Когда у растений капусты вырастет первый настоящий лист, необходимо провести разбор, оставляя в каждой лунке только один наиболее сильный росток. Оставлять все три растения категорически не рекомендуется, так как в таком замкнутом пространстве не получится сформировать полноценные кочаны.
Капуста: советы по выращиванию качественного урожая
Капуста является одной из наиболее распространенных огородных культур в России. Однако не всем удается получить приличный урожай, да еще и сохранить его до нужного момента. На самом деле, все это возможно, если знать несколько тонкостей агрономии.
Перед тем как начать процесс выращивания капусты, следует определиться с целями. Если вы планируете использовать овощ летом для приготовления салатов, щей или других блюд, то стоит выбрать ранние сорта. Для заквашивания и консервирования лучше подходят среднеспелые виды, тогда как для хранения зимой подойдут только поздние сорта.
Выращивание капусты
Капусту белокочанную можно вырастить через рассаду, однако этот процесс требует больше усилий. Это растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России можно сеять сразу в открытый грунт.
Перед посадкой полезно замочить семена в теплой воде на сутки, а затем завернуть их во влажную ткань. Как только семена начнут проклевываться, нужно развернуть ткань, уложить семена в пластиковый контейнер и на неделю поместить в холодильник. После этого контейнер необходимо вынуть и оставить на сутки в теплом помещении, а затем только приступать к посеву.
Такая предварительная закалка способствует повышению устойчивости всходов к весенним заморозкам. Действительно, они могут легко переносить понижение температуры до -5 °С, однако после одной недели в холодильнике они смогут выдержать значительно более низкие температуры.
Особенности посадки и ухода
Растения ранней капусты нуждаются в вегетационном периоде от 50 до 110 дней, в то время как среднеспелые и поздние сорта требуют от 100 до 200 дней. Использование рассады позволяет сократить время нахождения культуры в открытом грунте на 60-70 дней.
Метод выращивания рассады требует больше усилий, чем прямой посев, зато позволяет быстрее получать урожай. Важно понять, когда лучше сеять семена, как правильно вырастить и пересадить рассаду.
Оптимальное время для посева
Рассада, выращенная в разные сроки, может значительно различаться по темпам роста и крепости. Чем лучше условия по температуре и освещению, тем быстрее будет расти рассада.
Для расчета времени посева семян необходимо учитывать, в каких условиях рассада будет находиться. Слишком ранняя посадка потребует дополнительного освещения, а если вы планируете выращивать растение в теплице, нужно создавать и поддерживать оптимальные температурные условия.
Сроки посева зависят от климатических условий региона и от сорта капусты:
- Ранние сорта сеются с 15 по 25 февраля до 5-15 марта;
- Среднеспелые от 10 до 20 апреля;
- Поздние с 1 по 15 апреля.
Процесс выращивания рассады
Этапы выращивания капустной рассады:
- Подготовка семян. Существует несколько методов обработки семян:
- Дезинфекция. Один из вариантов – погружение семян на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй метод заключается в помещении семян в горячую воду (45-50°С) на полчаса. После этого семена сразу помещаются в холодную воду на 2-3 минуты.
- Стимулирование роста. Семена замачиваются согласно инструкции в биологическом активаторе, например, Цирконе или Альбите.
- Подготовка почвы. Используется специальный субстрат для выращивания рассады или делается почвосмесь самостоятельно из следующих составных компонентов:
- дерновая земля – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. ложек на 10 кг смеси.
- Посев. В ящиках заполняйте почвосмесью примерно на 5 см, создавая небольшие бороздки глубиной около 1 см с интервалом 3 см между ними. Проливайте борозды слабым раствором марганцовки, затем сеите семена с интервалом 2 см и аккуратно присыпьте почвой, уплотняя её.
- Растения в фазе 2-3 листьев требуют около 150 мл вода на каждое растение, а за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на каждое растение.
На этапе 6-8 настоящих листьев капусту опрыскивают препаратом «Силк», что способствует повышению урожайности и увеличению содержания сахаров и витамина С.
Необходимо обязательно раскислить грунт для рассады с помощью древесной золы, извести пушонкой или доломитовой муки. Избыточная кислотность почвы может быть причиной многих заболеваний капусты.
Пикировка
Обычно под пикировкой подразумевается пересадка рассады из больших ёмкостей в отдельные стаканчики. Но в агрономии пикировка подразумевает мероприятие, связанное с пересадкой с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.
Способы размножения капусты
Семена, собранные с любой произвольной стрелки, могут не сохранить сортовые характеристики. Более того, такие семена могут не дать вовсе кочанов. Чтобы получить качественные семена, необходимо следовать определенному процессу их выращивания.
Получение семян
Семена проще всего приобрести готовые в любом специализированном магазине. Однако, при серьезных масштабах выращивания есть смысл заниматься получением семян самостоятельно.
Ключевые моменты получения семян:
- Семена собираются на второй год жизни капусты.
- Для маточников выбираются самые высококачественные кочаны.
- До первых заморозков отобранные растения выкапывают из земли вместе с корнями и земляным комом.
- Перед хранением маточники следует обработать древесной золой и корни обмакнуть в глиняную болтушку. Покровные листья обрываются, оставляя только 2-3 штуки. Маточники хранят при температуре от +1 до +2°C.
- С приходом марта-апреля необходимо обрезать кочерыжку, придавая ей форму конуса, сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна составлять от 2 до 3 см.
Выращивание капусты из кочерыжки
Из кочерыжек можно получать не только семенной материал, но и новые кочаны. Однако для этого нужны определенные условия:
- Получение двух урожаев с одного растения возможно только в регионах с теплым климатом.
- После сбора ранних кочанов капусты в начале июля кочерыжки оставляют в земле.
- Вскоре между листьями начинают формироваться маленькие кочаны.
- Маленькие кочаны нужно проредить, оставляя только две штуки на одной кочерыжке.
- Нижние листья от предыдущих кочанов не удаляют специально, чтобы сохранить влагу.
- За капустой, дающей второй урожай, нужно ухаживать стандартным образом: поливать, рыхлить и подкармливать. В средней полосе, примерно в середине сентября, можно собрать второй урожай. Однако, такие кочаны будут гораздо меньше по размеру, чем первые – обычно весом около 0,5-0,7 кг.
Особенности выращивания рассады
Позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью и отличной сохранностью до 9 месяцев, но их вегетационный период составляет 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы необходимо сначала вырастить рассаду в домашних условиях.
Сроки посадки
Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после полной всхожести. Если прибавить некоторые дни, необходимые для прорастания семян, получаем 55-60-дневный период, в течение которого капуста может перебывать на подоконнике.
Рассаду поздней капусты следует высаживать в открытый грунт в возрасте 45-50 дней.
Закаленные сеянцы способны переносить возвратные заморозки до -2 °C, которые в средней полосе обычно фиксируются до середины мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а семена следует сеять в середине марта.
Это усредненные данные. Каждый садовод должен самостоятельно рассчитывать точные сроки посева в зависимости от времени года и погодных условий своего региона.
Процесс высадки
Чтобы защитить сеянцы от заболеваний и обогатить их необходимыми элементами для успешного развития, семена следует обработать в течение 30 минут в растворе фунгицида или марганцовки. Затем их нужно замочить в течение суток в растворе микроэлементов перед посадкой в подготовленный контейнер.
Рекомендуется высевать семена капусты в отдельные горшочки или кассеты.
Капуста нуждается в внимании уже с ранних этапов, поэтому высаживайте семена сразу в отдельные емкости с рыхлой и плодородной почвой, так как она не переносит пикирования, которое нарушает корневую систему. В каждую ячейку вставляется до 1 см глубины по два семени, а позже из двух нужно удалить один более слабый росток.
Выбрать семена капусты подходящего сорта можно в нашем интернет-магазине. Ознакомьтесь с разделом «Семена капусты белокочанной».
Капуста белокочанная Оторино F1, 15 шт. 51 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Зимовка 1474, 0,5 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Килагрег F1, 10 шт. 86 руб
seedspost.ru
Капуста белокочанная Московская поздняя 15, 0,5 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru
Уход за рассадой
Основой крепкого здоровья и хорошего самочувствия серии юной капусты является правильный температурный режим. После посева это должно быть +18…+20 °C, в течение 5-7 дней после появления всходов – +8…+10 °C днем и +6…+8 °C ночью, а в дальнейшем температура должна поддерживаться на уровне +14…+17 °C в дневное время и +8…+10 °C в ночное время.
Правильные температурные условия — ключ к здоровому и крепкому росту рассады.
Грунт под молодыми сеянцами должен находиться в состоянии умеренной влажности. При регулярном пересыхании почва может привести к заболеванию растений, а слишком влажная почва может вызвать черную ножку.
Не забывайте продлевать световой день для ваших сеянцев до 12-15 часов в день и периодически подкармливайте их. Отличный вариант для удобрения – раствор органоминерального удобрения с комплектом микроэлементов. Юные капустные растения будут счастливы получить его в фазе 3-4 настоящих листьев, возьмут его снова через пару недель и дополнительно перед посадкой в открытый грунт.
Предоставьте своей рассаде самое светлое место на подоконнике.
Перед транспортировкой рассады на дачу обязательно закалите её на балконе в течение 10-15 дней: без этого ваши изнеженные домашние растения в поле могут столкнуться с большими трудностями.
Пересадка в открытый грунт
К моменту вселения молодого растения в ваш дачный участок, нужно подготовить для него подходящую грядку. В идеале, еще осенью выберите на огороде солнечное место, где ранее росли картошка, огурцы, лук или бобовые. Обязательно проверьте кислотность почвы; если она высокая, позаботьтесь о раскислении. На каждый квадратный метр грядки следует внести от 6 до 8 кг перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и одну ложку хлористого калия.
Уход на грядке
Сначала после переезда на новое место вам необходимо показать своей капусте заботу и внимание, так как она будет вести себя очень скромно и даже немного напугано. В жаркую погоду обеспечьте ей укрытие от палящих солнечных лучей с помощью легких нетканых покрытий и периодически поливайте ее. Когда капуста приживется и привыкнет к новым условиям, можно будет убрать укрытие и приготовиться к новым капризам вашей гостьи.
Полив
В первую очередь подготовьте большую бочку и разместите ее на открытом месте. Эту емкость нужно регулярно наполнять водой, а затем подогретую на солнце воду выливать на капустный участок. Применение холодной воды из шланга противопоказано – капуста не перенесет такого обращения и быстро заболеет, созданием вам дополнительные проблемы.
Капусту нужно поливать теплой водой, которая накапливалась под солнечными лучами.
Полив можно проводить не только под корень растений, но и сверху из лейки, что будет полезно для них. Полив следует производить утром или вечером, поскольку капуста чувствительна как к недостатку, так и к избытку влаги в почве.
Частое наполнение тяжелых ведер и леек водой — довольно утомительное дело, поэтому можно немного упростить задачу. Замульчируйте землю под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это поможет сократить количество поливов в засушливый период и уменьшить необходимость рыхления почвы под растениями и удаления нежелательной растительности. Обильный полив необходим капусте во время активного роста, а когда кочаны начинают созревать, объем воды следует сократить, чтобы избежать растрескивания.
Мульчирование значительно упрощает уход за капустой.
Удобрения
Что касается белокочанной капусты, ее идеал — это нечто иное по сравнению с нашим: растению важно как можно быстрее нарастить массу, поэтому оно предпочитает высококалорийное питание. Примерно через 15-20 дней после высадки в землю приготовить для нее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и вылить под каждый корень по пол-литра этого раствора. В случае отсутствия навоза или помета воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.
Спустя пару недель снова проведите подкормку с раствором коровяка, добавив на каждые 10 литров раствора одну столовую ложку нитрофоски и расходуя по 1 литру смеси на одно растение. В качестве альтернативы можно использовать комплексные органоминеральные удобрения из магазина.
Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты
Через 15-20 дней после второй подкормки обеспечьте капусту снова высококалорийными органическими и минеральными веществами, способствующими получению плотных качественных кочанов. Для этого в 10-литровый ведро раствора коровяка или помета добавьте по одной столовой ложке суперфосфата и одной чайной ложке сульфата калия. Норма расхода — по литру на каждое растение.
Подкармливать капусту нужно лучше всего ближе к вечеру, предварительно увлажнив грунт на грядке. После каждой такой манипуляции рекомендуется сдвигать мульчу и засыпать землей ножки капустных растений — это поможет обеспечить им устойчивость.
Защита от вредителей и болезней
Достижение здоровья и великолепного внешнего вида капусты — задача не из простых. На ее пути часто появляются многочисленные вредители, стремящиеся испортить внешний вид ваших растений. Таким образом, вам придется не щадить усилий, исполняя роль преданного помощника в уходе за этой овощной культурой и обеспечивая ее надлежащее состояние в течение всего сезона.
3️⃣ Правильная подготовка почвы
Для нормального роста и развития капусте нужно обеспечить доступ основных элементов питания: азота для роста, фосфора для хорошего развития корневой системы и калия для иммунитета и плотности кочанов.
- При перекопке почвы необходимо добавлять любое комплексное минеральное удобрение из расчета 50-60 г на 1 квадратный метр.
- Кроме того, под капусту можно вносить свежий навоз и компост на уровне 10 литров на 1 квадратный метр.
- Непосредственно перед посадкой следует хорошо пролить каждую лунку водой и насыпать по горсти золы для улучшения состава почвы.
4️⃣ Соблюдение оптимального расстояния
Для того чтобы капуста развивалась хорошо и формировала крупные кочаны, рекомендуется оставлять между растениями не менее 40 см. Это позволяет избежать недостатка света и питания, что крайне важно для роста растений.
Спустя две недели после высадки рассады капусты в открытый грунт важно озадачиться внесением азота, так как в этот период этот элемент оказывается наиболее важным для роста растений.
♦️ В качестве первой подкормки могут подойти доступные азотные удобрения, такие как аммиачная селитра, карбамид или сульфат аммония. На кислых почвах сульфат аммония желательно применять только после известкования. Удобрение следует вносить под корень, предварительно растворив 40 г препарата в 10 литрах воды. Норма расхода полученного раствора — 500-700 мл на растение.
♦️ Для подкормки капусты также подойдут органические удобрения: бродиловка из травы, компостный чай или хлебный настой.
Вот как можно подготовить зеленое удобрение:
♦️ При использовании любого удобрения важно понимать потребности растений в том или ином периоде их роста. Пожелтение нижних листьев у капусты свидетельствует о нехватке азота, а синева или красноватый оттенок указывает на дефицит фосфора, в то время как появления краевых ожогов на листьях сигнализирует о потребности в калии.
‼️ Также важно следить за появлением вредителей и своевременно проводить обработку растений.
Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод и огородник из Беларуси
✅ Какие правила вы сами соблюдаете при выращивании капусты? Делитесь своим опытом в комментариях!
✅ Благодарим вас за чтение данной статьи! Поддержите платформу Procvetok, подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен!
✅ Кроме того, вас может заинтересовать видео: ➡️ Какие растения можно подкормить золой.
Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте: нюансы ухода
Особенности полива
В течение первых 1-2 недель после высадки или пересадки капусту нужно поливать раз в три дня. Затем — раз в 5-7 дней, а по мере роста кочана — каждые 10 дней. Полив следует производить под корень.
Определить достаточное количество воды для растения можно по состоянию его листьев: если они упругие и эластичные, значит, с водой все в порядке. Также можно оценивать уровень влаги в почве: если воды хватает, почва влажная даже на глубине 15-20 см. В общем случае небольшим саженцам достаточно 1-2 литра воды, сформировавшимся кочанам — 3-4 л. В жару или если вы выращиваете крупноплодные сорта, можно увеличить количество воды до 5-10 литров на один куст. В случае сильно пересохшей земли, сначала полейте её из распылителя, дождитесь размокания верхнего слоя, а только потом проводите основное орошение. Завершайте полив за 1,5–2 недели до сбора урожая.
Совет: замульчируйте почву вокруг растений. Мульча предотвратит быстрое испарение влаги и поможет сохранить грунт рыхлым, так как под ней не образуется плотная земляная корка.
Регулярность полива влияет на формирование корневой системы. Если воды давать много, но с большими перерывами, корень вырастет стержневой и сможет достать влагу из глубины, однако запасы минеральных веществ и органики там могут сильно иссякать, поэтому необходимости в удобрении могут увеличиться. Если же количество поливов делать частым и незначительным, корни разовьются в верхнем слое, что облегчает удобрение, но требует постоянного ухода за поливом.
При поливе можно периодически добавлять удобрения в ведро с водой. Капуста активно потребляет полезные вещества из почвы, и эта дополнительная подкормка будет очень кстати.
Рекомендуется использовать комплексные средства, а в случае появления проблем с растением, применять индивидуальный подход к уходу.
Вещество | Признаки нехватки |
---|---|
Кальций | Края листа заворачиваются вверх, образуются недоразвитые листья |
Магний | На капусте появляются желтые пятна, позже листья начинают отмирать |
Калий | На растениях появляется бурый оттенок на краях и прожилках листьев |
Фосфор | Листья приобретают фиолетово-красный оттенок |
Сера | Кочаны становятся заметно бледными |
Совет: при выборе удобрений можно ориентироваться на фазы роста. В начальном периоде растения нуждаются в азоте; во время формирования вилков – в фосфоре; а когда кочан зреет — в калии.
Борьба с болезнями и насекомыми
Уход и выращивание капусты в открытом грунте подразумевает также работы по предотвращению заболеваний. Следуя простым, но важным рекомендациям, вы сможете значительно снизить риск появления проблем.
Вот что необходимо сделать до высадки капусты:
- Выбрать грядку, где в прошлом сезоне не росли крестоцветные, так как в почве могли остаться общие для этих культур вредители и болезни.
- Перекопать и стерилизовать почву.
- Обработать грунт с использованием биологических фунгицидов.
В дальнейшем необходимо регулярно следить за состоянием растения, избегать перекормки азотом, не заболачивать почву, а также периодически опрыскивать посевы народными или коммерческими средствами. К первым относятся содовый раствор и настой золы, ко вторым – разнообразные противогрибковые и другие препараты, такие как Фитоспорин.
Сбор урожая
Сроки сбора капусты зависят от ее сорта:
- Раннеспелые сорта собирают в конце июня и начале июля. Хранятся они недолго, не более месяца, и подходят прежде всего для салатов, тушения и приготовления супов. Спелость определяется по внешнему виду: наружные листья становятся блестящими.
- Среднеспелые сорта вызревают во второй половине лета и тоже имеют короткий срок хранения, поэтому их лучше консервировать или использовать для различных блюд.
- Поздние разновидности убирают на конец осени, когда наблюдаются первые заморозки. Правильно хранящаяся капуста может пролежать в прохладном подвале до самой весны и идеально подходит для маринования и заквашивания.
Кочаны аккуратно срезаются ножом (если штамп предназначен для хранения, необходимо оставить 3-4 см стебля). Покровные листья, если они не повреждены, оставляют. После этого урожай просушивается под навесом (не оставлять на земле!), и выбираются здоровые экземпляры, без видимых повреждений: если на капусте есть трещины, ее следует употребить в пищу как можно скорее, иначе она испортится.
Совет: если по каким-либо причинам вы не успеваете собрать урожай вовремя, надрежьте корни острой лопатой: это отключит доступ воды и питательных веществ, и кочан не будет растрескиваться от избытка влаги.