Несмотря на все многочисленные полезные свойства, капуста кале может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Листовая капуста способна спровоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит, хроническая диарея, метеоризм, язвенная болезнь и дисбактериоз. Кроме того, она может оказывают неблагоприятное влияние на щитовидную железу, особенно если существует предрасположенность к хроническим заболеваниям этого органа.
Все о капусте Кале: от посадки до сбора урожая
Капуста кале, иначе известная как кейл, представляет собой довольно экзотический овощ для большинства огородников в нашем регионе. Она не только обладает исключительным вкусом и многочисленными полезными свойствами, но и удивительно привлекательна внешне, поэтому ее часто используют в ландшафтном дизайне. В этой статье мы узнаем, как правильно посадить и вырастить этот необычный сорт капусты на своем участке.
Внешний вид и особенности капусты кале
Капуста кале легко выделяется среди других видов капусты благодаря отсутствию четко выраженного кочана. Внешне ее кудрявые листья напоминают листья салата. Данная культура больше известна как декоративная, ведь ее необычные и пышные кудрявые листья привлекают садоводы своей красотой. У капусты кале есть множество других названий, включая брунколь и грюнколь.
Краткое ботаническое описание данного растения выглядит следующим образом:
- Капуста кале принадлежит к семейству крестоцветных (Brassicaceae).
- Ее листья могут быть гофрированными или резными по краю и собраны в розетку. В зависимости от сорта, листья располагаются либо равномерно по кочерыжке, либо сосредоточены на верхушке. Цветовая гамма листьев варьируется от различных оттенков зеленого до фиолетового и ярко-красного. Поверхность листьев может быть как гладкой, так и пузырчатой на ощупь.
- Кочерыжка у капусты кале отличается значительной высотой и может достигать более 1 метра.
Как только появляются первые листья у кале, они сразу начинают кудрявиться. Этот характерный признак позволяет легко отличить рассаду кале от других видов капусты.
Характеристики растения
Основные характеристики капусты кале следующие:
- Употреблять можно только листья, так как кочерыжка является жесткой и не имеет приятного вкуса.
- Урожай собирают несколько раз за сезон: обрывая одни листья, растения обеспечивают рост новых.
- В южных регионах капусту кале можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. Если позволить растению перезимовать под укрытием, в следующем году можно получить ранний урожай витаминных листьев.
- Листья кале активно востребованы в кулинарии. Их едят в свежем виде, используют для приготовления салатов и различных блюд — от тушеной капусты до хрустящих чипсов.
- В 100 граммах капусты кале содержится 3,3 грамма белка, 8 граммов углеводов и 0,7 грамма жиров, а ее калорийность составляет 50 ккал на 100 граммов.
- Капуста кале характеризуется высокой морозостойкостью; растение способно выдерживать заморозки до минус 15°C.
Происхождение
Исторические данные о том, где именно впервые начала культивироваться капуста кале, являются недостаточно точными. Научные исследования показывают, что это одна из древнейших разновидностей дикой капусты, но интерес наших огородников к кале появился сравнительно недавно.
Согласно археологическим находкам, листовую капусту начали выращивать еще в 4 веке до н.э. на территории Древней Греции. Сегодня культура кале популярна во многих странах мира, включая Нидерланды, Турцию, Японию и многих других.
Что такое капуста кале и как она выглядит
Кудрявая капуста, например сорт кале под названием Скарлет, представляет собой растение, которое не формирует кочаны, как это происходит с брюссельской или белокочанной капустой. Питание обеспечивается крупными кудрявыми листьями, которые могут иметь разный цвет — от сизого и зеленого до красного и фиолетового. Жесткий и плотный стебель не пригоден для употребления в пищу. Запах растения напоминает легкий аромат белокочанной капусты.
Эта культура пользовалась особой популярностью у вегетарианцев, которые нашли в ней своего рода заменитель мясных продуктов. Толстые и мощные листья содержат множество полезных питательных веществ, включая различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой богатый состав делает капусту кале одним из наиболее ценных овощей среди прочих культур.
Капуста кале: посев
Данная разновидность капусты не переносит пересадку, поэтому семена лучше всего сеять прямо в открытый грунт. Это можно сделать уже в апреле или мае, так как семена и всходы культуры достаточно морозоустойчивы и не боятся кратковременных холодов.
Перед посевом семена капусты кале стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут, а затем на 5 минут поместить в ледяную воду. После чего семена следует разместить во влажной ткани и оставить в теплом месте для прорастания. Обычно на третий день появляются первые ростки.
Для посадки необходимо подготовить лунки, в каждую из которых добавляют по стакану древесной золы и горсти перегноя, затем помещают пару-тройку семян, присыпают их землей и хорошо увлажняют. Почву над посевами капусты желательно накрыть пленкой или специальным нетканым материалом до тех пор, пока не появятся всходы. Растение начинает расти уже при температуре 5 градусов Цельсия.
Уход за всходами капусты кале
Примерно через неделю после посева у кале появляются первые всходы. В этом момент не следует торопиться с прореживанием семян. Важно строго следить за уровнем влажности почвы. Мульчированием в этот период лучше не заниматься, так как растения еще слишком малы. Полив лунок следует проводить ежедневно, особенно на песчаных почвах — дважды: утром и вечером. Через неделю следует провести первую подкормку, используя комплексное удобрение с высоким содержанием азота. Листья начали собирать довольно рано, потому важно следить за количеством подкармливаемых веществ — не перекармливайте растения, так как избыток минеральных удобрений может накапливаться в зелени и это нежелательно.
Не забывайте о прополке сорняков по мере необходимости. В начальной стадии роста капуста развивается довольно медленно, и быстро растущие сорняки могут ослабить молодые всходы. Рыхлить почву достаточно один раз в неделю, такого ухода будет вполне достаточно. Когда растения окрепнут и появится 3-4 истинных листа, надо удалить слабые и лишние сеянцы из лунок, оставив только самые здоровые и сильные экземпляры. Пересаживать слабые растения не имеет смысла, так как от них не получится хорошего урожая.
Подкормки и полив
В вопросах ухода за капустой кале, она ничем не отличается от прочих видов капусты. Если у вас уже есть успешный опыт в выращивании белокочанной капусты, получите отменный урожай и от кале без особых проблем.
Если полив осуществляется каждый день, это может привести к вымыванию питательных веществ из почвы, так как активный рост капусты требует постоянного наличия питательных элементов. Наилучший способ компенсировать недостаток питательных веществ и создать запас для дальнейшего роста — это органические удобрения. Оцените свои возможности и выберите лучший способ питания. Для подготовки жидких удобрений используйте настой коровяка или конского навоза, а также настой из нежных сорняков, таких как крапива, одуванчик и прочие травы. Для мульчирования подходит перегной.
- Для приготовления настоя трав. Возьмите ёмкость и уложите в нее нарезанные травы. Затем заполните бочку или резервуар на 2/3 объема и залейте теплой водой. Через неделю ваш настой будет готов к использованию. Для полива понадобится 2 литра настоя на ведро воды, этого хватит для полива четырех лунок.
- Для приготовления настоя коровяка. На 10 литров воды добавьте 2 кг коровяка и оставьте бродить в течение 10-12 дней. Для полива растворите 1 литр настоя в 10 литрах воды и добавьте горсть древесной золы. Норма расхода рабочего раствора составляет 2.5 литра на лунку.
Оптимальное место для выращивания капусты кале
Оптимальное место для высадки капусты кале должно быть хорошо освещенным и не затененным. Эта культура может расти на одном и том же участке на протяжении трех сезонов подряд. При этом, если в конце осени обрезать стебель, оставив 2-3 см, растущие в грунте части растения могут перезимовать. В следующем сезоне новички могут расцвести и принести ранний урожай.
Что касается хороших предшественников для кале, к ним относятся растение семейства пасленовых, тыквенные культуры и бобовые, в то время как крестоцветные являются плохими предшественниками.
Требования капусты кале к грунту
Капуста кале предъявляет высокие требования к типу грунта, он должен быть плодородным и не содержать глинистых или песчаных компонентов, так как эти почвы не способны обеспечить нормальный урожай. Открытый грунт должен иметь хорошую воздухопроницаемость и влагопроницаемость, поскольку капуста кале не переносит застоя влаги, что может привести к гниению корней. Уровень pH почвы должен быть на уровне 6-7 единиц.
Грунт под посадку рассады капусты кале, так же как и для посева семян, следует подготавливать осенью. Для этого землю необходимо перекопать на полную штык лопаты, стараясь удалить все сорняки. В весенний период, когда почва станет достаточно теплой для работы, ее нужно обогатить перегноем и нитроаммофоской. Нитроаммофоски требуется около столовой ложки на квадратный метр площади, а перегноя — приблизительно один килограмм на ту же площадь (вносите все под перекопку).
КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Капуста кале активно используется в кулинарии. Ее листья едят сырыми, используют для приготовления разнообразных салатов, супов, а также множества блюд, включая тушёные смеси и чипсы. Капусту можно применять как дополнение к соусам или начинку для пирогов. В оздоровительных диетах популярны витаминные коктейли, включающие сок кале с добавлением шпината или фруктов. Способы приготовления капусты могут быть как простыми, так и сложными, а блюда с кале чаще встречаются в традиционной кухне Нидерландов, Германии, Португалии и Бразилии.
Кале отличается немного горьковатым вкусом, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, способными нейтрализовать эту горечь. Замораживание капусты также положительно влияет на вкус, делая его более сладким и утонченным. В Нидерландах капусту кале смешивают с картофельным пюре, так получается традиционное блюдо, известное как стамппот. В Японии кале используется как ингредиент в напитке аодзиру.
В своих кулинарных экспериментах я пробовала готовить с кале супы, рагу, смузи и голубцы. В этом разделе хочу поделиться лишь двумя простыми рецептами, которые стали любимыми в нашей семье.
Чипсы из капусты кале
Для приготовления чипсов вам понадобятся только капуста, растительное масло (например, оливковое) и ваши любимые специи (к примеру, паприка или базилик). Листья капусты следует тщательно промыть, обсушить и отделить от жестких стеблей, obtaining небольшие кусочки нежных листьев. После этого сбрызните листья растительным маслом, добавьте измельчённый чеснок, посыпьте солью и выбранными специями, тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрыли листья. Разложите их на противень, который заранее застлан пекарской бумагой, в один слой. Установите противень в разогретую до 150-175°C духовку и выпекайте, пока листья не станут хрустящими, примерно через 7 минут. Я люблю добавлять в рецепты разных чипсов из кале кунжутное масло, сушеный чеснок или острые перцы. Обязательно попробуйте!
Капуста кале, тушённая с чесноком
1. Разогрейте на сковороде оливковое или кокосовое масло вместе с зубчиками чеснока, нарезанными на небольшие куски или раздавленными.
2. Поместите хорошо промытые листья капусты, предварительно порванные или нарезанные на куски, на сковороду с горячим маслом.
3. Добавьте соль, перец, паприку и немного уксуса. Влейте немного воды или овощного бульона.
4. Тушите на среднем огне в течение 10 минут под крышкой, а затем еще 5 минут без крышки.
5. Приготовленную капусту можно подавать как горячей, так и в холодном виде.
Капусту кале часто называют суперпродуктом, и это связано с тем, что она обладает выдающимися свойствами, которые положительно влияют на здоровье.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЕ:
Нутрициологи определяют капусту кале как витаминную и минеральную бомбу, которая оказвает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человек, помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина в крови. Она содержит необходимые вещества, такие как бета-каротин, витамин А, витамин С и калий, способствует регуляции обменных процессов, оказывает положительное воздействие на пищеварение и иммунную систему, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, замедляя процессы старения.
Тем не менее, несмотря на многочисленные положительные стороны, существует и ряд противопоказаний к употреблению кале. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проявлять осторожность: потребление капусты кале может привести к уменьшению содержания йода в организме. Кроме того, в капусте во много раз содержится оксалаты, что повышает риск образования камней в почках или желчном пузыре. При гастрите лучше на время исключить употребление сырой капусты из рациона.
Несмотря на то, что сейчас декабрь, в моей теплице продолжают расти несколько кустиков капусты кале, которые я посадила после сбора урожая. Они отлично прижились и показывают рост, хотя и медленнее, чем в летний период. Интересно, до какого времени они будут давать урожай, ведь кале успешно переносит заморозки до -13°C.
Мой личный вывод после первого успешного опыта выращивания капусты кале: это отличная, неприхотливая культура, которая вполне заслуживает внимания и может украсить ваш огород, обогащая ваш стол полезными блюдами.
Татьяна Дубкова, современная крестьянка