Высокоурожайный сорт. На 1 квадратном метре собирают до 9 кг перца. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Цвет плодов по мере созревания меняется от зеленого до винно-красного, а мякоть имеет сладкий вкус с приятным послевкусием. Консервированным и свежим перцем можно наслаждаться как свежим.
Как правильно вырастить перец из группы Гогошары: особенности сортов и отзывы дачников
Сладкий перец входит в десятку самых популярных садовых растений. В районах выращивания томатов часто встречаются перцы сорта (группы сортов) под названием Гогошары или Гогошар. Давайте разберемся, что это за перцы, как они выглядят, как правильно выращивать их рассаду и как ухаживать за взрослыми растениями в грунте или в теплице.
Перцы Гогошар — это группа сортов, отличающихся от других особой круглой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов варьируется от 50 см до 1 м, но обычно не превышает 50 см в высоту. Листья темно-зеленого цвета, округлые, слегка заостренные и крупные. Плоды имеют толстую плодоножку и при созревании направлены вверх. Сорта гогошар немного отличаются по форме, цвету и вкусу (некоторые из них винно-красные, фиолетовые или черные).
Техника выращивания сортов (Гогошар местный, Рубиновый, Ратунда, Меришор и другие) одинакова для всех. Сладкий перец — теплолюбивое растение. Он не переносит температуры ниже +16 °C, поэтому его выращивают в теплицах в районах с умеренным и холодным климатом.
Характеристика плодов и урожайность
По форме перец напоминает небольшую тыкву: он слегка приплюснут, а не вытянут, как многие другие перцы. Бока ребристые, а стенки толстые и мясистые, толщиной 7-8 мм. На первых этапах развития кожица плода имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а затем красной.
Вкус у овоща пикантный, пряно-сладкий с легким послевкусием медовой росы. Каждый перец весит 100-140 г. Эти крепкие перцы легко транспортировать. Собирайте перцы по мере необходимости, пока они еще зеленые. Если хранить их в теплом и сухом месте, они созреют сами. Сорт Гогошар относится к среднеспелым. Перцы созревают через 95-100 дней после опыления.
Описание сорта перца Гогошары и его характеристики
Садоводы, попробовавшие эти перцы однажды, не подведут их и в будущем. Вот краткое описание сорта Гагашарский (иногда его ошибочно называют Гогошарским, хотя это один и тот же сорт).
- Куст полураскидистый, штамбовый, невысокий, от 50 до 80 см. Листья темно-зеленые с заостренными кончиками.
- Плоды небольшие, по форме напоминающими тыкву или помидор, приплюснутый и ребристый. Вес достигает 100-150 г, стенка толщиной до 1 см. В технической спелости окраска плода темно-зеленая, в биологической — красная. Плодоножка крепкая, поэтому плоды не поникают вниз, а смотрят вверх.
- По скорости созревания среднеспелый, от всходов до сбора урожая 110-120 дней в зависимости от погодных условий.
- Урожайность до 5 кг с кв. м, в хороших условиях и до 9 кг при точном соблюдении всех агротехнических приемов.
- Вкус насыщенный, сладкий, с медовыми оттенками, горечь отсутствует.
Плюсы и минусы сорта
Широкое распространение этого сорта обусловлено рядом неоспоримых достоинств.
- Высокая урожайность с одного куста.
- Толстая мясистая стенка.
- Способность к дозариванию.
- Хорошая транспортабельность.
- Гармоничный сладкий вкус.
- Удобная форма для кулинарной обработки, особенно для фарширования.
Однако у сорта есть и недостатки: он подвержен корневой гнили, атакуется некоторыми вредителями и любит обильный полив.
Особенности выращивания
Как и другие сорта перца, Гогошары нуждаются в особой посадке, уходе и условиях выращивания. Только тогда вы сможете собрать богатый урожай.
Выбор места и освещения
В идеале овощ следует сажать на определенном расстоянии от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому его следует сажать для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растению необходимо много света, но следует избегать ветреных мест. Старые садоводы рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, репа или морковь. Не сажайте овощ там, где раньше росли картофель и помидоры.
Почва для посадки
Выбор почвы должен зависеть от способа посадки. Для посева купите смесь в магазинах или смешайте торф, дерн и перегной самостоятельно в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте нужна легкая почва с небольшим количеством перегноя. Почва должна обладать хорошей водоудерживающей способностью.
Подготовка семян и схема посева
Чтобы получить рассаду, посейте семена в небольшой контейнер и держите их в помещении. Затем рассаду можно высадить в теплицу или оранжерею. Сначала нагрейте почву в духовке или микроволновой печи в течение 15 минут. Это убьет бактерии. Перед посадкой замочите семена в антисептической жидкости на полчаса. Затем промойте семена под проточной водой и положите их на влажную ткань, чтобы дождаться появления всходов.
Семена помещаются исключительно во влажную почву. Рассыпьте семена по почве, но не наступайте на них. Сбрызните почву водой. Накройте растения полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло.
Посев следует проводить ранней весной. Не сажайте семена слишком близко друг к другу, чтобы они не только выросли большими, но и густыми. Соблюдайте расстояние в 5 см между семенами.
Уход за рассадой
Уход за рассадой довольно прост. Самое главное — обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда саженцы достигнут высоты нескольких сантиметров, почву следует регулярно рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Собирайте саженцы только тогда, когда у них появятся три листа.
Что касается температуры, то растение следует выращивать при температуре 18-22 °C. Если температура опускается до 13 °C, растение вянет и погибает. А если растению не хватает света, листья скручиваются и вянут.
Первую подкормку следует провести через две недели после посадки семян. Используйте жидкие удобрения.
Высадка в открытый грунт
Растущие растения следует высаживать в открытый грунт в последний месяц весны. Не сажайте глубоко в почву, чтобы не повредить корни. Ухаживайте за растениями как обычно: рыхлите, поливайте, удобряйте.
Уход после посадки
Растения нуждаются в регулярном уходе. Следите за тем, чтобы почва никогда не пересыхала, иначе она не сможет распустить соцветия. Поливайте кусты под корень водой комнатной температуры. Рыхлите почву и поливайте дорожки между кустами, чтобы вода лучше впитывалась.
Рыхление можно заменить более эффективным методом мульчирования. Используйте солому, опилки или траву. Уплотните их в слои высотой 3 см. Удалите стебли, чтобы сформировать куст.
Не забывайте о сорняках. Вырывайте траву на дорожках между кустами, а не у корней. Удобряйте растение три раза в сезон. Вначале используйте азотные удобрения, а фосфорные приобретите позже.
Когда появятся первые плоды, плотно подвяжите растение, так как оно может сломаться. Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить стебли.
Достоинства и недостатки
Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные характеристики. Преимущества следующие:
- компактные кусты;
- отличные вкусовые характеристики;
- аккуратная форма плодов;
- высокая урожайность;
- среднеспелый;
- широкое применение;
- устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
- способность дозревать в сорванном виде;
- пригодность к хранению и транспортировке
- маленькая калорийность;
- несложный уход.
У сорта есть недостатки:
- необходимость в регулярном внесении удобрений;
- непереносимость засухи;
- недопустимость плохого освещения;
- ломкость стеблей;
- подверженность вредителям.
Недостатки можно устранить, если правильно ухаживать за растениями.
Отзывы
Маргарита, 37 лет, менеджер, Московская область. Перцы нам достались случайно, из вторых рук, от знакомых. Оставили несколько семян для посадки, очень понравился вкус и форма. Он стабильно дает хороший урожай, хорошо хранится — мы довольны.
Татьяна, 43 года, бухгалтер, Челябинск. Этот перец очень популярен в нашей семье. Он очень похож на сорт Колобок. Маленький, чистый, сочный, очень легко готовить. Выращивать его не сложно, в теплом климате он хорошо растет и дает большой урожай.
Станислав, 67 лет, пенсионер, Москва. Я выращиваю перец «Гогошары» уже более 10 лет. Это самый лучший сорт перца. Сочный, с толстыми стенками, компактной формы. Они нравятся всей семье и другим рекомендую.
Перец «Гогошары» очень популярен среди огородников за высокую урожайность, отличный вкус и оригинальный внешний вид. Многие начинающие огородники пытаются выращивать их на своих участках. Для правильного ухода и получения хорошего урожая овощей пригодится полная информация.