Чем бобы отличаются от фасоли

Плоды созревают ближе к середине или же к концу лета. Некоторые опытные садоводы, применяя правильные методы выращивания, получают урожай дважды за один сезон, что является показателем их мастерства и эффективности агротехники.

В чем разница между бобами и фасолью?

Бобы и фасоль в чем разница 2

Под термином «бобы» подразумеваются плоды, образующиеся у растений, относящихся к семейству бобовых. Однако это слово может также использоваться для обозначения плодов фасоли и самих растений этого семенастого семейства. Бобовые, представляющие собой так называемые мотыльковые растения, включают в себя более 200 родов и больше 6000 видов. Это разнообразие охватывает кустарниковые, древесные и травянистые формы, которые часто встречаются на дачных участках и в огородах. Заметные представители подсемейства бобовых не редкость среди культурных растений.

Хотя отличить горох от его сородичей относительно просто, фасоль и бобы иногда путают, настолько они схожи друг с другом. Тем не менее, есть несколько признаков, по которым их можно различить.

Бобы и фасоль – это одно и то же или нет?

Бобовые охватывают множество различных видов, которые могут сильно различаться по своему строению и вегетативным характеристикам. Среди них можно встретить известный многим зеленый горошек, чечевицу, фасоль и множество других культурных растений. К этому семейству также относится и арахис. Все эти растения объединяет один общий признак — форма плодов, которые выглядят как разного размера стручки, заполненные ровными и крепкими семенами.

Важно отметить, что стручок нередко называют бобом. Бобовые выделяются своим питательным составом, который богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Например, они содержат высокое количество железа, что делает блюда из них весьма сытными и способными надолго утолить голод. Поэтому их необходимо включать в рацион питания тех, кто заботится о собственном здоровье.

Основным отличием бобов от фасоли является то, что это разные виды растений, все они относятся к одному семейству, называемому бобовыми. Эта путаница часто возникает. Фасоль, в свою очередь, также причисляется к бобовым, и плоды фасоли также могут называться бобами, как и плоды других её представителей.

Существует множество признаков, по которым можно различать эти культуры. К примеру, фасоль можно охарактеризовать следующими свойствами:

  • это вьющееся растение;
  • родиной культуры считается Северная Америка;
  • семена фасоли имеют округлую форму.

В отличие от фасоли, бобы обладают более широким спектром полезных свойств и применений.

  • Их можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве кормов для домашнего скота.
  • Практически все части растения (соцветия, семена и створки стручков) находят применение в медицине. В то время как у фасоли полезные вещества с фармакологическим действием сосредоточены лишь в створках стручков.
  • Бобы содержат значительно больше растительного белка, следовательно, они более питательны.
  • Семена имеют также округлую форму, но с легким приплюснением.

Основное различие между фасолью и бобами заключается, прежде всего, в форме плодов. У фасоли плоды имеют овально-округлую форму, тогда как у бобов плоды немного приплюснуты. Если обратить внимание на листья, то бобы можно спутать с горошком, поскольку у последнего крупные окололистники, усики, с помощью которых он обвивает различные опоры, включая соседние растения. Окололистники бобов имеют средние размеры, с зубчатыми краями, но без усиков.

Отличия во внешнем виде

Несмотря на то, что оба растения являются довольно близкими родственниками, путаница между ними возникает преимущественно из-за научного названия их плодов, семян, которые формируются в стручках. Для большинства Мотыльковых растений подразумевается, что они просто называются бобами, что также относится и к фасоли.

Это интересно:  Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях.

Если углубиться в терминологию, то бобы в общем понимании представляют собой однолетний овощ либо кормовую культуру с плодами, относящимися к одноименному роду. Фасоль же принадлежит к роду Фасоль, который более широко представлен в агрономической практике.

Тем не менее существуют признаки, по которым можно отличить обе культуры. Вот некоторые характерные черты фасоли:

  • они имеют вьющиеся стебли и побеги;
  • форма семян у фасоли — округлая.

В случае с бобами можно выделить следующие характеристики:

  • высокое содержание растительного белка;
  • заметная возможность использования бобов как в пищу, так и для лечения различных заболеваний;
  • форма семян — округлая, но незначительно приплюснутая.

Бобы также часто используются как корм для домашних животных. Нельзя не отметить, что основная разница между фасолью и бобами заключается в форме продуктов, которые они производят. Кроме того, иногда их различают по форме листьев. Наличие крупных окололистников также является отличительной чертой.

Еще одним значительным отличием между бобами и фасолью является то, что последняя относится к родообразующим растениям, тогда как бобы входят в род горошка или в латинское название «вика».

Разница в составе

Фасоль является популярной культурой как среди садоводов, так и среди крупных агропромышленных производителей, но и бобы сохраняют свою популярность. Следует рассмотреть еще одно важное отличие между этими двумя растениями — их состав.

Основные вещества, содержащиеся в бобах и фасоли, включают:

  • магний;
  • кальций;
  • легумин;
  • крахмал.

Кроме этого, плоды содержат незначительные количества цинка и железа. Если взять в расчет процентное содержание белков, жиров и углеводов, то в фасоли можно найти до 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Средняя калорийность 100 г продукта составляет примерно 333 ккал.

В большинстве случаев в пищу употребляются молодые зеленые стручки фасоли, реже — сами семена. Преимущество стручков заключается в их высоком содержании витаминов А и С и относительно невысокой калорийности.

В 100 г бобов содержится более 35% суточной нормы белка, при этом общий процент жиров составляет около 2%, а углеводов — 19%. Основными компонентами состава плодов бобов являются клетчатка, железо, марганец, фосфор, фолиевая кислота и магний. Кроме этого, в бобах также часто встречаются медь, цинк, калий и различные витамины.

Что касается способов приготовления фасоли и бобов, то в этом плане нет каких-либо значительных различий. Во многих рецептах допускается взаимозаменяемость плодов обоих культур, что также относится к уникальным национальным блюдам.

Кроме того, различий в способах заготовки фасоли и бобов на зиму также нет. Плоды обеих культур можно предварительно высушивать, замораживать, а затем консервировать.

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Среди фасолевых разновидностей спаржевая фасоль отличается нежным вкусом свежих створок, благодаря чему её часто используют в рецептах для овощных рагу, и она особенно полезна для тех, кто старается контролировать свой вес.

Розовая фасоль сигнализирует о высоком содержании важных макроэлементов — таких как кальций и натрий.

Это интересно:  Малина: как вырастить хороший урожай

Лимская фасоль содержит много щелочей и полезна при борьбе с ожирением. Регулярное употребление этой разновидности помогает очищать и омолаживать как кожу, так и волосы.

Важно знать! Сухие створки фасоли являются основой для приготовления лечебных отваров и настоев в народной медицине. Их используют как мочегонное, сосудорасширяющее и гипогликемическое средство. Кроме того, исследования показывают, что систематическое употребление фасоли может снижать риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Изображение различных видов фасоли

Чем полезны разновидности бобов

Садовые бобы, также известные как кормовые, обладают свойством помогать избавиться от отечности; свежий сок из этих плодов применяется при диарее.

Черные соевые бобы способствуют улучшению работы почек и помогают при ревматических болях. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно ежедневно добавлять небольшое количество соевых бобов в состав первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Черные бобы не только имеют превосходные вкусовые качества, но и являются ценными для мужского здоровья, так как эффективны в профилактике и лечении различных заболеваний половой сферы.

Важно! Включение бобов в рацион питания способствует снижению уровня холестерина и помогает предотвратить развитие холецистита и желчекаменной болезни.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Мало кто осведомлен о различиях между фасолью и бобами. При обсуждении этой темы можно использовать слово «бобы», подразумевая принадлежность к общему семейству. Также допустимо говорить о «бобах фасоли», если речь идет о плодах данного растения. Однако к растению, называемому Боб обыкновенный, слово «фасоль» не относится.

Несмотря на то, что обе культуры принадлежат к одному семейству, их можно назвать родственниками лишь условно. Фасоль — это родообразующее растение, тогда как обыкновенные бобы относятся к роду горошка или вики.

Важно! Следует помнить, что горох и душистый горошек представляют собой разные виды растений. Тем не менее, консервированный горошек традиционно называется зеленым горошком.

Где растут бобы

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

Родина бобов считается Средиземноморье, однако эти растения успешно вырастают и в более северных регионах. В России они на протяжении длительного времени являлись основной сельскохозяйственной культурой. Но со временем их вытеснили такие культуры, как картофель и фасоль, которые являются более урожайными и быстрее созревающими растениями.

В настоящее время повышенный интерес к овощным бобам проявляют владельцы дач и частных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают в небольшом количестве, однако с каждым годом площадь сельскохозяйственных угодий для этой культуры постепенно увеличивается.

Русские бобы успешно растут в самых разнообразных климатических условиях, при этом существуют особые сорта, адаптированные к более холодному климату. Оптимальная температура для завязывания плодов составляет +25°С; в условиях более высокой температуры, растения могут не успеть вызреть, а цветочные завязи могут опадать.

Выращивание

Сею в открытый грунт не ранее 25 мая, так как на моем участке существует вероятность заморозков даже до 3 июня. Пока семена находятся под землей, им не страшны заморозки. Однако в случае непредвиденных обстоятельств, растения можно просто укрыть спанбондом.

Если у вас есть поздние сорта, которые вы хотели бы попробовать, их следует посеять на рассаду за 20-30 дней до пересадки в открытый грунт. Однако использовать рассадный способ не всегда целесообразно, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку. К тому же она растет очень быстро и требует внимания.

Это интересно:  Предшественники клубники на грядке

Участок под вьющуюся фасоль

Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги #Алёнин сад

Не забывайте, что ваша фасоль может замерзнуть при первых холодах осенью, поэтому необходимо тщательно выбирать сорта, подходящие для вашего региона. Использование вьющейся фасоли имеет смысл, так как она экономит пространство на огороде, а также позволяет растянуть период сбора урожая. Чем чаще вы будете собирать плоды со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов такая активность не характерна. Более того, фасоль позволяет собирать свои семена, которые сохранят сортовые признаки, даже если на вашем участке будут произрастать до 10 различных сортов.

Сорта

Сорта фасоли делятся на кустовые, высота которых обычно не превышает 45 см, и вьющиеся, достигающие длины до 3 м. Кустовая фасоль чаще всего скороспелая, поэтому ее можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (которую также называют спаржевой или французской). Я предпочитаю вьющиеся спаржевые сорта. Мой любимый сорт — ‘Blue Lake’ (‘Голубое озеро’), который является самым вкусным, урожайным и неприхотливым, с зелеными стручками.

Спаржевая фасоль очень вкусна

Спаржевая фасоль очень вкусна. Фото из книги #Алёнин сад

Я несколько раз пробовала сажать фасоль сорта ‘Blauhilde’ (‘Голубая Хильда’, ‘Блухильда’, ‘Блаухильде’, ‘Блюхильда’, ‘Синяя Хильда’) с фиолетовыми стручками. Однако урожайность у него значительно ниже, чем у ‘Голубого озера’, и стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у ‘Голубой Хильды’ имеется перепонка между створками, которую нужно очищать.

Из кустовых спаржевых сортов мне нравятся ‘Minidor’ (‘Минидор’) и ‘Maxidor’ (‘Максидор’). Их стручки желтого цвета, они тонкие и длинные, напоминающие масляные, а внутри содержат очень мелкие фасолинки, размером меньше горошины! У этих стрижневых сортов отсутствует перепонка — даже будучи перерастущими, они почти не становятся жесткими. Я перестала выращивать кустовые формы зерновой фасоли, так как у меня недостаточно посевной площади для них.

Вьющееся фасоль растет компактно

Вьющаяся фасоль растет компактно

Из вьющейся зерновой фасоли выделяется интересный сорт, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который я приобрела в прошлом году. На польском языке он называется ‘Piękny Jaś’ (‘Красивый Ясь’). Этот сорт также распространен на Украине. Его отличительная черта — крупные белоснежные фасолины, которые просто поражают своим размером. Однако, к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать урожай, если только его не сажать через рассаду.

Вот такой урожай!

Вот такой урожай! Фото из книги #Алёнин сад

Существует еще одна интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолины: бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися (‘Далматин’, ‘Далматинец’, ‘Инь-Ян’).

Следует отметить, что все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и семена! Употреблять их можно только после термической обработки.

Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Если вы хотите выбрать семена вьющейся или кустовой фасоли для своего огорода, вы можете сделать это в нашем маркете. Для вас подготовлена подборка семян фасоли.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий