Если вы планируете хранить кабачки в условиях квартиры, вам будут нужны ящики. Одним из самых важных условий для успешного хранения является темнота, поскольку свет может спровоцировать прорастание семян. Кроме того, не забывайте проветривать помещение, чтобы предотвратить накопление влаги и появления плесени.
Как правильно хранить кабачки
Кабачок часто ассоциируется со смешными мемами о изобилии дачного урожая — бывает жалко выбрасывать, но и чувство переполненности не позволяет его употреблять. На самом деле, из этого овоща можно создать огромное количество блюд, начиная от пюре для первого прикорма маленьких детей и заканчивая вкусным вареньем с добавлением апельсинов. Кабачок является низкокалорийным продуктом, богатым клетчаткой, калием и витаминами, и именно поэтому мы расскажем, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, чтобы они не испортились и оставались свежими по возможности долго.
Как правильно хранить молодые кабачки
Эта информация будет полезна тем, кто самостоятельно выращивает овощи в домашних условиях. Молодые, едва созревшие кабачки можно хранить в течение 20-30 дней непосредственно после сбора.
Плоды необходимо помещать в темное, но прохладное место — не более 86% влажности, идеальными вариантами являются холодильник или подвал дома.
Для улучшения сохранности стоит использовать пакеты с отверстиями — это обеспечит необходимый доступ кислорода к овощам, что предотвратит их гниение.
Когда убирать кабачки
Ранние сорта кабачков начинают созревать уже к середине июля. Их мякоть обладает сочностью и нежностью, однако кожура очень тонкая, что делает ранние кабачки крайне чувствительными к условиям хранения; такие плоды можно хранить всего две недели, поэтому они обычно используются сразу в пищу.
Кабачки со средними и поздними сроками созревания выкапываются с конца августа до конца сентября. Если вы планируете использовать их в готовке, лучше собирать их чуть недозрелыми, когда их кожица еще мягкая и тонкая, а мякоть — сочная и без грубых волокон.
Важно! Длительное нахождение кабачков на грядках приводит к тому, что их кожура становится грубой, а мякоть теряет сочность, становясь волокнистой. Это может улучшить их лёжкость, но в то же время значительно снижает их кулинарные качества. Также происходит утолщение семечек внутри плода. Если вам нужны семена для посева, дождитесь полного созревания кабачков.
Кабачки не устойчивы к заморозкам, поэтому лучше собрать их, пока сохраняется тепло. Овощи, которые подмерзли, целесообразно использовать немедленно в приготовлении пищи или для заготовок. Проще говоря, не полагайтесь исключительно на календарь, обращайте внимание на внешний вид кабачков — он наилучшим образом подскажет вам, когда пора убирать урожай.
Как узнать, что кабачок созрел
Когда приходит время собирать урожай, обращайте внимание на следующие признаки зрелости кабачков:
- Кабачок должен достигнуть длины 15-25 см, что зависит от конкретного сорта;
- Кожура плодов приобретает цвета и рисунка, характерные для данного сорта;
- Кожура становится глянцевой и твёрдой;
- Плодоножка начинает темнеть и становится более жесткой;
- При постукивании плоды издают глухой звук, что указывает на их спелость.
Чтобы дополнительно убедиться в зрелости кабачков, можно взять один или два плода и разрезать их. На срезе созревшего кабачка можно увидеть волокнистую сердцевину с полостями, внутри к которым находятся семена, обладающие более плотной оболочкой по сравнению с недозревшими плодов.
Не забывайте, что кабачки созревают поэтапно, поэтому урожай необходимо собирать постепенно. Для ранних сортов к грядкам следует подходить каждые 3-5 дней, а для средне- и позднеспелых — раз в 1-2 недели. Это позволит ускорить созревание оставшихся плодов, так как вы будете способствовать циркуляции воздуха вокруг них.
Важно! Перезревшие кабачки сохраняются гораздо хуже, чем недозревшие. Если вам по какой-то причине не удается собрать урожай в оптимальные сроки, лучше собрать слегка недозревшие овощи, у которых плодоножка все еще остается мягкой.
Как убирать кабачки
Не менее чем за две недели до предполагаемого окончательного сбора урожая следует прекратить полив. Убирать кабачки рекомендуется в сухую погоду, предпочтительно утром, чтобы к вечеру срезы на плодоножках успели затянуться защитной пленкой, которая предупредит их загнивание.
Для сбора кабачков вам понадобятся острый нож или секатор. С помощью этого инструмента аккуратно отрежьте плод, оставляя длину хвостика не менее 5 см. Данная длина плодоножки важна, чтобы избежать загнивания.
Ни в коем случае не выкручивайте и не отламывайте плоды — это может повредить плодоножку, что приведет к гниению. Поломанные или расслоившиеся хвостики ослабляют защиту, что может вызвать быстрое распространение гнили по всему овощу. Если же вы собираетесь сразу приготовить собранные кабачки, то можно не опасаться за предосторожности.
Упомянем, что кабачки нельзя бросать на землю после сбора, так как это может привести к их повреждению. Также не мойте кабачки под струёй воды или резко вытирайте их — из-за этого вы удалите восковой налет, который служит естественной защитой. Достаточно просто аккуратно просушить плоды и стряхнуть с них пыль с помощью мягкой тряпочки. Небольшие царапины или трещины на поверхности благополучно заживают сами, но если повреждение заметное, можно использовать бактерицидный пластырь для защиты.
Как правильно подготовить урожай кабачков к хранению
Чтобы как можно дольше сохранить кабачки, важно правильно их подготовить. Существуют некоторые полезные рекомендации, которые помогут обеспечить долгий срок хранения урожая:
- Срезайте кабачок острым ножом, а не отрывайте его;
- При срезе обязательно оставьте не менее 5 см плодоножки, иначе она быстро загниет, и это приведет к порче овоща;
- Выбирайте только плотные плоды с твердой корочкой, без вмятин, тёмных пятен и других повреждений;
- Очистите кабачки от грязи и земли, используя сухую тряпочку;
- Перенесите плоды на солнце, где они смогут просохнуть, это должно занять не менее суток — следите, чтобы они не попали под дождь;
- Для дополнительной защиты опустите высохшую плодоножку кабачка в растопленный воск или парафин — это благодаря этой части овощи чаще всего начинают портиться;
- Ни в коем случае не мойте кабачки и не протирайте их влажными тряпками, иначе они начнут гнить и быстро испортятся.
Условия, в которых кабачки дольше останутся свежими
После подготовки самих плодов нужно создать необходимые условия для их хранения. Только в таком случае овощи действительно можно защитить от порчи.
- Температура воздуха. Стремитесь к более низким значениям, но не минусовым; чем ближе к нулю, тем лучше. При высоких температурах плоды быстро портятся, а минусовые температуры могут привести к заморозке овощей.
- Место хранения. Идеально подойдёт темное и прохладное место, в которое не проникают солнечные лучи и нет источников тепла.
- Влажность. Для хранения идеальной будет влажность в пределах 80-85%.
- Контейнер для хранения. Лучше всего складывать кабачки в картонные коробки или пластиковые ящики. На дно положите бумагу (подойдут как газетная, так и крафтовая) или солому для поглощения лишней влаги.
- Хранение овощей. Кабачки должны быть уложены в один ряд так, чтобы они не касались друг друга — это убережет их от конденсата и, как следствие, от плесени.
Как хранить кабачки в холодильнике и в морозильной камере
Небольшое количество кабачков можно ненадолго поместить в холодильник, если на них имеются планы в ближайшем будущем. Для этого достаточно положить чистые и сухие овощи в полиэтиленовые пакеты, завязать их, а затем сделать несколько дырочек для вентиляции. В морозильную камеру кабачки стоит отправлять в той форме, в которой вы намерены их использовать впоследствии — нарезанными кубиками или кружочками. Оптимально использовать небольшие порции: достали — приготовили — съели. У нас также есть 10 необычных рецептов с использованием кабачков.
Полки в овощной яме, где вы собираетесь хранить кабачки, лучше всего застелить соломой, а сами овощи укладывать таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также для хранения кабачков в погребе важно поддерживать температуру от 4 до 10 градусов Цельсия, а уровень влажности в пределах 80%. Если в помещении будет слишком сыро, это может привести к размножению гнилостных бактерий. Если вы заметите поврежденные кабачки, лучше не медлить и избавиться от них, чтобы инфекция не перекинулась на здоровые овощи.
Какие болезни могут появиться у кабачков при хранении
Одним из наиболее опасных недугов, угрожающих зимующим кабачкам, является белая гниль, также известная как склеротиния. Она проявляется плотным белым налётом, со временем на котором появляются белые или черные точки. Если не обратить на это внимание, ткани кабачка могут начать размягчаться, что приведет к его гниению. Чтобы избежать этого, важно поддерживать соответствующую влажность воздуха в месте хранения овощей.
Другим врагом кабачков является оливковая плесень, или кладоспориоз. Признаками данного недуга являются налёт оливково-черного цвета. Для минимизации риска его возникновения агрономы советуют закладывать на хранение только здоровые и неповрежденные плоды средних размеров с твердыми и сухими плодоножками. Также стоит продезинфицировать само хранилище перед закладкой нового урожая — это хороший способ предотвратить развитие болезни.
Говоря о болезнях, невозможно упомянуть сухую пятнистость, более известную как альтернариоз, который проявляется в виде коричневых и белых пятен, а на более поздних стадиях — бархатистым чёрным налётом.
— Чтобы избежать этих болезней, нужно следовать простым правилам подготовки кабачков к зимовке: не мыть плоды, оставлять плодоножку длиной не менее пяти сантиметров. Обязательно срезайте её под корень, — советует агроном Мария Тихонова. — Если вы заметили маленькие пятнышки на кабачках, их можно аккуратно вырезать, а оставшийся овощ оперативно приготовить.
Если вы испробовали все возможные способы приготовления и всё же не знаете, что ещё можно сделать с кабачками, мы рекомендуем вам 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму.
Хранение кабачков: 5 мест, где они долежат до весны
Большой толстокожий кабачок выглядит так, словно он способен храниться без ущерба до следующего урожая. Однако его наружность может ввести в заблуждение, так как он на большую часть состоит из воды, и для того чтобы сохранить его до весны, придется приложить определённые усилия. Какие именно — читайте далее в нашей статье.
Этот овощ можно с уверенностью назвать самым популярным даром осени среди дачников. Учитывая, как быстро кабачки растут и какой большой урожай можно собрать с каждого растения, эти дары природы обычно обеспечивают не только сами садоводы, но и всех их родственников, друзей и коллег по работе. Таким образом, правильное хранение кабачков становится актуальной задачей для многих, ведь зимой они прекрасно подходят для использования в супах, тушеных блюдах и фаршированных вариантах. Приобретение свежих кабачков в январе и феврале зачастую обходится в значительную сумму.
Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео
Как сохранить кабачки до весны
Прежде чем отправить урожай на долгую зимовку, важно убедиться в том, что выбранные овощи способны сохраниться до весны.
На успешность хранения кабачков зимой влияют множество факторов, и в первую очередь — их сорт. Например, сорта, такие как Арлика, Аэронавт, Золотой кубок, Маркиза, Желтоплодный, Фестиваль и другие, отличаются плотной кожурой, что позволяет им сохранять товарный вид до марта-апреля. Если вы не уверены в названии сорта, ориентируйтесь на внешний вид: чем больше размер плода и толще оборот, тем больше шансов, что он успешно перезимует. Самыми стойкими считаются белые сорта, тогда как цукини обладают несколько худшими зимними характеристиками. Остальные виды, как правило, не могут сохранить свежесть даже на протяжении пары месяцев, единственным вариантом в этом случае станет заморозка.
Длительность хранения кабачков зависит не только от условий, в которых они находятся, но и от их изначального состояния: для продолжительного хранения не подходят как недозревшие, так и перезревшие плоды. Такие плоды, даже с небольшими повреждениями, лучше занять на приготовление или переработку. При осмотре урожая уделяйте особое внимание наличию плесени и гнили, так как даже малейшие пораженные участки могут стать причиной заражения соседних овощей. Лучше всего хранятся кабачки среднего размера (не менее 25-30 см) и стандартного окраса, любые отклонения от привычного размера и формы снижают вероятность того, что они останутся крепкими и вкусными до весны.