Давайте поговорим о картофеле? Вы можете подумать, что нет ничего проще, чем жарить картофель во фритюре. Кусочки картофеля, нарезанные «соломкой», «ломтиками» или «кружочками», приправляются специями и солью и обжариваются в растительном масле до золотистой корочки. Но такого способа не существует.
Как выбрать картошку в зависимости от способа приготовления: для варки и для жарки
Существуют десятки способов приготовления картофеля: от самых простых блюд до самых изысканных. Но для каждого способа приготовления требуется свой сорт картофеля — иначе вы рискуете его испортить. Нередко ломтики картофеля при варке не держат форму и становятся кашеобразными. Вместо того чтобы превратиться в рассыпчатое пюре, картофельные ломтики становятся водянистой, комковатой массой. Это происходит потому, что картофель неправильного сорта.
Прежде чем приступить к приготовлению пищи, следует узнать тонкости выбора картофеля, чтобы ваши любимые блюда были полезными и вкусными. В этой статье вы узнаете, из каких клубней получается вкусное картофельное пюре, а какие лучше использовать для жарки.
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
Клубни картофеля состоят в основном из воды и крахмала. От их соотношения зависит, как поведет себя картофель при варке и что получится в итоге.
Интересно. В мире существует около 4 000 сортов картофеля, и каждый из них обладает своими уникальными характеристиками.
В зависимости от содержания крахмала картофель делится на восковые, средние и мучнистые сорта. Мучнистые сорта содержат не более 15% крахмала и очень стабильны в размерах, что делает их идеальными для супов и салатов. Среднекрахмалистые сорта стабильны по размеру, но имеют рассыпчатую текстуру и поэтому хорошо подходят для жарки и фритюра. Мучные сорта содержат до 30% крахмала и лучше всего подходят для приготовления пюре.
Для справки Существует общая классификация картофеля в зависимости от его хрусткости. A, B, C и D означают содержание крахмала и плотность клубней: A — восковой картофель, B и C — средние сорта, D — мучнистый картофель. Если вы увидите эту маркировку на упаковке картофеля, обратите на нее внимание.
Однако не весь картофель, продающийся в российских магазинах или на рынках, имеет такую маркировку. Важно отметить, что клубни воскового картофеля обычно гладкие на ощупь, а клубни мучнистого картофеля имеют более шероховатую кожуру. Большинство сортов воскового картофеля имеют красную кожуру, в то время как вареные сорта имеют желтую кожуру.
Это очень важно. Есть верный способ определить качество картофеля. В магазине это не всегда просто, но чтобы понять разницу между сортами, неплохо провести такой эксперимент. Чтобы оценить качество картофеля, разрежьте его пополам и потрите половинки друг о друга. Если между половинками видны маленькие капельки воды, это картофель с низким содержанием крахмала. Он идеально подходит для салата. Если половинки слиплись, значит, в них много крахмала. Их лучше использовать для пюре и запекания.
Картофель также различается по вкусу: одни люди любят сладкие клубни, другие предпочитают более мягкие. Но говорят, что средние, среднепоздние и позднеспелые сорта вкуснее ранних. Чем дольше картофель находится в земле, тем больше крахмала он накапливает и тем более выражены его характерные свойства и вкус. Крахмалистые сорта сухие и ломкие на вкус, а восковые сорта легко узнать по водянистой консистенции.
Интересно. Желтый картофель обычно имеет сладкий и приятный вкус. Красный и другой цветной картофель имеет нежный вкус, не распадается при варке и полезен из-за высокого содержания антиоксидантов. Белые сорта картофеля, наиболее распространенные в России, богаты витамином С, хорошо готовятся и отличаются сочностью.
Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
Клубни и однородная мякоть лучше всего подходят для клубней с высоким содержанием крахмала. Они впитывают воду при варке и быстро готовятся. Для идеального пюре выбирайте круглые клубни с толстой белой кожурой и белой мякотью, которые при варке превращаются в пюре и имеют мягкий, теплый вкус.
Оптимальные сорта для жарки
Итак, давайте рассмотрим некоторые сорта клубневых культур, которые доступны на российском рынке и востребованы фермерами. Следует отметить, что существуют не только сорта для жарки, но и сорта с относительно низким содержанием крахмала, а также универсальные сорта, которые подходят для широкого спектра кулинарных и других видов использования. Мы постарались выделить некоторые из этих сортов из сотен других.
Текстура картофеля после приготовления зависит от двух факторов: содержания твердых веществ и крахмала. Картофель с низким содержанием сухих веществ имеет влажную текстуру, в то время как картофель с высоким содержанием сухих веществ более сухой и рассыпчатый.
Удача
Любимый сорт россиян, который подтверждает свое название высокими урожаями даже в неблагоприятные годы. С обширной, густо заросшей частью куста высотой до 40 см, он отличается очень высокой урожайностью и качеством.
Клубни кремового или светло-коричневого цвета, довольно крупные — до 150 г, с содержанием крахмала до 14 %. Мякоть умеренно плотная, не водянистая, белая, при варке приобретает желтоватый цвет и хорошо сохраняет форму.
Вкус ее отличается высоким качеством. Кроме того, она очень податлива и подходит для запекания или жарки.
Картофель какого цвета лучше жарить, чем варить
Давайте рассмотрим три основных сорта, которые отличаются цветом кожуры и мякоти клубня. Когда вы вскрываете картофель, он белый, желтоватый или розовый. Кожура светлая, коричневатая или с различными оттенками красного.
Белый картофель
В этих сортах обычно самое высокое содержание крахмала. Поэтому их не следует готовить в салатах или тушить и уж тем более жарить. Однако с помощью нескольких хитростей вы можете приготовить их в их естественном виде.
Если вы не можете удержаться, не накрывайте сковороду крышкой, кладите ломтики тонким слоем на дно, чтобы их можно было перевернуть только один раз, и не солите их перед приготовлением.
Розовый картофель
Красный или розовый картофель — один из самых здоровых, и не только из-за низкого содержания крахмала, который позволяет ему готовиться и образовывать хрустящую корочку. Природные пигменты антоцианы придают клубням розовый цвет.
Антоцианы — это растительные флавоноиды, обладающие способностью связывать свободные радикалы и тяжелые металлы.
Желтый картофель
Если вы не хотите задумываться о том, какой картофель покупать, мы рекомендуем покупать картофель с желтоватыми клубнями. Они приобретают свой цвет благодаря предшественнику витамина А — каротину, а каротин отвечает за здоровье кожи, обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему.
В желтом картофеле меньше крахмала, чем в розовом, но больше, чем в белом, поэтому он подходит как для жарки, так и для варки.
Как идеально пожарить картофель
- Нарезайте клубни тонкими ломтиками или соломкой.
- Просушите нарезанные кусочки с помощью бумажного полотенца.
- Обваляйте их в муке, что дополнительно снизит влажность картофеля.
- Не солите перед приготовлением и во время его, поскольку из-за соли влага будет выступать на поверхность.
- Для приготовления берите толстостенную сковородку или посуду с антипригарным покрытием.
- Выкладывать ломтики стоит нетолстым слоем и только на разогретую сковороду с маслом.
- Не накрывайте крышкой, если не хотите, чтобы корочка стала мягкой.
Какой сорт картофеля выбрать для жарки
Жареный картофель должен иметь среднее содержание крахмала — это клубни с красной или желтой кожурой. При жарке овощи образуют хрустящую корочку снаружи и остаются мягкими внутри.
Если жарить картофель с мукой, он развалится. Лучший инструмент — чугунная сковорода с высоким бортиком и толстым дном.
Лучшие сорта для жарки — Жуковский ранний, Маделин, Розара, Ред Скарлет, Снегирь и Ревень.
Чтобы ломтики жареного картофеля не слипались, важно правильно их приготовить. Положите ломтики в предварительно разогретое масло, обжарьте их в один слой и добавьте соль в конце жарки.
Какой сорт картофеля лучше всего запекать
Лучше всего жарить картофель с мукой. Тогда сверху образуется красивая корочка, а внутри — нежная мякоть.
Кстати, картофель в мундире сохраняет все свои питательные вещества.
Лучшие сорта картофеля для жарки те же, что и для пюре: Синий глаз, Сиреневый туман, Адретта, Зекура, Вектор, Удача.
Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке
Итак, мы получили ответ на вопрос, какой сорт картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд. Но что делать, если вы не просто купили вкусный сорт картофеля, а хотите вырастить его на своем участке?
Сначала выясните, какой сорт вам больше нравится, а затем как можно тщательнее изучите методы его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности поля — состав и кислотность почвы, технику выращивания и т.д. Помните, что характеристики конкретного сорта являются генетическими, но могут варьироваться от места к месту и от фермы к ферме. Другими словами, даже если взять очень высокоурожайный сорт, но вырастить его в неблагоприятных условиях без учета его индивидуальных особенностей, конечный урожай будет незначительным.
Не забывайте о подкормке — давайте нужные питательные вещества в нужное время, но не слишком много. Если почва бедна минералами, любой сорт, который в ней растет, будет неприятен. Кроме того, недостаток питательных веществ делает картофель гораздо более восприимчивым к болезням. Но и избыток минералов тоже не приносит пользы. Переудобренные клубни изменяют свою усвояемость, становятся мучнистыми и имеют землистый привкус. Не забывайте, что избыток азота также приводит к накоплению в клубнях картофеля нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-соленый вкус, но и крайне вредны для здоровья. Чтобы нивелировать вредное воздействие азотных удобрений, следует также добавлять в почву золу.
Овощи, выращенные в почве, удобренной золой и гумусом, считаются особенно вкусными.
Если для обработки почвы вы используете опилки или свежую солому, добавьте азот. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечивают картофель всеми необходимыми веществами.
Важным аспектом вкуса картофеля являются условия хранения, поскольку в это время в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит созревание. Некоторые сорта могут приобретать вкус во время хранения, в то время как другие теряют его. Если во время хранения клубни подвергаются воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал превращается в сахар, придавая картофелю неестественную и неприятную сладость. А при слишком высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.
Несколько секретов посадки
- Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
- При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
- Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
- Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
- Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
- Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
- Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.
Отзывы садоводов
Каждое лето я приезжаю к своей сестре в Крым, которая кормит меня вкусным картофелем сорта «Крымская роза».
KriSTiNaKristi
Для меня нет лучшего картофеля, чем сорт «Голубой глаз», по вкусовым качествам и усвояемости.
Lyubov-I
Да, самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон 2012 года выросли крупные клубни.
Зорька
Наш любимый сорт в этом году — Белла Роза. Его очень легко чистить, не повреждая ни внутри, ни снаружи. Из него получается вкусное пюре и он отлично подходит для выпечки. Мы купили его как бобовое растение на зиму, но планируем посеять его весной, чтобы он хоть немного размножился.
В прошлом году мы покупали картофель «Пикассо», который очень вкусный, и в этом году мы тоже его купили.
Мама музыканта
Картофель — это очень полезный и питательный продукт, который обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. Существует множество сортов этого овоща, поэтому каждый может выбрать самый вкусный, подходящий для той или иной цели — для варки, для приготовления салата или для жарки. А при желании можно легко научиться выращивать картофель на собственном огороде.