Для посадки используют вторую половину апреля или первую половину мая, но в разных регионах эти сроки отличаются. Середина октября подходит для осени. Можно сажать до середины ноября. Садовод может выбрать лучшее время для посадки.
Жимолость: польза и вред для здоровья
Жимолость (Lonicera) — это садовое растение с ароматными цветами. В мире существуют сотни видов жимолости. Все они относятся к семейству Caprifoliaceae, роду Lonicera. Жимолость лучше всего растет в умеренном климате.
Ее цветы обладают характерным приятным ароматом. Парфюмеры любят использовать сладкий цветочный аромат жимолости в своей продукции. Но мало кто знает, что это садовое растение также обладает рядом полезных свойств.
Ботаническая характеристика жимолости съедобной
Жимолость — многолетний кустарник, достигающий высоты 60-100 см. Листья длиной 2-3 см, на коротких стеблях, линейно-продолговатые, покрыты волосками. Верхняя сторона листа светлая, нижняя — светлая. Во второй половине мая, когда листья еще не полностью развиты, появляются многочисленные воронковидные цветки. Кустарник плодоносит в июне-июле; продолговатые плоды длиной 9-12 см имеют приятный вкус. Они отлично подходят для приготовления варенья. Жимолость растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае и Японии. Жимолость растет в тундре, в долинах рек и пойменных лесах. Она любит влагу и поэтому растет на песчаных пляжах на побережье и по краям болот.
Пищевые и лечебные свойства
Плоды жимолости содержат до 13% сахара, витамины С (40-60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества и пигменты. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора и кальция; содержат такие микроэлементы, как медь, барий, йод, марганец, кремний и селен — «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С. В народной медицине ягоды жимолости используются для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком кровяном давлении и малокровии. Они также используются как слабительное и мочегонное средство и применяются внутрь при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Наружно сок ягод используется для лечения герпеса и язв, а отвар листьев и цветов — при заболеваниях глаз, горла и кожи. Измельченные листья используют для лечения ран, что объясняется антисептическими свойствами жимолости.
Ягоды жимолости являются ценным продуктом питания и лекарственным средством
Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который используется как мочегонное средство, а также как средство от выпадения волос (этим отваром моют волосы). После Чернобыльской катастрофы жимолость стала особенно цениться за высокое содержание полифенолов и пектина, которые действуют как мощные антикоррозийные агенты.
Биологический портрет
Жимолость — листопадный кустарник семейства жимолостных, род Жимолость; ягодное, лекарственное и декоративное растение. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Она растет во влажных местах по берегам рек, по краям болот и на вырубках.
Жимолость — съедобная ягода, лекарственное и декоративное растение.
Растение переносит легкую тень. Кустарник достигает высоты 1,5 м и состоит из 15-25 стеблей. Листья противоположные, различной формы: круглые, яйцевидные, ланцетные и другие. Цветки бледно-желтые, находятся в двухлепестковых соцветиях, которые появляются, когда листья еще не развиты.
Жимолость не требовательна к теплу, бутоны распускаются через несколько дней после того, как среднемесячная весенняя температура станет выше нуля. Растение начинает цвести в середине апреля. Период цветения длится месяц, цветки опыляются пчелами или, реже, медоносными пчелами. Для оптимального опыления и плодоношения в саду следует иметь несколько сортов или форм жимолости.
В Подмосковье первые ягоды созревают в начале июня, через 30-40 дней после цветения (на 7-10 дней раньше, чем у земляники). Ягоды синие с синим восковым налетом, форма плодов различная: круглая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшинообразная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горечью и ароматом, средняя масса 0,8 г.
Растение морозостойкое, выдерживает морозы о т-44 д о-45¤C, а цветки и завязь выдерживают весенние заморозки д о-8¤C. В то же время сложные зимние оттепели для него опасны. Особенностью жимолости является ее медленный рост. В первый год жизни саженцы имеют высоту 4-7 см, во второй — 20-35 см, в третий — 40-50 см. Высаженные двухлетние саженцы начинают плодоносить на 2-3-й год, а заметный урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят уже на второй год после посадки.
Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок ее жизни в саду составляет 20-25 лет. Средняя урожайность составляет 1,0-2,5 кг ягод с куста, максимальная — 5 кг. Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста.
Жимолость — растение свето- и влаголюбивое, но в то же время требовательное: хорошо удается на всех почвах, кроме чрезмерно орошаемых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения винтовая и густо разветвленная. Жимолость нуждается в свете, влаге и почве, схожей с черной смородиной.
Польза и вред от жимолости
Вкус ягод жимолости схож со вкусом черники и ежевики, а некоторые сорта имеют оттенок ананаса. Ягоды жимолости очень полезны для здоровья:
- укрепляют иммунитет;
- стабилизируют давление;
- понижают кислотность желудка;
- обладают жаропонижающими свойствами;
- заживляют язвы желудка и кишечника;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- улучшают кровообращение.
Ягоды жимолости следует употреблять умеренно. Жимолость не следует употреблять в больших количествах, так как плоды и цветы могут вызвать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать приступ аллергии. Ягоды жимолости не следует употреблять детям до 5 лет.
В следующем видеоролике рассказывается о пользе употребления жимолости и немного о ее разновидностях:
Особенности посадки и пошаговые инструкции
Самое главное при посадке жимолости — это качественный посадочный материал и правильная подготовка посадочной ямы. Если все сделано правильно, то проблем с приживаемостью саженцев не будет.
Сроки высадки
Жимолость можно высаживать весной или осенью. Осенняя посадка предпочтительнее. Рекомендуемые сроки посадки — с середины сентября до середины октября. Весеннюю посадку следует проводить очень рано, так как почки жимолости пробуждаются раньше.
Выбор места
Оптимальные условия для жимолости:
- защита от ветров;
- залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
- почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
- хороша освещенность для кроны и затенение для корней.
В отличие от большинства других растений, жимолость хорошо себя чувствует в низинах. Она прекрасно соседствует с другими кустарниками и деревьями. При посадке жимолости важно, чтобы ягоды можно было удобно собирать — кустарник должен быть доступен со всех сторон.
Жимолость может расти даже на болотистой почве, если она не слишком кислая.
Подготовка почвы
Почву переворачивают штыком лопаты, удаляя корни сорняков. При необходимости почву раскисляют, добавляя 400 г извести на 1 м². Удобрите участок, чтобы саженцы жимолости быстро укоренились и набрались сил для плодоношения. Вносите удобрения на квадратный метр:
- суперфосфат – 30 г;
- калийную соль – 30 г;
- перегной – 10 кг.
Свежее удобрение вносится только осенью. Весной почву удобряют перегноем или разложившимся овощным компостом.
Подготовка ям
Осенью подготовьте жимолость в почве в виде навоза или удобренной жимолости:
- ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
- глубина ям – 40 см;
- в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
- яму накрывают нетканым материалом.
Состав почвенной смеси, которую помещают в посадочную яму:
- плодородный слой;
- перегной – 3 кг;
- зола – 200 мл;
- нитрофос – 30-40 г;
- гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).
Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы — 4 дня после внесения навоза.
Посадка
Высаживайте саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м между соседними кустами и 2 м между рядами. Если саженцы имеют открытые корни, перед посадкой замочите их в глиняной замазке (1 литр глины на 10 литров воды).
Процедура посадки жимолости:
- Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
- На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
- Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
- Саженец обильно поливают водой.
- Мульчируют приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как сажать жимолость:
Поместите саженец жимолости так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для лечения некоторых заболеваний. Из любой части растения можно приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная обладает противорадиационными свойствами и полезна для выведения токсинов. Она является мочегонным средством и выводит билирубин. Это богатый источник витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, уменьшает отеки и улучшает обмен веществ.
Он нормализует кровяное давление и положительно влияет на заживление ран, обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами.
Показания и противопоказания к применению
Существует множество способов применения этой уникальной ягоды.
Она используется для:
- Улучшения работы сердечной мышцы.
- Устранения воспалительных процессов.
- Борьбы с вирусами, в качестве противовирусного средства.
- Нормализации АД.
- Укрепления сосудистых стенок.
- Снятия отеков.
- Выведения токсинов.
- Повышения иммунитета.
- Улучшения работы желудка.
- Борьбы с диабетом и ожирением.
- Устранения болезней желчного пузыря и изжоги.
- Лечения дерматологических болезней.
- Восстановления работы мозга.
- Улучшения сосудистого тонуса и улучшения кровообращения.
- Снижения уровня холестерина.
- Очищения желчного пузыря.
Благодаря полезным свойствам растения, ягоду можно принимать в пищу и для профилактики. Особое внимание следует уделить дозировке, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы лактации.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Состояния запора.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язва, гастрит и пр. заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Когда человек употребляет эту ягоду впервые, лучше начинать с небольших порций.
Польза жимолости
Жимолость содержит много важных витаминов и минералов. Ягода способна укрепить иммунную систему и помочь в борьбе с бактериями. Кроме того, жимолость является рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения и укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости для лечения инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости для очищения ран.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». На языке айнов жимолость называется хаскап или хаскапа. Сегодня под этим названием она продается на Западе как суперфуд.
1. Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, уничтожающие свободные радикалы, которые окисляют клетки. Таким образом, они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаление и снижают вероятность многих заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко применяемых в России. Она содержит множество различных классов антиоксидантов: витамин С, полифенолы, фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что антиоксидантный эффект жимолости во много раз лучше, чем у черники, земляники, малины, клюквы и ежевики, которые считаются лучшими антиоксидантами 2. А отечественный сорт жимолости Золушка обладает наибольшим количеством антиоксидантов 3.
2. Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости обладают противомикробными свойствами. Было доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвратить инфекции и действуют как пребиотик. Они особенно эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, которая может вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекции, и Campylobacter jejuni, наиболее распространенной причины пищевых отравлений 4.
Конечно, одной жимолостью инфекцию не вылечишь, но употребление ягод может ускорить процесс выздоровления или повысить защитные силы организма.
Рекомендуется съедать не более 100 г ягод жимолости в день.
3. Улучшает работу иммунной системы
Исследование 2018 года, проведенное китайскими учеными, показало, что жимолость может повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Однако до сих пор этот эффект был плохо изучен, и его сила неизвестна 5.
4. Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами — молекулами, встречающимися только в растениях. Они часто ответственны за окраску плодов. Полифенолы еще недостаточно изучены, но известно, что они обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы составляют от трети до половины полифенолов в жимолости. Именно они придают ягоде глубокий синий цвет.
Антоцианы помогают защитить печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и ее предшественника — стеатоза, который обычно поражает людей с диабетом или избыточным весом.
5. Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, замедляя развитие атеросклероза 7.
Комментарий эксперта
Владимир Подхомутников, доктор медицинских наук, профессор, кардиолог, диетолог, заслуженный врач РФ.
Есть ли противопоказания к употреблению жимолости?
Противопоказаний к употреблению жимолости нет, за исключением аллергии на витамины группы В. Жимолость может вызывать аллергию, если ей предшествует аллергия на витамины группы В.
Как хранить и готовить жимолость, чтобы она не потеряла своих полезных свойств
Жимолость лучше всего хранить в замороженном виде, так как она сохраняет все свои полезные свойства. При варке жимолости они теряются, поэтому при приготовлении варенья ее не следует доводить до кипения.