Сегодня садоводы стараются покупать саженцы новых сортов, выведенных в последние годы, потому что их ягоды самые сладкие. Однако есть и такие ценители, которые предпочитают горьковатую жимолость.
Уникальные вкусовые качества ягод жимолости
Растение делится на декоративные и съедобные виды. У последних ягоды различной формы: круглые, вытянутые, овальные, кувшинообразные, бананообразные или веретенообразные. Плоды имеют фиолетовый или синий цвет и слегка восковую текстуру. Каждый плод длиной от 1 до 4 см. Мякоть содержит мелкие плоские семена. Начинающие садоводы интересуются, какова жимолость на вкус. Вкус у нее сложный: сладкий, с горьким послевкусием или горький, кисло-сладкий.
Несъедобные сорта жимолости характеризуются красными или желтыми ягодами. Их не следует употреблять в пищу, так как они ядовиты.
Химические характеристики ягод
Жимолость уникальна по своему составу: это кладезь микроэлементов и минералов. Она является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты и других важных для человека витаминов. Витамин С необходим организму для поддержания иммунной системы, Р помогает снять воспаление, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему и нормализует уровень холестерина в крови.
Ягоды также содержат витамины группы В и каротин, которые отвечают за обмен веществ и участвуют в метаболических процессах.
Растение содержит микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний и фосфор. Благодаря высокому содержанию питательных веществ жимолость способна быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.
Жимолость обладает следующими полезными свойствами:
- позитивно влияет на деятельность сердца;
- благодаря пектинам действует как антимикробное средство, применяется при лечении гастрита, язвы, диареи;
- устраняет болезни горла и ротовой полости;
- стабилизирует давление, снимает приступ при мигрени;
- повышает иммунитет, лечит острые респираторные, вирусные заболевания.
Отвар из ягод рекомендуется для полоскания рта и глаз. Ветки жимолости используют на Дальнем Востоке для лечения ревматизма суставов, а туземцы пьют отвар коры для повышения аппетита.
Свежие плоды с древних времен использовались для лечения малярии и анемии. Отвар или настой цветков, веток и листьев жимолости используется как болеутоляющее и мочегонное средство. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Свежие ягоды полезны для снижения температуры и облегчения боли в горле.
Читайте, как заготовить малину на зиму
Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Они лечат псориаз, экзему, герпес и прыщи. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют как средство для укрепления капилляров.
Уникальные вкусовые качества
Плоды жимолости имеют довольно необычную вытянутую форму и уникальный вкус. Их часто сравнивают с клубникой, ежевикой или черной смородиной. Вкусная, нежная и сочная мякоть содержит множество витаминов и других питательных веществ. Существуют две основные категории жимолости: съедобные и несъедобные. Среди съедобных жимолостей есть несколько сортов. Наиболее популярные сорта: ‘Амфора’, ‘Альтаир’, ‘Вкусная’, ‘Десертная’, ‘Нимфа’, ‘Сувенир’ и некоторые другие. Однако особой популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как ‘Золушка’, ‘Волшебница’ и ‘Любимица’. Их особенность — крупные ягоды.
Часто садоводы также покупают саженцы сортов ‘Изюминка’, ‘Соловей’, ‘Борель’, ‘Роксана’. Характерной особенностью этих сортов является то, что ягоды не опадают. Они становятся более сладкими, потому что дольше висят на кусте.
Стоит отметить, что ягоды, собранные с одного и того же куста в разное время, могут иметь разный вкус. Это связано с тем, что степень спелости плодов разная. Вкус обычно похож на ежевику или черную смородину.
Нюансы формирования горечи
Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Это развивается в сухую погоду, поэтому кустарник нужно чаще поливать. Если плоды сначала сладкие, а потом приобретают горькое послевкусие, нужно просто подставить шланг с водой под корень куста. Даже если воды будет слишком много, это не повредит растению, так как плоды станут еще сочнее и слаще. Ягоды, выращенные из некачественных саженцев, также могут быть горькими. К сожалению, в этом случае повлиять на вкус жимолости практически невозможно. Даже обильный полив не меняет вкуса.
Некоторые сорта жимолости поначалу горчат. Особенно те, которые выращиваются в северных регионах. Например, сорт ‘Sinilga’ имеет горькое послевкусие. Это нельзя исправить никакими агротехническими манипуляциями.
Кусты старой селекции также дают ягоды с горьким привкусом.
- «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
- «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
- «Селена» – выведен в 1993 году.
Сейчас садоводы стараются покупать саженцы новых сортов, выведенных в последние годы, потому что их ягоды самые сладкие. Но есть и ценители, которые предпочитают горькую жимолость.
Как готовить
Ягода жимолости — очень деликатная в приготовлении ягода. В плане приготовления и вкуса она, безусловно, уступает клубнике, вишне, кишмишу и чернике. Но в то же время жимолость настолько полезна и по сезону настолько опережает другие летние ягоды, что к ней следует относиться с максимальной осторожностью и вниманием.
Жимолость можно перетирать с сахаром, что сохраняет ее витамины и смягчает кисловатый вкус. Из жимолости можно приготовить джемы и желе, она хороша для сметаны, глазури, а также может использоваться в выпечке, например, в открытых пирогах. Из ягод также можно приготовить салат, сочетая их с мягкими сырами и зеленью.
Сезон
Сезон первой, ранней жимолости наступает в первую неделю июня; многие сорта созревают до середины июня. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а созрев, не опадают до осени.
Покупая ягоды жимолости на рынке, обратите внимание на их внешний вид (они имеют красивый темно-синий цвет с сизоватым блеском) и твердость.
Ягоды жимолости не следует долго хранить в холодильнике: Они теряют свою свежесть уже через несколько дней. Если вы хотите сохранить ягоды жимолости на осень и зиму, лучше перетереть их с сахаром, завялить или заморозить.
Пятиминутное варенье из жимолости — вкусное, полезное и очень красивое. Ягоды в нем остаются целыми и .
В одном отношении все рецепты из жимолости похожи: жимолость — первая ягода сада — должна .
Жимолость начинает плодоносить в июне и является одной из самых ранних ягод до .
Для многих людей ягода жимолости не так узнаваема и знакома, как черника или клубника. А зря!
Для многих людей ягода жимолости не так узнаваема и знакома, как черника или клубника. А зря!
В России чернику называли по-разному — росянка, голубика, голубика, гонобоб, гонобобель, гонобобель.
Человека, съевшего чернику, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — .
Золушка
Один из наименее растущих сортов съедобной жимолости. Она вырастает не более 1 метра в высоту и цветет рано, так что ваш сад быстро украсится крупными, яркими цветами. Первый богатый урожай можно собирать уже в середине июня.
Ягоды очень вкусные и отличаются от других сортов земляничным ароматом и сочной мякотью. За Золушкой легко ухаживать, она хорошо переносит перепады температур и отличается постоянной урожайностью.
Лазурит
Среднерослое растение, достигающее максимальной высоты 2 м. Оригинальная форма листьев со своеобразной волнистой поверхностью придает этому сорту очень декоративный вид. Первые цветы появляются в конце апреля — начале мая. Бледно-розовые соцветия выглядят очень привлекательно. Плоды цилиндрические, темно-синего цвета. Их кожица тонкая и немного волнистая.
Вкус сладкий и нежный, и садоводы описывают лазурит как своего рода десерт из жимолости. Они собираются путем встряхивания веток и идеально подходят для еды или переработки, но не подлежат длительному хранению.
Какой сорт вы будете выращивать на своем участке — решать вам. Сначала сравните основные сорта и сделайте свой выбор. Любой из перечисленных сортов доставит вам удовольствие, ведь жимолость проста в обработке и дает хорошие урожаи.