Если ваша цель заключается в том, чтобы как можно быстрее получить нежные и ароматные зеленые перья лука, следует обратить внимание на наиболее ранние сорта репчатого лука, лука-порея и шнитт-лука. В случае необходимости большого количества зелени за короткий срок лучше выбрать батун, а если для вас важна выносливость — египетский лук, известный также как многоярусный.
Лучшие сорта семян лука на зелень и алгоритм выращивания
Зеленый лук является одним из самых популярных овощей, которые выращивают на своих участках многие огородники. Его зелень насыщена множеством витаминов и минералов, а также обладает характерным ароматом и пикантным вкусом, однако не так остро, как в случае с корнеплодами. В летние и осенние месяцы такая зелень может полностью заменить обычный репчатый лук в рационе.
Чтобы достичь высокой урожайности при выгонке пера, необходимо выбирать специально предназначенные сорта. Это позволяет растению сосредоточить свои силы и питательные вещества на формировании зелени, а не на образовании луковицы. В данной статье вы найдете информацию о том, как выбрать подходящий сорт лука и вырастить зеленый лук из семян.
- 1 Подходящие сорта лука на зелень
- 1.1 Батун
- 1.2 Порей
- 1.3 Шнитт-лук
- 1.4 Лук-шалот
- 1.5 Слизун
- 1.6 Египетский, или многоярусный
- 3.1 Подготовка семян
- 3.2 Подготовка почвы и посев
- 3.3 Как сажать лук
- 3.3.1 В открытый грунт
- 3.3.2 Рассадный способ
- 3.3.3 Выращивание в теплице
Подходящие сорта лука на зелень
Для того чтобы получить богатый урожай зелени, рекомендуется выбирать сорта лука, специально предназначенные для выгонки пера. Обычно такие сорта не образуют корнеплоды и обладают густой зеленой массой.
Среди разновидностей лука, идеальных для получения зелени, можно выделить следующие:
Батун
Многолетнее растение. Батун отличает крупные конусообразные перья, которые все имеют одинаковую высоту. Характерный луковый аромат и острота обеспечивают выраженный вкус. Перья можно срезать несколько раз в течение сезона. У этой разновидности лука семенные коробочки обязательно надо срезать, так как они негативно сказываются на качестве вкуса зелени.
К сортам батуна, подходящим для выгонки пера, относятся: Апрельский, Барон, Байя Верде, Изумрудный, Нежность, Русский размер, Сережа, Русский зимний. Все эти сорта обладают хорошей устойчивостью к заморозкам и могут давать урожайность в пределах 3,5-4 кг на 1 м².
Порей
Порей имеет плоские широкие листья, схожие с чесночными. Он характеризуется нежным луковым ароматом и слегка острым вкусом. Устойчивость к похолоданию у порея средняя, поэтому его желательно выращивать только на открытых огородах.
Сорта, подходящие для выгонки пера, включают: Веста, Казимир, Каламбус, Сизокрыл, Победитель, Аллигатор, Элефант, Танго. Урожайность этих сортов варьируется от 2 до 3 кг на 1 м².
Шнитт-лук
Шнитт-лук имеет тонкие конусообразные перья, напоминающие иглы. Они отличаются нежностью и сочностью, обладают легкой остринкой и характерным ароматом. Длина пера варьируется от 30 до 50 см, что делает этот сорт подходящим для выращивания как в домашних условиях, так и в огороде. Шнитт-лук также имеет яркие ароматные соцветия, которые привлекают насекомых-опылителей.
Сорта шнитт-лука, подходящие для выгонки пера, включают: Пражский, Богемия, Сибирский, Хибинский, Чемал, Медонос и Весенний. Урожайность этих сортов колеблется от 3 до 4 кг на 1 м².
Лук-шалот
Лук-шалот отличается нежным луковым ароматом и сладко-острым вкусом. Его перья являются конусообразными, толще, чем у шнитта, однако тоньше, чем у батуна. Устойчивость к морозам у этой разновидности невысокая, а иммунитет к болезням – средний. Урожайность составляет до 2 кг на 1 м². Для выгонки пера обычно используют такие сорта, как Айрат, Каскад, Бонилла, Витаминная корзина, Крепыш и Софокл.
Слизун
У слизуна листья плоские и широкие, с закругленными краями. Его аромат сочетает в себе нотки лука и чеснока, а сам вкус остро-сладкий. Слизун быстро образует зелень и имеет длительный период вегетации. В тепличных условиях он может расти круглый год, а в открытом грунте — до наступления холодов. Наиболее популярные сорта слизуна включают Грин, Карлик, Лидер, Белорусский и Очарование. С 1 м² можно собрать до 3,5 кг зелени.
Преимущества посадки лука под зиму
Подзимние посадки лука считаются наиболее стабильными и надежными. Это связано не только с тем, что такой лук более устойчив к неблагоприятным погодным условиям, но и с более высокой вероятностью получения хорошего урожая. В условиях непредсказуемой весенней погоды весенние посадки подвержены риску. Иногда их урожай может быть полностью потерян из-за неожиданных климатических условий. К тому же, выращивать лук под зиму зачастую проще с точки зрения временных затрат.
Во-первых, подзимние посевы позволяют значительно разгрузить график весенних работ, оставляя больше времени на посадку и посев других растений в самый напряженный период. Во-вторых, от лука, высаженного под зиму, ждать урожая придется меньше времени.
Кроме того, выбор посадочного материала осенью значительно шире, и вы можете быть уверены в его свежести, исключив заботы о хранении. Мелкий севок по доступным ценам заполняет прилавки, и даже самый непримечательный сорт может стать отличным посадочным материалом.
Однако у зимнего посева лука есть ещё одно недооцененное преимущество: такой лук гораздо менее подвержен вредителям. А если используются мелкие луковички, он также менее подвержен стрелкованию.
Выбор сортов
Для осеннего позднего посева отлично подходят чернушка, шалот (семейный лук) или многоклубневый лук. Однако батун и порей под зиму почти не сажают. Тем не менее, осень остаётся основным временем для посадки лука-севка, как для перьев, так и для получения хорошего урожая луковиц.
Несмотря на разнообразие выбора, особых ограничений по сортам и видам для осенних посадок нет. Подходящими для зимних условий могут считаться любые сорта лука, способные выдержать местные зимние условия — районированные, но не теплолюбивые южные виды.
Предпочтение следует отдавать сортам, не склонным к стрелкованию и обладающим повышенной устойчивостью к заболеваниям, но подойдут и любые морозостойкие сорта. Садовые центры и специализированные фирмы часто предлагают специальные озимые сорта, но по сути они мало чем отличаются от весеннего ассортимента.
Выбирать лук можно исключительно по внешнему виду и вкусовым качествам, исходя из ваших личных предпочтений — лучших кулинарных сортов, сладких и острых, менее хрупких или предназначенных для хранения гибридов. Под зиму можно высаживать белый, жёлтый, красный и фиолетовый лук, также существует множество сортов с различными сроками созревания: ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.
Лучшие современные гибриды
Ассортимент сортов постоянно расширяется, и предлагаются новые гибриды, которые подходят как для получения луковиц, так и для перьев, отличающиеся выносливостью:
- Ранний, круглый, неострый Радар;
- Ранний, круглый, жёлтый Штутгартер Стэнфилд;
- Ранний, крупноплодный, светло-золотой Сеншу Йеллоу;
- Среднеранний золотой, удлинённо-округлый и острый Центурион;
- Среднеранний, круглый, жёлтый Геркулес;
- Средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт Штур;
- Средний, круглый, белый и сладкий Снежный шар;
- Средний, овальный, жёлтый Голиат;
- Средний, золотистый и высокоустойчивый Коррадо;
- Поздний, жёлтый, плосковатый Штутгартер Ризен;
- Поздний, сигаровидный, коричневый Бирнформиге;
- Поздний, фиолетовый, плоский и сладкий Красный барон;
- Поздний, круглый, длительно сохраняющийся Ред Кармен;
- Поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый Сеттон, улучшенный гибрид известного сорта Стурон.
Не стоит забывать и о более старых, но доказавших свою эффективность сортах, таких как Халцедон, Стригуновский, Золотничок, Бессоновский, Мягковский-300, Арзамасский, Касатик и другие.
Однако стремление к идеальному сорту не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, найденные на обычных рынках, могут использоваться под зиму так же успешно, как и более дорогие элитные посадочные материалы, с полной гарантией, что они адаптированы к вашему климату и устойчивы к нему.
Как правильно высаживать лук на зелень и ухаживать за ним
Как добиться качественного урожая зелени? Чтобы вырастить пышную зеленую массу, крайне важно подобрать подходящий вид и сорт лука, подготовить грядки и ухаживать за посадками, следуя агрономическим рекомендациям.
На открытых грядках рекомендуется использовать ленточный способ посадки, формируя борозды на расстоянии 10 см друг от друга. В условиях теплиц наиболее производительным будет мостовой способ, при котором луковицы располагают плотно друг к другу без междурядий.
Правила посадки лука на зелень
Для получения нежной и сочной зелени обеспечьте правильную подготовку посевного материала. В качестве семян подойдут лук-севок, зрелые луковицы, а также часть материнского куста у многолетних видов лука, таких как батун, шнитт-лук или слизун. Наиболее пышный урожай получается из лука-севка диаметром 2–4 см и весом 15–40 г.
Подберите грядку, на которой в предыдущем сезоне росли пасленовые культуры, кабачки, огурцы или тыква. Почва должна быть хорошо освещена солнцем в течение всей дневной части, иначе зелень будет вытягиваться и приобретет бледный цвет. Следует также избегать чрезмерной влажности, чтобы луковицы не сгнили.
Лук предпочитает рыхлую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для достижения нейтральной реакции почвы осенью рекомендуется провести известкование, добавив доломитовую муку — 50 г на 1 м². Также бедные грунты требуют удобрения. Примеры схем удобрений для осени и весны:
- Осенью на 1 м² добавляют ½ ведра перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку хлористого калия и перекапывают грядку на глубину 20 см.
- Весной рассыпьте гранулы мочевины (10 г на 1 м²) и снова перекапайте.
Заблаговременно полейте землю на грядке раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) за 7 дней до посадки для дезинфекции.
Весной, высаживая лук, следуйте следующей последовательности действий:
- Увлажните посевной материал и оставьте его в теплом помещении (25 °C) на 48 часов.
- Уберите верхушку у луковиц на ¼.
- Погрузите луковицы на 16 часов в раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) для стимуляции роста.
- Сделайте в грядке бороздки глубиной 5–8 см с учетом размеров луковиц, оставляя междурядья шириной 10 см.
- Выложите луковицы на дно лунок донцами вниз, на расстоянии 1–2 см друг от друга.
- Засыпьте посадки рыхлой землей на 2 см.
Лук не любит пересыхания почвы. Если в вашем регионе наблюдается сухая погода, после появления первых ростков не забудьте мульчировать грядку опилками, соломой или торфом.
Как ухаживать за луком на зелень
Для активного роста луковиц и формирования обильной зелени необходимы достаточное количество влаги, солнечного света и теплота. Если баланс не обеспечивается естественным образом, огородники могут поддерживать посадки следующими мерами:
- Полив. В сухую погоду полив проводят регулярно — дважды в неделю, иначе зелень будет горькой и вялой. Полив необходимо осуществлять вечером.
- Рыхление. Корневая система луковиц будет получать достаточно питания только в рыхлом грунте. Для обеспечения доступа кислорода к корням рекомендуется неглубокое рыхление почвы после каждого полива и дождя.
- Удаление сорняков. Для подавления роста сорных трав, которые отнимают полезные вещества у растений, можно использовать мульчирование. Если после посадки луковиц мульчу не уложили, сорняки необходимо удалять каждые две недели. Галина Кизима, автор «Большой книги огородника и садовода», предлагает срезать многолетние сорняки под корень, углубляясь в почву на 2–3 см. Проведя 3–4 срезки подряд в начале сезона, можно избавиться от многолетних сорняков на всё лето.
- Подкормка. Если лук был высажен на бедной почве, то необходимо подкормить посадки раствором птичьего помета (1:15), коровяка (1:5) или конского навоза (1:20).
Шалот
Зелень шалота отличается обильностью, темным цветом и сочностью; она более нежная, чем у обычного репчатого лука. Это многогнездный лук, который может расти на одной грядке несколько лет, обеспечивая огородника свежими пучками зелени на протяжении всего лета.
Семенной шалот изначально не даст много зелени, поэтому рекомендуется использовать севок или планировать год на его вырастание и хранение. Луковицы шалота малы по размеру в сравнении с репчатым луком, но созревают довольно быстро, обладают нежным вкусом и могут состоять из множества мелких зубчиков. Однако чаще всего шалот выращивают именно ради вкусной зелени.
Среди множества сортов шалота можно найти варианты, отличающиеся скороспелостью (ранние, средние, поздние), вкусом (острые, полуострые, сладкие), цветом чешуи и количеством луковиц на одно гнездо — их может быть до 40 штук.
Египетский, или многоярусный
У данного вида лука листья короткие, достигающие длины 40-45 см, но он очень популярен благодаря своей неприхотливости. Характерной особенностью является обилие воздушных луковок, которые становятся основой для формирования новых зеленых побегов, что делает размножение данной разновидности легким. Луковки также имеют приятный полуострый или острый вкус и часто используются в кулинарии, в том числе для маринования.
Сорта этого вида нередко бывают многозачатковыми, но их сложно найти на территории РФ. Официально зарегистрированных сортов всего три, хотя на рынках можно встретить около пяти различных сортов. египетский лук быстро растет и дает зелень быстрее, чем батун, который, тем не менее, тоже неплох.
Для закрытого грунта также хорошо подходят следующие разновидности.
Лучшие сорта лука среднего созревания для посадки на перо
Эти сорта немного уступают раннеспелым по урожайности, однако их качество часто значительно выше. Сроки вызревания составляют от 150 до 180 дней, что, в свою очередь, зависит от погодных условий, в которых растет растение.
Казимир
Казимир является выдающимся немецким сортом лука севка. Луковички не сильно выражены, иногда их присутствие вообще незаметно. Отбеленная часть достигает длины 25 см и Ø 50 мм, отличается хорошими качественными характеристиками: она сочная, сладкая с легкой остринкой.
Камус
Этот сорт был выведен чешскими специалистами. Луковички слабо выражены, их диаметр всего на 2-3 мм больше диаметра стержня. Длина белой части овоща колеблется от 17 до 23 см, в то время как его диаметр не превышает 30 мм. Листья имеют зеленый цвет, иногда можно заметить фиолетовый оттенок, что считается нормой. Вкусовые характеристики этого сорта острые, хотя нередко они могут быть и полуострыми. Камус рекомендуется кушать в свежем виде, но также хорошо подходит и в качестве сушеной приправы.
Камус отличается оригинальным острым вкусом, идеально подходит для холодных закусок.
Урожайность этого сорта средне-низкая, однако он обладает особенностью, фокусирующейся на высокой устойчивости к грибковым инфекциям.
Бастион
Сорт Бастион признан одним из самых ранних в плане сбора урожая среди своих собратьев, так как он созревает уже на 155-160 день после высадки. Зеленая часть растения может переливаться разнообразными оттенками — от серого до синего. Длина листьев среднего размера. Луковица заметная, но не преобладает, отличается от диаметра белого стебля на 4-5 мм. Длина отбеленной части корнеплода составляет 35 см при Ø 50 мм. Средний вес однго овоща составляет 180-220 грамм. Его чаще всего употребляют в свежем виде, но возможны также сушка и консервирование.
Танго
Несмотря на то, что Танго является среднеспелым сортом, он входит в число лучших сортов лука для хранения, поскольку морозоустойчив и не склонен к грибковым болезням. Длина белой части не превышает 17 см. Вкус лука полуострый, а листья среднего размера имеют зеленый цвет, иногда с легким сероватым оттенком. Луковицы замаскированы и практически незаметны. Средний вес одного растения достигает 270 грамм.
Центурион
Центурион — это лучший сорт репчатого лука для Подмосковья. Он местный, однолетний подвид, отличается крупными размерами и островатым привкусом. Форма луковиц шаровидная с легким вытянутым контуром. Репчатый лук Центурион может успешно выращиваться как в крупных промышленных масштабах, так и на сравнительно небольших частных земельных участках. Средний вес одной головки лука достигает 140 г. Если вам интересно, какой сорт лука лучше всего сохраняется зимой, Центурион сможет пролежать практически год, при условии, что будут обеспечены идеальные условия хранения (при этом сам лук должен быть полностью сухим перед тем, как поместить его в мешки).
Порей Джолант
Если вас интересует, какой сорт лука порея подходит для выращивания в северной части России, этот вариант будет для вас интересен. Высота растения не превышает 45 см. Листья темно-зеленые с едва заметным фиолетовым оттенком. Отбеленная часть не длинная, до 20 см при Ø 30 мм. Луковичка слабо выражена.
Лучшие сорта лука позднего созревания для посадки на перо
Если вы хотите знать, какие сорта лука лучше всего сажать под зиму, отдавайте предпочтение позднеспелым видам. Их срок вызревания может достигать 6 месяцев, а урожайность не уступает среднеспелым сортам.
Асгеос
Асгеос — один из лучших сортов лука порея для выращивания в Сибири и на Урале. Он имеет плотные листья темно-зеленого окраса, иногда с голубоватым оттенком. Зеленая часть достигает длины 50 см, ширина стебля — 70 мм. Луковичка слабо выражена, а длина белой ножки составляет 18-23 см. Вес одного такого овоща обычно не превышает 350 г.
По вкусовым качествам Асгеос полуострый, бывает слегка сладковатым. Он подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на частных дачных участках.
Сизокрыл
Сорт Сизокрыл — некрупный овощ, с утолщенной отбеленной ножкой. Его средний вес не превышает 160 г. Листва плотная, с темно-зеленым цветом, реже с сине-зеленым оттенком. Сизокрыл относится к сибирским сортам лука и хорошо сохраняется зимой. Вкус этого сорта слабоострый, что позволяет его использовать как в кулинарии, так и для консервирования. В высушенном виде он становится хорошей приправой.
Акреок
Акреок — лучший сорт семейного лука, который можно с успехом выращивать как на Урале, так и в любых северных регионах России. Луковичка у него слабо выражена, а ножка достигает до 230 мм. Вес плода колеблется от 320 до 360 граммов. Листва плотная, темно-зеленая с легким голубоватым оттенком. При оптимальных условиях хранения он способен пережить зиму в подвале, не теряя своих вкусовых качеств.
Среди предложенных сортов любой садовод сможет найти то, что подойдет его региональным условиям и вкусовым предпочтениям. При выборе сорта этого овоща следует опираться на поставленную цель, с которой вы собираетесь его использовать, и уже на основе этого делать выбор.
ВИДЕО: Выращивание лука-порея