Как вырастить лук шалот из семян Особенности выращивания лука-шалота.

Если вы хотите ускорить появление трав, срежьте лук-шалот перед посадкой, но учтите, что в этом случае урожай и трав, и репки будет ниже.

Лук-шалот: выращивание на огороде из семян

Посадка и выращивание лука-шалота

Лук (Allium ascalonicum), также называемый аскалонским луком, луком-шалотом, луком-шалот, луком-луком, красным луком, луком, карасем, подушкой, кустом, семейным луком, является многолетним травянистым растением семейства луковых. Этот сорт лука происходит из Малой Азии, но в настоящее время широко распространен на Кавказе, в Молдове, Украине и Западной Европе. Молодые листья и небольшие луковицы лука, обладающие приятным ароматом и отличным вкусом, используются в пищу. Лук выращивают из семян, которые высевают зимой или весной, а под зиму лук высаживают кучками, чтобы он успел зазеленеть. Целебные свойства лука также известны давно.

  • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
  • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
  • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
  • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.

Лук-шалот – описание

Лук — это многолетнее травянистое растение, образующее так называемые «гнезда», поэтому его еще называют семейным или поливалентным. Корневая система лука слабо разветвленная, мочковатая и залегает в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конические, тонкие, стройные и долго не грубеют. Цвет плюмерии может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого, иногда на листьях имеется восковой налет.

Слегка вытянутые, тонкие луковицы лука обычно весят от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут давать луковицы весом 90-100 г. Внутренние чешуи луковицы обычно белые с фиолетовым, розоватым или зеленоватым оттенком, а внешние чешуи от белого до фиолетового цвета. Луковицы хорошо хранятся в помещении до весеннего посева. Луковицы лука, выращенные в теплом климате, обычно имеют темный цвет и полуострый вкус, а в более холодных районах — острый вкус.

Соцветие лука представляет собой рыхлый зонтик из неприметных цветков, расположенных в виде стрелки длиной до 1 м. Семена лука, которые прорастают в течение 2-3 лет, похожи на семена репчатого лука, за исключением того, что они мельче.

Лук в основном размножается вегетативным способом, но со временем лук теряет свои сортовые характеристики и поражается болезнями, которые постепенно снижают его урожайность. В этом случае необходимо приобрести свежий посадочный материал или вырастить лук из семян. При посеве семян в первый год образуется многосемянный лук, похожий на чеснок, который распадается на пять луковиц, которые при посадке следующей весной образуют гнезда из еще большего количества луковиц.

Полезные свойства лука-шалота и противопоказания

Особенности сорта

В мире существует бесчисленное множество сортов лука, и они распространены по всей стране. Некоторые из них настолько красивы, что их используют для украшения клумб или букетов. А из такого количества различных сортов — шалот, шнитт-лук, весенний лук, лук-порей и тому подобное — вы можете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Не менее популярны, чем лук-шалот, репчатые луки.

Их популярность очевидна: превосходный вкус, простота и быстрота размножения выгодно отличают их от других видов, включая всем известный репчатый лук.

Мягкие и тонкие крылья зелени, которые долго не грубеют, а также приятный и не острый вкус, слегка сладковатый лук. Лук не оставляет специфического запаха во рту после еды, поэтому его используют в любых рецептах, в любое время суток. При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, мелкий лук отлично подходит для маринования как самостоятельная заготовка или как часть разнообразных овощей. Кроме того, он не так сильно напрягает глаза, как это неизбежно происходит при очистке и нарезке родственного лука.

На фото лук-шалот

Репчатый лук также называют «семейным» из-за особенностей формирования лука. В зависимости от места выращивания, погодных условий и особенностей сорта, количество луковиц в гнезде иногда может достигать 25-30. Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономит садоводу и землю, и труд. Быстрая всхожесть растения позволяет получить урожай следующего года, посадив материнские луковицы предыдущего года. Кроме того, шлейфы луковицы долго сохраняют приятный аромат, а всходы крайне редки, что значительно продлевает весенний сезон витаминных трав.

Это интересно:  Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях.

Все эти характеристики подтверждают, что это овощное растение должно занять достойное место на вашем участке. А соблюдая несколько простых правил выращивания, вы сможете собрать большой урожай без особых усилий и затрат.

Фото лука-шалот

Метод получения семян

Обычно для посадки лука-шалота используют луковицы, отделенные от материнского растения. Однако примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семена. Это связано с тем, что при отделении луковиц все характеристики и болезни материнского растения передаются новым растениям. И луковицы, которые растут из года в год, постепенно вырождаются, урожайность снижается, а бороться с болезнями становится все труднее. В таком случае растения необходимо переопылить, чтобы «новая кровь» сделала растение более здоровым, а полученные семена дали лучший урожай. Конечно, можно просто обменяться семенами со знакомыми или соседями. Но где гарантия, что они качественные и здоровые? Поэтому, если вы не ищете легких решений и полагаетесь на собственные силы, попробуйте получить семена от своих собственных растений.

На фото лук-шалот на посадку

Если ваши растения происходят от гибридов, вы, конечно, не сможете получить от них семена.

Выращивая лук-шалот в течение нескольких лет, вы, вероятно, никогда не имели возможности увидеть его цветение, не так ли? Слабая склонность к размножению семенами — одна из особенностей пасленовых трав, поэтому вам придется очень постараться, чтобы получить от них семена.

Рекомендуется брать лук с третьего года выращивания. Причина такого выбора проста: лук, как и большинство луковичных, является двухлетним растением. Однако при неблагоприятных погодных условиях этого периода может не хватить для прохождения всего цикла роста. Тогда луковицы созреют только на третий год. При выборе обращайте внимание на внешний вид материнской луковицы — ее размер, величину гнезда и отсутствие повреждений. Следует выбирать более крупные луковицы, весом от 30 до 50 граммов, так как мелким луковицам не хватает питательных веществ для образования стрелок.

Фото лука

Даже при самых благоприятных условиях только пятая часть высаженных растений даст стрелку, поэтому при выборе посадочного материала лучше всего выбирать лук-севок.

Важным условием для стимулирования прорастания является соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в зимний период с ноября по февраль следует обеспечить температуру от +4 до +10 градусов, не выше. Для этих целей лучше всего подходит подвальное помещение или самый нижний отсек холодильника. Иногда используется метод посадки материнских растений осенью, примерно в одно время с другими луковицами, с обязательным укрытием грядки. Этот способ решает сразу две проблемы: обеспечение низкой температуры хранения в течение зимы и появление ранних всходов весной.

Примерно за 15-20 дней до предполагаемой даты весенней посадки луковицы прогревают до комнатной температуры около двадцати градусов, что не только стимулирует рост растения и способствует появлению стрелок, но и способствует гибели возможных вредных веществ. Непосредственно перед посадкой луковицы необходимо обрезать сверху примерно на 0,5-1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Чем раньше посажены луковицы, тем больше шансов на успешное завершение цикла роста. Факт, что наилучшая температура для роста лука-шалота — 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивной посадке отплодоносивших семян. И обратите внимание на расстояние между посадками «родственных» луковичных растений, чтобы избежать перекрестного опыления.

Особенности лука-шалот

Лук-шалот

Шалот — многолетнее травянистое растение, образующее «гнезда», поэтому его также называют многостебельным или семейным растением. Корневая система шалота малоразветвленная и располагается в пахотном слое. Полые, тонкие, трубчатые, конусовидные листовые поверхности долгое время остаются нежными. Листовые пластинки могут быть окрашены в различные оттенки зеленого цвета, в некоторых случаях на поверхности листьев имеется восковой налет. На поверхности слегка удлиненных луковиц имеются мелкие чешуйки. Вес луковиц обычно составляет от 20 до 50 граммов, но есть и некоторые гибридные сорта, которые могут давать луковицы весом от 90 до 100 граммов. Внутренние чешуйки обычно белые с розовым, фиолетовым или светло-зеленым оттенком. Цвет коронных чешуек может варьироваться от пурпурного до белого.

Луковицы хорошо хранятся в помещении до весеннего посева. Лук, выращенный в теплом климате, обычно имеет более темный цвет и полусладкий вкус. В районах с более холодным климатом часто выращивают лук с пряным вкусом.

Плотное, похожее на зонтик соцветие расположено в виде стрелки, которая может достигать высоты около 100 см и состоит из цветков, не имеющих декоративной ценности. Семена похожи на семена лука, но они мельче и прорастают в течение двух-трех лет. Вегетативное размножение лука наиболее популярно, но через некоторое время лук теряет свои сортовые характеристики, а также происходит постепенное накопление болезней, что крайне негативно сказывается на урожайности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо приобрести свежий посадочный материал или вырастить свой собственный лук из семян. При посеве семян в первый год роста образуется луковица с множеством стеблей (похожая на луковицу чеснока), которая делится на 5 луковиц. При посадке в начале следующего сезона они образуют гнезда, состоящие из нескольких луковиц.

Это интересно:  Все об урожайности картофеля.

Луковицы шалотта — полный цикл от посадки до хранения

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Посадка лука-шалота в открытый грунт

В какое время сажать

Лук-шалот можно высаживать как репу или как баттернат. Луковицы высаживают в открытый грунт в марте-апреле, после прогрева почвы, чтобы уже в мае их можно было срезать, а в июне получить репу. Если посадить лук-шалот под зиму, то зелень можно собрать еще раньше. Посадка производится в середине октября, чтобы лук успел укорениться, но еще не вырос. Зелень этого лука вырастает уже в апреле, а рутабага — в июне. Чтобы и зимой на вашем столе была богатая витаминами зелень, лук высаживают в помещении для запекания.

Грунт

Грунт

Выберите для посадки хорошо освещенное место, а поскольку это растение может легко смешаться с луком, грядки не должны располагаться слишком близко друг к другу. Подходящая почва для этого растения должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, нейтральной и умеренно влажной. Своевременно подготовьте луковое поле. Лучше всего он процветает во влажной, супесчаной или слегка гумусированной почве.

Если вы хотите посадить растения весной, подготовьте участок осенью. Для этого удалите все сорняки и перекультивируйте почву на глубину 20-25 см, добавив 1 чайную ложку суперфосфата, 2-3 столовые ложки древесной золы, 3-4 кг перегноя или компоста и 1 чайную ложку мочевины на 1 квадратный метр грядки. Весной перед посадкой добавьте в почву азотное удобрение (25 грамм на квадратный метр). Если посадка запланирована на осень, почву следует подготовить летом.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошие и плохие предшественники

Для успешного выращивания шалота необходимо всегда соблюдать правила севооборота. Хорошими предшественниками для этого растения являются огурцы, кабачки, фасоль, томаты, картофель и капуста. А поля, где ранее выращивались кукуруза, чеснок, подсолнечник, репа и морковь, не подходят для выращивания этого лука. Однако опытные садоводы рекомендуют сажать рядом грядки с морковью и луком, так как эти овощные культуры могут защищать друг друга, а запах лука отпугивает вредителей от моркови и наоборот. Кроме того, рядом с луком-шалотом следует выращивать клубнику, редис, различные виды салата и огурцы. Участок, на котором рос лук, можно рекультивировать не менее чем через 3 года.

Правила посадки

Правила посадки

Перед посевом посадочный материал необходимо подготовить. Прежде всего, его необходимо отсортировать. Лучше всего подходят луковицы весом около 30 граммов и поперечником 30 мм, так как они образуют большее количество луковиц. Более мелкие луковицы дают меньший урожай, поэтому их следует сажать под зиму. Более крупные луковицы дадут слишком много мелких луковиц.

Размножение семенами

семена лука шалот

Если вы хотите вырастить лук в открытом грунте, используйте метод семенного размножения. В этом случае процедура посадки немного отличается. В почве выкапываются канавки глубиной до 3 см, в которые помещаются семена. Чтобы добиться быстрого прорастания, семена необходимо предварительно замочить во влажной марле. Борозды следует засыпать торфом или органическим навозом.

Выращивание лука из семян явно уступает вегетативному способу размножения, так как семена лука часто не вызревают и плохо прорастают.

Выращивание лука шалот и уход за ним

лук шалот на грядке

Существуют некоторые правила выращивания лука, которые вы должны знать. К ним относятся правильное выращивание, удобрение и полив.

Земляные работы и орошение

полив лука шалот

Если жара сохраняется, луковицы следует поливать примерно через два дня. Однако если погода становится очень сухой и жаркой, количество поливов можно увеличить. С середины лета полив следует постепенно сокращать и полностью прекратить за 15 дней до сбора урожая.

Как правило, поливайте луковицы по мере необходимости. Перед поливом проверьте почву, в идеале она должна быть слегка влажной.

рыхление почвы после полива

После каждой обработки рекомендуется поднимать и рыхлить почву между рядами на 4-5 см. Глубокую прополку также следует проводить несколько раз в течение теплого сезона.

При рыхлении не следует насыпать почву до стебля растения, так как это замедляет созревание лука.

Если лук выращивается в теплице, то после каждого полива его необходимо мотыжить. Так корни получат необходимое количество кислорода.

Чтобы вырастить крупный лук, необходимо время от времени удалять с грядки мелкие экземпляры и оставлять только крупные. Для этого отгребите почву и выдерните растение за крылья возле основания. Также удалите все сорняки, которые есть на участке.

Это интересно:  Популярные сорта тыквы от А до Я.

Удобрение

внесение удобрения

Чтобы добиться нормального роста и увеличения луковицы, в течение сезона следует провести две подкормки. Первая подкормка проводится через две недели после развития луковиц. Используйте конский навоз или птичий помет, разведенный 1:1 с водой. Следующую подкормку проводят после формирования луковиц.

Сразу после внесения удобрений зелень лука не следует употреблять в пищу.

Помимо органических удобрений, для удобрения лука можно использовать и неорганические удобрения. К ним относятся аммиачная селитра или суперфосфат. Минеральные удобрения предпочтительнее органических. На 1 м 2 высаженных растений вносят около 10 г фосфата калия или хлорида калия.

Весной лук-шалот можно высаживать в подготовленную почву по методике, аналогичной той, что используется для лука. Чтобы получить богатый урожай в конце сезона, все мероприятия по посадке, уходу и подкормке должны проводиться в соответствии с агротехническими правилами.

Лук-шалот в кулинарии

Лук используется на кухне в качестве вкусной приправы ко многим блюдам. Он обладает превосходным вкусом и приятным ароматом, что позволяет ему придать блюду особый оттенок. Следует также подчеркнуть его способность стимулировать пищеварение и аппетит. Используется не только лук, но и листья, которые добавляют в качестве приправы в салаты, супы и мясные блюда. Они также присутствуют во многих соусах, маринадах и консервах. Особенно часто его используют во французской и английской кухне.

При выращивании и размножении этого вида трав важно учитывать, что если их сажать на одном и том же месте из года в год, то качество и урожайность будут снижаться. Так, если растение выращивается в дождливом месте, оно вырождается через двенадцать-четырнадцать лет, в то время как в орошаемом месте оно вырождается через двадцать-двадцать пять лет. Для обычного садовода это может не иметь значения, но если вы хотите продать урожай шалота, вам следует принять это во внимание.

Посадка лука-шалот

Для обновления посадочного материала можно использовать метод семенного размножения. Семена получают от растений, луковицы которых весят не менее шестидесяти граммов и обычно могут давать более четырех побегов. В отличие от своего собрата, лука, луковица имеет мелкие семена.

При посадке лука также важно помнить, что он легко скрещивается с обычным луком, поэтому лучше всего выращивать его в другом месте от его луковых коллег.

У лука есть одна особенность, которую также следует учитывать при его выращивании. Когда в гнездах рождается большое количество плодов, они, как правило, становятся очень мелкими. Однако это можно исправить, если аккуратно разгрести почву и удалить часть плодов в гнезде. Тогда оставшийся лук будет продолжать расти.

Процесс посадки

Выращивание лука в принципе похоже на выращивание его собратьев.

Почва, конечно, должна быть плодородной, как и для любого другого растения. Она должна быть удобренной, рыхлой и свободной от сорняков. Лучше всего сажать их на участке земли, где уже выращивались бобовые. Доказано, что они являются лучшими предшественниками для лука. Не рекомендуется сажать лук-шалот на одном и том же месте чаще, чем раз в три-четыре года. Лучше всего сажать их один раз в четыре года.

Удобрения следует вносить весной перед посадкой и после глубокой перекопки. Вы можете использовать:

  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • хлористый кальций.

Это светолюбивое растение, поэтому ему требуется открытое и солнечное место. Кроме того, площадь питания у него гораздо больше, чем у лука. Поэтому его обычно сажают с расстоянием тридцать сантиметров между грядками и пятнадцать сантиметров между саженцами.

Если посадка производится весной, то глубина посадки составляет около шести сантиметров, а осенью — десять сантиметров. Следует также отметить, что шейка луковицы должна быть спрятана под 2-3-сантиметровым слоем почвы. Обратите внимание, что от размера семян зависит размер урожая — чем крупнее посадочный материал, тем больше листьев вырастет и даст хороший урожай. Однако если растение будет высаживаться рано, следует использовать мелкую или среднюю рассаду.

Уборка урожая

Луковицы лука созревают быстрее, чем лук репчатый. Уборку урожая можно проводить сразу после опадания листьев.

Сама техника уборки проста и похожа на уборку лука. Осторожно вытащите гнезда из земли и разделите их на отдельные луковицы. Обязательно просушите лук. Поскольку лук-шалот по своей природе нежный, не стоит оставлять выкопанные побеги на открытом воздухе, иначе они могут пережариться под воздействием солнечных лучей. Поэтому рекомендуется сушить их в защищенном месте. После сушки отрежьте зеленую часть и заплетите ее в косу.

Хотя лук имеет две кожицы, его можно хранить при комнатной температуре, а если держать его в прохладном месте, то он может храниться более года.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий