Перед тем как включить замечательную спаржу в свой рацион, важно убедиться, что у вас нет на нее аллергической реакции. Также стоит воздержаться от ее употребления при определенных заболеваниях, таких как суставный ревматизм, цистит и простатит.
Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход
Спаржа – это овощная культура, пользующаяся огромной популярностью. В чем же заключается её секрет? Почему ее так активно выращивают, а также нередко называют чудо-растением и королевским овощем? В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.
Спаржа — невероятно популярная овощная культура
Спаржа, также известная как аспарагус (Asparagus), представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее высоты до 1,5 м. Оно способно расти на одном месте около 20 лет, за этот период образуя более 50 побегов. В дикой природе спаржа прекрасно себя чувствует, и вы можете встретить её заросли по всей Европе, в Азии, Африке и даже в таких удаленных районах, как Сибирь. Это растение неприхотливо, отличается холодостойкостью и легко переносит сильные морозы (до -30°С), однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут негативно сказаться на его состоянии.
Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м
Этот замечательный представитель семейства Спаржевые выделяется не только великолепными вкусовыми качествами побегов, но и уникальным составом: в спарже содержатся такие жизненно важные для человеческого организма вещества, как бета-каротин и холин, а также витамины группы B, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.
Спаржа относится к двудомным растениям. На мужских цветках образуется пыльца, в то время как женские цветки формируют небольшие, несъедобные ярко-красные ягодки, в которых может находиться не более двух семян, сохраняющих свою всхожесть до 5 лет.
Яркие ягодки аспарагуса несъедобны
Куст спаржи состоит из высокого, сильно ветвящегося стебля, который делится на множество небольших ответвлений. Крупные съедобные побеги образуются из множества почек, расположенных на мощных корневищах.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места с плодородными почвами, свободными от сорняков. Она успешно растет на супесчаных почвах, что делает её довольно универсальным овощным растением.
Весенняя посадка
Весной спаржу желательно высаживать до начала активного роста её почек. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву перегноем, добавляя порядка 10 кг на 1 м². При высадке обеспечьте расстояние между рядами не менее 60 см, что позволит кустам беспрепятственно разрастаться, а в ряду – не менее 30 см, стараясь разместить не более 3-4 растений на 1 м².
Корневища укладываются аккуратно в траншею глубиной примерно 30 см, при этом создавая углубление для удобства полива. Сразу после посадки спаржу следует обильно полить, чтобы обеспечить хорошее укоренение.
Осенняя посадка
- 60 г суперфосфата;
- около 30 г сульфата калия;
- 20 г сернокислого аммония.
В данном видео процесс посадки аспарагуса продемонстрирован во всех деталях:
Важно учитывать: если планируете получать семена спаржи, старайтесь высаживать не менее двух (или более) растений для достижения лучших результатов.
Выращивание спаржи из семян
Этот метод не так популярен среди садоводов из-за плохой всхожести семян. Однако, при правильном подходе вырастить спаржу из семян вполне возможно. Ниже приведены ключевые этапы:
- В начале апреля семена замачивают на два дня в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
- Подготовленные семена высеваются в смесь из огородной земли, песка, навоза и торфа (в соотношении 2:1:1:1);
- Сеянцы легонько присыпаются грунтом на глубину около 1 см, периодически увлажняя его из пульверизатора, чтобы предотвратить пересыхание (если нет времени следить за посевами, используйте обычное стекло для покрытия емкости, чтобы сохранить влагу, но не забывайте проветривать её ежедневно);
- Оптимальная температура для прорастания семян составляет примерно +25°С — +27°С.
Семена спаржи прорастают достаточно долго
Пересадку на постоянное место можно проводить не ранее середины июня. Когда растения подрастут, их можно сможет пересаживать как весной, так и осенью.
Виды спаржи
В мире существует более 200 видов растений семейства Спаржевые, и лишь побеги 20 из них пригодны для употребления в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи культивируют в декоративных целях, тогда как другие используют флористы для создания своих цветочных композиций.
Наиболее распространенным в кулинарии является спаржа лекарственная или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цвета. Если вы считаете, что они принадлежат к разным видам аспарагуса, вы ошибаетесь. Это действительно одно и то же растение, но способы их выращивания различаются.
Зеленая спаржа возникает под действием солнечного света, благодаря выработке хлорофилла. Когда её укрывают или засыпают землёй, побеги становятся бесцветными. Этот процесс требует больше усилий, что обуславливает более высокую цену на белую спаржу.
Фиолетовые побеги получаются от сорта аспарагуса, который культивируется в Италии. Их немного оставляют на солнце для сохранения фиолетового цвета, чтобы они не успели позеленеть. В конечном итоге этот сорт представляет собой промежуточный вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок сохраняется только на поверхности побега, а внутри мякоть остается зеленого или белого цвета. При термической обработке она приобретает зеленый цвет.
Разноцветная спаржа отличается и по вкусовым характеристикам: фиолетовая спаржа слаще, чем зеленая, а белая обладает более мягким вкусом.
Сорта спаржи
Спаржа пока еще довольно редко встречается на российский садоводческих участках, и поэтому не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого из этих сортов есть свои преимущества и особенности.
Аржентельская ранняя – этот сорт производит белые побеги среднего размера с диаметром до 1 см. Он отличается морозостойкостью, ранним сроком созревания и устойчивостью к грибковым заболеваниям, хотя может страдать от нападения спаржевого листоеда. Побеги этого сорта вкусные и подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – это среднеранний сорт, который дает мясистые побеги бело-розово-фиолетового цвета. Они становятся зелено-фиолетовыми при достаточном освещении. Желтая мякоть обладает нежным вкусом и долгим сроком хранения, с 1 кв.м можно собрать до 3 кг спаржи.
Царская – растения данного среднераннего сорта достигают высоты до 2 м. Белые побеги достигают диаметра до 2 см и имеют нежный вкус. Спаржа бизнес-класса Царская устойчива к морозам и легко переносит засуху, она также почти не подвержена болезням и нападению вредителей.
Деликатесная – этот среднеспелый сорт спаржи дает зеленые побеги, которые можно собирать на пищу, когда их диаметр составляет от 1 до 1,5 см. Они содержат необходимые микроэлементы и значительное количество аскорбиновой кислоты. Спаржа данного сорта отлично подходит для консервации и замораживания. Она также хорошо противостоит болезням и вредителям, однако её могут повредить спаржевые мухи.
Сроки посадки
Для аспарагуса желательно выбирать солнечные участки с плодородным или супесчаным грунтом. На протяжении всего времени выращивания важно постоянно удалять сорняки. Это простое правило является основополагающим при выборе места на дачном участке или в домашнем огороде.
Что касается сроков посадки, то спаржу можно высаживать в два периода: весной и осенью. Рассмотрим каждый из этих сроков подробнее.
Посадка весной
Главный принцип, который следует учитывать при весенней агротехнике, заключается в том, что аспарагус нужно высаживать до начала пробуждения почек. Перед посадкой необходимо подготовить грядку, удобрив её перегноем в количестве 10 кг на 1 м². Далее следуйте этой процедуре:
- Выкопайте траншею глубиной 30 см;
- Аккуратно уложите корневища, стараясь их не повредить;
- Засыпьте корневища почвой таким образом, чтобы образовалось углубление, что помогает поливу и удержанию влаги ближе к корням;
- Обильно полейте после посадки.
Если вы планируете выкопать несколько траншей, соблюдайте между ними минимум 60 см расстояния, поскольку культура формирует обильную наземную массу. Расстояние между растениями должно составлять примерно 30-35 см, что подразумевает схему высадки 30х60 см.
Совет: Норма высадки составляет 3-4 растения на 1 м².
Посадка осенью
Первое, что необходимо сделать – подготовить грядку. Участок осенью перекапывают и удобряют. На 1 м² нужно внести:
- суперфосфат – 60 г;
- сульфат калия – 30 г;
- сернокислый аммоний – 20 г.
При осенней посадке корневища укладываются не углубленно, а, наоборот, формируются холмики вокруг них. Это защитит корни от морозов. Расстояние и плотность высадки остаются прежними, как и при весенней посадке.
Согласно этим рекомендациям, вы можете удачно выращивать аспарагус из корневищ, хотя можно также применять методы посадки из семян, черенков и деления куста, о которых мы подробнее поговорим ниже.
Способы выращивания аспарагуса
Вырастить и размножить спаржу можно тремя методами:
- из семян;
- черенкованием;
- делением куста.
Далее мы расскажем о каждом из этих способов и о последующем уходе за растениями.
Способы размножения
Для того чтобы получить большее количество кустов спаржи на своем участке, можно воспользоваться несколькими эффективными методами. Один из способов заключается в сборе семян со спаржи, уже растущей на огороде. Собранные семена следует перебрать, просушить, а затем, выполнив все подготовительные процедуры, высадить их для выращивания рассады или, если позволяют климатические условия, сразу посеять в открытый грунт. Однако существуют и другие варианты. Спаржу можно размножить, используя черенки или разделяя кусты.
Черенки нарезают с прошлогодних побегов в период с начала весны до первой декады июня. Затем их располагают в емкость с влажным песком и накрывают прозрачной пластиковой крышкой для создания парниковых условий. Для этого может подойти разрезанная на две части пятилитровая пластиковая бутылка. Периодически растения необходимо увлажнять, но не переусердствуйте. Эти черенки остаются в таком состоянии, пока не начнут появляться свежие листочки, после чего их можно высаживать на грядку.
Другой способ – деление куста. Обычно такую манипуляцию осуществляют в процессе пересадки растения на новое место. Это удобный способ получить новые экземпляры. В зависимости от возрастного класса и размера куста, его делят на несколько частей, каждая из которых должна содержать хотя бы один здоровый побег. Семена должны быть высажены сразу в подходящее место. Не рекомендуется оставлять полученные деленки в сухом состоянии даже на один день, так как это снижает их приживаемость. Если у вас нет возможности пересадить их в тот же день, можно завернуть каждое растение во влажную ткань. В таком виде они могут храниться около двух суток.
Уход при выращивании
Хотя процесс выращивания спаржи в домашних условиях, а затем и на открытом грунте (в огороде, на даче) или даже в теплице может показаться непривычным для некоторых садоводов, основная агротехника остается стандартной. Чтобы успешно вырастить спаржу, нужно посеять семена и дождаться появления ростков. После этого саженцы можно пересаживать на улицу. Забота о растениях включает в себя полив, внесение подкормок, защиту от болезней и вредителей, а также прополку, рыхление, мульчирование и, конечно же, правильный сбор урожая.
Важно отметить, что выращивать спаржу может любой садовод, независимо от того, где он проживает. Это растение чувствует себя прекрасно на территории всей России: как в средней полосе, включая Подмосковье, так и на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Существует лишь один небольшой нюанс в особо холодных регионах: там кустикам придется обеспечить укрытие на зиму.
Полив
После высадки в грунт рассаду поливают через день, но небольшими количествами воды, аккуратно подавая её к корню. Следует также учитывать погодные условия; если после высадки прошел дождь, необходимо быть внимательными к поливу. Когда рассада окрепнет, при нормальных погодных условиях будет достаточно еженедельного полива. В жаркую, засушливую погоду растения требуют обильного полива раз в три дня. Несмотря на свою засухоустойчивость, черенки могут начать горчить, если им будет не хватать влаги.
Полив рекомендуется проводить, как правило, вечером или в утренние часы, когда солнце еще не такое активное. Лучше использовать отстоянную и подогретую на солнце воду. Если планируете вносить подкормку в жидком виде, то уменьшите стандартный объем воды в два раза, так как второй объем растение получит из минерального или органического раствора.
Подкормка
Огородники, как правило, стремятся подкормить растения весной, и это довольно верно. На начальных стадиях жизненного цикла растению необходим азот, поэтому используйте все удобрения, в которых он содержится. Чаще всего порошковые удобрения разводят с водой, а гранулы вносят прямо в приствольный круг, слегка закапывая их, а затем поливая. Летом используются удобрения на основе калия и фосфора. Осенью рекомендуется разложить вокруг кустов органику (компост или перегной) для подготовки растения к зимнему перезимованию.
На протяжении всего вегетационного периода садоводы часто применяют перепревший навоз и птичий помет как эффективные удобрения, однако требуют правильного разведения. На одну часть коровяка должно приходиться 10 частей воды, а птичий помет разводят в два раза большим объемом воды. Также огородники используют народные рецепты для подкормки, включая настой крапивы, банановых кожур и других ингредиентов.
Если вы хотите избавиться от хлопот по приготовлению домашних удобрений, можно воспользоваться готовыми смесями, представленными в магазинах. В продаже имеются как сухие птичьи пометы, так и конский навоз, минеральные комплексы, содержащие необходимое количество азота, калия и фосфора. Эти комплексы представлены в большом разнообразии, а на упаковке всегда есть указание содержания каждого элемента, что поможет избежать ошибок даже новичку.
Нельзя забывать, что просто полив и подкормка – недостаточно. Кроме того, крайне важно уделить внимание защите от болезней и вредителей. Наилучший подход – это профилактическое лечение, что позволяет иногда обойтись народными средствами. Например, использование растворов с марганцовкой, перекисью водорода или молочной сывороткой может предотвратить возникновение грибковых инфекций. Для защиты от вредителей часто применяют периодические опрыскивания кустов раствором на основе мыла, золы, лука или чеснока.
Уборка урожая спаржи
Сбор урожая начинается на третий год после посадки, если растения сильные и достаточно развитые. Если же растения выглядят слабыми, сбор урожая стоит отложить на следующий год, продолжая заботиться о спарже так же, как и на втором году её роста.
На 3-й год жизни спаржи уборку побегов начинают уже в начале весны. Перед сбором урожая междурядья обязательно требуется глубоко рыхлить, а растения хорошенько окучивать. В конце апреля над почвой начинают пробиваться молодые побеги. Как только они достигают технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву отгребают, а побеги срезают на уровне поверхности почвы, после чего растения заново окучивают.
Побеги срезаются по мере их появления каждые 3 дня в течение 20-25 дней. В третий год при правильном уходе с одного растения можно собирать до 5 побегов. С последующими годами количество собираемых побегов может увеличиваться до 15 штук на странице в течение 30-40 дней. После окончания сбора урожая у каждого растения оставляют не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвлениями 2-5-го порядка, способствующие накоплению пластических веществ.
Уход за спаржей после завершения уборки должен быть особенно внимательным, так как именно в этот период закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительные смеси, немного заделать их в почву на глубину 5-7 см, а затем полить. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву. Зимой для получения récolta спаржи можно применять метод выгонки. Для средней семьи из трех человек достаточно иметь в приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.
Болезни и вредители спаржи
Одной из заболеваний, поражающих корни спаржи, является красная гниль, вызываемая грибом Helicobasidium purpureum.
Заболевшие растения сталкиваются с отмиранием корневой шейки и корней. В результате гибели корней возникают проблемы и с надземной частью растения. При прогрессировании болезни на участке могут образовываться участки без растений.
Если заражение незначительное, то место повреждения следует обработать Фундазолом и закрыть пленкой. При сильном заражении следует уничтожить больные растения и создать новую плантацию.
Спаржевой листоед появляется на растениях в середине лета. Эти небольшие желтые и черные жуки, а также их черные личинки наносят вред листве. Для борьбы с ними используются специальные инсектициды, такие как Актеллик, Фитоверм, Фуфанон и другие, при этом всегда следует руководствоваться инструкциями по применению.
Спаржу также повреждают многолетние вредители – медведки, слизни, хрущи, проволочники и др.
Превосходный вкус спаржи и её неприхотливость делают это растение желанным обитателем во многих огородах! Интересно, как вы выращиваете спаржу на своём участке?