5 лучших способов хранения разрезанной тыквы в домашних условиях

В погребе. Процесс хранения плодов в погребе является достаточно простым, но требует аккуратности. Необходимо аккуратно уложить тыквы на деревянные полки, располагая их плодоножками вверх и обеспечивая, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это имеет решающее значение: если одна из тыкв начнет подгнивать, плесень не сможет переместиться на соседние плоды, что поможет сохранить остальные в хорошем состоянии. Оптимальный уровень влажности для хранения тыквы в погребе не должен превышать 75–80%.

Пюре и заморозка. Как сохранить разрезанную тыкву

Как хранить разрезанную тыкву 2

Тыквы являются идеальным продуктом осеннего сезона. Они обладают не только привлекательным внешним видом, но и способностью долго храниться, при этом несмотря на свои полезные свойства. Сергей Масловский, эксперт Роскачества и доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, объясняет, что в тыквах содержатся кукурбитацины, вещества, обладающие множеством положительных характеристик, такими как противоопухолевое, противовоспалительное воздействие, а также антимикробное и антигельминтное действие. Эти компоненты, помимо всего прочего, добавляют тыквам легкий горьковатый привкус.

Дополнительно тыква славится высоким содержанием каротина, а её полезные свойства остаются почти неизменными даже при длительном хранении — плоды могут сохраняться до весны. Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения, рекомендуется удерживать плоды при стабильной температуре, так как тыквы очень чувствительны к резким перепадам температур, которые могут происходить при переносах из холода в тепло и обратно.

Однако все эти рекомендации касаются лишь неразрезанных тыкв. С разрезанными всё значительно сложнее: их следует употребить в пищу в течение одной недели, максимум десяти дней. В течение этого времени куски тыквы могут храниться в холодильнике, но после этого времени они начинают подгниваться. В итоге многие домашние хозяйки вынуждены готовить тыквенные оладьи на завтрак и тыквенную кашу на ужин на протяжении всей недели, что не всегда радует членов семьи, а постоянное приготовление оладий каждое утро является довольно трудоемкой задачей.

Как хранить разрезанную тыкву 3

Представляем способы сохранения уже разрезанной тыквы.

Холодильник

Чтобы разрезанная тыква могла храниться немного дольше, её нужно обернуть в фольгу. При такой упаковке тыква может оставаться свежей вплоть до 10 дней. Если у вас есть домашний вакууматор, это значительно облегчит задачу — нарежьте тыкву на крупные куски, уберите кожуру и поместите их в вакуумные пакеты. Этот метод позволит продлить срок хранения, однако даже в вакуумной упаковке тыква может храниться в холодильнике не более 2-2,5 недель из-за своей высокой влажности.

Из тыквы также можно приготовить заготовку для супа или соуса. Она может быть запечена с травами и солью и позже пюрирована. Непосредственно перед запеканием корку лучше счищать уже со спеченой тыквы, так как это сделать гораздо проще, чем с сырой.

Как хранить разрезанную тыкву 4

Приготовленное пюре можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке на протяжении 10-12 дней. Более того, вы можете разложить его по контейнерам и заморозить, что даст возможность готовить суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыквенное пюре незначительно потеряет некоторые полезные компоненты, но всё же это предпочтительнее, чем позволить тыкве сгнить и выбросить её в мусорное ведро.

В охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву без холодильника, уже на следующий день она начнет вянуть и через неделю начнет гнить. Чтобы замедлить процессы гниения, целесообразно снизить температуру хранения почти до нуля. Для этих целей в домашних условиях идеально подойдут холодильник и морозильная камера.

Это интересно:  Сад и огород → Ремонтантная малина: ускоренный метод выращивания, посадка, уход, сорта

Хранение в холодильнике

Хранение разрезанной тыквы в холодильнике замедляет её процесс гниения, однако она может быстро завять из-за потери влаги. Поэтому хозяйки часто прибегают к разным трюкам, чтобы продлить срок хранения мякоти тыквы. Для хранения рекомендуется использовать специальный ящик, как правило, находящийся в нижней части холодильника, где поддерживается приемлемая температура и влажность, что обеспечивает стабильные условия.

Подготовительные действия также играют важную роль, мякоть тыквы необходимо:

  1. Упаковать в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Оборачивать в бумажные салфетки.
  3. Заворачивать в пищевую пленку.

Стремиться использовать пленку можно и пищевую фольгу, эффект будет также хорошим, однако рекомендуется менять упаковку раз в неделю.

Дольки

Таким образом, разрезанная тыква может храниться в холодильнике при температуре 2-4 °C не более трех недель. Зимой, если у вас есть балкон или лоджия, вы можете разместить тыкву туда, но важно, чтобы температура оставалась стабильной, а солнечные лучи не попадали внутрь. При этом, во избежание порчи, регулярно проверяйте состояние мякоти и обрезайте подгнившие места.

Перед тем как укладывать тыкву, лучше всего срезать корку, это поможет предотвратить повреждение мякоти, что продлит срок её хранения на несколько дней.

Если необходимо временно задержать тыкву на 1-2 дня, заготовку можно убрать в холодильник без упаковки. Чтобы защитить её от обветривания, достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Закутанная в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что является важным фактором при длительном хранении в переполненном холодильнике.

В замороженном виде

Замораживание позволяет сохранить тыкву до года, а после шоковой заморозки она может храниться в морозильной камере несколькими годами, а иногда и десятилетиями. Тем не менее, нужно учитывать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ для заморозки.

Красивые тыковки

Следует помнить, что тыква плохо переносит периодическую разморозку, что приводит к ухудшению её вкусовых качеств. Поэтому очищенную мякоть лучше раскладывать по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Существует несколько методов замораживания.

Без предварительной обработки

Мнения экспертов о замораживании свежей тыквы разделяются. Некоторые считают это допустимым, в то время как другие замечают ухудшение вкуса и аромата. Наилучшим образом подходят сладкие сорта тыквы, которые даже в замороженном виде сохраняют меньше негативных свойств.

Алгоритм замораживания следующей:

  1. Нарезать тыкву на дольки толщиной 2-3 см.
  2. Очистить кожуру, стараясь не повредить мякоть.
  3. Удалить семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезать на кубики произвольного размера или натереть на терке.
  5. Разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и поместить в морозилку.

При замораживании сырая тыква немного расширяется, поэтому нужно учитывать это при закладке в морозильную камеру. Существует также возможность заморозить каждый кусочек по отдельности, предварительно расположив их на доске, а потом складывать в одну общую емкость.

Нашинкованная тыква

После бланширования

Бланширование, или краткосрочная обработка высокой температурой, позволяет сохранить вкусовые качества даже при глубоком замораживании. Размороженная тыква не должна отличаться от свежей. Подготовка тыквы таким способом включает следующие шаги:

  1. Очистить тыкву от кожицы и нарезать на куски нужного размера.
  2. Поместить в дуршлаг и погрузить в кипяток на 3 минуты.
  3. После этого вынуть, дать стечь воде и остыть.
  4. Высушить куски на бумажных полотенцах.
  5. Разложить порциями и отправить в морозильную камеру.
Это интересно:  Нужно ли хранить морковь в холодильнике

Некоторым людям трудно синхронизировать процесс снятия жесткой кожуры — она довольно плотная. Чтобы избежать травм, рекомендуется резать тыкву на дольки толщиной не более 3 см и использовать специальный овощной нож.

Подготовка

Если у вас нет подходящей тары для замораживания, можно не бланшировать, а варить тыкву до полной готовности. После этого следует действовать так же, как и описано выше. Хотя этот метод требует больше времени, результаты могут быть вполне приемлемыми.

После измельчения

Если у вас ограничена морозильная камера, вы можете измельчить тыкву в блендере до состояния пасты. Предварительно её нужно отварить или запечь в духовке. В случае запекания следуйте следующим шагам:

  1. Нарезать тыкву ломтями, не снимая кожуру.
  2. Выложить на противень мякотью вверх.
  3. Поместить в разогретую до 200 °C духовку.
  4. Запекать в течение одного часа.
  5. После этого вынуть, дать остыть и измельчить в блендере до состояния пасты.

Полученная масса может быть разложена по пакетам и заморожена. В таком виде разрезанная тыква способна сохраняться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Популярные вопросы и ответы

По поводу хранения тыкв, мы обсудили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Рейтинг по срокам хранения выглядит следующим образом:
— крупноплодные тыквы – до 175 дней;
— мускатные тыквы – в среднем до 140 дней;
— твердокорые тыквы – до 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв имеют длительный срок сохранности?

Лидерами по сроку хранения являются следующие:

— Москвичка – до 300 дней;
— Баба Марфа – от 240 до 300 дней;
— Краун Принц – от 220 до 240 дней;
— Айрон Кэп – от 200 до 220 дней;
— Спасительница – от 180 до 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

Долгожителями среди мускатных сортов являются:

— Отам краун – до 240 дней;
— Иришка – от 180 до 230 дней;
— Амати – от 190 до 220 дней;
— Страдивари и Цукатная – около 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – от 180 до 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв лучше всего сохраняются?

Среди твердокорых разновидностей самые долговечные:

— Золотая семечка – от 120 до 140 дней;
— Дачная и Димка – около 120 дней;
— Сладкая фея – от 90 до 120 дней;
— Манюня – от 90 до 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Всё довольно просто: нужно нарезать оставшуюся часть тыквы на порционные кубики или дольки и убрать в холодильник, где они будут храниться до 10 дней.

Упакованная в фольгу тыква сохранится дольше и может оставаться в холодильнике целый месяц.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Главное правило — целые плоды перед хранением мыть нельзя. Они быстро начинают гнить, даже если были собраны в дождливую погоду и грязные. В этом случае необходимо лишь аккуратно удалить грязь при помощи сухой салфетки или мягкой щетки.

Это интересно:  Как вырастить лук шалот из семян Особенности выращивания лука-шалота.

Аналогично, порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, также не следует мыть — это может ускорить процесс их порчи.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно. Тыкву можно нарезать на кубики и поместить в морозильную камеру. Размороженные кусочки можно использовать в приготовлении каш, вторых блюд и супов.

Источники

  1. Романов В.В., Ганичкина О.А., Акимов А.А., Уваров Е.В. Во саду и в огороде // Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989 – 288 с.
  2. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.

В кладовке

Для хранения тыквы в кладовке необходимо убедиться, что там достаточно места. Нельзя складывать плоды в одну кучу, так как под их весом и в условиях соприкосновения кожура может повреждаться, что приводит к быстрой порче. Рекомендуется подготовить для хранения урожая полку или широкий деревянный ящик, предварительно застелив его газетами. Укладывайте тыквы так, чтобы они были доступны для визуального осмотра. Обязательно не мойте тыкву и не обламывайте плодоножку перед тем, как укладывать её на хранение. Если плоды загрязнены, стоит очистить их от пыли и грязи, использовав сухую салфетку или мягкую щетку.

Целостность кожуры имеет важное значение: если она останется сухой и ничем не поврежденной, тыква может пролежать в сохранности до полугода. В первую очередь используйте плоды, на которых заметны пятна или механические повреждения.

Тыквы в ящиках

В холодильнике

Из-за большого объема тыквы хранить её целиком может быть неудобно. Для удобства нарежьте овощ на куски, очистите его от толстой кожуры и удалите семена. Затем нарежьте мякоть кубиками или дольками и поместите в холод.

Как правильно хранить разрезанную тыкву? Сложите кусочки в слайд-пакеты, герметичный контейнер, оберните пленкой или фольгой. Далее уберите упакованный продукт в холодильнике на нижнюю полку. В таком виде тыква может сохранять свои качества до 30 дней.

Не оставляйте нарезанную тыкву в холодильнике в открытом виде — она сразу станет скользкой и поглотит посторонние ароматы.

Полезные советы

С целью продления срока хранения лучше не мыть и не мочить овощи сразу после сбора урожая.

Важно следить за тем, чтобы на поверхности тыквы не скапливался конденсат, так как это может привести к вызыванию гнили. Необходимо регулярно вытирать влагу.

Также следует периодически проводить ревизию плодов, удаляя те, на которых были замечены деформации или повреждения.

Помещение, где осуществляется хранение, требуется часто проветривать, особенно если в нём нет хорошей вентиляции.

Рекомендуется хранить тыквы плодоножками вверх, так легче избежать их повреждения.

Альтернативные способы

Засушить. В сушеном виде тыква может храниться в течение многих месяцев, и её подготовка достаточно проста.

Тыкву необходимо тщательно вымыть, срезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена и очистить кожуру. Затем нарезать мякоть на тонкие пластинки или кубики и разложить их на противне. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой, также можно использовать специальную сушильную машину.

Замариновать. Существует много рецептов, как замариновать тыкву. Такие заготовки могут сохраняться на протяжении длительного времени. Один из самых простых методов — использование воды, уксуса, сахара и специи, таких как имбирь, корица или кардамон.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий