Сушить овощи в духовке можно, устанавливая минимальный температурный режим, при этом рекомендуется регулярно перемешивать нарезанные продукты. Однако этот метод требует значительного времени и постоянного контроля за процессом.
Хранение лука: полезные советы для начинающих и опытных дачников
Здравствуйте, дорогие читатели. Команда редакции SKOGGY вновь рада представить вам новый информативный материал. В сегодняшней статье мы подробно обсудим, как правильно хранить лук после его сбора или приобретения в магазине.
Интересуетесь, как сохранить лук в идеальном состоянии? Мы расскажем о том, как обеспечить долговечность как домашнего, так и купленного в магазине лука, чтобы он не потерял свои прекрасные вкусовые качества.
Лук, будучи важной частью множества кулинарных блюд, занимает выдающееся место на кухне. Однако для сохранения его уникального вкуса и качества необходимо следовать определённым рекомендациям по хранению после покупки в продуктовом магазине. Эти рекомендации и советы будут полезны не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.
Если вы опытный садовод и имеете возможность выращивать собственный лук, то, вероятно, сталкивались с избытками урожая. В таких случаях грамотное хранение лука становится особенно актуальным, так как оно позволяет наслаждаться свежим домашним луком на протяжении всей зимы.
В данной статье мы рассмотрим разнообразные методы хранения лука, будь он куплен в магазине или выращен самостоятельно, что гарантирует его максимальную долговечность и свежесть на протяжении длительного времени.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как сохранить лук, чтобы избежать его порчи и максимально продлить свежесть
Лук можно сохранять до восьми месяцев, но для этого нужны определенные навыки и знания. Если вы приобрели лук в магазине или на рынке, важным является правильный выбор условий для его хранения.
Рекомендуется хранить лук в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Кладовая, погреб или кухонный шкаф могут быть подходящими местами для хранения данного овоща. Однако стоит избегать его размещения рядом с бытовой техникой, так как тепло, выделяемое приборами, может негативно сказаться на его сохранности.
Важно помнить, что лук не следует хранить в пластиковых пакетах, даже если он был продан в такой упаковке. Пластик может привести к накоплению излишней влаги, что в свою очередь может вызывать гниение лука.
В наших статьях мы часто рассказываем о выращивании различных овощей. Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей «19 распространенных ошибок при выращивании помидоров», в которой мы разобрали основные ошибки, которых следует избегать, чтобы получить качественный и обильный урожай.
Условия хранения лука
Существует два основных способа хранения лука, зависящих от температурного режима.
Холодный способ. Этот метод включает хранение лука при температурах от — 3 до 0 °С. На первый взгляд может показаться, что это ошибка, однако именно в минусовых температурах не развиваются гнили. Мякоть лука остается защищенной благодаря сухим кроющим чешуям. Этот способ хранения считается очень надежным, однако он часто недоступен для дачников. Чаще всего такие условия можно встретить в профессиональных хозяйствах. В морозильной камере температуры значительно ниже, а в холодильнике она колеблется в пределах 4—6 °С, что также оказывается слишком высоко для серьезного хранения лука, так как именно при таких условиях на поверхностях луковиц появляется конденсат, приводящий к их гниению.
Теплый способ. В данном случае лук хранят при температуре от 20 до 24 °С и относительной влажности воздуха 60—70%. Несмотря на кажущуюся идеальность этого метода, он имеет свои нюансы. В наших квартирах, как правило, воздух значительно суше, и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения, чтобы избежать потерь.
Способы хранения лука
Самым простым и надежным способом хранения является размещение лука при комнатной температуре. Холодильник не является подходящим местом для него.
Хранение лука в квартире
В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или плетеных корзинах. Важно размещать овощ в них небольшими слоями, чтобы избежать сопревания и гниения.
На полу на газете. Если у вас небольшое количество лука, его можно рассыпать на газете и хранить на полу, к примеру, под кроватью, чтобы он не мешал.
В косах. Это наиболее надежный способ хранения лука. Однако здесь очень важно правильно выбрать момент для уборки. Ботва лука не должна быть пересохшей, иначе она может крошиться, что делает невозможным сплетение лука в косичку. Тем не менее, спешить также не следует — недозревший лук не сможет хорошо храниться. Ботва должна быть желтой, увядающей, но не пересохшей. Собранный лук стоит подсушить несколько часов на солнце, после чего его можно сплести в косы и развесить в квартире. Чтобы косы оставались прочными на протяжении всей зимы, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
Хранение лука в погребе
Хранение лука в погребе обычно не является самым удачным вариантом, поскольку в погребе слишком сыро. Однако, если других условий нет, рекомендуется установить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они могли впитывать лишнюю влагу.
Сроки уборки и способы сбора для разных видов лука
Как правило, лук следует собирать в период с третьей декады июля до третьей декады августа. Тем не менее, необходимо учитывать сроки, чтобы убедиться, что луковицы находятся в подходящем состоянии для хранения. В противном случае они могут начать портиться. Важным является не только соблюдение сроков, но и ориентирование на внешний вид лука, а также на данные производителя о сроках созревания.
Обратите внимание, что при дождливом лете готовый к сбору лук может иметь зеленое и сочное перо. В таком случае его тоже надо убирать, но вегетативную массу следует отрезать не сразу. Проще всего расстелить урожай в сухом и проветриваемом помещении, где он успеет просохнуть, а перо пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7 — 14 дней.
Помимо сроков, также важно узнавать, как правильно убирать лук. Этот процесс в значительной степени зависит от вида овоща.
Репчатый лук
Этот вид лука собирают в августе, когда луковицы полностью созрели, а почва сухая. Обычно на небольших участках сбор проводится вручную или с помощью лопаты и вил. Очень важно выполнять эту работу осторожно, чтобы не повредить луковицы и не оторвать ботву — это может стать причиной гниения.
Если почва влажная и прилипла к лукам, рекомендуем стряхивать её вручную, а не оббивать о твердые предметы или друг о друга, так как это может повредить луковицы и ускорить их гниение.
Лук-порей
Если лук порей предназначен для хранения, его следует собирать в первой декаде октября. Лучше всего за две недели до сбора присыпать грядки почвой или закрыть их светонепроницаемым материалом, например, агроволокном. Это позволит стеблю порея стать более светлым и нежным.
После выкапывания следует обрезать листья (примерно на две трети длины) и корни (до одного сантиметра). Хранить лук на зиму можно в подвале в ящике с песком, в холодильнике, или даже в морозильной камере.
Севок
Севок начинают выкапывать с конца июля, учитывая сроки созревания сорта и готовность к уборке. Для сбора лучше использовать вилы, но если почва рыхлая, можно выдергивать лук вручную. После этого севок нужно хорошо просушить. Его расстилают в теплом, сухом и вентилируемом помещении, при этом время от времени перемешивают. Когда лук хорошо высохнет, его можно обрезать и укладывать на хранение.
Шалот
Шалот, как правило, созревает быстрее, чем репчатый лук, поэтому его сроки уборки начинаются раньше — с середины июля. Ориентироваться нужно тоже на внешний вид: состояние ботвы, шейки и шелухи. Убирать шалот следует так же, как и репчатый — подкапывая вилкой или выдергивая, если почва рыхлая. Шалот также нужно расстелить для просушки, только после этого можно провести обрезку ботвы и разделить на отдельные луковицы.
Три способа ускорения созревания лука
Лук отличается длительным процессом созревания. Если ждать, пока наступит биологическая спелость, сроки сбора могут затянуться на несколько недель и даже совпасть с началом сезона дождей. Переувлажнение негативно сказывается на полусухом луке, что приводит к гниению и потере его качества. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, как ускорить созревание. Есть несколько секретов, о которых мы расскажем.
Сокращение полива
Одним из ключевых факторов для получения хорошего урожая севка из семян является достаточное количество влаги в soil. Однако ближе к уборке полив следует значительно сократить, делая это примерно за две-три недели до выкапывания. Избыток влаги может сократить срок хранения овоща или даже спровоцировать новый рост.
В дождливую погоду имеет смысл накрыть грядку пленкой или другим непрозрачным материалом, чтобы защитить лук от лишней влаги.
Подрывание корневой системы
Этот метод существенно поможет сократить поглощение как воды, так и питательных веществ, что, в свою очередь, ускорит процесс подсыхания лука. Подкапывание выполняется вилками, при этом важно избегать повреждений луковиц. Если площадь грядки незначительная, можно вручную выдергивать лук из почвы на половину и оставлять его сохнуть прямо на месте, однако это следует делать только на мягком грунте и в сухую погоду.
Оголение лука
Такой метод можно использовать в случае, если лук посажен слишком глубоко и не виден на поверхности. Процесс оголения довольно прост: нужно аккуратно убрать грунт с луковиц, чтобы они были открыты на одну треть или половину. Это улучшит проветривание, что в свою очередь позволит быстрее высохнуть овощам под воздействием солнечных лучей и теплого ветра.
Тем не менее, правильный и своевременный сбор урожая — это не единственный фактор, который влияет на его качество. Также необходимо знать, как правильно хранить лук, поскольку этот процесс требует определенных знаний и навыков, помогающих сохранить урожай в целости и сохранности.
При какой температуре хранить лук в погребе и квартире
Условия хранения лука зимой разнообразны и требуют соблюдения определенного температурного режима. Необходимо учитывать, что различные сорта лука требуют разных температур. По мнению многих садоводов и специалистов, для острых и полуострых сортов наилучшие условия хранения — это температура от 0 до +2 °C. В то время как сладкие сорта сохраняются лучше при температурах 0…+4 °C.
В квартире создать такие условия зачастую невозможно. Даже в кладовке температура обычно значительно выше. Тем не менее, именно здесь можно хранить лук, подходящим вариантом будет ящик для овощей в холодильнике; при такой температуре лук будет сохранять свою сочность на протяжении длительного времени.
Сколько можно хранить лук
Сроки хранения лука зависят от множества факторов, в том числе от:
- правильной подготовки к хранению;
- сорта лука;
- температурного режима, уровня влажности и циркуляции воздуха.
При соблюдении всех этих условий в погребе луковая продукция может сохранять свои пищевые качества на протяжении 7—8 месяцев, если это острые или полуострые сорта. В то время как для сладких сортов этот срок значительно меньше и не превышает полугода, в среднем составляет 3-4 месяца.
В чем и как хранить лук
Лук, предназначенный для хранения зимой, должен иметь доступ к воздуху. Поэтому рекомендуется использовать контейнеры с отверстиями для вентиляции. Подходящими вариантами упаковки могут быть:
- деревянные или пластиковые ящики;
- картонные коробки;
- плетеные корзины;
- тканевые мешочки;
- пакеты из плотной бумаги;
- сетки из полипропилена.
Выбор контейнера зависит от количества лука и условий его хранения. Как же хранить лук в погребе? Лучше всего поместить луковицы в ящики или сетки из полипропилена. Ящики можно ставить друг на друга в погребе, а сетки следует разложить на стеллажах для обеспечения доступа к воздуху. Также рекомендуется размещать контейнеры подальше от других овощей, чтобы избежать впитывания влаги и болезнетворных микробов, испускаемых картофелем, свеклой и морковью.
Если сплести из лука косы, то специальная тара не понадобится. Просто развесьте лук как натуральное украшение в деревенском стиле на своей кухне, в кладовке или коридоре.
Интересный метод хранения лука рекомендует журнал Gardening Know How: положите его в старый нейлоновый чулок, завязывая узлы между каждой луковицей. Такой чулок можно повесить на стену или потолок, что обеспечивает воздухопроницаемость, и вы можете легко отрезать узелок, когда понадобится луковица.
Что делать с луком во время хранения
Лук, который был уложен на хранение, не требует особого ухода, при условии соблюдения допустимой температуры и уровня влажности в помещении. Однако любые перепады в этих условиях могут привести к тому, что овощ начнет прорастать, пересыхать или гнить. Почему же гниет лук? Грибки, вызывающие гниение, могут длительное время находиться внутри луковицы. Они начинают активно развиваться при повышенной влажности, перепадах температуры и неправильной сортировке лука перед упаковкой на хранение.
Чтобы предотвратить порчу лука зимой, рекомендуем соблюдать следующие правила:
- Укладывайте луковицы небольшими партиями.
- Обеспечьте наличие отверстий для воздухообмена в тарах.
- Регулярно проверяйте состояние овощей, сложенных в контейнеры на хранение.
- Удаляйте подозрительные луковицы с мокрыми хвостами или поврежденным донцем.
- Пересыпайте лук, который хранится в ящиках, коробках или корзинах.
- Встряхивайте лук в мешках, сетках и пакетах, чтобы избежать слеживания.
- Скорректируйте уровень влажности и температуры или перенесите лук на более подходящее место для хранения.
Если в помещении наблюдается чрезмерная влажность, пересыпьте луковицы сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой. Эти сухие компоненты будут впитывать лишнюю влагу и помогут продлить срок хранения лука.
Правила укладки лука на зимнее хранение достаточно просты. Следуя проверенной технологии, овощ останется в пригодном для употребления состоянии всю зиму, при этом его вкусовые и питательные качества существенно не изменятся.