Многие садоводы и дачники сталкиваются с распространенной проблемой – лук-севок во время хранения может загнивать или прорастать. Давайте разберемся, какие факторы приводят к этим проблемам и как правильно сохранять посадочный материал в зимний период.
Хранение лука-севка до весны
Зимой, многие дачники приобретают лук-севок во время совместных покупок. Но возникает вопрос: как правильно сохранить этот посадочный материал до момента высадки, если покупка была сделана в декабре или январе? Полезную информацию предоставляет специалист Дачный гуру-2015, сибмама MNBer. Она делится интересной историей из личного опыта: «Я занимаюсь выращиванием репчатого лука из севка, а также лука-шалота как для зеленого перо, так и для получения репки. Севок лука-шалота я обычно оставляю на семена и храню его в коробке из-под обуви, пересыпая древесной золой. В этом году я забыла отделить семенные луковицы от кормового, и в результате мы их употребили в пищу, оставив всего три луковки. В итоге мне пришлось спешно искать дополнительные семена. Это как раз демонстрирует, насколько важно правильно организовать хранение семенного лука отдельно от лука, который предназначен для употребления.»
- Хранение лука до посадки
- Тёплый способ хранения севка до весны
- Холодный способ хранения севка до весны
- Проблемы с трипсом
- Как бороться с трипсом на луке
- Проросший лук-севок
- Гниение
Хранение лука до посадки
Лук-севок начинает появляться у продавцов с октября и доступен до самой посадки в мае. Этот севок – тот же самый лук, просто у оптовиков условия его приобретения и хранения могут отличаться. Лично я предпочитаю заранее закупать семенной материал через совместные покупки и спокойно ожидать весенний период для высадки. Я также заметила, что крупные луковицы вырастают из крупного севка, поэтому я всегда проверяю размер луковиц, прежде чем сажать. Средние луковицы я использую, но мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм в диаметре) предпочитаю выбрасывать. Для зелени я использую лук-шалот, но мелкий севок зачастую дает недостаточно крепкую зелень, а иногда и совсем гниет. Однако следует быть осторожным при покупке крупного севка на рынке, так как «суперкрупный» севок (с диаметром более 2-3 см) может оказаться не таким качественным, как предполагается.
Существует два основных способа хранения севка: холодный (при температуре от 0 до +4°C) и теплый (при температуре от +18 до +22°C). Каждый из этих методов имеет своих сторонников и противников.Тёплый способ хранения севка до весны
Я в основном предпочитаю лук-шалот, который попросту называют многосемейным, поскольку из одной луковицы может вырасти до восьми новых луковиц. В процессе роста я удаляю лишние точки роста (будущие луковки), и затем зелёное перо идет в салаты и как начинка для пирожков. В гнезде оставляю по 3-4 луковицы, которые хотя и не становятся суперкрупными, но вполне нормальные по размеру. Мелкие луковицы предназначаются для семян. Лук-шалот прекрасно сохраняется до нового урожая в стеклянных банках.
На снимке MNBer: процесс роста лука-шалота.
После того как я приобрела севок из совместной покупки, я также купила лук-шалот, который разместила в коробках из-под обуви в сетках, чтобы не перепутать сорта. Луковицы я пересыпала в горшки и оставила на холодильнике, чтобы использовать тёплый способ хранения при температуре +18 до +22 градуса.
На данном фото MNBer: лук, приобретенный в нашей закупке 2016 года, до этого размещенный с более крупным луком-шалотом.
Оптимально рассыпать лук в поддоны слоем не более 3 см или подвешивать их в сетках. На место хранения свет не оказывает существенного влияния, поэтому можно разместить их и под кроватью, в комнате тёщи или в шкафу. При таком хранении небольшая часть луковиц может высохнуть. Я считаю это нормой, ведь такие луковки были изначально не пригодны для хранения. Здоровая и правильно созревшая луковица даже небольшого диаметра может прекрасно храниться в тёплом помещении.
При таком способе хранения не наблюдается стрелкования. Я придерживаюсь своего мнения в пользу теплого и сухого хранения: представьте себе луковые косы, хорошее проветривание и невозможность появления вредителей вроде жучков-трипсов, так как они погибают в тепле при низкой влажности, и лук не имеет шансов прорасти. Хотя, конечно, севок не сплетен в косы, но есть чему поучиться у наших предков, так как именно так они и хранили лук.На этом снимке Надья: лук трёх видов, собранный в косы и подвешенный на кухне.
Если среди севка или шала подоспела больная луковица, то при сухом способе хранения она проявится и высохнет до состояния мумии, что сделает ее непригодной для посадки. Это как раз и будет естественная выбраковка.
Холодный способ хранения севка до весны
Если ваша квартира находится в условиях высокой температуры (выше +22°C) и низкой влажности, можно отправить севок в холодильник, завернув его в бумажный или полиэтиленовый пакет с обязательным добавлением поглотителей влаги.
Если же вы живёте в частном доме, хорошим вариантом будет хранение в подполе. Холодный способ хранения предполагает температурный режим от 0 до +4°C.
При использовании этого метода следует регулярно проверять лук, так как при высокой влажности может образоваться плесень. Чтобы предотвратить стрелкование, за две недели до посадки следует прогреть севок и шалот у батареи.Как подготовить лук-севок к хранению
Севок – это небольшие луковички, которые появляются в первый год после посева семян. Их сохраняют для последующей посадки, чтобы вырастить полноценный урожай сортового лука.
Перед тем как закладывать лук на хранение, необходимо тщательно его осмотреть и отсортировать, так как одна испорченная луковица может привести к гниению всего материала.
Самостоятельный сбор посевного материала должен происходить в строго определённые сроки, когда перо лука начинает желтеть и опадает, что обычно происходит к концу августа. После сбора лука его просушивают и сортируют. Проросшие или гнилые экземпляры следует выбрасывать. Для хранения оставляют только целые луковицы с сухими хвостиками, без повреждений и, тем более, без признаков гниения. Размер луковиц должен составлять от 1 до 1,5 см в диаметре.
Если посадочный материал приобретается, его обязательно необходимо просушить при температуре +30°C в течение двух суток. В квартире это можно сделать, разместив луковицы рядом с батареей, где температура воздуха будет выше комнатной. После просушки лук снова сортируют, отбирая только целые и здоровые луковицы.
Поскольку хорошо просушенный лук приобретают шелушащуюся и легко отделяемую шелуху, важно помнить, что для хранения следует выбирать только здоровые экземпляры без признаков повреждений.
Оптимальные условия хранения
Обратите внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении, где будет храниться лук. Самым критичным фактором является уровень влажности – если он слишком высокий, лук может прорасти или загнить; если же влажность слишком низкая, лук высохнет. Оптимальными показателями сравняется уровень влажности от 50 до 65%.
Чтобы снизить влажность в помещении, можно использовать ёмкости, наполненные известью, древесными опилками или золой.
Также необходима хорошая циркуляция воздуха, поэтому помещение регулярно проветривают, а тара для хранения должна быть такой, чтобы не препятствовать свободному движению воздуха.
Температура хранения зависит от выбранного способа.
Способы и места хранения лука-севка
Как же сохранить лук-севок до весны? Его можно хранить в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках или просто рассыпью.
При использовании ящиков, контейнеров, мешков и лотков для хранения севка важно, чтобы они имели решетчатую структуру, что позволит воздуху свободно циркулировать.
При использовании мешков, их следует оставлять исключительно открытыми. Сетки с луком можно применять для хранения в подвешенном состоянии.
Способ хранения россыпью подразумевает укладку севка на полках фирмы, толщиной слоя в 15-20 см в помещениях вроде погреба или чердака. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление свежего воздуха.
Теплое хранение
Данный метод подразумевает хранение лука в домашних условиях (например, в квартире). Теплый способ хранения полезен для тех садоводов, у которых нет собственного погреба.
По этому методу лук хранят в коробках (контейнерах, мешках) в темном, |прохладном месте. Влажность воздуха не должна быть высокой, иначе лук может начать гнить, поэтому не следует размещать его вблизи источников воды.
Холодное хранение
Хранение лука в погребах или подвалах называют холодным способом. Это значительно увеличивает шансы на успешное сохранение лука на протяжении всей зимы. После подготовки и просушки, лук помещают в погреб в удобной таре и хранят там до момента посадки.
Иногда лук-севок сажают прямо зимой. Его устойчивость к низким температурам позволяет ему пробиться и взойти с началом первых весенних теплов. Если зима была снежной, шансы успешного зимнего хранения лука в земле возрастают.
Этот метод хорош тем, что лук не нужно хранить зимой в каких-то помещениях. Он высевается в грунт, где переживает холод. Этот шаг воспринять как своего рода заморозка лука может быть эффективным способом хранения.
Чтобы ознакомиться с тем, как правильно высадить севок под зиму, посмотрите видео:
Альтернативный способ холодного хранения – закапывание лука в землю до начала зимней поры. Данная методология проста: лук помещают в ведро, на дно которого следует насыпать щедрый слой опилок.
Ведро не должно быть наполнено до верха, чтобы лук не задохнулся.
Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.
После этого на ведро помещают крышку и закапывают его в землю на глубину, чтобы земля закрывала крышку ведра на 15-18 сантиметров.
Перед высадкой севок извлекается из земли свежим и сочным.
В домашних условиях вряд ли удастся достичь холодного хранения севка.
Важно отметить, что независимо от выбранного метода хранения главное – обеспечить отсутствие застоя воздуха и высокую влажность. Эти два фактора создают идеальную среду для начала гниения.
Температура и сроки хранения
При холодном способе хранения оптимальная температура – минус 3 °C, при теплом – от + 17 до + 24 °C при относительной влажности воздуха 65-72 %.
При соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора до момента высадки, который составляет один аграрный цикл.
Чтобы избежать повреждения лука при холодном способе хранения, его необходимо высадить не позднее, чем через 10 дней после его извлечения из прохладного состояния. В противном случае резкая перемена температур может негативно повлиять на качество лука, выполняя свою порчу.
Интересно узнать, как сохранить лук-севок до весны? На видео представлены рекомендации по калибровке и сохранению севка:
Сроки хранения
Основной принцип здесь прост: от момента сбора урожая (лето) до момента высадки (весна). Таким образом, срок годности севка составляет один аграрный цикл. Задача садовода заключается в том, чтобы сохранить севок зимой так, чтобы весной он был готов к высадке и давал хорошие всходы. На случай загнивания заведомо полезно заготовить чуточку больше севка, чтобы ненужные потери можно было покрыть, однако стараемся избегать такой ситуации, поскольку от одной испорченной луковицы может пострадать весь посадочный материал.
Следует помнить, что срок хранения сильно зависит и от сортов. Если лук раннего сорта, он не сможет выстоять более двух месяцев. Обычно такие сорта сажают весной и почти не хранят дома. Еще к сортам с низкими параметрами хранения можно отнести белый лук, который труднее всего сохранить.
Проблемы во время хранения
Если севок начинает гнить, его все еще можно спасти. Необходимо удалить поврежденную и подгнившую шелуху. Однако если поражение сильное, лучше снять всю кожицу. Со временем головка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение затронуло почти весь посадочный материал, процесс его спасения потребует значительных усилий: в таком случае проще найти новый севок.
Если в прошлом сезоне имеются проблемы с севком, возможно, вы выбрали не тот сорт. Наиболее оптимальным для хранения является острый желтый лук. Чтобы избежать проблем с хранением лука, следует обращать внимание на несколько рекомендаций:
- если лук заплесневел, кожу также можно снять, попробовать спасти, однако место для его хранения необходимо сменить;
- лучше использовать корзины, плетеные или металлические, так как они обеспечивают отличную вентиляцию и плесень на севке быть не должно;
- при использовании пластиковых контейнеров, они должны быть с отверстиями для вентиляции, чтобы лук не задохнулся и не начал гнить (в продаже есть специальные контейнеры для хранения лука);
- не храните севок слоем выше 15-20 см, так как это также может привести к недостатку вентиляции и последующему гниению;
- если лук мелкий, с диаметром до одного сантиметра, насчет его сохранности до весны практически нет шансов (однако его можно высадить поздно осенью для получения озимого лука).
Сроки и правила хранения
Важным фактором является то, что лежкость лука (а значит, и опасность прорастания) зависит не только от условий хранения, но и от его сорта. Самые стойкие к хранению – острые белые луковицы (до 6-8 месяцев), хуже всего сохраняются сладкие ранние сорта (до 2 месяцев). Поздний севок с золотистой шелухой следует держать в сухом месте, иначе порчи избежать невозможно. Он может выдержать температуру на один-два градуса выше или ниже допустимого диапазона, но при увеличении влажности легко прорастает. Поэтому необходима хорошая вентиляция погреба. Летняя подготовка помещений (дезинфекция, просушивание, проветривание) и использование гигроскопичных материалов впитывающих лишнюю влагу – обязательные меры.
Иногда гниение вызывается грибком, корневым клещом или стеблевой нематодой. Поэтому важно регулярно проверять посадочный материал и, при обнаружении каких-либо нарушений, вовремя принимать меры: удалять поврежденные луковицы и просушивать оставшиеся.
Чтобы весной получить качественные семена, желательно опробовать разные методы хранения и определить для себя самый эффективный. В любом случае, решающим фактором будет выращенный вами опыт и соблюдение всех агрономических правил, что обеспечит высокое качество лука-севка.
Не менее важно дождаться полного созревания и закрытия луковичек, выкопать их в сухую погоду, тщательно просушить и бережно транспортировать. Успешно сохранить семенной материал до высадки помогут грамотный выбор сорта, тщательная подготовка, а также обеспечение правильного температурного и влажностного режима.
Дополнительную информацию о сроках и технологиях весенней посадки в открытый грунт можно найти в статье на нашем сайте.
Видео
Практическими советами по хранению лука-севка, созданию оптимальных условий, а также проведению подготовки перед посадкой делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
Процесс выращивания растений вызывает у меня восторг и восхищение, и, конечно же, я ценю результаты своей работы. Образование у меня филологическое, но по призванию я скорее художник. Я люблю летний дождик, позднюю весну и раннюю осень, а также обожаю цветы, отличные стихи и кулинарные эксперименты. Я пишу сказки и работаю диспетчером.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите его мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Перегной представляет собой перепревший навоз или птичий помет. Для его приготовления необходимо сложить навоз в кучу, чередуя его с опилками, торфом и садовой землёй. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Этот процесс осуществляют в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. Результирующая масса становится рыхлой и однородной с приятным запахом свежей земли.
Как перегной, так и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Хотя по свойствам и внешнему виду они схожи, путать их не стоит. Перегной – это переработанный навоз или птичий помет, а компост – это перепревшие органические остатки разного рода (испорченная пища, ботва, легкие ветки). Перегной считается более ценным удобрением, а компост – более доступным.
Родина перца – Америка, причем значительная часть селекционных работ по выведению сладких сортов происходила, в частности, в Венгрии в 1920-е гг. XX века, на Балканах. В Россию перец попал, уже будучи известным в Болгарии, отсюда и его привычное название – болгарский.
От сортовых помидоров можно получить семена для посева на следующий год (если сорт оказался особо удачным). Однако с гибридными сортами это бесполезно: семена получатся, но они будут унаследованы от предков, а не от родительского растения.
Существует мнение, что некоторые овощи и фрукты (такие как огурцы, стеблевой сельдерей, различные виды капусты, перцы, яблоки) обладают отрицательной калорийностью, то есть при переваривании они требуют больше калорий, чем сами содержат. Но на самом деле, во время пищеварения расходуется только 10-20% калорий, полученных с пищей.
В Австралии учёные начали эксперименты по клонированию винограда, который растёт в холодных регионах. Потепление климата, ожидаемое в ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта заявляют о своих выдающихся характеристиках для виноделия и устойчивости к распространенным заболеваниям, встречающимся в Европе и Америке.
Американская новинка – робот Tertill, который осуществляет прополку сорняков в огороде. Этот прибор был разработан под руководством Джона Доунза, создателя робота-пылесоса и работает автономно при любых погодных условиях, передвигаясь по неровной поверхности. В процессе работы он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
У томатов нет природной защиты от фитофтороза. Если фитофтора поразит их, погибнут все помидоры (как и картошка), независимо от того, что написано о их устойчивости в описании сортов (сорта, устойчивые к фитофторозу, – это всего лишь маркетинговый ход).