Сливы едят свежими или перерабатывают в различные продукты. Чаще всего их используют для приготовления вина, ликера, настоек, соков, тушеных фруктов, варенья, начинки для пирогов, а также для сушки.
Тернослива
Растение с необычным названием «черный лавр» представляет собой скрещивание черного лавра и сливы. Благодаря своей выносливости, слива распространилась по всей России и ценится садоводами за благотворное влияние на организм человека, богатый состав и полезные свойства.
Родиной черной сливы считается Азия — там она была известна как слива дамасская на территории современной Сирии. Из Азии слива была завезена в Англию и стала популярной во всей Европе.
Характеристики сливы терновки
Терновник — это скрещивание сливы и терновника. Неудивительно, что он унаследовал самые важные характеристики своих родителей.
Описание терносливы:
- Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
- Цветение обильное, снежно-белого цвета;
- Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.
Технические характеристики терносливы:
- Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
- Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
- Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
- Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
- Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
- Высокая урожайность.
Интересный факт. Плоды сливового дерева обладают способностью долгое время оставаться на ветках после созревания. А слегка подмороженные плоды становятся более сладкими и менее кислыми.
Сливовые деревья хорошо переносят засуху, так как замерзшие корни восстанавливаются, не подрываясь и не обжигаясь солнцем. Единственное, что растение плохо переносит, это соленую, водянистую почву. Выращивать это растение несложно, а пользы от него много.
Главная ценность черного хрена — это его ягоды, которые богаты полезными веществами. В состав ягод облепихи входят:
- Витамины (группы В, Е, С);
- Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
- Аминокислоты;
- Дубильные составляющие;
- Пектин;
- Моносахариды;
- Кумарины.
Благодаря такому уникальному составу, ежевика может принести много пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, снижается риск образования тромбов. Витамин РР хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и отработанных продуктов. Пектин предотвращает накопление радиоактивных элементов в организме.
Регулярное употребление слив улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Низкая калорийность и пищевая ценность делает их очень продуктивными для различных диет.
Несмотря на множество положительных свойств, слива в некоторых случаях может принести и вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на продукт, обострением язвенной болезни и хронического гастрита.
Нельзя сказать, что сливы являются популярным деликатесом. Свежие сливы редко используются, так как на вкус они довольно кислые и вяжущие. Зато сливы часто используют на кухне: для приготовления зимних джемов, компотов и мармеладов. Ягоды крыжовника замораживают и сушат, а из листьев делают чай. В Европе сливы используются во многих рецептах соусов и заправок.
Пищевые и лечебные свойства культуры
Сливы содержат до 10 % сахара, около 12 % органических кислот, а также биологически активные вещества, богатые пектином и минералами, которые необходимы для полноценной жизни человека.
Что касается консервирующих свойств, то здесь важную роль играют пектины, дубильные вещества и полифенольные пигменты, которые обладают Р-витаминным действием и придают плодам вяжущий вкус.
Сам плод и продукты его переработки часто используются в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормального функционирования желудка и кишечника (особенно при пониженной кислотности). Фрукт противопоказан людям, страдающим изжогой или повышенной кислотностью желудочной жидкости.
Некоторые биологические особенности культуры
Слива является подвидом сливы домашней и относится к роду Prunus. Из названия понятно, что она не так проста — это естественный гибрид сливы и терновника и результат перекрестного опыления этих двух растений в природе. Горная слива имеет слегка терпкий вкус, колючие побеги и, в отличие от сладкой домашней сливы, достаточно морозоустойчива.
Растет как одиночное дерево высотой до 5 м или, реже, как многоветвистый кустарник с эллиптическими, зубчатыми листьями и белоснежными цветами, которые распускаются в последний месяц весны. Плоды овальные или овально-округлые, весом до 15 г, фиолетовые до темно-синего цвета, когда полностью созревают и созревают позже. Сливы обладают терпким вкусом.
В отличие от привычных нам слив, слива не только чрезвычайно вынослива, но и весьма засухоустойчива, выдерживает температуру д о-37°C и плодоносит совершенно без полива. Она предпочитает хорошо дренированную, влажную, суглинистую, богатую питательными веществами почву без чрезмерного увлажнения. Что касается кислотности, то лучше всего ей подходят нейтральные почвы (pH 6,5-7). Плохо растет на слишком сухих почвах.
Посадка
Для того чтобы саженцы прижились на участке, их необходимо правильно посадить. Посадка черного лавра осуществляется в следующие этапы.
- Для начала нужно подготовить участок. На нем необходимо выкопать одну или несколько ям подходящего размера. Расстояние между ними должно быть в пределах 5 метров.
- В каждую яму следует высыпать 5 килограммов перегноя, а также добавить стакан сухой древесной золы. Дополнительно туда можно всыпать небольшое количество минеральных удобрений. Обычно садоводы добавляют в каждую яму 40 граммов сульфата калия, а также 100 граммов суперфосфата.
- Далее в яму высыпается небольшое количество земли. Она по итогу должна быть заполнена наполовину. Если все сделать правильно, корни саженца не будут соприкасаться с удобрениями.
- Молодые растения необходимо погрузить в подготовленные ямы. Корни их надо аккуратно расправить, а затем засыпать землей. Почву вокруг ствола нужно хорошо утрамбовать.
- Далее молодое растение следует полить. Вокруг ствола рекомендуется уложить плотный слой мульчи. Это поможет сохранить влагу в почве, а также защитить растение от сорняков.
После посадки крону молодого саженца следует сразу же обрезать. Окончательная высота не должна превышать 80 см.
Нюансы ухода
Сливы достаточно требовательны. Поэтому они не нуждаются в особом уходе. При выращивании кустарника следует придерживаться следующих процедур.
Подкормка
Поскольку при посадке дерева почва обильно удобряется, в первые годы жизни дерева нет необходимости в дополнительном удобрении. Первый раз удобрите почву на третий год жизни дерева.
После этого удобряйте растения регулярно раз в год. Обычно это делается в середине осени. Для удобрения малины используется перегнивший навоз.
Перед внесением удобрений садовод всегда тщательно перекапывает почву и удаляет сорняки. Затем почву возле ствола покрывают сухой соломой, опилками или старой листвой.
Полив
В первые месяцы после посадки растения необходимо поливать. Обычно это делается один или два раза в неделю. Частота полива зависит от климатических условий. Если после дождя почва остается влажной, в дополнительном поливе нет необходимости.
Сливы устойчивы к засухе и поэтому не нуждаются в частом поливе. Короткий период засухи не повредит молодым растениям.
Обрезка
Как и многие другие растения в саду, сливы нуждаются в своевременной обрезке. Это предотвращает чрезмерное разрастание побегов. Таким образом, кустарник будет хорошо плодоносить, а ягоды можно будет легко собрать осенью.
Рекомендуется обрезать растение три раза в год. Первая обрезка должна быть проведена в конце марта. После этого растение обрезают в конце июня и осенью. Существует несколько вариаций этой процедуры.
- Санитарная. В процессе обрезки удаляются все засохшие или поврежденные ветви. Это помогает оздоровить дерево, а также продлить срок его жизни. Чтобы растение лучше плодоносило в следующем сезоне, некоторые его ветви нужно дополнительно укоротить.
- Прореживающая. Проводить эту процедуру стоит в том случае, если ветви растения сильно мешают друг другу. В это время удаляется большая часть побегов. На этом этапе садоводы оставляют всего 4-5 основных веток. Такая обрезка позволяет значительно увеличить урожайность куста.
- Формировочная. Эту процедуру проводят в первые годы после высадки куста. Правильная обрезка позволяет сделать его более аккуратным.
Следует помнить, что черный лавр очень быстро восстанавливается после обрезки. Поэтому садоводам не стоит бояться избавлять кустарник от лишней растительности.
Зимовка
Терновник — выносливое растение, которое не боится холодов. Опасность для растения представляют не морозы, а грызуны, которые разрушают кору деревьев. Поэтому необходимо защищать терновник от них.
Ствол кустарника обычно оборачивают плотным слоем агроволокна или покрывают рубероидом.
СЛАДКАЯ ТЕРНОСЛИВА — УХОД
Как часто нужно поливать? Сладкие сливы не нуждаются в частом поливе. Молодые растения достаточно поливать два раза в неделю. Зрелые сливы нужно поливать три раза в месяц. В жаркую погоду, конечно, поливать нужно чаще.
В период созревания сливы поливайте раз в неделю большим количеством воды (30 литров на одно растение).
Чем удобрять: Для сладких слив достаточно трех подкормок за сезон.
Первое удобрение следует вносить весной, когда растает снег и почва немного оттает (середина апреля). Для первого удобрения рекомендуется раствор мочевины из расчета 2 столовые ложки на ведро воды и растения.
Второй раз удобряйте сальсифит в период закладки растений. Лучшим удобрением является раствор навоза с водой в соотношении 1:10. Рекомендуется добавить хлористый кальций (3 столовые ложки хлористого кальция на ведро удобрения на одно дерево после обильного полива чистой водой).
Слоевищам необходим кальций для формирования зародыша в плодах.
Третий раз удобряйте осенью — в конце сентября. Возьмите для этого готовый минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых культур. Дозировка указана на упаковке.
Через неделю после подкормки внесите под каждое растение по полведра древесной золы и окучьте кусты.
Обрезка. Сладкие сливы особенно нуждаются в санитарной обрезке. Весной удалите все старые, сломанные, обмороженные и растущие внутрь ветви.
Также обрежьте все верхушки на высоте 2,5 метра. Это облегчит уход за кустом и сбор плодов.
Проводите прореживающую обрезку каждые три года, удаляя густые побеги и оставляя 5-6 самых сильных и энергичных ветвей.
Надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами, чтобы избежать травм от уколов.
Болезни и вредители. Как уже упоминалось, сладкие сливы практически не подвержены заболеваниям и очень редко подвергаются нападению вредителей.
Поэтому две профилактические обработки осенью и весной следует проводить только в том случае, если есть риск заражения от других косточковых плодов.
Против болезней: 1 %-ной бордоской смесью; против вредителей: раствором биозащиты «Инта-Вир».
Подготовка к зиме. Зрелые кусты черного лавра не нуждаются в зимней защите. Они не боятся морозов. Однако молодые растения в первые 4 года лучше утеплить на зиму.
Утеплять нужно только головоногие. Укройте их 50 см сухой листвы лиственных деревьев из леса (не плодовых деревьев из сада, которые являются укрытием для зимних вредителей). Этого должно быть достаточно.
ЛУЧШИЕ СОРТА СЛАДКОЙ ТЕРНОСЛИВЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы уже рассказывали вам о последнем достижении наших садоводов — сладких сливах. И наконец, представляем лучшие сорта сладких слив.
Наконец, мы покажем вам лучшие сорта сладких слив из нашей коллекции.
Наша коллекция:
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге весны 2023 года.
И вы можете заказать их у нас уже сегодня для весенней посадки!
Как и где используют плоды?
Сливы, в отличие от других фруктов, в свежем виде употребляются ограниченно. Лучше их перерабатывать, сушить, замораживать и т.д. Но у полезных, сине-черных плодов есть и другое применение:
- Народная медицина :
- свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
- компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
- поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.
Отзывы садоводов
Кристина П., Омская обл. Омск, г. Омск, г. Омск. Продавец, садовод-любитель, сказал, что сорт называется «Суперблестящий». Дереву сейчас 6 лет. Оно красивое, небольшое, высотой чуть больше 2 метров. В отличие от бесшипых, у него почти нет колючек. Место, где оно растет, очень солнечное, но влажное. У меня нет никаких проблем с этим деревом. Черный орех не оставляет меня без урожая — в любую погоду он полон плодов. В этом году у меня 8 кг. Я делаю из них варенье, а также пробовал добавлять их в аджику — получается очень вкусно.
Виктор М., Челябинская область. Для нашего региона слива — настоящая находка. Это дерево не боится морозов. Я посадил сорт ‘Гордость Сибири’. В отличие от большинства плодовых деревьев, проблем с плодоношением нет — всегда есть ведро, другое для варенья. Правда, свежие плоды не очень съедобны — прилипают ко рту, но для консервации они идеальны — в компотах и вареньях Черный орех очень хорош.
Слива — универсальный гибрид, который заслуживает места в каждом саду. Выносливое и нетребовательное, это небольшое дерево не только обеспечит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит плодовые посадки от ветра и послужит прекрасной живой изгородью.