Важно! Цветки однодольных опыляются не только на кусте, но и при выращивании рядом кабачков, тыкв и выпечки. Поэтому не сажайте крокусы рядом с родственными растениями.
Крукнек
Крукнек — странное растение, напоминающее то ли тыкву, то ли кабачок, то ли эти два овоща вместе. На самом деле crookneck — это разновидность сквоша, название которого происходит от английского «crooked neck». Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом веке.
Свое название кривошея получила неслучайно. Она отличается от других видов особой формой запястья. Оно больше похоже на большую грушу, слегка изогнутую в верхней части. Это однолетнее растение родом из Центральной Америки. Его выращивают в Канаде и США, в Европе и Юго-Восточной Азии. Он очень популярен в Нидерландах.
У этого кабачка сильно разветвленная корневая система, маленькие сердцевидные листья и желтые одиночные цветы.
Поверхность плодов в основном зернистая, но иногда гладкая, преимущественно белого или кремового цвета, а также желтого и ярко-оранжевого.
Крокодил — теплолюбивое растение и совершенно не переносит заморозков. Он устойчив к засухе, но нуждается в большом количестве воды. Этот овощ предпочитает плодородную почву и солнечный свет.
Его химический состав состоит из аскорбиновой кислоты, сахара и каротина. В нем много витамина А, а также рибофлавина и тиамина, ниацина, фолиевой кислоты и пиридоксина.
Крокодил содержит минеральные соли кальция, фосфора и железа. Он также богат магнием, медью, марганцем и калием.
Этот овощ почти не содержит холестерина и натрия, в нем мало насыщенных жиров.
Это растение часто используется в диетических целях и лечебных диетах. Оно полезно при проблемах с сосудами и сердцем, а также при проблемах с пищеварительной системой.
Регулярное употребление этого овоща снижает риск ожирения, борется с вредным холестерином и улучшает работу почек и мочевыводящих путей.
Крокодил часто используется в кулинарных целях. Его можно варить и жарить, солить, мариновать и консервировать. Из них готовят вкусные и полезные овощные бульоны и супы. Кабачки можно фаршировать овощами или мясом и замораживать на зиму. Сырые овощи используются в качестве ингредиента в овощных салатах, а также применяются для приготовления икры.
На самом деле, тыква этого сорта может прекрасно храниться в помещении без замораживания. Они могут свободно храниться примерно до января-февраля. При этом они не теряют ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.
Благодаря своему яркому цвету и оригинальной форме тыквы издавна использовались в России для украшения. Ими украшали огороды и сады, а также дома. Позже выяснилось, что эти удивительные растения по своим лечебным свойствам превосходят свои аналоги и тыквы.
Ценный состав крокуса позволяет ему влиять на обменные процессы в организме, поэтому этот овощ очень полезен при диабете.
Его также используют для профилактики и лечения:
- ишемической болезни сердца;
- атеросклерозе;
- ожирении и избыточном весе;
- нарушении обмена веществ;
- болезнях сердца и сосудов;
- малокровии;
- хронических патологиях пищеварительной системы и почек.
Икра из крукнеков
Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо:
- крукнеки – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 головки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- томатная паста – 100 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль, перец, зелень.
Вымыть крокодилы и измельчить их в мясорубке. Полученную смесь положить в чугунную кастрюлю, посолить, добавить специи и тушить, накрыв крышкой, до готовности. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле, добавив готовую томатную пасту примерно за пять минут до конца.
Готовую икру остудите, заправьте уксусом, травами, измельченным чесноком и перцем.
Что такое крукнек?
Крокус — это овощ, который одни называют тыквой, а другие — сквошем. Оба варианта верны, поскольку крокус, как и тыква, является разновидностью обыкновенного (твердокорого, Cucurbita pepo) кабачка. Этот вид обычно делят на две группы.
К первой группе относятся растения, которые созревают быстро, то есть до готовности к употреблению остается два месяца и более, например, кабачки, кабачки и патиссоны. Их потребляют на стадии молочной спелости, когда кожица нежная, размер небольшой, а семена только начинают формироваться. Их потребление достигает своего пика летом. Эти летние сквоши называются тыквами.
Ко второй группе относятся тыквы, которые имеют длительный период созревания и употребляются в пищу только после полного созревания. Они имеют твердую кожуру и спелые семена. Такие тыквы хранятся несколько месяцев до весны, поэтому их также называют зимними тыквами.
По своим физиологическим и питательным свойствам тыква больше относится к семейству тыквенных. Ее латинское название в научной классификации — Cucurbita pepo var. torticollia. Когда тыкве дают созреть, она может напоминать декоративную тыкву из-за своего красочного и экзотического вида.
Самое главное визуальное отличие — изогнутое запястье, отсюда и название «crookneck», ведь «croocked neck» буквально означает «кривая шея». Кожица кривошеи желтая и бугристая, как будто покрыта волдырями или бородавками. Тот, кто впервые видит плод этого чудо-овоща, может принять его за недозрелую тыкву или кабачок, пораженный какой-нибудь «болячкой». Но кривошея только выглядит неприглядно. Внутри у него кладезь питательных веществ и витаминов, которые делают его более питательным, чем кабачки. Кабачок очень вкусен сам по себе, но главная его ценность в том, что его можно использовать как лекарство от многих недугов. Он также очень декоративен и может месяцами украшать помещение самостоятельно или в составе композиции.
Описание крукнека
Крокус — однолетнее растение, образующее пышный раскидистый куст (похожий на кустовую тыкву) высотой до 70 см. Сорта крокуса встречаются реже. У него мощный корень и листья среднего размера, которые могут быть пяти- или сердцевидными.
Цветы напоминают цветки тыквы и кабачка. Они желтые, крупные и одиночные. На кусте могут распускаться как мужские, так и женские цветки, но крокус отлично подходит для перекрестного опыления насекомыми, причем не только со своими сородичами, но и с родственными патиссонами, тыквами и сквошами. Это следует иметь в виду при выборе места посадки.
Плоды вьюнка в основном выпуклые. Они могут быть грушевидными, плодоножками или просто изогнутыми. Искривление почти всегда происходит возле основания. В этот момент плод выглядит как вытянутый и разделен на две части: более узкую часть возле плодоножки и более толстую часть на конце цветка.
Цвет кожицы спелого плода варьируется от белого, желтого до ярко-оранжевого. Внутренняя часть крукнека в основном желто-оранжевая, но может быть и бежевого или кремового цвета. Мякоть нежная и вкусная, почти не содержит клетчатки. Кожица овоща может быть гладкой, луковичной или выпуклой. Семена похожи, но немного меньше, чем у тыквы.
► Мексиканский огурец (хайот) ► Сумасшедший огурец ► Выращивание пастернака
Крукнек едят недозрелым, до того, как кожица надуется. Чем моложе плод, тем он вкуснее. Большинство сортов достигают пищевой спелости при длине 10 см, максимум 15 см и максимальном диаметре 6 см. Однако существуют и крупноплодные сорта. Кожица твердеет медленно, а семена образуются медленно. Спелые плоды этих сортов могут весить более 1 кг.
Крукнеки обычно созревают дольше, становятся меньше, а их кожица настолько грубая, что ее трудно снять обычным ножом. Спелые плоды могут храниться до восьми месяцев и использоваться в декоративных целях, подобно декоративным тыквам, благодаря своему красочному и необычному виду.
Как и тыкве или съедобной тыкве, сквошу можно дать прорасти (если только это не сорт F1, то есть гибрид). Семена сохраняют всхожесть не менее 5 лет.
Выращивание кабачка Крукнек скрудж
Крукнек выращивается так же, как и тыква. Семена начинают прорастать при температуре +13-14 °C, а оптимальная температура для их роста составляет +25-28 °C. Даже самые кратковременные заморозки убивают растение. Крокус не переносит больших колебаний дневной температуры. Если холод сохраняется, листья растения становятся бледными, а образование фолликулов прекращается. Почва должна быть легкой, обогащенной органическими удобрениями и иметь низкий уровень грунтовых вод. Крукнек не следует выращивать на грядках, где уже растут овощи из семейства огуречных.
Посев семян
Посадите семена в конце апреля — начале мая, а перед посевом замочите их в растворе, стимулирующем рост (например, Циркон или Эпин). Можно также использовать торфяные горшочки и торфяные поддоны, наполненные перегноем. Некоторые садоводы подсушивают рассаду перед высадкой в грунт, размещая ее на улице, в помещении у открытого окна или в холодильнике.
Высадка растений в грунт и уход
Когда рассада будет высажена в грунт, ее возраст должен составлять примерно 30-35 дней, она должна иметь 2-3 темно-зеленых листа, короткие, крепкие стебли и густую корневую систему вокруг контейнера, в который она была посажена.
Сначала лучше всего накрыть грядки пленкой, натянутой на металлические листы (примерно на 20-25 дней). Затем грядки следует прорыхлить и прополоть естественным образом. Очень важно поливать только теплой водой, чтобы избежать заболеваний. Рекомендуется вносить удобрения каждые две недели. Если кусты переросли, срежьте поврежденные или обесцвеченные листья и удалите побеги, на которых не образуются завязи.
Полезные свойства Крукнек скрудж
Чем же так примечателен крокодиловый кабачок? Во-первых, он очень урожайный, а во-вторых, его можно есть сырым. Сырая мякоть молодого растения сладкая и имеет ореховый привкус. Ее можно использовать для приготовления салатов и различных домашних заготовок. Рекомендуется для диетического и лекарственного использования при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Опытные хозяйки готовят, варят, маринуют, солят и консервируют плоды крокуса. Из крокуса готовят овощные супы, фаршируют мясо или овощи, готовят на пару, замораживают, делают икру и жарят крокус в кляре.
Как лекарственный овощ, крокус полезен для пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, нарушениями обмена веществ и ожирением. Как уже упоминалось, они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Благодаря низкой калорийности фрукта, он идеально подходит для диетического меню.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных рассылках вы найдете:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Найдите советы по эффективному садоводству, мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подпишитесь и следите за новыми видео!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о сельской жизни, садоводстве и растениеводстве.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь своими советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Уход за крукнеком
Крокодилы не нуждаются в формировании, но если во время цветения рассада становится слишком густой, аккуратно обрежьте 2-3 средних листа в солнечную погоду. Удалите старые и поврежденные листья и все побеги, которые не имеют яйцевидной формы.
Регулярно поливайте растение теплой отстоянной водой. Никогда не подвергайте цветки и завязи воздействию воды.
Цветы крукнека закрыты днем и открываются только ночью, что делает их практически недоступными для насекомых в дневное время. Ночью цветы крукнека искусственно опыляются ватным тампоном или маленькой кисточкой. Кисточка касается пыльников 2-3 мужских цветков, а затем переносит пыльцу на цветок с завязью. Растения также можно опрыскивать пресной водой, что привлекает насекомых. При резком понижении температуры можно отщипнуть верхушки растений. Это стимулирует образование боковых побегов, на которых появляются женские цветки.
В течение вегетационного периода проводят две подкормки. Первая проводится перед цветением (аммиачная селитра, суперфосфат аммония и сульфат калия), вторая — во время плодоношения (раствор коровяка или птичьего помета).
Первые плоды крокуса можно собирать через 30-40 дней после посадки. Регулярный сбор урожая стимулирует дальнейшее плодоношение, и растения плодоносят до заморозков. Здоровые растения очень урожайны: двух кустов достаточно, чтобы прокормить семью в течение всего лета.
В конце сезона вы можете оставить здоровый плод до полного созревания, чтобы сохранить семена. Если из-за погодных условий вам приходится собирать плоды, которые еще не созрели настолько, чтобы сохранить семена, просто извлеките их из плода и положите на бумажное полотенце, чтобы они высохли в течение недели.
Крукнек — отличное растение для выращивания в контейнерах. Для выращивания одного растения необходим контейнер объемом не менее 40 литров. Уход за контейнерными растениями аналогичен уходу за растениями, выращиваемыми в грунте, с той лишь разницей, что контейнерные растения высыхают гораздо быстрее. Для крокуса не требуется шпалера или опора, так как это кустовое растение и не подходит для вертикального озеленения.
Фото.
Сбор урожая кабачка Крукнек
Нет смысла оставлять плоды на кустах надолго, если целью выращивания является их потребление. Оптимальное время для сбора урожая — два раза в неделю. Удаляйте все плоды, достигшие длины 15 см. Как только куст выбрасывается, он начинает давать новые плоды.
Когда молочай созреет, срежьте крокодилы ножом так, чтобы часть плодоножки (3-4 см) осталась на плоде. Для хранения крокодилов не требуется охлаждение. Их укладывают на открытые полки или в ящики, но с притоком воздуха.
Болезни и вредители
Крукнек считается очень устойчивым к грибковым и вирусным инфекциям. Однако в холодное дождливое лето крукнеки не всегда устойчивы к плесени. Полив неподогретой водой может привести к этому заболеванию. С ним можно бороться с помощью опрыскивания:
- фунгицидами;
- бордосской жидкостью (1%);
- раствором литра молока и 10 капель зеленки в ведре воды.
Из паразитов тля опасна для сочных трав крокодила. При первых признаках появления тли посыпьте ее золой или сделайте зольный раствор для опрыскивания. Для обработки листьев можно использовать разбавленное хозяйственное мыло. Контактные инсектициды используются в начале вегетационного периода.