Для успешного выращивания рукколы в домашних условиях желательно использовать почву с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Вы можете приобрести готовый универсальный грунт в специализированных магазинах, однако лучшим вариантом будет подбор земляной смеси, специально разработанной для рассады.
Особенности
Руккола представляет собой однолетнее растение из семейства Капустные, относящееся к роду Индау. Это растение также известно под названием эрука посевная, индау и гусеничник. В дикой природе рукколу можно встретить в северных регионах Африки, в Центральной и Малой Азии, а также в теплых и умеренных странах Европы. В России данный вид замечен преимущественно в южных областях, таких как подножье Кавказа и Дагестан. Руккола известна своим острым горчично-ореховым вкусом и активно используется в кулинарии различными народами в качестве пряной добавки.
Растение также ценится за свои фармакологические свойства. Многим хозяйкам нравится выращивать рукколу прямо на подоконнике благодаря ее свежей зелени, неповторимому аромату и уникальным кулинарным характеристикам.
Цветки этого растения довольно мелкие и ни на что не претендуют, однако их перисто-разделенные листья с зубчатыми долями могут привлечь внимание любителей цветоводства.
Сорта для дома
Не все сортовые разновидности гусеничника подходят для культивирования на подоконниках. В магазинах можно найти семена как ранних, так и среднеспелых сортов. Рекомендуется высаживать как ранние, так и средние сорта, что обеспечит вас свежей пряной зеленью на протяжении всего года. К культивированию в домашних условиях наиболее подходят следующие сорта рукколы.
- Рококо. Это ранний сорт, который можно использовать в пищу уже на 20-й день роста. Растение образует достаточно широкие листовые пластины насыщенного ярко-зеленого оттенка. Вкус пряности сладковато-острый.
- Вайлд Рокет. Итальянский скороспелый сорт, который дает урожай на 20–23-й день. Удлиненные листья насыщенно-зеленого цвета имеют особый красивый контур. У этого сорта ярко выражен горчично-ореховый вкус, что делает его весьма популярным.
- Спартак. Для достижения зрелости этому растению требуется 20–25 дней. Форма листьев схожа с Рококо — они широкие, соковые, и имеют изумрудный цвет. Высота этой зелени может достигать 20 см. Она содержит большое количество эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов, что делает ее отличной для диетического питания.
- Лыбедь. Этот ультраранний сорт, разработанный в украинском НК ЕЛИТ, позволяет собирать первый урожай на 10–20-й день. На одной розетке формируется до 10 листиков. На начальных стадиях развития они имеют малахитовый оттенок и гладкую поверхность, но после продолжительного роста становятся характерно рассеченными.
- Колтивата. Скороспелый голландский сорт, который можно использовать в пищу через 3 недели после сева. Листья светло-зеленые, округлой формы, обладают волнистостью только в нижних частях. Этот сочный сорт идеально подходит для добавления в салаты и выделяется своим насыщенным ароматом и пикантным горчичным вкусом.
- Покер. Этот сорт отличается как своей красотой резного листа, так и богатством питательных веществ, а также ярко выраженным горчично-оливковым вкусом. В каждой розетке формируется 10–12 листьев длиной до 20 см. Сбор зелени можно начинать на 25-й день роста.
- Корсика. Скороспелый сорт, созревает за 3–4 недели и достигает высоты листьев до 20 см. Он обладает стойкостью к холодам, что позволяет успешно выращивать его не только в помещениях, но и в сараях, на верандах или в теплицах. Нежные листья имеют сладковатый вкус с горчичным оттенком и яркий пряный аромат.
- Знахарь. Среднеспелый сорт украинской селекции, который достигает зрелости за 4 недели. Каждая розетка формирует не более 7 широких листьев, способных вырастать до 25 см в длину. Этот сорт требует достаточного полива и особенно любит влажную почву, поэтому за состоянием грунта следует внимательно следить.
- Диковина. Сорт с средней скоростью роста (25–30 дней), хотя листья можно попробовать уже через две недели. Листья имеют насыщенный зеленый цвет с эффектным фигурным контуром, формируются в розетке лировидной формы. Гурманы ценят этот сорт за пикантный вкус и отличные гастрономические качества.
- Пасьянс. Время созревания данного сорта в среднем составляет 25 дней. Это салатно-масленичное растение имеет листья приятного темно-зеленого цвета с рассеченными зубчатыми долями. Он характеризуется уникальным ароматом и сладковато-острым вкусом, что придает ему определенную изюминку.
- Сицилия. Холодостойкий сорт, который созревает в течение месяца. Растение отличается привлекательной темной резной листвой и ярко выраженным орехово-острым вкусом. Высота розетки с листьями может достигать 60 см, что делает этот сорт особенно привлекательным в процессе выращивания.
Подготовка семян
Перед тем как посадить семена рукколы в грунт, рекомендуется пройти через несколько этапов проращивания:
- Сначала замочите семена в слабом растворе марганцовки или приграничном стимуляторе роста (например, сок алоэ или Эпин) на 2-3 часа для дезинфекции и активации.
- Уложите несколько слоев марли на тарелку и обильно намочите их водой для создания тепличного эффекта.
- Аккуратно разместите вымоченные семена на марле, стараясь оставить между ними пространство.
- Поместите тарелку в теплое место, где обеспечивается высокая влажность.
В придаче к благоприятным условиям семена быстро проклюнутся, и вы сможете наблюдать первые корешки через 2-3 дня. После этого семена готовы к пересадке в подготовленный грунт.
Для экономии времени можно посеять семена напрямую в грунт без предварительного проращивания. В этом случае равномерно распределите их по влажной поверхности почвы и присыпьте слоем песка толщиной не более 1 см. Однако в этом случае всходы появятся значительнo позже.
Медицинские работники и диетологи подчеркивают, что руккола является превосходным источником разнообразных витаминов и минералов, что делает её идеальным выбором для выращивания на подоконниках. Рекомендуется выбирать контейнеры с хорошей системой дренажа и использовать легкие почвы, что способствует здоровому и быстрому росту растения. Обязательно обеспечьте достаточную освещенность рукколы, поэтому лучше всего располагать её на южном или восточном окне. Полив должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы не допустить гниения корней. Врачи акцентируют внимание на том, что свежая руккола, собранная с подоконника, накапливает больше полезных веществ и обладает ярким вкусом, что делает её замечательным дополнением к салатам и другим блюдам.
Особенности посева в грунт
- В посадочной емкости следует заполнить подготовленный субстрат, который необходимо обильно увлажнить, чтобы обеспечить лучшие условия для прорастания семян.
- На поверхности грунта образуйте посадочные лунки каждые 20–25 см, глубина каждой должна быть приблизительно 1 см.
- В каждую лунку помещайте по одному пророщенному семечку, стараясь максимально аккуратно обращаться с хрупкими корешками, затем слегка присыпьте сверху горшком грунтом.
- В отличие от рассады других культур, посевы рукколы не накрывают пленкой; вместо этого контейнер просто помещается на светлое окно.
Дружные всходы рукколы появляются в течение 5-6 дней. После 2–2,5 недель, когда на сеянцах начинает формироваться вторая пара настоящих листьев, пришло время для пикирования. Молодые растения следует рассаживать по отдельным стаканчикам или горшочкам для дальнейшего роста.
Особенности выращивания
Руккола является растением, которое не требует особого ухода и хорошо чувствует себя как в деревянных ящиках, так и в цветочных горшках. Важно подготовить для нее почву с нейтральной или слабощелочной реакцией.
В первую очередь убедитесь, что на дно емкости насыпан дренаж, обеспечивающий отвод лишней влаги, слоем в 2-3 см.
Обязательно следите за хорошим освещением, так как руккола — растение светолюбивое. В пасмурную погоду добавляйте дополнительный свет и продлевайте его в зимние дни на 3-4 часа, чтобы обеспечить необходимое количество света.
Посев
Для достижения хороших всходов не потребуется много усилий, используя метод поверхностного посева. Для этого семена рукколы нужно равномерно распределить по увлажненной почве, после чего прикрыть их землей толщиной около 1 см.
Руккола требует умеренного увлажнения. Рекомендуется после посева накрыть контейнер пленкой или стеклом, а затем поместить его в темное место. Первые всходы появляются в течение 5-6 дней. Как только это происходит, пленка убирается, и горшок с рукколой ставится в освещенное место.
Растение быстро усваивает все полезные вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормки, особенно органические и нитратные удобрения, поскольку это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
На сегодняшний день руккола (известная также как рукола) является одной из самых популярных компонентов для салатов. Она не только обладает уникальным вкусом и ароматом, который придает блюдам неповторимый привкус, но также ценится за множество полезных свойств, полезных для организма. Поэтому овощеводы активно изучают методы ее выращивания.
Руккола (рукола) является неприхотливым растением, хорошо переносит холода и может выдерживать заморозки до -5-7ºС. Это растение не предъявляет жестких требований к почвенным условиям, будучи довольным даже тем грунтом, который подходит для рассады овощей. Выращивание рукколы на подоконнике представляется довольно простым процессом — вы можете делать это в цветочных горшках, в любых ящиках, а также в парниках или на даче.
Руккола (рукола) имеет несколько названий: эрука лесная, рокет-салат, эрука салатная, аргулане, индау, гусеничник. Эти разнообразные наименования вами могут встретиться при покупке семян этой примечательной культуры. Для успешного выращивания лучше выбирать скороспелые сорта, которые дают урожай уже через три недели после появления первых всходов.
На подоконнике возможно круглогодичное выращивание рукколы. Для каждого растения рекомендуется использовать свой собственный стаканчик. Желательно, чтобы слой почвы в нем составлял 7-8 см. Чтобы ваш мини-сад выглядел более аккуратно, можете приобрести длинный ящик и разместить все горшки или стаканчики в одном ряду.
Оптимальная температура для роста рукколы составляет 16-18ºС. Это растение нуждается в хорошем освещении и влажности. Единственное требование по уходу — это регулярный полив, который желательно проводить через день. При достаточном увлажнении листья станут крупнее, более нежными, а горечь в них значительно уменьшится. Также рекомендуется опрыскивать растения из пульверизатора в утренние и вечерние часы для равномерного распределения влаги.
В жаркую погоду и в условиях недостатка влаги растение начинает стрелковаться, и его листья становятся грубыми. Не рекомендуем использование удобрений, так как в них могут накапливаться нитраты, что негативно скажется на здоровье. Ростки рукколы быстро прорастают — обычно через неделю, после чего их можно обрывать по мере необходимости и добавлять в салаты. С увеличением роста растения аромат становится интенсивнее и более выраженным. Молодые листья отличаются нежным вкусом, тогда как старые могут быть горькими. Поэтому необходимо обрывать цветущие верхушки вовремя, чтобы предотвратить семена.
Выращивание рукколы на открытом грунте в средней полосе России целесообразно начинать в середине апреля. Семена высаживают с расстоянием минимум 6-8 см между растениями и 20-30 см между рядами, глубина посадки должна быть 1-1,5 см. Не следует допускать загущенности посевов, так как именно соблюдение промежутков формирует ягодный вкус непосредственно рукой. Примерно через месяц с момента появления всходов можно собирать первый урожай.
Рукколу удобно хранить в холодильнике, помещая ее в емкость с водой, что позволяет сохранить свежесть до 7 дней. В летнее время рекомендуется пересаживать ее на грядки каждые две недели для обеспечения себя витаминами на весь летний период. Выращивание рукколы на огороде позволит собирать урожай уже через 15-30 дней после всходов, если каждый год менять места для посадки. Использование грунта, где раньше росли помидоры, лук, огурцы или картофель, также способствует повышению урожайности данной культуры.
Каталог зелени
Мы представлены в социальных сетях: Не стесняйтесь, присоединяйтесь к нашим группам, пишите комментарии, читайте и обсуждайте новые интересные статьи в социальных сетях!
Болезни и вредители
Среди вредителей, которые могут причинить вред рукколе, наибольшее внимание привлекают крестоцветные блошки. Тем не менее, учитывая, что растение обычно выращивается на подоконниках и не подвержено тепличной или уличной изоляции, они не представляют серьезной опасности.
Тем не менее, необходимо быть осторожными с грибковыми болезнями и мошками. Если они еще не были занесены с грунтом, фактически они могут появиться из-за избыточного полива почвы, и борьба с этими заболеваниями порой бывает довольно сложной. Поэтому не допускайте переувлажнения грунта.
Если в вашем доме имеются больные или поврежденные вредителями комнатные растения, лучше всего держать их отдельно от рукколы и других здоровых экземпляров флоры. Так как такие растения подлежат карантину, в случае невозможности их лечения рекомендуется их уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей.
Сбор урожая и его хранение
Сроки сбора урожая зависят от сорта рукколы. Самые скороспелые растения достигают зрелости всего за три недели, тогда как среднеспелые и поздние сорта предоставляют первую зелень через месяц. Листья подходят для использования в пищу, когда достигают длины около 10 см.
Хранить зелень не имеет особого смысла, так как гораздо приятнее есть свежесобранные листики. Если по какой-то причине вам все же необходимо заготовить рукколу, учтите, что в холодильнике она сможет сохранять свежесть до 6 дней.
Зелень также может быть заморожена. Для этого ее следует тщательно вымыть и просушить. Затем завернуть в бумагу, положить в пакет и только после этого подвергнуть заморозке.
- Чтобы всегда иметь под рукой свежие листики, рекомендуется высаживать рукколу каждые две недели.
Более подробную информацию о хранении зелени вы сможете найти в специализированных статьях: