3 разновидности гороха: выбираем лучшие сорта для посадки

Нельзя сажать горох на одном и том же месте после гороха или других бобовых культур, так как в почве накапливаются патогены и вредители, способные привести к уничтожению урожая в следующем году.

Горох: как вырастить хороший урожай

Горох: как вырастить хороший урожай

Горох может показаться совершенно обычным овощем, несмотря на то что в природе существует более семи видов этого растения (1). На приусадебных участках обычно культивируется лишь один вид – горох посевной, который и является наиболее известным.

Интересные факты о горохе

Среди овощных культур, родиной которых является территория России, не так много на самом деле. Однако вот горох – это растение, природа которого тесно связана с нашими землями. В диком виде он все еще встречается в таких регионах, как Крым, Кавказ и вдоль Черноморского побережья (2).

Семейство Бобовые
Жизненная форма Однолетнее травянистое растение
Плод Боб
Назначение Овощное и кормовое растение (3)
Что используют в пищу Семена, плоды целиком (сахарные сорта), усики и цветы (для украшения блюд)

Особенности лущильного гороха

Особенности лущильного гороха

Лущильный горох – это наиболее распространенная разновидность среди всех горохов, характеризующаяся универсальностью. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в виде сушеных бобов в кулинарии или животноводстве. Если вы ищете высокопродуктивный и достаточно неприхотливый сорт гороха, то можете смело выбирать лущильные разновидности.

Характерные черты включают небольшие размеры стручков и наличие грубого слоя внутри боба. Поэтому не рекомендуется употреблять стручки на стадии молочной зрелости, как это делают с сахарными сортами, так как они будут жесткими. Однако в технической зрелости лущильный горох имеет высокое содержание белка, что делает его отличным для приготовления питательных супов и пюре. В свежем виде он также обладает хорошими вкусовыми качествами, но семена у лущильного гороха меньше, а их количество в каждом стручке варьируется в диапазоне от 3 до 7.

На современном рынке представлено множество сортов лущильного гороха. В их числе можно выделить следующие популярные сорта:

  1. Альфа. Этот раннеспелый сорт отличается крупными бобами, в которых может быть до 9 семян. Созревание происходит примерно через 50 дней. Растение невысокое – от 55 до 60 см. В условиях хорошей погоды урожайность достигает 0,9 кг на квадратный метр. Вкус приятный, стандартный для этого овоща. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и аскохитоз.
  2. Адагумский. Среднеспелый сорт, в бобах которого тоже может быть до 9 семян. Сбор урожая начинается с 70 дня. Куст формируется среднего роста, длина стеблей может достигать 80 см. Вкус плодов на стадии молочной зрелости – приятный и нежный. Удобен для массовой уборки благодаря дружному созреванию и высокому уровню устойчивости к аскохитозу и мучнистой росе. Урожайность – в среднем 0,6 кг на квадратный метр.
  3. Аксайский усатый 5. Среднеспелый сорт с бобами среднего размера (до 6 семян в стручке). Сбор допускается с 65 дня. Это высокорослое растение, достигающее 120 см в высоту, и обладающее мощным корневищем и иммунитетом. Сорт устойчив к заболеваниям, включая аскохитоз и мучнистую росу. Урожайность может достигать 0,4 кг семян с квадратного метра.
  4. Вера. Этот сорт является очень ранним, созревание начинается примерно с 50 дня. Растение формирует невысокие кусты до 65 см и крупные бобы, содержащие 6-8 горошин. Урожайность достигает до 1,2 кг с квадратного метра. Важное преимущество сорта – его стойкость к полеганию и аскохитозу.
  5. Глориоза. Один из самых скороспелых сортов; созревание начинается с 45 дня. Растение формирует крепкие кусты средней высоты (до 80 см) с крупными бобами, которые могут содержать до 9 горошин. Этот сорт ценится за дружное созревание, что существенно облегчает механизированную уборку, а также за устойчивость к аскохитозу и фузариозу. Урожайность составляет до 1 кг семян с квадратного метра.

Горох Альфа

Несмотря на превосходные технологии выращивания лущильных сортов, селекционеры также вывели другие типы горошка с улучшенными пищевыми качествами – это мозговые и сахарные сорта. Далее мы рассмотрим эти виды более детально.

Мозговые сорта горошка: что в них особенного

Мозговые сорта горошка

Необычное название «мозговой» горох получил благодаря ассоциации с видом его семян, которые сморщенные и имеют извилистую поверхность, напоминающую извивки мозга. Но помимо оригинального внешнего вида, мозговой горох также выделяется по содержанию полезных веществ; в отличие от лущильного, он содержит больше сахаров и меньше крахмала, что придает этому горошку особенно сладкий и приятный вкус, высоко ценимый в кулинарии. Он используется как в свежем виде, так и для консервирования, а также может сушиться для приготовления супов и каш. Однако, как и в случае с лущильным, в мозговом горошке кушают только семена, поскольку стручки содержат жесткую внутреннюю прослойку.

Это интересно:  Розмарин – посадка семян, выращивание и уход в открытом грунте.

Среди множества сортов мозгового гороха можно выделить несколько востребованных:

  1. Воронежский зеленый. Этот ранний сорт начинает созревать примерно с 42 дня. Он образует крупные стручки, в каждом из которых до 10 семян. Растение имеет среднерослый куст высотой около 90 см и характеризуется хорошей устойчивостью к полеганию. Сбор урожая возможен благодаря дружному созреванию, что удобно для механизированной уборки. Урожайность достигает 1,2 кг зерен с квадратного метра. Характеризуется высоким содержанием белка и сладким вкусом, а также устойчивостью к основным болезням.
  2. Динга. Это средний сорт с начинающейся спелостью примерно с 55 дня. Растение высше среднего, достигающее до 110 см, поэтому рекомендуется высевать его вдоль опоры. Стручки крупные и содержат до 10 семян. Этот сорт ценится за крепкий иммунитет (устойчив к фузариозу и другим заболеваниям), а также за высокую урожайность в 1,2 кг зерен с квадратного метра и отличные вкусовые качества.
  3. Премиум. Относится к среднеранним сортам мозгового гороха. Стручки можно начинать снимать уже через 55 дней. Растение небольшое, около 80 см, и для него лучше предоставить опору. Стручки известны своей крупной формой и содержат до 9 семян. Урожайность достигает 0,6 кг зерен на квадратный метр, а бобы созревают достаточно дружно, что упрощает механизированную уборку. Главным преимуществом сорта является его устойчивость к засухе и основным заболеваниям.

Казалось бы, горох мозговых сортов, обладающий повышенным содержанием сахара, должен был удовлетворить вкусовые предпочтения потребителей, но селекционеры всегда шли дальше и стремились к улучшению овощного гороха с еще большей нежностью стручков. Так родился сахарный горох, о характеристиках которого мы расскажем далее.

Посадка и уход

Зеленую культуру стоит высаживать на участках с хорошим освещением. Растения предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью. Они способны выдерживать легкие заморозки, и взрослые растения могут перенести кратковременные температуры до -7 градусов, поэтому горох обычно не высаживают в теплицах.

Перед посадкой необходимо сразу же перекопать и разрыхлить землю, очищая участок от сорняков. Далее грунт увлажняется теплой водой и накрывается черной пленкой. Также стоит позаботиться о подготовке семян, которые желательно замочить в теплом растворе ростового стимулятора. Дополнительно можно прорастить зерна, чтобы ускорить их всходы.

Для посадки гороха нужно вырыть небольшие траншеи, которые поливают, а затем в них помещают семена на глубину 3 см. Расстояние между образцами должно составлять 5-10 см, при этом междурядья должны варьироваться от 20 до 40 см в зависимости от сорта. После завершения посадки почву слегка прижимают.

В дальнейшем уход за растениями включает в себя несколько ключевых моментов.

  • Укрытие. Взрослые растения имеют хорошую адаптацию к перепадам температур и холодам. Тем не менее, молодые всходы менее устойчивы. Их следует выращивать при температурах от 15 до 24 градусов. Если температура падает ниже этого уровня, стоит укрывать ростки. В случае неисполнения данного условия культура не погибнет, но количество урожая может значительно снизиться.
  • Полив. Мозговой горох не переносит жару, поэтому ему необходимо регулярное орошение. Поливать растения следует примерно раз в два дня при условии нормальной погоды. Важно поддерживать почву постоянно увлажненной, а для этого рекомендуется использовать мульчу, чтобы удерживать влагу.
  • Установка опор. Как только культура вырастет до 10 сантиметров, нужно предоставить ей опору, по которой она сможет виться. Эти конструкции необходимы только для средних и высоких сортов, низкие же сорта могут расти и без опор.
  • Удобрения. Мозговые сорта требуют богатой питательными веществами почвы. Осенью, во время перекопки, ее обогащают древесной золой и минеральными удобрениями. Весной, после появления всходов, вносят небольшое количество аммиачной селитры, после чего дальнейшее удобрение может оказаться вредным.
  • Защита от вредителей. Мозговые растения редко подвергаются заболеваниям, но вредители могут появляться. По этой причине горох никогда не высаживают на одном месте два года подряд, строго соблюдая севооборот. Также важным условием является осеннее перекопка почвы. Если же вредители все равно появятся, то борьбу с ними необходимо вести только народными средствами.
Это интересно:  Крукнек скрудж — кривошейка кабачок.

Критерии выбора

Успех выращивания, количество и качество урожая во многом зависят от правильного выбора сорта. Первое, что следует учесть, это районированность выбранного подвида. Приобретайте семена, соответствующие климатическим условиям вашего региона. Это обеспечит отсутствие неприятных сюрпризов. Если вы находитесь в холодных районах, то лучше не экспериментировать с новинками или экзотическими вариантами, так как их поведение может оказаться непредсказуемым.

Также стоит учитывать свои способности и опыт в садоводстве. Новичкам рекомендуется выбирать сорта, которые требуют минимального ухода, дают хорошие урожаи и устойчивы к болезням. Лучше всего подойдут низкие сорта, чтобы не заниматься строительством опор. Более опытные садоводы могут остановить выбор на любых вариантах. Также следует обращать внимание на срок созревания: в Подмосковье можно вырастить практически любой сорт, также как и на юге, где климат позволяет культуре полностью вызреть. Однако в Сибири и в похожих регионах, где лето короткое, дачники преимущественно сажают ранние сорта.

К тому же, не обязательно сажать весь горох сразу: через каждые несколько недель можно подсеять новые семена, что можно делать вплоть до начала июля.

Вывод

Вывод

Мозговой горох – это полезный и питательный продукт, богатый белками, витаминами и микроэлементами. Выращивать такое растение на своем участке довольно просто, что даст возможность получать свежие и качественные овощи без зависимости от времени года и крупных производителей.

Статья по теме: Как обработать лук севок перед посадкой весной: эффективные способы обработки

Мозговой горох: описание и выращивание

Мозговой горох: описание и выращивание

Описание мозгового гороха

Описание мозгового гороха

Мозговой горох является особым видом гороха, получившим свое имя из-за внешнего вида его бобов, напоминающих формы маленьких человеческих мозгов.

Этот вид может иметь разнообразные цвета бобов, такие как зеленый, желтый и розовый. Также мозговой горох отличается от обычных сортов более деликатным вкусом и нежной текстурой.

Многие огородники предпочитают выращивать мозговой горох, чтобы получать свежие, вкусные и полезные овощи, избегая использования химических удобрений и пестицидов.

Выращивание мозгового гороха

Выращивание мозгового гороха

Мозговой горох можно успешно выращивать как в горшках, так и на открытых грядках. Выберите участок с хорошей солнечной освещенностью и достаточной воздушной циркуляцией для предотвращения заболевания растений.

Семена мозгового гороха следует сажать на глубину около 5-7 см, соблюдая расстояние в 10 см между ними. Перед посадкой рекомендуется замочить семена на несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания.

Регулярный полив является важной частью ухода за мозговым горохом, особенно в жаркие дни. Однако следует избегать избыточного полива, чтобы не допустить загнивания корней.

Через несколько недель после появления всходов можно начинать проводить подкормку с использованием натуральных органических удобрений. После цветения и формирования стручков целесообразно удалить верхушку растения, чтобы стимулировать рост боковых стручков, обеспечивая более обильный урожай.

  • Всходы проявляются через 7-10 дней после посадки.
  • Подкормка проводится каждые 2-3 недели.
  • Удаление верхушки осуществляется после появления 5-6 стручков.

Сорта гороха и их характеристики

Горох делится на две основные группы: лущильные и сахарные сорта.

Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием пергаментного слоя внутри створок бобов, что делает их непригодными для употребления в сыром виде. Эти сорта обычно используются для получения зеленого горошка, который консервируется.

Сахарные сорта не содержат перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются именно ради недозрелых бобов (лопаток). Нежные бобы употребляются в пищу целиком, без извлечения семян. Кроме того, есть полусахарные сорта, которые имеют слабо выраженный пергаментный слой, заметный только в высушенных бобах.

Внутри каждой группы существуют сорта, отличающиеся гладкими округлыми зернами и морщинистыми семенами (мозговые сорта). Лучше всего воспринимаются семена мозгового гороха, так как они угловато-квадратные и имеют морщинистую поверхность, благодаря чему образуют сладкий, высокого качества горошек.

Это интересно:  Сад и огород → Ремонтантная малина: ускоренный метод выращивания, посадка, уход, сорта

Характеристики некоторых сортов гороха

Авола 9908469. Это сорт входит в Госреестр для Северо-Кавказского региона. Он является лущильным и рекомендован для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Сорт раннеспелый (56-57 дней). Бобы созревают дружно. Стебель простой, листья стандартные, зеленого цвета. Цветок среднего размера, белый. Бобы имеют среднюю длину, в каждом до 6-9 семян. В технической спелости бобы зеленые. Высота прикрепления нижних бобов составляет 33-43 см, а выход зеленого горошка из бобов составляет 45-51 %. Вкус свежего и консервированного горошка хороший.

Адагумский. Это среднеспелый сорт, предназначенный для консервирования, с высоким вкусом и лущильными бобами. Растение имеет полукарликовую форму, с длиной стебля до 70-80 см. Бобы длиной 6-8 см, однородные по окраске и размеру. Зрелые семена являются мозговыми, имеющими желто-зеленый цвет, а перезревшие – желтые.

Александра. Сорт сахарного гороха предназначен для употребления в свежем виде и кинза отдельных продуктов после кулинарной обработки. Бобы гороха не имеют пергаментного слоя и жилок, что делает их более нежными.

Алтайский Изумруд. Это раннеспелый сорт (53-55 дней) лущильного гороха, который вырастает до 35-45 см высоты. Его куст компактный, а бобы слабо изогнутые. Горошек имеет большую сладость и высокое содержание белка.

Амброзия. Сахарный сорт гороха, скороспелый (период от всходов до технической спелости составляет 54-56 дней). Высота стеблей достигает 60-70 см, поэтому необходима опора или шпалера. Для употребления в пищу используются молодые лопатки с нежными семенами. Семена высеваются рано весной на глубину 5-6 см с интервалом 15 на 15 см.

Вега. Среднеранний, среднерослый лущильный сорт гороха с прямыми или слабо изогнутыми стручками длиной 7-9 см. В каждом стручке 6-9 семечек. Семена округлые, угловатые и морщинистые, что позволяет использовать сорт как для свежего употребления, так и для консервирования.

Виола. Среднеспелый сорт для консервирования, с лущильными бобами, созревает за 57-62 дня. Растение полукарликовое с длиной стебля 60-80 см. Стручки имеют развитыми пергаментными слоями, а семена являются сизо-зелеными. В каждом стручке 6-9 зерен, а вкус горошка хороший как в свежем, так и в консервированном виде.

Восход. Среднепоздний сорт консервного назначения с лущильными бобами. Растение полукарликовое, длиной стебля 65-75 см, слабоизогнутые стручки с zaостренной верхушкой. Зрелые семена становятся сизо-зелеными и обладают хорошими вкусовыми качествами.

Болезни и вредители гороха

Одним из главных врагов гороха является гороховая плодожорка, а также листовертка. Гусеницы этих вредителей зимуют в почве, а вылет бабочек из куколок совпадает с цветением гороха. Каждая бабочка может отложить до 200 яиц на листья, цветы, стручки и стебли растения. Через 6-10 дней, в зависимости от погодных условий, из яиц появляются гусеницы, которые проникают в стручки и питаются молодыми горошинами, оставляя за собой червоточины или полностью уничтожая семена.

Спустя 16-20 дней, оставив после себя следы паутины, гусеницы покидают стручки, уходя на глубину 2-2,5 см в землю, что приводит к испорченному урожаю. Ранние сорта гороха меньше подвержены повреждениям от плодожорки, также меньший риск наблюдается у растений, высаженных ранними сроками.

Бороться с гороховой плодожоркой можно с помощью периодических опрыскиваний растений отварами полыни горькой, томатной ботвы, настоями корней лопуха, листьев чистотела, табака и чеснока. Настой чеснока готовится следующим образом: 20 г чеснока пропускаются через мясорубку и заливаются 10 литрами воды. Настаивают сутки, затем процеживают, и полученным раствором обрабатывают растения. Желательно проводить опрыскивания в вечерние часы. Лучше не дожидаться, когда гороховая плодожорка вторгнется на ваши растения, и проводить профилактические обработки заранее. Также настой чеснока помогает в борьбе с гороховой тлёй.

Эффективно помочь в борьбе с плодожоркой может опудривание растений зотой, табаком или сухим порошком чистотела.

Применение подзимней перекопки почвы и посев ранних сортов гороха позволяет снизить вероятность развития этих вредителей. Как профилактическую меру, некоторые специалисты рекомендуют подогрев семян перед посевом.

Наиболее распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с которой можно бороться с помощью настоя осота полевого: 300 г листьев настаивают в ведре с водой в течение 8 часов. Опрыскивания проводят дважды с интервалом примерно в неделю.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий