Чтобы ускорить период созревания плодов, некоторые садоводы стараются ограничить рост корневой системы куста, направляя таким образом силу растения на плоды.
Инжир
Инжир, одно из древнейших культурных растений, зародился в Малой Азии и рос в тропическом климате. На своей родине инжир растет в виде раскидистого дерева, а в прохладную погоду образует высокий кустарник.
В странах СНГ он культивируется в Средней Азии, Украине и южных регионах России. В последние годы растение стали выращивать в открытом грунте садоводы в центральной России, и это дало хорошие результаты. Главное в выращивании — это выбор холодостойких сортов и правильный уход.
Описание
Инжир — листопадное дерево (кустарник) рода Фикус семейства Тутовые. Оно имеет различные названия, такие как фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево. Под последним названием оно известно как библейское растение.
На своей родине в Малой и Средней Азии фиговое дерево достигает высоты 8-12 метров и становится примерно 300-летним. В нашей стране инжир выращивают в Крыму и во всех регионах Кубани — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Карачаево-Черкесии, в Антигуа, на юге Ростовской области. Холодостойкие сорта высаживают в Подмосковье и в центральной зоне России.
Древовидный инжир имеет ствол диаметром около 20 см. Его мощная корневая система достигает глубины и ширины 7 м под землей.
У растения красивые, декоративные листья (с пальчатыми долями), поэтому его выращивают и в горшках. Фиговое дерево начинает цвести на второй или третий год. У растения есть мужские и женские цветки, которые растут на разных деревьях. В природе опыление осуществляется осой, питающейся стеблем.
В качестве культурного растения выращиваются партенокарпические сорта, которые могут плодоносить без опыления и не имеют семян. Однако эти сорта не очень многочисленны и обычно содержат большое количество мелких семян.
Плоды инжира круглые, слегка вытянутые, при полном созревании (октябрь-ноябрь) они становятся сочными и сладкими и имеют темно-сине-голубой цвет.
К сожалению, именно позднее созревание плодов не позволяет выращивать их в более холодных регионах, так как растение просто не успевает созреть. При благоприятных условиях растение плодоносит на 7-8-й год после посадки.
В нашей стране инжир не выращивают в промышленных масштабах, но на юге России это растение, дающее полезные и вкусные плоды, можно встретить в каждом частном саду.
Инжир имеет длительный период прорастания — 220 дней, и в течение этого времени температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию, только тогда плоды могут созреть. Умеренно-континентальный климат не отвечает этим требованиям, поэтому выращивание инжира в российской глубинке сопряжено с определенными трудностями. Необходимы морозостойкие сорта, удобрения и защита на зиму.
Чтобы ускорить период созревания плодов, некоторые садоводы стараются ограничить рост корневой системы куста, тем самым помогая перенаправить энергию растения на плоды.
Для этого они используют несколько способов: Еще при посадке растения они ограничивают корневую систему, огораживая яму камнями или досками, а иногда сажают инжир в мешки. Такое растение растет более активно и дает обильные и быстро созревающие плоды.
Особенности высадки инжира
Прежде чем сажать инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми оттенками. Нужно постараться создать для саженцев условия, близкие к обычным. Это довольно сложно, особенно в зимний период. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженцы и вовремя получить хороший урожай.
Сроки посадки инжира
Дата посадки играет большую роль в правильном росте куста. Важно точно придерживаться этих дат.
Сажайте инжир в конце апреля или начале мая. Как только установится теплая погода и минует риск ночных заморозков.
Внимание. Рекомендуется покупать саженцы заранее и высаживать их в грунт, как только наступят благоприятные погодные условия.
Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте
Перед посадкой кустов инжира в открытый грунт необходимо подготовить почву. Растение не привередливо к почвенным условиям, но оно лучше растет, если почва обогащена питательными веществами.
При подготовке посадочной ямы выберите почву и смешайте ее с органическим материалом, таким как навоз, компост или перегной. Затем смесь засыпают в яму, чтобы получился шар почвы около 20 см. Оставшуюся часть обрабатывают после посадки.
Подготовка почвенной смеси перед посадкой инжира
Технология посадки инжира в ямы
Посадите инжир в месте, где нет электричества. Перед посадкой инжира своевременно подготовьте яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.
Важно. Если вы сажаете несколько растений, рекомендуется вместо ямы подготовить траншею для каждого отдельного растения.
Если вы сажаете одно растение, подготовьте яму размером 1,5 х 1 м и глубиной 0,6-0,8 м.
Дно ямы заполняется почвой:
- суперфосфат — 200 г;
- калийное удобрение или древесная зола — 200 г.
Приготовленная питательная смесь насыпается на нее на толщину 20 см так, чтобы в центре образовался бугор. Затем вставляют черенки так, чтобы их корни равномерно распределились по насыпи и начали заполнять почву. Закрепите смесь вокруг саженца и хорошо полейте его.
Требования к условиям выращивания
После посадки саженцы нуждаются в систематическом уходе. Регулярный и обильный полив является первоочередной задачей.
Как лучше всего поливать инжир сразу после посадки? Каждый куст следует поливать раз в неделю 5-8 литрами воды. Зрелый инжир следует поливать несколько реже, но количество поливов следует увеличить до 10 литров в неделю.
Важно! Никогда не допускайте пересыхания почвы. Это портит вкус плодов.
После каждого полива, когда почва немного подсохнет, грядку необходимо рыхлить. В период созревания плодов полив значительно сокращают. Последний раз почву поливают после сбора урожая. Эта процедура повышает морозостойкость растения в зимний период.
Чем удобрять инжир
Помимо регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.
Существует несколько периодов, когда рекомендуется вносить удобрения:
- Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
- В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
- В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
- Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.
Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)
Первоначальный уход за кустами инжира ничем не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.
Он состоит из основ:
- Своевременно и правильно поливать.
- Регулярно подкармливать.
- Прореживать крону и обрезать весной.
- Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.
На начальном этапе важна ранняя обрезка молодых растений. Не следует перегружать растение, пока развивается корневая система. Достаточно оставить 4 молодые ветки длиной до полуметра.
Уход за молодыми саженцами инжира
Раз в месяц после опадания листьев проводите полную обрезку фигового дерева. При обрезке следите за тем, чтобы не оставалось пней. Удаляйте ветви только у основания.
Формирование кроны и обрезка
Важным процессом в первые 2 года является формирование кроны. Это можно сделать двумя способами:
- Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
- Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.
В первые 2 года кустарник остается нетронутым. Удаляются только сухие и поврежденные ветви. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезаются. Остаются только побеги, растущие вниз. Их вытягивают и подвешивают к стволу.
Но будьте осторожны! При обрезке в форме веера оставляйте 3-4 ветви. То есть самые сильные и хорошо развитые побеги. Остальные побеги укорачивают до 10-15 см.
Обрезку обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Лето совсем не подходит для обрезки. Осенью можно проводить только санитарное прореживание — удалять больные и сухие ветви.
Посадка и уход за инжиром в открытом грунте
Посадка Яма выкапывается объемная, 80х80х100 см, 100 см — это глубина. У инжира быстро разрастающаяся корневая система. Чтобы она не разрасталась в ущерб надземной части растения, рекомендуется воткнуть пни в землю. Самый простой способ — обложить стенки ямы кирпичом.
- садовая земля – 2 части,
- костная мука – 1 часть,
- бутовый камень или щебень – 1 часть,
- сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и часть полученной смеси закладывается в яму.
Дерево сажают в яму так, чтобы оно было наклонено на 37-40 градусов к югу, корневищем на север. Это облегчает впоследствии пригибание ветвей к земле и укрытие растения на зиму. Также рекомендуется вместо ям копать траншеи и сажать растения рядами, чтобы легче было вырастить несколько экземпляров.
Затем саженец засыпают землей, уплотняют почву и поливают. На одно фиговое дерево расходуется около 4 садовых ведер горячей воды. Наконец, рекомендуется сразу же покрыть почву вокруг саженца слоем почвопокровного материала из скошенной травы, опилок или древесных стружек.
Полив. Полив зависит от возраста дерева. Молодые деревья следует поливать еженедельно, добавляя под дерево от 5 до 10 литров воды. В дальнейшем, когда сформируется корневая система, поливайте дерево каждые две недели примерно 10 литрами воды. Когда плоды созреют, инжир больше не поливайте. Последний полив следует провести после сбора урожая, чтобы повысить устойчивость растения. После увлажнения почвы ее следует разрыхлить и очистить от сорняков.
Удобрение. Дерево следует удобрять не реже двух раз в месяц. Азотные удобрения следует вносить в начале вегетационного периода. Фосфорные удобрения следует вносить в середине лета, так как они способствуют завязыванию плодов. Калийные удобрения следует вносить в конце вегетационного периода. Это позволяет инжиру лучше и быстрее созревать. Каждый месяц дерево следует подкармливать микроэлементами и удобрениями, чтобы оно могло нормально расти.
Дважды в месяц следует удобрять инжир вне корней, опрыскивая его питательным раствором. Органические питательные вещества в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и почвы также важны для фигового дерева. Вносить удобрения следует только после полива, чтобы не обжечь корни.
Обрезка и формирование кроны
При уходе за инжиром особое внимание следует уделять обрезке. В южных регионах обрезку проводят два раза в год, осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. В первые два года на кусте инжира оставляют несколько основных ветвей с длиной ствола около 40 см.
Бамбуковая крона формируется из 3-4 основных ветвей, а длина ствола должна составлять около 60 см. Срезанные поверхности обязательно покройте садовым варом, чтобы предотвратить проникновение и распространение инфекций.
Проведите обрезку в первый год. Для молодого дерева выберите самую сильную главную ветвь, а остальные обрежьте до основания. Через год удалите ветку на высоте около 1,3 метра и обрежьте ее до почки. Таким образом, образуется полуствол, на котором весной формируются подножные ветви. На третий год укоротите обращенные наружу ветви наполовину.
После формирования каркаса дерева обрезка больше не нужна, за исключением плохо растущих ветвей. Обрезку рекомендуется проводить летом, чтобы дерево не выросло слишком высоким. На зиму плодоносящее растение следует укрывать или засыпать землей.
Специфика выращивания инжира на Кубани
Инжир, выращенный в Краснодарском крае, обычно перезимовывает в обычные для винограда сроки, т.е. в октябре-ноябре. К этому времени большая часть плодов уже созрела, листья начали светлеть и слабо отделяться. Средний период прорастания составляет 215-220 дней. В нашем регионе инжир нужно выращивать под укрытием. Вместе с побегами укрытые недозрелые плоды позволят собрать ранний урожай в следующем году. Укрывать их нужно в подготовленной траншее, выкопанной с южной стороны, глубиной 30-40 см вдоль ветвей стволов.
Перед укрытием весь ствол дерева или кустарника можно известковать известью или обработать 3 %-ным раствором препарата № 30 или 1 %-ным раствором сульфата меди или железа. Обрабатывать необходимо яму, то есть всю растительную массу, которой вы укрываете инжир. Для укрытия обвяжите куст широкой лентой, постепенно пригибайте в землю, если высота 2,5-3 м и более, это нужно сделать за 3-5 дней. Следует использовать тяжелые предметы, например, стволы деревьев или железобетонные предметы. При их опрокидывании растение не сломается и не будет никаких отрицательных последствий. Подготовленную яму для укрытия засыпают растительностью и покрывают сухой растительностью, затем мембранной, бумажной или войлочной кровлей, а затем слоем почвы толщиной не менее 20-25 см.
Если у вас растут кусты инжира, то закапывать их на зиму не обязательно. Можно просто обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, а затем обернуть их рогожей или несколькими слоями самого толстого укрывного материала — его сейчас легко можно приобрести в садовых магазинах. Область у основания ствола также следует утеплить — насыпьте кучу земли или накройте корневую зону слоем сухой скошенной травы или соломы.
Следует отметить, что спелый инжир часто повреждается пчелами или муравьями, в объеме до 10-15 %. Следует чаще проверять спелость плодов и своевременно собирать урожай.
Коротко о технике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания инжира. Корневая система растения хорошо развита и проникает в почву на 2,5 метра и более. Она начинается почти у самой поверхности почвы. Поэтому садовод должен всегда поддерживать корневую зону дерева в хорошем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир относится к очень требовательным растениям, которые дышат большим количеством кислорода через свои корни, поэтому его корни находятся ближе к поверхности почвы.
Возникает вопрос: как рыхлить прикорневую зону, ведь можно повредить корни? И почва вытаптывается, и поступление кислорода резко сокращается. Каково же решение? Нужно использовать метод дернины вокруг корневой зоны. Это значит: дать травосмеси (возможно, сорнякам) вырасти до высоты 15-20 см, а затем скосить ее, оставив травосмесь в прикорневой зоне. Под действием влаги скошенная трава постепенно подвергается процессу минерализации полезными микроорганизмами во время второго и последующих укосов. При таком способе, во-первых, почва над корневой зоной почти не вытаптывается — кислород может беспрепятственно проникать, а во-вторых, скошенные травы служат в качестве почвенного покрова, благодаря чему влага также нормально поступает к корням.
Инжир — растение мягкого, теплого климата. В зависимости от сорта и условий выращивания, они могут выжить при абсолютном минимум е-12 — -16 °C. Поэтому растение необходимо формировать в зависимости от зоны выращивания. На побережье растения формируют в кроны. В других районах лучше всего формировать веера или кусты.
Мой опыт выращивания инжира
Инжир плодоносит два раза в год, весной и летом, больше осенью. Ягоды созревают неактивно, этот период длится все лето, плюс еще осенью. Весенний урожай можно собирать уже в июне, до сотни и более раз. Иногда от 10-20 ягод, иногда от 1-2 кг.
В августе на молодых ветках появляются плоды — волна второго урожая, более обильного, чем первый, но созревают не все, просто не успевают.
В сентябре-октябре урожай собирают, крупные недозрелые плоды снимают, ошпаривают и варят из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрывают, иногда частично, но они тоже падают весной. У меня ни разу не было случая, чтобы после зимовки плоды не созрели.
Как выращивать инжир? Очень просто: они растут между яблонями и сливами на расстоянии двух метров от каждого дерева. Они растут с боковыми ветвями на большом расстоянии друг от друга. Они не высокие.
Этому растению нужен свет и вода. Если его не поливать в сухую погоду, ягоды могут опасть.
Молодые боковые ветви моего инжира растут широкими и гибкими, легко сгибаются и хорошо крепятся к основному стволу. Затем наступает время подготовить растение к зиме.
Я начинаю укрывать, когда опадут листья. Я сгребаю листву под деревом, чтобы она не завяла. Я подвязываю все кончики боковых ветвей к стволу. У меня получается дерево в форме пирамиды. Я обматываю эту пирамиду спанбондом или другим материалом. Если спанбонд тонкий, то делаю 2-3 слоя, если толстый, то достаточно одного слоя.
На то, чтобы закрыть смокву (а у меня только одна), уходит около часа, а на то, чтобы открыть — и того меньше. Физически это не сложно.
Я открываю инжир после спячки, когда тепло и нет сильных заморозков ночью. Я делаю это шаг за шагом. Сначала я частично удаляю камни и кирпичи, которые удерживают укрытие на месте. Я поднимаю укрытие и оставляю отверстие для свободного доступа воздуха. Через 2-3 дня я снимаю укрытие полностью. Возможно, в таком постепенном снятии укрытия нет необходимости, поскольку спанбонд и так беспрепятственно пропускает воздух и воду. Но я пишу так, как пишу, а решать вам.
Из инжира получаются хорошие черенки, нижние ветки можно присыпать землей и полить, и вы получите отличные черенки. Под них хорошо подкладывать кусочки мела или кирпичи.
Инжир растет быстро, его нужно вовремя прореживать. Если ими пренебрегать, то урожай пострадает из-за плохого освещения. Я просто обрезаю старые ветки.
Плодоносить он начинает на первый-второй год, опрыскивать не нужно, растение очень нетребовательное. Мой сорт белый с ярко-красным пятном посередине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвал его медовым сортом, но не уверен в названии, я купил его как грузинский белый.
Хочется пожелать садоводам-любителям Кубани посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: никакого ухода, а ягода есть всегда. Это доставит вам массу удовольствия, особенно детям.
Пришло время пересмотреть статью, написанную несколько лет назад. Сегодня, к сожалению, инжир уже нельзя выращивать без борьбы с вредителями. Так два года назад на моем инжире появился новый вредитель, которого я заметил впервые: белая цикада (часто садоводы неосознанно называют ее белой цикадой, но это неправильно). Этот вредитель по сути «нелетальный», как и тля. Растения, не обработанные вовремя, могут в лучшем случае потерять привлекательность, а в худшем — погибнуть. Больше информации о жуке белой цикады.
И еще одно дополнение. Выше показана фотография фигового дерева, которое было укрыто на зиму полиэтиленовой пленкой. Это фотография фигового дерева, растущего у соседа в деревне. Сейчас у него вообще нет инжира. Зима была теплой, и они просто сгнили под полиэтиленовой пленкой. Вывод: в наших климатических условиях лучше укрывать фиговые деревья дышащим укрывным материалом, например, лутрасилом, спанбондом и т.д.