение нашей статьи о вопросе, сколько весит морковка в 100, 150 или 200 граммов! Не забудьте сохранить наш сайт в закладки и присоединиться к нам в социальных сетях! Мы публикуем много интересной и полезной информации, которая вам может пригодиться. Ваше внимание поможет развитию нашего проекта. Большое спасибо!

Это интересно:  5 лучших способов хранения разрезанной тыквы в домашних условиях

Как дольше сохранить морковку?

Как бы вы не мыли морковь, будь то полное промывание или просто избавление от излишков грязи, первым этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике будет тщательная просушка, чтобы избежать избыточной влаги. Очищенную морковь можно быстро протереть полотенцем, чтобы ускорить процесс. Готовая к следующему этапу морковка станет сухой на ощупь и однотонной; с немытого корнеплода при легком трении будут осыпаться мелкие частички грязи.

Мытую и очищенную

Целую очищенную морковь редко хранят в холодильнике на длительный срок. Однако, если такая необходимость возникает, ее не следует оставлять открытой, ведь без кожицы она быстро теряет влагу и засыхает.

Рекомендуется использовать контейнер из пищевого пластика или пленку, которые помогут продлить срок хранения очищенной моркови до месяца, если держать ее в специальном отделении холодильника.

При хранении в основном отделении холодильника хорошо помогает погружение в воду в течение 3-4 дней, а если воду регулярно менять, то этот срок можно увеличить до недели.

Советуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке в холодильнике:

Тертую

Натертую морковь следует помещать в основное отделение холодильника, учитывая, что в этом виде она будет заветриваться быстрее, чем просто очищенная. Для лучшей сохранности рекомендовано использовать стеклянную банку с крышкой, контейнер или даже полиэтиленовый пакет в качестве временного решения.

Срок хранения тертой моркови без заморозки не будет длительным; её желательно употребить в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь нужно правильно упаковать. В качестве упаковки подойдут вакуумные пакеты или пищевая пленка. Они защищают от избытка влаги и помогают сохранить соки корнеплода, что является важным условием для долгого хранения. Если вы используете пленку, убедитесь, что она плотно обхватывает каждую морковь.

Иногда для впитывания излишков влаги морковь оборачивают в бумагу или кладут в бумажный пакет. Однако такую упаковку придется периодически проверять на сырость и менять при необходимости. Если все будет сделано правильно, вам удастся защитить морковь от гниения и потери текстуры.

Еще один аспект — место хранения. Чем ниже будет место в холодильнике, на которое вы положите свежезапакованную морковь, тем лучше. Идеальным считается ящик-отсек для овощей. Обычно в этой зоне холодильник поддерживает оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регулировки влажности обертки из газет и других печатных изданий. Однако такой подход не рекомендуется, так как типографская краска может содержать такие вещества, как свинец, кадмий и прочие вредные для здоровья элементы.
  • Если вы покупаете морковь, то, вероятнее всего, ботва уже удалена. В таком случае место отрыва следует полностью удалить. Если морковка выращена самими вами, достаточно просто подрезать ботву на уровне основания.
  • Когда у вас много моркови, лучше подрезать вершки корнеплодов на 1-2 см, что предотвратит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при правильной упаковке моркови, существует риск ее размягчения и прорастания, если оптимальный уровень влажности не будет поддерживаться. Для хранения моркови он составляет 65-75%. Температура также имеет значение: выход за пределы от -1 до 8 градусов не подходит для длительного сохранения моркови. В идеале в отсеке для фруктов и овощей сохраняется температура от 0 до 3 градусов, что идеально подходит для хранения моркови.

Рассчитаем калорийность средней моркови?

По данным базы данных USDA, калорийность 100 граммов моркови составляет 41 ккал. Таким образом, приблизительно:

Таким образом, в среднем морковка среднего размера содержит около 60 ккал. Употребление моркови в сырых видах — прекрасный выбор. Овощи содержат множество важных минералов и витаминов и могут употребляться без термической обработки. Это здоровое и вкусное решение.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий