При рыхлении грядок важно использовать специализированные садовые мини-рыхлилки со закругленными зубцами, которые помогают избежать перегрева почвы. Не следует злоупотреблять глубиной проникновения инструмента в землю и обрабатывать им область вокруг прикорневых розеток, чтобы не повредить хрупкие корнеплоды. После рыхления почвы рекомендуется применить мульчирование, которое можно проводить через 1-2 дня после полива, чтобы сохранить влагу и улучшить структуру почвы.
Черная морковь: все о скорцонере
Все мы знаем о замечательных свойствах оранжевой моркови, которая занимает почетное место в кулинарии и используется в самых разнообразных блюдах — от свежих салатов до вареных и тушеных гарниров. Однако о существовании черной моркови известно далеко не всем, особенно среди российских потребителей и садоводов-любителей. Несмотря на свою питательную ценность, она не часто встречается на полках магазинов и супермаркетов, хотя по своим полезным свойствам практически не уступает привычному нам оранжевому корнеплоду.
Если быть точнее, то именуемый черной морковью корнеплод, который внешне напоминает обычную морковь, на самом деле является совершенно другим растением. Этот уникальный овощ, известный на Средиземноморье с 16 века, активно использовался в кулинарии и медицине как лекарственное средство. У него черный цвет с легким синеватым оттенком, и это растение называется скорцонерой.
Сейчас скорцонера выращивается и употребляется в пищу не только в странах Востока и Азии (таких как Индия, Турция, Пакистан и Египет), но и на американском континенте — как в Северной, так и в Южной Америке. Однако в России этот овощ все еще остается редкостью, как на полках магазинов, так и на огородах как профессиональных, так и любительских садоводов.
В дикой природе скорцонера является многолетним растением, но в культурном земледелии ее обычно выращивают как двулетнюю культуру. В первый год после посева из семян растет растение с наземной частью, состоящей из темных узорчатых листьев, форма которых может варьироваться от ланцетовидной до яйцевидной, а также образуется корнеплод.
Летом корнеплоды собираются и готовятся к употреблению. В зависимости от сорта, вес корня может достигать от 150 до 200 граммов при диаметре около 5 см и длине около 15 см. Хотя корнеплод имеет темный, почти черный цвет, его мякоть удивительно светлая, практически белая, и является очень сочной.
Тем не менее, некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве с целью получения семян. Весной из оставшихся корнеплодов вырастает стебель высотой 30-70 см, который в мае цветет небольшими желтыми цветочками. Цветение сопровождается тонким ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на месте цветков образуются семена, которые затем собираются и могут использоваться для посева весной.
Сортовая разновидность
На сегодняшний день в дикой природе произрастает более 200 сортов скорцонеры. Встретить это растение можно в лугах, на полях, вдоль дорог и на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь также можно собирать и использовать в пищу или в качестве лекарственного растения, однако ее полезные качества и питательные свойства значительно ниже, чем у культурных сортов.
В тех странах, где скорцонера активно культивируется, существует множество разнообразных сортов, среди которых выделяются:
- Испанский черный;
- Черный рыцарь;
- Лиловый дракон;
- Pusa Asita;
- Цыган и многие другие.
На территории России более распространены следующие сорта:
- Солнечная премьера — относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, корень темно-коричневого цвета длиной около 32 см;
- Лечебный — средне-ранний сорт с вертикально расположенной розеткой, состоящей из длинных яйцевидных листьев, и относительно небольшим корнеплодом весом 80 граммов конической формы;
- Компания Гавриш предлагает семена скорцонеры сорта Заморский Деликатес, который относится к сортам среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы, а длина цилиндрического корнеплода составляет 17 см. Молодые листья этого сорта можно использовать в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.
По своей питательной ценности, наличию витаминов и микроэлементов, перечисленные сорта черной моркови значительно уступают лишь таким привычным для россиян растениям, как фасоль и соя.
Описание и особенности
Скорцонера, также известная как испанский козелец и в просторечии называемая черной морковью, представляет собой дикорастущую разновидность корневищных двулетних растений, относящихся к семейству Астровые. Родиной этих растений принято считать страны Ближнего Востока и Южной Европы. В настоящее время культурные формы скорцонеры активно выращиваются на экспорт в различных европейских странах, таких как Бельгия, Германия, Нидерланды, Швеция и Франция. Эта культура также получила распространение и в России.
Стоит отметить, что скорцонера не имеет практически ничего общего с обычной морковью, которая широко культивируется на дачных участках, кроме небольшого визуального сходства. Необходимо упомянуть и тот факт, что посевная морковь первоначально принадлежит к семейству Зонтичные, в то время как испанский козелец — к семейству Астровые.
Несмотря на то, что черная морковь является двулетним растением, в садоводстве ее обычно выращивают как однолетник. Высота взрослого растения может достигать 25-35 см в первый год жизни, а во второй — 60-75 см.
Стебель скорцонеры гладкий и прямой, обильно покрытый блестящими зелеными листьями, которые могут быть ланцетовидной или яйцевидной формы, с ровными краями и длинными тонкими черешками. Диаметр стебля в фазе цветения может достигать 4-5 см. Цветение обычно начинается на второй, реже на первый год жизни растения — это происходит в мае-июне и продолжается от одной до трех недель.
Соцветия представляют собой крупные одиночные корзинки, имеющие лучевидные или игольчатые удлиненные лепестки ярко-желтого цвета, расположенные на тонких изогнутых цветоносных стрелках. Внешне они напоминают соцветия одуванчика или полевой календулы. После цветения на растении образуются плоды, заполненные тонкими удлиненными семенами светло-кремового или светло-коричневого цвета.
Черная морковь обладает мощным стержневым корнем цилиндрической формы. В зависимости от сортовых особенностей и возраста растения длина корня может варьироваться от 15 до 40 см и более. Форма корня напоминает привычную нам морковь, но у нее совершенно другие вкусовые качества и характеристики. Корни могут иметь окраску черную, черно-коричневую, бурую или лилово-черную.
Как надземные части (листья, соцветия, стебли), так и подземные (корень) испанского козельца пригодны для употребления в пищу. Зеленые побеги чаще всего едят так же, как и спаржу, а молодые листья и цветы используются для приготовления различных салатов, добавляя интересный пикантный вкус.
Однако как зарубежные, так и отечественные садоводы основное внимание уделяют выращиванию испанского козельца ради корней, которые содержат много клетчатки, белка, витаминов (А, В1, Е и С) и ценных микроэлементов. Корни обычно употребляют после очищения от кожицы, которую можно снять как до, так и после варки. Вкус корня скорцонеры можно охарактеризовать как что-то среднее между редькой и топинамбуром, а его сортовые особенности могут проявляться в сладковатом или слегка горьком привкусе.
Корень черной моркови можно употреблять как в сыром виде, так и готовить путем варки, тушения, запекания. Его также допускается жарить, мариновать и использовать для приготовления салатов. Особенно в европейских странах корни скорцонеры часто комбинируют с другими овощами: морковью, горохом, картофелем.
Популярные сорта
Селекционерам удалось вырастить множество интересных и высокоурожайных культурных форм скорцонеры, причем значительных успехов в этом направлении добились ученые из Швеции, Нидерландов и России.
Ниже приведены сорта, получившие наибольшую популярность у современных овощеводов.
- Дуплекс – это неприхотливый урожайный сорт, обладающий отличными вкусовыми качествами. В первый год формирует длинные ровные корни длиной до 30-35 см. Устойчив к холоду и отличается высокой урожайностью. Мякоть белая и нежная, с сладким вкусом, в котором присутствуют ореховые ноты. Примерный срок созревания корней составляет от 120 до 125 дней.
- Лечебный – этот холодостойкий и выносливый сорт имеет хорошие вкусовые качества, а мякоть сладковатая, хрустящая и сочная, белого цвета. Масса созревших корневищ колеблется в пределах 80-90 граммов, а срок созревания составляет 110-115 дней.
- Заморский деликатес – это засухоустойчивый и холодостойкий сорт с средним сроком созревания (110-120 дней). Высота листьев в прикорневой розетке достигает 20-25 см, а масса корнеплодов варьируется от 100 граммов, длина корней составляет от 17 до 20 см. Мякоть хрустящая, с легким сладким вкусом.
- Длинный Ян (Lange Jan) – неприхотливый крупноплодный сорт зарубежной селекции (Нидерланды), морозостойкий и высокоурожайный. Корни длинные, прямые, цилиндрические, темно-бурой окраски, могут достигать 35-40 см и более. Мякоть корнеплодов белая и сочная, с отличными вкусовыми качествами.
Описание сортов
На сегодняшний день существует около 200 сортов черной моркови. Из-за неразвитоости массового производства данного овоща в России доступны лишь некоторые его разновидности.
- Экземпляр под названием Русский великан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, однако не отличается выдающимися вкусовыми качествами. При этом его цена довольно низкая — до 20 рублей за 1 кг. Этот сорт дает обильный урожай, который, как правило, трудно найти в свободной продаже. Семена такой черной моркови легче adquirir, так как они имеются в интернет-магазинах или у частных продавцов.
- Солнечная премьера. Отличительной особенностью данного сорта является удлиненная форма листьев. Окрас корнеплодов не черный, а темно-коричневый. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес колеблется в пределах 60-80 граммов. Урожай можно собирать уже спустя 3 месяца после посадки.
- Сорт Цыган специально выведен для людей с сахарным диабетом и обладает сладковатым привкусом. Поверхностная часть растения может достигать 1,5 м в высоту, а корнеплоды могут достигать 30 см в длину и имеют сочную мякоть, наполненную млечным соком.
Посадка
В общем, вырастить черную морковь легче, чем привычную оранжевую. Для посадки лучше выбрать хорошо освещенный участок с солнечным светом. При этом не рекомендуется сажать скорцонеру на том месте, где ранее росли другие корнеплоды, так как это может негативно сказаться на ее росте и вкусовых качествах. Также, скорцонера не любит сквозняков. Перед посадкой в почву необходимо внести удобрения, которые могут быть как органическими, так и минеральными. Садоводы часто используют удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Важно тщательно перекопать участок на глубину минимум 30 см, и убедиться, что почва имеет нейтральный уровень кислотности.
Для размножения черной моркови обычно используются семена. Рекомендуется брать семена, собранные в предыдущем году. Впрочем, также допустимо использовать свежесобранные семена. Для посева на площади в 10 кв. метров потребуется около 15 граммов семян. Непосредственно перед посадкой посевной материал замачивают в воде на несколько часов. Если часть семян всплыла, их лучше выбросить, так как они, скорее всего, не прорастут. После этого семена помещают на влажную ткань, которую следует поддерживать в увлажненном состоянии. Через 2-3 дня семена начнут проросли. Как только семена взойдут, их можно переносить в подготовленный открытый грунт. Рекомендуется заранее подготовить неглубокие бороздки глубиной около 1,5 см.
Процедуру посадки лучше всего проводить в марте, хотя осенняя посадка также допускается, например, в конце августа. Однако в этом случае урожай можно будет собрать только следующим летом. В теплых регионах существует возможность проводить посадку даже в ноябре. Если морковь планируется выращивать в теплице, то посев допускается с начала весны и на протяжении всего лета.
Схема посадки достаточно проста: растения сажают в ряд, оставляя между ними расстояние в 5 см и между рядами 30 см. При правильном выполнении посадки, первые всходы можно наблюдать уже через 7-10 дней после посева. Важно помнить, что по мере роста необходимо прореживать посадки, оставляя расстояние между саженцами не менее 10 см. Пренебрежение этой процедурой может привести к тому, что черная морковь уйдет в стрелку.
Применение
Внешний вид скорцонеры может и не быть самым привлекательным. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни каких-то растений, но после очистки кожицы появляется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. По вкусовым качествам она воспринимается как сочетание сладости редьки и спаржи. Этот корнеплод находит широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.
В кулинарии
Черную морковь добавляют в первые блюда, салаты, подают как гарнир к мясу, рыбе и крупам, а также используют в качестве начинки для пирогов, запеканок, омлетов и в обжарке с овощами. Продукт подходит как для консервирования, так и для заморозки.
Для приготовления супа корнеплод необходимо тщательно помыть, обдать кипятком, очистить и нарезать кусочками, после чего бросить в кипящую воду. При очистке рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи рук в темный цвет из-за млечного сока.
При приготовлении салата корнеплод отваривают в подсоленной воде около 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом для улучшения вкуса.
Чтобы после очистки мякоть не потемнела, рекомендуется помещать корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или уксусом.
Запеканка со шпинатом и скорцонерой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- скорцонера — 1 кг;
- лимонный сок — 50 мл;
- сливочное масло — 15 г;
- шпинат — 500 г;
- сметана 15% — 150 мл;
- бульон овощной — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- мускатный орех и черный перец — по вкусу;
- кунжут — 3 ст.л.
Приготовление:
- Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
- Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат и сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать бульон, яйца и сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех, затем залить смесью подготовленные овощи.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с кунжутом и посыпать сверху запеканку.
- Запекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Способы употребления
Корнеплоды скорцонеры находят применение как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Применение в кулинарии
Корни испанского козельца можно есть в сыром виде или использовать для приготовления горячих блюд. Их употребляют просто в очищенном виде, либо натирают на мелкой терке с добавлением растительного масла. Если такой способ вам не подходит, есть возможность приготовить сок из черной моркови, содержащий множество витаминов и других полезных веществ.
При термической обработке скорцонера приобретает особый вкус и передает его приготовленным блюдам. Корнеплод можно использовать в качестве добавки в супы, тушить с овощами, варить или консервировать. Он отлично подходит к мясу и рыбе, поэтому на Западе его часто применяют в праздничных блюдах.
Например, отваренную в подсоленной воде морковь можно завернуть в ломтики ветчины, залить сливочным соусом и запечь в духовке, что создаст изысканное блюдо.
Кроме того, у многих сортов черной моркови съедобна и молодая ботва, которую добавляют в витаминные салаты.
Лечебные свойства
Полезные свойства скорцонеры давно известны в народной медицине и применяются современными фармацевтами для производства различных лекарственных препаратов. Те, кто не предпочитает вкус свежих корнеплодов, могут использовать экстракт черной моркови, так как в любом из этих форм она:
- повышает иммунитет;
- улучшает функционирование внутренних органов, таких как сердце, почки и желудочно-кишечный тракт;
- снижает артериальное давление и уровень холестерина;
- активизирует обмен веществ;
- помогает избавляться от анемии и авитаминоза;
- поддерживает иммунитет в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает зрение;
- повышает потенцию;
- выводит токсины из организма.
Иными словами, скорцонера является настоящей кладовой полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Совместимость и химический состав
Скорцонера хорошо совместима с белокочанной капустой, однако несовместима с огурцами. Она обладает способностью отпугивать вредителей, таких как тля и морковная муха. В корнеплодах может накапливаться до 300 мг/кг нитратов.
Корнеплоды имеют высокое содержание сухих веществ, сахара, белков. Они также содержат ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, барий, ванадий и литий, а также витамины С, В1, В2, Е и РР. В корнеплодах присутствуют дубильные вещества, аспарагин и инсулин.
Польза Черной Моркови
Скорцонера является отличным диетическим продуктом для людей с диабетом и полезна при ревматизме. Лечебные свойства растения обусловлены содержанием глюкозидов и альдегидов в млечном соке. Скорцонера также является важным источником питательных веществ, таких как витамины C, Е, К, а также калий, магний, железо и фолиевая кислота. Она помогает укрепить иммунную систему, поддерживать здоровье костей и зубов, а также нормализовать уровень холестерина в крови.
Корнеплод может быть использован в супах, соусах, салатах, при солении огурцов и в качестве гарнира. Его можно готовить как самостоятельное блюдо, подобно цветной капусте. Скорцонера также используется в производстве прохладительных напитков, сиропов и кондитерских изделий, а также как заменитель кофе.
Молодые листья скорцонеры могут использоваться в различных салатах и соусах. В кулинарии скорцонеру часто комбинируют с другими корнеплодами, такими как морковь, свекла и перепелиный горох, что добавляет богатый вкус и насыщенный цвет в разнообразные блюда, такие как рагу, пюре и запеченные овощи.