Иногда случается так, что в магазине все манго оказываются недозрелыми. Но не стоит отчаиваться. Выберите один плод и принесите его домой. Затем разместите его рядом с несколькими бананами. Совсем скоро этот фрукт доспеет до своей естественной зрелости и стане готовым к употреблению.
Манго
Манго является одним из самых популярных тропических фруктов во всем мире. Его сладкий и приятный вкус, а также полезные свойства делают его востребованным как в детском, так и во взрослом рационе. Тем не менее, стоит отметить, что плоды манго чаще всего стоят довольно дорого, и не всегда удается найти качественный товар в супермаркетах. В связи с этим многие садоводы и горожане решаются на то, чтобы вырастить манго самостоятельно. Это реально возможно, если потратить на это время и приложить определенные усилия.
Домашнее дерево манго выглядит довольно необычно. Обычно оно достигает высоты около 1,5-2 метров и прекрасно себя чувствует в большом вазоне. У данного растения имеется хорошо развитая корневая система. У молодых деревьев листья зачастую имеют желтоватый или розоватый оттенок, а встречаются и экземпляры с красноватыми листьями. В то время как у взрослых деревьев листва темно-зеленого цвета.
На первый взгляд, появление листьев не впечатляет, так как они имеют довольно не яркий вид. Напротив, на ранних стадиях роста они могут выглядеть неактивными и безжизненными. Местные жители, которые занимаются выращиванием манго в естественных условиях, даже придают им название «платки», сравнивая с сохнущим бельем, которое развевается на ветру. Со временем же листья твердеют, становятся более декоративными и начинают блестеть.
Следует помнить, что листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому не рекомендуем размещать манговое дерево в квартирах, где есть животные или маленькие дети.
Цветение мангового дерева начинается ранней весной, иногда – в конце февраля. Этот процесс цветения очень обилен и выглядит впечатляюще, так как одно соцветие может насчитывать до ста цветов. Цветки имеют разные окраски: от желтой до нежно-розовой или бледно-красной. Соцветия имеют длину около 0,4 метра и напоминают метелочки. Их аромат напоминает запах лилии.
Как растет в природе?
В своих естественных условиях манго является совершенно другим растением, чем скромное домашнее деревце. В дикой природе это гигантское дерево, достигающее высоты 40 метров и с диаметром кроны около 15 метров. Корни этого дерева способны проникнуть в землю на глубину до десяти метров и сохранять свою устойчивость там на протяжении многих лет. Природное манго начинает плодоносить довольно поздно, примерно в возрасте 10-15 лет, тогда как домашнее дерево может сделать это значительно раньше, особенно если его прививают. Листья и цветение в природе аналогичны домашним, а вкус плодов также не отличается. Тропическое дерево может достигать возраста около 300 лет и продолжает плодоносить до конца своей жизни.
Виды и сорта манго можно перечислять без конца, поскольку их множество и ежегодно селекционеры выводят новые. По различным источникам, на сегодняшний день существует около 300 сортов манго, а некоторые ресурсы утверждают, что такое количество достигает колоссальных 1000. Систематизация видов манго довольно проста: названия сортов в большинстве случаев указывают на территорию их произрастания. Рассмотрим несколько наиболее популярных видов и сортов манго.
Тайские
Манго, произрастающее в Таиланде, отличается повышенной сладостью. В недозрелых плодах легко ощущается легкая кислинка.
- Kaen Oan. Этот сорт производит длинные желто-оранжевые плоды с розовым румянцем. Их вкус ассоциируется с персиком. Вес каждого плода достигает примерно 0,2 кг, они растут достаточно плотно, что упрощает сбор урожая.
- Pimsean. Эти манго исключительно сладкие, однако покупателей часто игнорируют их из-за зеленой шкурки, воспринимая плоды как неспелые. На самом деле это не так. Плоды отличаются красивым розовым оттенком и весом 300-400 граммов.
- Gaew Lek. Эти манго небольшие, ярко-зеленые, весом до 200 граммов. Они сладкие, вкусные и полезные, собираются летом. Мякоть имеет волокна и кремовые нотки.
- Nam doc Mai. Этот сорт можно часто увидеть на полках магазинов, он является наиболее популярным в Таиланде. Плоды большие, сладкие, имеют кремовую текстуру и желтый цвет. Не стоит обманываться низкой ценой, так как это может означать, что плод переспел и потерял часть своего вкуса.
- Keo Sa Woei. Привлекает внимание своей красотой — это темно-зеленые манго с оранжевой сердцевинкой. Весят они примерно 300 граммов и имеют удивительные смешанные нотки дыни и персика.
Балийские
Балийские манго встречаются реже, но их вкус значительно превосходит описанные выше сорта.
- Chakanan. Эти манго маленькие, желтые с очень нежной мякотью, без волокон. Их сладковатый вкус дополнен ягодными нотками, плоды округлой формы.
- Mangga Gading. Желтые вытянутые плоды с необычным вкусом, имеющим легкую кислинку. Они идеально подходят для приготовления десертов и соков.
- Mangga Kasam. Один из самых вкусных сортов на Бали. У него тонкая желто-оранжевая шкурка и сладкая мякоть, очень легко очищается.
- Wani. Этот сорт отличается необычным видом: шкурка болотного или коричневого цвета, а мякоть белая. Если плоды кушать холодными, они напоминают мороженое со вкусом дыни.
Индийские
Индия считается родиной манго, и именно тут зародилось его культивирование. Индийские манго обладают нежными ягодными и медовыми нотами, а те, кто уже пробовал эти сорта, утверждают, что во вкусе четко ощущаются оттенки черной смородины.
Что такое манго: ботаническое описание, как оно выглядит и где растет в природе
Манго – это тропическое растение, относящееся к роду Манго из семейства Сумаховые, считающееся важной сельскохозяйственной культурой. Оно имеет следующие ботанические характеристики:
- Вечнозеленое дерево, высота которого варьируется от 10 до 45 метров. Ствол прямой, а крона густая и округлая.
- Листья плотные, продолговатые, с выраженными прожилками и слегка волнообразными краями. Их длина достигает 40 см, ширина — около 10 см. Окрас листьев отличается в зависимости от возраста растения: молодые листву имеют красноватый оттенок, зрелые становятся темно-зелеными.
- Цветы небольшие, кремового или розового оттенка, которые собраны в метелочки, содержащие до 4000 цветков. При этом в одном соцветии созревает всего 1-2 плода. Эти цветы обладают приятным ароматом.
- Плоды манго представляют собой округлые или продолговатые костянки, размеры которых колеблются от 5 до 25 см, а масса – от 250 до 800 г. Некоторые плоды могут достигать веса до 2-2,5 кг. Кожура тонкая, гладкая, желтого или красновато-желтого цвета. Мякоть сочная, мягкая, оранжевого цвета, со сладким вкусом и небольшой кислинкой.
Сезон сбора и продажи манго приходится на период с мая по август.
Интересные факты о манго
Вот несколько интересных фактов о манго:
- Где растет манго? Изначально растение произрастало во влажных тропических лесах на границе индийского штата Ассам и Мьянмы. В настоящее время оно культивируется во многих регионах мира с подходящим климатом, таких как Таиланд, Вьетнам, Куба и другие.
- Манго – это фрукт или ягода? Это фрукт.
- Относится ли манго к цитрусовым? Нет, культура не имеет отношения к цитрусовым. Ее ботаническими родственниками являются кешью, фисташки, ямайская слива и ядовитый сумах.
- Какое отношение манго имеет к овощам? Незрелые плоды манго употребляются как овощи и часто используются для приготовления маринадов, солений и густых соусов.
Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать
Вырастить манго в условиях домашнего выращивания не представляется сложной задачей. Особенно если вы знаете, что обычно косточка из плода, купленного в магазине, может успешно прорастать.
Впоследствии дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом за ним. Не следует думать, что манго, словно в природе, будет расти и в квартире. В домашних условиях оно обычно вырастает не выше 1,5 метра и, без прививки, будет приносить только декоративное удовольствие.
Подготовка косточки
Чтобы успешно вырастить растение из косточки, нужно выбрать зрелый плод манго, избегая фруктов с видимыми повреждениями или следами ударов.
На ощупь фрукты должны быть упругими, и при легком нажатии они быстро восстанавливаются в своей форме. Одной из отличительных характеристик спелого манго является приятный фруктовый аромат без посторонних запахов.
Справка. Косточки спелого манго обладают высоким уровнем всхожести, примерно 70%.
Процесс подготовки косточки к посадке включает в себя следующие этапы:
- Осторожно очистите фрукт, удалив мякоть.
- Промойте косточку под проточной водой.
- С помощью ножа аккуратно раскройте косточку и извлеките семя.
- Поместите ядро в слабый раствор марганцовки на 10 минут; это поможет предотвратить развитие грибковых инфекций.
Следует выполнять все эти действия с использованием свежей косточки, так как если она простоит несколько суток, то может высохнуть, что существенно сведет к минимуму вероятность прорастания.
Как прорастить семя
Проращивание в ткани – самый простой и надежный метод получения ростка. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Уложите семя во влажную марлю, мягкое полотенце или ткань.
- Заверните его в пакет и поместите в емкость с крышкой.
- Ставьте емкость в теплое и темное место.
- Следите за уровнем влажности ткани, ежедневно смачивая сверток; удобно делать это с помощью пульверизатора.
Спустя примерно 5-14 дней вы увидите росток, который готов к пересадке в грунт.
Почва для посадки
Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, а также субстрат для суккулентов, состоящий из смеси торфа и песка в соотношении 2:1. Все приведенные смеси можно приобрести в магазинах, специализирующихся на цветах.
Справка. Почва должна быть легкой и рыхлой с нейтральной кислотностью.
Как дренажный слой можно использовать керамзит, мелкий щебень, битый кирпич или гравий.
Рекомендуется выбрать горшок диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, поскольку корням манго необходимо пространство для роста. Это растение имеет двухъярусную корневую систему: одна часть корней располагается близко к верхнему слою почвы, а другая, в виде стержня, уходит глубоко вниз.
Посадка
Посадка пророщенного семечка включает несколько последовательных этапов:
- На дно горшка разместите дренажный слой толщиной 5-6 см.
- Насыпьте почву до края горшка.
- В центре грунта сделайте небольшое углубление и поместите в него семя ростком вверх.
- Присыпьте грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась четверть семечка.
Горшок следует накрыть пленкой для создания парникового эффекта и разместить в теплом, светлом месте. Каждые три дня открывайте пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.
Как выбрать манго для посадки дома?
Для высадки манго из косточки необходимо выбрать спелый плод — он должен издавать приятный аромат, а при легком нажатии на поверхность плода может оставаться небольшая вмятина.
Если же палец полностью проваливается в мякоть, это означает, что манго перезрело — для посадки оно подойдет, но его лучше не кушать из-за ухудшения вкуса.
Цвет кожуры может варьироваться в зависимости от сорта. Хорошим признаком спелости являются мелкие темные крапинки на кожуре, которые указывают на то, что манго достаточно зрелое.
Если не удалось найти спелый плод в супермаркете, можно приобрести жесткое манго. Дома его нужно положить в неплотно закрытый бумажный пакет и оставить на пару дней, желательно рядом с яблоком или бананом — это ускорит процесс созревания, так как эти фрукты выделяют этилен.
Как посадить манго: пошаговая инструкция
Эксперт по уходу за комнатными растениями, автор блога HOMEbyKristi, Кристина Бегишева, поделилась с Лентой.ру пошаговой инструкцией о том, как вырастить манго в домашних условиях.
1. Отделите мякоть от косточки. Откройте косточку, чтобы осталась только внутренняя семена. Снимите с него черную пленку, затем заверните семя в марлю или в туалетную бумагу, предварительно смоченную под проточной водой, чтобы создать для семени влажную среду.
2. Поместите семя в марле в небольшую тарелку. Его также можно разместить на мхе или в перлите.
3. Установите тарелку для проращивания в светлом и теплом месте, например, на подоконнике. Важно следить за тем, чтобы марля постоянно оставалась слегка увлажненной. Не забывайте о периодическом проветривании: накройте семя пленкой или стаканом, но регулярно открывайте для вентиляции.
Если вы заметили плесень или гниль, следует заменить марлю или бумагу.
4. Как только появится росток размером 2-3 сантиметра, пересадите семя в грунт. Грунт должен быть легким с добавлением перлита. Самый простой состав — 70% универсального грунта и 30% перлита.
Важно также правильно подобрать горшок: достаточного диаметра 8-9 сантиметров будет вполне достаточно. Он должен быть высоким, чтобы дать возможность корням развиваться. Кроме того, горшок обязан иметь дренажные отверстия.
Не сажайте росток сразу в слишком больших емкостях, так как во влажной почве корни начнут гнить.
5. Погрузите росток в грунт и немного присыпьте его, примерно на сантиметр.
6. Разместите горшок с ростком на окне, в самом светлом месте в комнате. Важно не допускать сквозняков — выбранное место должно быть теплым, можно снова создать теплицу, используя стакан или небольшую банку.
Периодически открывайте теплицу на 10-15 минут, чтобы не образовывался конденсат, и рос смог нормально проветриваться.
Выращивание манго из косточки
Если вы планируете вырастить манго, имейте в виду, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которому необходимы соответствующие условия.
Для эффективного выращивания манго важно взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый) плод, так как в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком.
Плоды разрезаются вдоль, после чего половинки поворачиваются в разные стороны, чтобы освободить косточку от мякоти. После этого косточка тщательно промывается под струей воды и сразу же сажается в небольшой 9-сантиметровый горшок, заполненный смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно накрыть горшок пленкой для создания тепличных условий.
Важно помнить, что косточка манго не может долго храниться, так как быстро теряет свои всхожесть.
При температуре +22..+24 °C ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок с ростками манго следует держать в тёплом месте с такой же температурой. Каждый год растения пересаживаются в более крупные емкости с тем же составом грунта, что использовался для посадки семечка. После того, как деревце манго станет пятилетним, пересадку можно будет проводить через три года, при этом на дне емкости обязательно укладывать смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.
Манго будет хорошо развиваться и украшать вашу комнату, если его разместить в солнечном месте. Зимой саженец манго не пострадает под воздействием жаркого сухого воздуха от радиаторов отопления, если вы будете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.
Весной и летом это растение стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями, которые подходят для комнатных пальм и олеандров. В течение всего года манго требуют обильного полива, особенно зимой, когда вода для полива должна быть теплой.
Манго быстро растет и хорошо воспринимает формирующую обрезку. Его крону можно формировать в любую желаемую форму: шаровидную, кубическую или пирамидальную. Однако стоит запастись терпением, ведь цветения манго придется ждать несколько лет. Но для любителей экзотических растений эта награда будет особенно приятной, так как манго цветет в ноябре или декабре — в самую хмурую пору года.
Защита манго от вредителей
Тропические растения в условиях, отличных от их стандартного климата, подвержены атакам различных вредителей и заболеваниям. Манго может поражаться следующими вредителями:
- Паутинный клещ. Эти вредители высасывают соки из растений, постепенно их угнетая. На листьях можно заметить рыжеватый налет, который свидетельствует о поражении. В этом случае необходимо удалить больные листья, а здоровые обработать инсектицидом.
- Мучнистая роса. На листьях образуется серовато-белый налет, создающий впечатление, будто их посыпали мукой. Со временем налет темнеет и уплотняется, а выделения из зараженных листьев становятся мутными. Лечение включает удаление больных листьев и обработку здоровых участков фунгицидом.
- Антракноз – грибковое заболевание, вызванное повышенной влажностью. Поражение можно распознать по темно-коричневым, а затем черным пятнам на листьях, что приводит к полной гибели растения. Лечение — полная замена почвы в горшке и дезинфекция корней в растворе марганцовки. Горшок также должен быть заменен.
- Щитовка. На внутренних поверхностях листьев и ветках появляются мелкие коричневатые или бежевые наросты овальной формы. Поврежденные участки начинают опухать, а ткани вокруг них приобретают красно-желтый оттенок. Для лечения необходимо вручную удалить видимые щитовки, предварительно смазывая их панцири керосином или машинным маслом. Все растение необходимо полить душем и обработать инсектицидом.
- Бактериоз. Высокий риск заражения наблюдается в момент прививки или обрезки, когда в открытые раны могут попасть бактерии. Ткани под воздействием начинают гнить, что приводит к появлению неприятного запаха. Для лечения необходимо удалить гниющие участки дерева, заменить грунт и обработать здоровые ветки раствором медного купороса.
Четыре ошибки в выращивании манго из косточки
- Проращивать целую косточку. Поскольку росток не сможет пробиться сквозь жесткую оболочку, косточка может просто заплесневеть.
- Поливать холодной водой. Резкие перепады температуры негативно влияют на манго и могут привести к сбрасыванию листьев.
- Использовать неправильный размер горшка. Слишком глубокий горшок для маленького ростка может усугубить ситуацию с переувлажнением и кислородной недостаточностью, в то время как слишком маленький горшок мешает полноценному развитию корневой системы, что делает её поверхностной и слабой.
- Резко убирать парник слишком рано. Первые 2-3 месяца манго стоит защищать от перепадов температуры и влажности, используя парник — например, банку или пластиковую бутылку. Убирайте парник постепенно, увеличивая время проветривания каждый день.
Посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях — задача, посильная даже для начинающих цветоводов. Однако здоровье и внешний вид деревца потребуют тщательного ухода и соблюдения правил, присущих тропическим растениям.
Фото: Shutterstock / FOTODOM